03.02.13 01:08:23
Тенерифе в январе с маленьким ребенком (Часть 1) 
Время отдыха: 11-26.01.2013

Тенерифе в январе с маленьким ребенком. Часть 1.


Предыстория
Я с родителями с подросткового возраста объездила практически всю Европу и некоторые другие страны. Это были круизы, поездки на машине, пляжный отдых – в общем, полный набор. В последние годы отдыхать я привыкла в Турции и Египте, не вылезая из отелей и наслаждаясь морем. Туда же успела съездить с маленьким сыном: в Египет, когда ему был год, и в Турцию, когда было 2. Но с ним, конечно, расслабуха была совсем не та.
Канары, а точнее Тенерифе, мы довольно сознательно обошли своим вниманием. Во-первых, в нашем, а особенно в моем представлении, это раскрученный курорт «новых русских». Во-вторых, 6 лет назад мы побывали на Мадейре, объехали и облазили весь остров и нам НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. То есть красота – это да, вне всяких сомнений. Но неприветливый север, многолюдный и неустроенный юг, холодный океан, пятизвездочный отель практически без территории и с бетонной плитой вместо пляжа… Не то.
Но тут случайно подвернулась шенгенская мультивиза, которую срочно надо было реализовывать. Да к тому же зима на дворе. Думали – думали – и придумали Тенерифе. Я новым взглядом замотанной буднями мамы стала читать отзывы про Тенерифе. А в них – про рай на земле. Про остров, с которого не хочется возвращаться, а хочется там жить. Плюс к тому, парки и зоопарки, которые я обожаю, и в которые уже можно с каким-то смыслом сходить с ребенком 2 лет и 4 мес. Мы загорелись.
Размещение
Ехали мы впятером: мои родители, мы с мужем и наш сын. Вместо отеля с питанием в данном случае мы решили выбрать апартаменты, чтобы иметь возможность готовить ребенку и не быть привязанными ко времени: планировали путешествовать, а не сидеть на месте. С выбором нам помогала фирма AIK TOUR (уже в который раз), хотя если б мы подсуетились чуть пораньше, наверняка все можно было сделать самим. Апартаменты в Лос Америкас, Park Santiago III. Номер с двумя спальнями, столовой и кухонным уголком. Достаточно просторный, оснащение кухни: плита с духовкой, допотопная кофемашина, тостер, необходимый минимум посуды для готовки и достаточно много посуды для сервировки стола. В ванной нет никаких гелей-шампуней и нет фена, но мы это знали и нас это не смутило. Отель очень приятный. Большой бассейн, джакузи с теплой водой, большой детский комплекс, включающий обычную площадку и четыре водные горки. Правда, в бассейне мы не плавали: во-первых, океан в двух шагах, во-вторых, очень хлорированная вода.
Пляж совсем рядом, и не один. Ближайший - с очень хорошими волнорезами, там всегда спокойно. Народу много, даже очень, особенно днем. Комфорт однозначно не тот, что в Турции. Но опять же, к этому мы были готовы. На пляже проводили минимум времени, только плавали и ребенка купали. Шезлонги не брали ни разу, даже не знаем, сколько это стоит.
Вдоль океана – очень приятный променад, в обе стороны на несколько километров. Мы много ходили, но он не кончался. Поражают океанические волны там, где нет волнорезов. Красота!
Масса кафе и ресторанов, а также Макдональдсы.
Погода
Подробно (как нам показалось) изучив типичную погоду на Канарах в январе, мы приготовились к достаточно суровым условиям. Особенно в горах. Ну а на побережье – в лучшем случае 20 градусов и моржевание в холодном океане ( купаемся мы при любых условиях, кроме шторма). Набрали разных свитеров и кофт и практически не взяли ничего на жару. Но погода нас приятно удивила. Настоящее жаркое лето. Днем 22- 25 и, как правило, жаркое слепящее солнце. Пришлось покупать сарафаны – благо они за копейки продаются на каждом шагу. Вечером и утром, правда, прохладно. Хочется что-то накинуть, так что ветровочка или кофточка не помешает. Но не чемодан свитеров! В национальном парке Тейде (мы поднимались на машине до фуникулера, на нем самом не катались) было не холоднее 15 градусов – тут, наверно, так повезло.
За 2 недели были два или три пасмурных дня, не совсем уж безнадежных, солнце изредка проглядывало. Тогда уже не тянуло надеть сарафан.
Океан довольно холодный, но плавать можно, привыкаешь. Люди купаются массово, включая детей.
Путешествия по острову.
Мы взяли напрокат машину на все 14 дней. Заказывали по интернету в Hertz. Дали Toyota c механической коробкой (автоматов там мало, хотя мы не стремились взять автомат). Машина оказалась не ахти, особенно по контрасту с машинами, которые мы брали в Германии. Не очень новая, и часто ощущение такое, что еле тянет, особенно в горах. Но все же не подвела.
Поездка в ущелье Маска.
На второй день после приезда мы наметили маршрут на северо-запад острова. Промежуточные пункты – Puerto de Santiago, пляж Playa de la Arena, Los Gigantes, ну а дальше в Маску – и к Тено, докуда доедем. Впрочем, думали, что доедем до маяка Тено, (всего-то 60 км с небольшим!), но жестоко ошиблись…
До Puerto de Santiago доехали без приключений, там очень красивые лавовые скалы. Нашли среди скал лесенку в океан, искупались в уединении. Еще через 5 минут были на очень милом и уютном пляже Playa de la Arena с черным песком и приятными волнами.

Перекусили, попрыгали в волнах – дальше. Дорога пошла слегка в горы, свернули на Маску. Я была за рулем, и тут началась дорога, от которой я чуть не поседела (к слову, у меня 11 лет стажа, постоянная практика и некоторые горные дороги в анамнезе). Очень крутой и извилистый серпантин фактически в одну полосу шириной!!! Для разъезда машин предусмотрено множество «карманов». Едешь и из-за каждого поворота ждешь машины или, еще веселее, туристического автобуса, которые в Маску ездят во множестве.

До Маски по такой дороге примерно километра 3, хотя кажется, что намного больше. Мы кое-как доехали и припарковались на небольшой парковке у деревни Маска. Красиво, конечно, но ничего сверхъестественного.

Знала бы про дорогу – не поехала бы. До захода солнца оставалось меньше 2 часов, и мы решили давать деру обратно. Хотя, скорее всего, надо было ехать вперед, там вроде бы дорога чуть менее страшная, зато ехать далеко. С парковки, находящейся под приличным уклоном, выехали с трудом. Я передала управление своему чуть более решительному папе, и мы выбрались из ущелья. В общем, не очень уверенным в себе и/или нервным водителям на механике ехать в Маску я очень не советую. Скажу заранее, что вопреки моим страхам, больше ничего подобного нам на Тенерифе не встретилось.
Поездка в национальный парк Тейде. Лунный пейзаж.
Поездка на Тейде входила, конечно, в нашу обязательную программу. Подъем на фуникулере мы не планировали. Зато мечтали добраться до лунного пейзажа около деревни Vilaflor, о котором читали в отзывах, хотя были совсем не уверены, что найдем дорогу и что с полуторачасовой прогулкой по горам справится наш маленький путешественник. Вообще гиды на Тенерифы и многие туристы понимают под «лунным пейзажем» подножье Тейде около фуникулера, что, как мы позже убедились, вполне оправдано. Но «официально» - в путеводителях и на информационных щитах – лунным пейзажем (Paisaje Lunar) называются скалы из песчаника причудливой формы, расположенные в нескольких километрах от деревни Вилафлор.
Дорога в гору до Вилафлор была легкой и быстрой. Судя по путеводителю, дорога на лунный пейзаж должна была ответвляться от главной на 3 км выше Вилафлора. Действительно, примерно на этом расстоянии мы увидели что-то вроде парковки с информационными щитами и грунтовой дороги, уходящей в сторону. На парковке – несколько автомобилей. Неясно, можно ли проехать на машине по этой дороге. Но я вспомнила подробный рассказ русских туристов, вычитанный в интернете, о том, что они долго ехали по грунтовой дороге – и благополучно доехали. Мы тоже –одни из немногих – решились. И не зря. Дорога оказалась отличной, у нас в провинции во многих местах можно о такой только мечтать. Довольно широкая, ровная, ну разве что не асфальт, камешки попадаются. Но никакого экстрима. Ехали долго, вроде 6 км, приехали в нужное место – к указателю, что до вожделенных лунных пейзажей 2,2 км по тропинке. Оставили машину, пошли. Дорога очень приятная: сосновый лес.

Ребенок бежал вприпрыжку. Но идти пришлось много в гору, было жарко, чего мы совсем не ожидали, так как высота уже приличная. Наконец, дошли. Но лунный пейзаж нас немного разочаровал.

Скалы из песчаника терялись среди леса. Ничего особенного. Возможно, если подойти к ним ближе (чего пешеходный маршрут в 2,2 км уже не подразумевал и что сделать непросто), эти геологические образования смотрелись бы выигрышнее. Но нам уже вполне хватило. Ребенок всю обратную дорогу до машины ехал на дедушке. В целом, прогулкой мы остались довольны: горные красоты и необыкновенный, чистый и ароматный воздух.
Поехали дальше, вверх. Дорога петляет, но довольно спокойная. При въезде в национальный парк Тейде увидели погибший лес – похоже, что в результате лесных пожаров. А дальше деревья пропали и началась «выжженная земля», местами поросшая сизыми кустарниками.

Величественно! Попадались скалы каких-то удивительных оттенков – например, зеленые. На фуникулере не поднимались, проехали мимо и дальше, на Ла Оротаву. Вот тут после фуникулера нас встретил действительно «лунный» пейзаж: песчаные дюны на фоне скал и полное отсутствие растительности.

Здесь был ветер и довольно холодно – но не думаю, что холоднее 15 градусов.
На спуске быстро стало зеленее. И резко изменилась погода. Мы долго ехали в облаке, потом пошел мелкий дождь. Дорога очень живописная, я постоянно искала место, где припарковаться и пофотографировать.

И вдруг, выехав из-за поворота, мы увидели необыкновенную красоту: «каменный цветок». Я про него читала, но как-то совершенно забыла.

Дальше спускались через очень красивый лес во мхах и лишайниках, где погулять уже не успели. Был вечер, а до дома – больше 100 км.
Леса Анага.
В леса Анага мы поднимались со стороны Санта Круза. Достаточно спокойный серпантин увел нас уже далеко в горы, открывались красивые виды на суровые горы и море, однако лесов все не было.
Доехали до развилки на Ла Лагуну и Таганану. Почти наугад выбрали Таганану, даже не вникнув, где это. Тут вроде стал появляться лес, потом мы въехали в маленький тоннель и, перевалив через хребет, стали довольно круто спускаться. Через несколько километров дорога привела нас к морю. Здесь оно было очень суровым: под пасмурным небом каменистый маленький пляж (в этих условиях явно не для купания), огромные лавовые скалы, о которые разбиваются громадные волны. Потом немного распогодилось, но ветер и волны никуда не делись. Очень впечатляет! Вокруг одной скалы идет огороженный «балкончик», на котором нас здорово окатило волной, меня даже дважды.

Насладившись стихией, мы поехали обратно, круто вверх. Встретили 2 автобуса, но ничего, разъехались. Выехав из тоннеля, мы остановились на площадке для пикника. Воздух – потрясающий. Вокруг лавровые деревья. А рядом круто вверх уходит еле заметная тропинка.

По ней мы прокарабкались несколько сотен метров и оказались на хребте, где шла уже прямая и широкая тропа через лес. По ней можно было бы погулять, но внизу нас ждал малыш с бабушкой, и пришлось ограничиться несколькими фотографиями.

Дальше мы поехали на Ла Лагуну. Дорога красивая, в основном через лавровые леса. То с одной, то с другой стороны видно море. Шоссе довольно узкое, особенно в начале, но все же с Маской не сравнить, да и машин тут ездит мало. Недоезжая несколько километров до Ла Лагуны, мы увидели большую автомобильную парковку. Вышли. Оказалось, что из этой точки выходят несколько пешеходных маршрутов через лес длиной примерно по 2 км. Но это опять прошло мимо нас, так как начался дождь, и пришлось поторопиться в машину. Но это место я приметила на будущее – может, как-нибудь покорим хотя бы один из маршрутов. Но это в следующий раз, а в этот мы поспешили выехать на трассу, в ресторан и домой.

 Сообщить модератору



Очень хорошо написано, легко читать. Спасибо!И фотки интересные-другая сторона Тенерифе)
Очень рад за вас! Тенерифе с ребенком 2-х лет это круто! А какой кампанией летели?
И проехались хорошо, и фотографии сделали отличные.
Мне кажется, самое лучшее на Тенерифе - пешеходные маршруты, но с маленьким ребенком, наверное, не просто. Но вы - молодцы, здорово!

А что, Мадейра совсем не понравилась или настроение, может, было неподходящее?
Цитата:

самое лучшее на Тенерифе - пешеходные маршруты

Самые лучшие пешеходные маршруты именно на Мадейре!Странно,что автору не понравился этот сказочный остров..:-(
Летали Vim Avia. Прямой чартерный рейс.Все прошло нормально, хотя мы очень опасались.
Цитата:

Тенерифе с ребенком 2-х лет это круто


Мы боялись, что не по возрасту,но оказалось просто супер! Ходили, конечно не много, все больше на машине, но так было бы и без ребенка: на острове в первый раз, хотелось побольше объехать. Ребенок от поездки в восторге
Цитата:

Самые лучшие пешеходные маршруты именно на Мадейре!Странно,что автору не понравился этот сказочный остров..:-(


Просто от Мадейры я ждала другого. Маршруты там правда есть сказочные ( Рабасал, скажем), горы очень красивые. Но тогда хотелось еще и отдыха на море. А с этим там плохо
Марина [без регистрации] [23.02.15 14:55:37]   IP: 94.19.94.*
Добрый день! Подскажите , пожалуйста, какие апартаменты и где Вы бронировали? Спасибо за отзыв
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Тенерифе в январе с маленьким ребенком (Часть вторая)
2Новый Год в Италии с маленьким ребенком: Комо, Тоскана, Флоренция, Рим и Помпеи
3Месяц в Сочи с маленьким ребенком. Частный сектор.
4На Кипр с маленьким ребенком, самостоятельно.
5В ГОА с маленьким ребенком
6В Тайланде с маленьким ребенком
7Путешествие в Италию с маленьким ребенком. Едем в Рим.
Испания
Испания: отели
Отели Роты
Отели Сагунто
Торрокс
Тосса-де-Мар
Погода в Испании
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1114.Los Tamarindos Aparthotel 3+
1115.Don Juan Center 3+
1116.Mora 3+
1117.Marinada Aparthotel 3+
1118.Sirenis Cala Llonga Resort 3+
1119.Lloret Ramblas 3+
1120.Hostal Ruta de Francia 3+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
239.Viva Palmanova, Испания [16]
240.Roger De Flor, Испания [16]
241.Surf Mar, Испания [16]
242.Hipotels Flamenco, Испания [16]
243.Xaine Park, Испания [16]
244.Aucanada Club, Испания [16]
245.Medium Monegal, Испания [16]
Популярные отели:
204.Gran Hotel La Hacienda отзывы
205.Tossa Beach/Tossa Center отзывы
206.Costa Adeje Palace отзывы
207.Alea отзывы
208.Bitacora отзывы
209.Hovima La Pinta APT отзывы
210.Helios отзывы
Отзывы по отелям:
645.Испания, Ipanema Park [1]
646.Испания, Pabisa Bali [1]
647.Испания, Globales Playa Santa Ponsa [1]
648.Испания, Iris [1]
649.Испания, Biniamar [1]
650.Испания, Green Field [1]
651.Испания, Jardin Del Sol [1]