02.02.13 21:22:46
«И всех, кого не попадя, пускают в Израиль …» Часть 2 
Время отдыха: январь 2013

Часть 2. Масада - Эйн-Бокек – Арад
Часть первая находится тут http://www.otzyv.ru/read.php?id=152633

Таким образом, мы покинули в десять утра Акко и, с беспокойством поглядывая на стремительно меняющуюся погоду, погнали в сторону Мертвого моря. Наша цель – древний город Масада. Удобнее всего ехать к нему по шоссе 90, но тут я выяснил неприятный факт, что iGo усердно гонит меня по территории Израиля, вместо того, чтобы напрямую ехать через Палестину вдоль Мертвого моря. Пришлось просто «ткнуть пальцем» в какой-то городок на шоссе 90 рядом с границей Израиля и Палестины. iGo радостно сообщил, что ехать 90 с чем-то километров и мы порулили. Доехав за полтора часа до пограничного пункта на искомом шоссе, я выключил навигатор, который стал бессмыслен. Заблудится дальше было негде – прямое шоссе. С одной стороны Мертвое море, с другой – пустыня, арабы в «арафатках», пасущие овец и коз, бескрайние поля всяких овощей и фруктов. Пограничный пункт представлял собой пару веселых парней и одну девушку с автоматами «узи», которые явно скучали и останавливали машины переброситься парой слов с водителем и пассажирами.



Тучи между тем стремительно догоняли нас, порождая футуристические виды на Иорданскую сторону.



И где-то в районе Эйн-Геди хлынул дождь. Даже не дождь, а какой-то локальный Армагеддон. Вода лилась потоками в течение минимум получаса.

Пришлось остановиться, максимально прижаться к обочине, включить аварийку и молиться, чтобы сзади никто не приехал в нас. Видимость – метров пять, сплошная стена дождя, никогда не видел такого. Вылез на секунду посмотреть: горят ли фары, пока возвращался в машину промок так, что даже джинсы были «хоть выжимай». В краткие секунды прояснения было видно, что никто никуда не едет, все стоят у обочины и мигают аварийкой. Какой-то отчаянный маршруточник начал движение буквально «на цыпочках», но метров через триста понял, что чревато аварией и тоже встал. Через полчаса чутка прояснилось, но дождь продолжался. В результате до самой Масады мы то уезжали от него, то он нас догонял. Я был уверен, что даже думать о посещении Масады сегодня не имеет смысла. Однако случилось чудо, километров за 10 до цели тучи внезапно ушли в сторону Иерусалима и, хоть было пасмурно, ветрено и холодно, но дождь перестал.
Приехали мы в Масаду в два часа дня, тем самым весь путь у нас занял три с половиной часа. Приехали поздновато, ведь в шабат зимой Масада работает до 16:30, а последний фуникулер в 16:00. Попасть в крепость можно пешком по тропе (причем с обоих сторон, а не только со стороны канатной дороги).

Но вот бесплатно это или нет - не знаю, т.к. такой вариант даже не рассматривали: слишком жесткие ограничения по времени. Билет на фуникулер туда-обратно стоит 72 шекеля, что не дешево, но, даже при наличии времени, ползти на полкилометра вверх по тропе я бы не стал.

Машину можно оставить или на нижней стоянке, или на двухуровневой парковке в самом здании, где расположены кассы, магазин сувениров и даже пара-тройка точек общепита (куда мы уже не успели). Парковка бесплатна.
В принципе за два часа мы Масаду осмотрели и уехали вниз на предпоследнем фуникулере (в 15:45). Было бы еще пару часиков – нашли бы и куда их потратить. Крепость большая, изнутри не очень интересная, т.к. основательно разрушена. Зато виды, которые открываются сверху – исключительные. Дождь нас пощадил, но было очень холодно и ветрено, ходили в теплых свитерах и кожаных куртках.







Теперь у нас остался на сегодня один объект обязательной программы. Курортный город Эйн-Бокек. Супруга сказала, что не помочить ноги в Мертвом море – значит не побывать в Израиле. До Эйн-Бокека доехали за полчаса (от Масада каких-то километров 15). Стремительно темнело. Бросили машину на въезде в город, пошли на бесплатный пляж.
Температура была градусов 20, соответственно, температура воды градусов 18. Некоторые отчаянные туристы пробовали купаться. В саму-то воду залезть без проблем, но вот что потом делать не совсем понятно, т.к. тело мгновенно покроется коркой соли, а смывать в такую холодину её в открытом душе на пляже как-то совсем не комильфо.
Городок малюсенький, с десяток отелей, где отдыхают наши бывшие и нынешние соотечественники. И собственно все. Зашли поесть в какую-то забегаловку стандартным меню шаверма-хумус: почти в два раза дороже Тель-Авивских цен. Когда выбирал место для ночлега, просмотрел все эти отели на букинге. Цены адские, а отзывы как о самой поганой египетской трешке.

В связи с чем решил, что заночуем в Араде (городок в 30 км вглубь пустыни). Тоже недешево, как и все в Израиле, но хоть как-то адекватно.
Дорога до Арада оказалась не так проста. Тридцать километров мы, выстроившись «колбасой», пилили со скоростью 40 км/ч по неосвещенному серпантину. Видимость сильно ограничена, тьма полная, крутые повороты через пару сотен метров. В общем, в Арад приехали уже в шесть вечера и рухнули спать. А в восемь утра уже опять крутил баранку в сторону Иерусалима. Навигатор пытался повести по израильской территории, но мы предпочли вернуться назад и доехать все по тому 90-му шоссе до отворотки на Иерусалим.

По расстоянию выигрыша почти нет, но попасть в пробки вроде как шансов поменьше.
Меж тем погода продолжала оставаться «на грани»: частый мелкий дождик, ветер и холодно. На календаре 6 января. В 10 утра мы въехали в Иерусалим. Нужно было сдать машину и поселиться в отель.

Отредактировано автором: 02.02.13 21:25:16Сообщить модератору



bob8306 [без регистрации] [02.02.13 22:14:57]   IP: 77.51.78.*
Ваши фото, сеньор?
Цитата:

Ваши фото, сеньор?




Конечно, сэр
Плагиатом не занимаюсь
bob8306 [без регистрации] [02.02.13 23:29:51]   IP: 77.51.78.*
Не, я не в том смысле. Мож жена, например, счёлкает.
Хоть и пустынно, но красиво в вашем исполнении
А, Вы в этом смысле. Да, тут пополам моих и жены фоток.
Цитата:

Зато виды, которые открываются сверху – исключительные.


Да... впечатляют.
Цитата:

Крепость большая, изнутри не очень интересная, т.к. основательно разрушена.


А на guide-israel.ru пишут, что в крепости "сохранились дворец царя Ирода, синагога, фрагменты мозаик, вырубленные в скалах водные резервуары, холодные и горячие бани и многое другое". Как всегда, дурят нашего брата туриста? )))
Цитата:

А на guide-israel.ru пишут, что в крепости "сохранились дворец царя Ирода, синагога, фрагменты мозаик, вырубленные в скалах водные резервуары, холодные и горячие бани и многое другое". Как всегда, дурят нашего брата туриста? )))


Не дурят. Сохранилось. Только в "основательно разрушенном" виде. Там надо или с гидом ходить или хороший план с описанием крепости с собой и историю почитать, иначе - непонятные развалины.
Вполне себе сохранились и даже реставрируются. Мы пару раз прибивались к группам послушать. Да и читали до поездки о Масада. Фишка все равно не в этом, а в видах.
Цитата:

Фишка все равно не в этом, а в видах.


Вот жаль! я тоже не чувствую этой "глубины веков" у развалин:( Помница, моя подруга чуть в обморок не падала, глядя на римский форум: ты представляешь, КАКАЯ это древность?!!! А я, видать, ещё не развилась, шоб это чувствовать...((
Цитата:

Пограничный пункт представлял собой пару веселых парней и одну девушку с автоматами «узи», которые явно скучали и останавливали машины переброситься парой слов с водителем и пассажирами.


Да, все верно - когда в Израиле тишина и покой, то солдаты скучают... Официальной границы с автономией нет, поэтому это скорее КПП. Я на авто проехал несколько таких, в т.ч. и в районе город Модиин (когда спускался из Иерусалима в Тель-Авив, то поехал не по шоссе №1, а немного в круговую - для разнообразия). Машин было много, поэтому ребятам было не до разговоров. Нас не остановили, а вот минивэн из соседнего ряда завернули на обочину для более плотного общения.
И про фото. Потрясающие виды!

Цитата:

И где-то в районе Эйн-Геди хлынул дождь. Даже не дождь, а какой-то локальный Армагеддон. Вода лилась потоками в течение минимум получаса.


Да, такое часто встречается в конце января-феврале. Самое печальное - это после, когда потоки спускаются с гор. Мне повезло - проехал метров 30 без проблем (если бы встал, то помогли полицейские на спецавто типа джипов, которые стояли с двух сторон от потока).

Цитата:

Температура была градусов 20, соответственно, температура воды градусов 18.


Типичная ситуация для того же периода. В этом году прохладнее стало раньше обычного :(


Цитата:

Городок малюсенький, с десяток отелей, где отдыхают наши бывшие и нынешние соотечественники. И собственно все.


Цитата:

Цены адские, а отзывы как о самой поганой египетской трешке.



Совершенно верно - просто курортная зона. Есть еще 3 отеля в 2,5 км южнее - это уже Нэве-Зоар. Цены действительно высокие. А вот отзывы часто не соответствуют действительности. Как правило из-за того, что туристы "ошиблись адресом". Т.е. поехали не на тот курорт - или сами не разобрались, или сотрудники турфирм, оказывавшие услугу, оказались пофигистами...


Цитата:

Дорога до Арада оказалась не так проста. Тридцать километров мы, выстроившись «колбасой», пилили со скоростью 40 км/ч по неосвещенному серпантину. Видимость сильно ограничена, тьма полная, крутые повороты через пару сотен метров.


Это еще мягко сказано. То, что доехали до места без проблем - заслуга водителя! Первый раз да еще в темноте... Браво!!!
Я бы еще порекомендовала для ночевки отель кибуцца Ейн-Геди,правда цены я не проверяла.
я к тому,что даже в сезон они достаточно демократические.Отель тоже.
Цитата:

Я бы еще порекомендовала для ночевки отель кибуцца Ейн-Геди


Хороший вариант. Достойные 4* по израильским меркам.
Но вот цену стоит проверить заранее - иначе будут огорчения... Дело в том, что это, насколько мне известно, самый дорогой киббуцный отель в том районе.
Цитата:

Самое печальное - это после, когда потоки спускаются с гор. Мне повезло - проехал метров 30 без проблем (если бы встал, то помогли полицейские на спецавто типа джипов, которые стояли с двух сторон от потока).


Вы не правы Алекс,печально когда некоторые большие ''Знатоки'' или любители острых ощущений влазят в такие потоки,и их этими потоками уносит (даже джипы),при чём очень часто и на ТОТ свет.
И простите меня,но эта дорога(от ММ до Арада)не самая крутая. Бедуины-водители маршруток,те вообще носятся там со скоростью 110 км.Я не самый крутой водитель-но меньше 80 там не езжу(или не ездю).
Есть более интересные дороги в Израиле, ну например Маале Акравим (Подьём Скорпионов),это спуск на 90 шоссе южнее ММ.
Цитата:

Есть более интересные дороги в Израиле, ну например Маале Акравим (Подьём Скорпионов),это спуск на 90 шоссе южнее ММ.



эх, где Вы раньше были :-)
Цитата:

Фишка все равно не в этом, а в видах.


Я как -то думаю,что Вы Костик,не там читали.Фишка там всё таки не в видах ,а в людях.Тех людях которые строили,жили и сражались в этой крепости против римлян почти 3 года и которые предпочли самоубийство-рабству.
По этому именно там приносят свою воинскую присягу бойцы израильского спецназа.
А Вы Костик - виды...
Цитата:

http://botinok.co.il/node/81723


Цитата:

http://botinok.co.il/node/81880


Цитата:

http://botinok.co.il/node/80411


А это Вам Костик на посошок.Именно отсюда более 100 лет тому назад,начался Тель Авив.
И знаете уважаемый,по моему за это время он начал выбирать-на кого производить впечатление,а на кого и не производить.
Вы на него не обижайтесь...
Цитата:

Тех людях которые строили,жили и сражались в этой крепости против римлян почти 3 года и которые предпочли самоубийство-рабству.



читал я это все
Это все очень ценно для тех, кто живет в этой стране. Я - турист. Мне виды интереснее, чем груды камней. Вы не обижайтесь, но на меня лично произвел впечатление только римский форум. А например, Дельфы, Парфенон - нет. Мы и в Кумран не поехали - я посмотрел, ну какие-то камни. И что ? Ну нашли там какие-то свитки ? И что ? Это Вам важно, может быть. Мне - нет. Они НЕ красивые. Я посмотрел их в музее Израиля. Полотенца какие-то, вот честно. Пожали плечами и ушли.
Мне понравилась мечеть шейха Заеда в Абу-Даби. Но не потому, что я чту ислам, а потому что она КРАСИВАЯ. То же и с римскими церквями. То же и с Кельнским собором. Это так, к примеру. А в Ростове пришел в Кремль, соборы, конечно снаружи красивые, а внутри позорище. Еще написано, что фоткать нельзя. Что там фоткать-то ?
Я вне религии, вне политики, я - турист. Мне все равно кому принадлежит Палестина. Мне жаль, что из Сирии вместо туристической страны теперь ад.
Но при этом я стараюсь не наступать на мозоли жителей страны, которую посещаю. Мне все равно. Но я сниму обувь перед мечетью, одену кипу перед синагогой, сниму шапку в православном храме. И не буду при азербайджанце хвалить армян.
А Тель-Авив мне понравился. Нормальный город.
А про Масаду скажу так - развалины хорошее дополнение к видам. Но вот не было бы видов, а одни развалины - я бы за 400 км не поехал. Это как в Метеоры в Греции. Прикол не в монастырях. Прикол в монастырях на скалах. Точно также и тут. Только Масада повыше
Окститесь Костик,какие обиды,ну на Вас,турист он и в Африке турист.
А виды...вот сейчас видно это,а тут тучка набежала и уже другое...ну в Берхтесгадене и горы повыше и виды покрасивше вот ,что тот любитель тех видов натворил,мы слава богу только из истории знаем.
Цитата:

но сам по себе старый город очень интересный и это практически единственное, что достойно осмотра в Тель-Авиве.


Цитата:

Вообще Тель-Авив оставляет странное впечатление недосказанности или скорее даже недоделанности. Есть набережная, которая массово застраивается небоскребами. Есть гламурный старинный Яффо. А все остальное или какие-то развалины полу-бомжатского вида, либо строительство современного здания, либо достаточно обшарпанные строения середины прошлого века. Город без стиля с каким-то диким стохастическим автомобильным трафиком. Но выглядит это все прикольно. Хотя жить тут наверное жутко не удобно.


Цитата:

А Тель-Авив мне понравился. Нормальный город.


Как-то Вы Костик не в согласии сами с собой то у Вас развалины полу -бомжатского вида,(есть такие!!!)то нормальный город и Вам это нравится...
Не совсем это у Вас Константин понятно.
Особенно улыбнуло...
Цитата:

А где же еврейская кухня ?


А что именно из еврейской кухни Вы хотели отведать...гефелте-фиш...форшмак... креплах... кугель...
Только для Вас маленький ракурс...евреи вернулись в Израиль из разных стран.Польша,Марокко,Украина и Йемен, Ирак и Прибалтика,даже Аргентина.
И все привезли кухню...еврейскую, но разную.
И мы это всё едим.И борщ с пампушками и джахнун,вареники с вишней и кубэ и перечислять можно до утра.
А пройти по ул.Геула ,где Вы жили в ТА, до пересечения с Алленби, повернуть на право ,через 50 м. ресторан Маленькая Прага-чешская кухня с чешским бочковым пивом примерно 120-150 шек. на человека,а спустится по Геула вниз к морю повернуть на лево ,Аяркон 12,-русский-средиземноморский ресторан Баба Яга, рекомендую борщ ,вареники с вишней ,креветки на гриле,до 180 шек на чел.
А 10 минут ходьбы с Аленби на Бен Ехуда с левой стороны Фудзияма -какие там суши и сашими ,но не дёшево,цены как у Вас в Москве...но что поделаешь у нас цены как в Калифорнии,зарплата правда как в Пуэрто Рика.Шутка,можно улыбаться.
И на последок Вам скажу-сайт это туристический и по этому полемику:
Цитата:

кому принадлежит Палестина


можно вести на сайте прохамасовского боевика(это он сам себя так называет) г. Проханова,только бога ради,я Вас умоляю(Вы мне симпатичны,честно)не заявляйте там опрометчиво:
Цитата:

А Тель-Авив мне понравился. Нормальный город.


С огромным к Вам уважением,пишите дальше ,ждём читаем с интересом.
Всегда Ваш.
Цитата:

Окститесь Костик,какие обиды,ну на Вас,турист он и в Африке турист.



ну слава Богу, а то тут на форуме обиженных на меня и так много :-)

Цитата:

Как-то Вы Костик не в согласии сами с собой то у Вас развалины полу -бомжатского вида,(есть такие!!!)то нормальный город и Вам это нравится...



некоторые тащатся от Мумбаи, вполне признавая факт трущоб, грязи, воровства индусов и т.д. Колорит, говорят. Я еще не был в Индии, поэтому сказать ничего не могу. А Тель-Авив город спорный, он не простой, что вот так - хлоп и понравился или хлоп и не понравился. Колоритный неожиданно город. У него очень много разных сторон. Это даже за два дня понятно. Поэтому я считаю, что время проведенное в ТА - оно с пользой все-таки, а не как тут говорили на форуме - мол чё там в ТА вообще делать.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1«И всех, кого не попадя, пускают в Израиль …» Часть 3
2«И всех, кого не попадя, пускают в Израиль …» Часть 1
3"Между синим и синим начинается лето!"( Начало лета в Крыму). Часть 2.
4Мой дорогой Израиль:) Часть 2. Пляжная. Всё о бюджетном отдыхе на Мертвом и Средиземном море
5Первое (но не последнее!) путешествие по ЮБК часть 2, Большая Алушта
6Мадейра - остров в облаках. Часть 2. Никогда не спорьте с облаками!
7Кастилия и Астурия в марте. Часть 2-я: Консуэгра и Сигуэнса
Израиль
Отели Израиля
Отели Бат-Яма
Отели Герцлии
Тверия
Погода в Израиле
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
71.Daniel Hotel Dead Sea 4+
72.Princess Eilat 4
73.U Coral Beach Club 4
74.Isrotel Royal Garden 4
75.Bell 4
76.Siesta 4
77.Leonardo Plaza Hotel Tiberias 4
лучшие отели Израиля
Фото отелей:
15.Isrotel King Solomon, Израиль [22]
16.Leonardo Royal Resort Hotel Eilat, Израиль [22]
17.Isrotel Sport Club, Израиль [22]
18.Capitol, Израиль [21]
19.Custo Club, Израиль [21]
20.Leonardo Plaza Hotel Tiberias, Израиль [21]
21.Arcadia Ba'Moshava, Израиль [20]
Популярные отели:
8.Ginot Yam отзывы
9.Residence отзывы
10.Leonardo Club отзывы
11.Daniel Hotel Dead Sea отзывы
12.Herods Eilat отзывы
13.Tsell Harim Beach and Resort отзывы
14.Margoa отзывы
Отзывы по отелям:
120.Израиль, Ein Gedi Country [1]
121.Израиль, Old Jaffa Hostel [1]
122.Израиль, Isrotel Royal Beach [1]
123.Израиль, Grand Yahalom [1]
124.Израиль, Villa Carmel Boutique Hotel [1]
125.Израиль, Dan Panorama Jerusalem [1]
126.Израиль, King David [1]