02.02.13 16:29:30
Аюттайя и Банг Па-Ин из Бангкока 
Время отдыха: январь 2013

Новогодние каникулы.
Гонгконг-Макао-Ко Чанг-Бангкок (Аюттайя-Банг Па-Ин)-Гонгконг из Новосибирска.



Часть 5. Аюттайя и Банг Па-Ин из Бангкока

часть 1. Гонконг. http://www.otzyv.ru/read.php?id=152686
часть 2. Макао. http://www.otzyv.ru/read.php?id=152741
часть 3. Ко Чанг. http://www.otzyv.ru/read.php?id=152782
часть 4. Бангкок. http://www.otzyv.ru/read.php?id=152823


Мы хотели съездить в Аюттайю и Банг Па-Ин еще в прошлую нашу поездку в Тай, и в позапрошлую... даже неудобно как-то получалось, за столько раз так и не собрались, уже даже в Камбодже побывали.
Так как остановились в Бангкоке мы в районе Пратунам, самым удобным вариантом доехать в Аюттайю нам показался минибас от ВикториМонумента (станция скайтрена Victory Monument). Минибасы ходят от нескольких контор с разных остановок, мы ехали с той, которая находится на северо-восточной стороне площади. Если смотреть на карту, то это сверху справа. Спустившись с надземного перехода по дороге на саму площадь мы сразу на него и наткнулись. Сели в вэн мы в 6-20, но поехали только в 7-00, ждали, пока не наберется полный. Проезд 60 бат.

Спросили у водителя про Банг Па-Ин, показали листок с названием на местном языке и фото ворот королевской резиденции, тот не сразу понял, что нам надо. Ему что-то объяснил разводящий, тот ответил нам "о-кей". Мы думали, он нас туда и завезет, а на самом деле где-то в чистом поле он нас передал мотосаям. Те за 60 бат довезли нас прямо к воротам. На месте были ровно в 8-00, как раз к открытию.
Входные билеты 100 бат.


В парке пруды, мостики со статуями, фонтаны, павильоны и дворцы в европейском стиле,




Дворец в китайском стиле - подарок королю от месных китайских бонз.


Внутри богатые интерьеры, но туристов пускают не везде, внутрь некоторых комнат можно лишь заглянуть через окошко.

В уголке парка обелиск в память утонувшей принцессы и ее детей, которые погибли на глазах слуг и охраны - прикасаться к королевской особе в те времена категорически запрещалось, все стояли и смотрели, как они умирали.


А с этой башни, говорят, король обозревал окрестности, наблюдая за стадами диких слонов.

вид с нее конечно красивый


Но сейчас тут слонам пастись было бы негде, район плотно застроен, а над головой то и дело проносились самолеты, оглушая ревом движков.
В парке слоны есть только вот такие


А в этом дворце, говорят, Король принимал с визитом нашего императора Николая II.


Некоторые дворцы и павильоны и теперь иногда используются для официальных приемов или церемоний.

Кто-то сравнивал БангПа-ин с Петергофом, явно погорячились, масштабы совсем не те, а фонтаны, даже сравнивать смешно. Хотя местечко симпатичное.

За речкой виднеется храм ... Издали вроде классический католический собор.


только без креста на крыше, потому что внутри - Будда.


Среди европейских домов буддистские ступы, монахи сидят в оранжевых одеждах.



Через реку переправились на канатке в подвесной кабинке - экзотично.


Прямо на выходе из ворот королевкой резиденции нас поймал разводящий таксистов. Чуть левее ворот под деревцем стояли несколько минивенов и крытый пикап. Вот с ним мы и договорились доехать до Аюттайи, там проехать по 3-м внешним храмам, и высадить он нас должен на автостанции. Просили сначала 1000, сошлись на 500, торгуйтесь.

В полодиннадцатого грузимся в пикап, крыша низковата, на европейский размер не рассчитана,

Но ничего, ехать не сильно далеко, можно и пригнуться. Зато с ветерком. В тук-туке было бы не лучше.


Через полчасика подъезжаем к храму Wat Phanan Choeng. Территория большая, есть даже небольшой китайский храм,


но главное, конечно внутри - это ОГРОМНАЯ статуя Будды.

Охватить ее взглядом нереально, фотоаппаратом, тем более.


В храме идет какой-то ритуал, статую оборачивают полосой желто-оранжевой ткани, свободным концом этой полосы стараются укрыться молящиеся перед статуей. Остальные просто молятся, сидя на коленях и держа в руках перед собой небольшие свертки такой же ткани.

Кстати, на второй фотографии вы заметили двух людей в ладони Будды? Я тоже не сразу заметил.



Дальше едем к храму Wat Yai Chai Mongkon, храм тоже старый, построен в 1357 году. Территория очень большая. Над всей округой возвышается хорошо сохранившаяся высоченная ступа.


Наверно мы приехали в какой-то праздник, а может просто храм такой почитаемый, все ступы, и большие и поменьше, и все фигурки Будды одеты в оранжевые одеяния.



Если подняться в ступу, там есть небольшой круглый зал, в нем по кругу сидят несколько небольших статуй. Судя по тому, что золотом они обклеены на несколько слоев, люди с просьбами обращаются к ним часто.


Через дорогу от храма забавный парк, в нем большой павильон, в котором за стеклянной стеной статуя одного из королей.


А по всему парку стоит несметное количество фигурок петухов, всяких разных, маленьких, огромных в рост человека, расписных, золотых, серебряных...

Потом, проехав весь город насквозь, едем к храму Wat Chaiwatthanaram.
Он поновее, построен в 17 веке в честь победы над кхмерами. Хорошо заметны ангкорские мотивы, да и масштабы тоже под стать Ангкору.



Едем обратно через весь город к автостанции, отпускаем водителя, время уже полвторого, пора бы и пообедать .


Прошлись по рынку, обедать там как-то не захотелось, слишком уж аутентично.
Через дорогу видим вывеску KFC. Такое мы не едим, зато рядом MK ресторан. Местные сидят, чего-то сами себе варят, мы не в теме, заказали уже готовое.
Отдохнули и снова вперед. В принципе, все остальное, что мы хотели посмотреть, все рядом, решили обойти пешком.

Храм Wat Phra Mahathat, большой, куча небольших ступ. Многие стоят сильно набекрень. Развалины большой ступы дают понять, насколько в целом виде она была грандиозна.



Но основная толпа возле дерева с головой Будды в корнях.

Как же, это один из символов Аюттайи.

Через парк Bung Phra Ram идем к одноименному храму. В парке, как обычно пруд. Если не обращать внимания на обычную тайскую неухоженость, то пейзаж мог бы быть вполне симпатичный - птички, пальмы, мосты, беседки, древние руины...


В храме идут строительные работы, вход на территорию закрыт.


Возле действующего храма Вхарн Phra Mongkol Bopit тоже какой-то ритуал, внутрь не пошли.


Рядом Храм Wat Phra Si Sanphet, один из символов Аюттайи, легко узнаваемый по трем большим белым ступам.


Маленькие ступы сохранились не так хорошо, некоторые вообще держатся только на подпорках.


Дальше всех идти до храма Wat Lokayasutharam, пришлось перейти канал, свернуть в узкую улочку и пройти между домами местных жителей.


От самого храма мало что осталось, небольшая "кукурузина", да Лежачий Будда, как заведено, немаленького размера.

Лишь остатки кирпичного основания храма дают представление о былых масштабах...

На обратном пути прошли мимо мелкокалиберных остатков разных храмов, развалин стен королевского дворца, залезли на пирамиду.


Вообще эти ступы в Аюттайе везде, в лесу, во дворах среди домов, на тротуарах, даже посреди перекрестка.


Кому-то из них местные оказывают больше почтения, кому-то меньше, но все пытаются сохранить.

Замыкаем круг через Wat Tammikarat.


Среди развалин там статуя короля, и опять петухи-петухи-петухи.


Потом я конечно нашел, что короля этого звали Король Наресуан Великий или герой Таленг Пхай. Известен тем, что в детстве был 9 лет заложником в Бирме. Во время петушиных боев его петух победил петуха одного из бирманских принцев, а в ответ на выпады соперников Наресуан заявил: "Этот пленный петух может сражаться не только в азартной игре, но и отвоевать свое королевство". Свое обещание через много лет он выполнил, отразив 5 бирманских походов на Аюттайю и убив в поединке на слонах наследного принца Бирмы.
Сейчас его именем назван центральный проспект в Аюттайе.



Вот на этой улице, на полдороге от старого города к автостанции, возле пересечения с каналом, напротив этой кафешки мы обнаружили минивэн с желтым картонным плакатом на лобовом стекле, водитель рядом зазывает пассажиров.


Спрашиваем "Банкок, Викторимонумент?" - "окей-окей, Викторимонумент". Опять полчаса ждем, когда наберется полный и в шесть часов выдвигаемся....

Ехали час. В Бангкок вернулись уже затемно.

И еще, хотя везде пишут, что вход в храмы платный, мы ни разу ни где не только не платили, но даже не увидели, где бы и кому бы можно было платить.

Отредактировано автором: 04.02.13 14:12:27Сообщить модератору



Супер! Резиденция очень красива, впрочем как и Аюттая. А история про принцессу с детьми очень грустная:-(
Там живые люди на руке и Будды? Размеры, конечно, поражают.
Бангкок посетить нам еще раз надо хотя бы для того, чтобы в Аюттаю съездить.
Костяя, отличные рассказы! Много себе на заметку взяла. Спасибо!
Спасибо! Вы так много увидели! Покупала в Бангкоке экскурсию "Аютайя и Банг Па-ин", даже не представляла, что в Банг Па-ин есть еще что-то за речкой (в Банг Па-ин попали поздно, мало времени до закрытия музея оставалось).
Оранжевая ткань на Буддах - это "зимняя форма одежды".
Цитата:

в Банг Па-ин попали поздно


поэтому мы и не стали покупать экскурсию, что большинство привозит в Банг Па-ин вечером после Аюттайи. Хотя видели там с утра несколько тур. групп, одна даже русская была.
Гид у них забавная такая, все уговаривала своих туристов потрогать королевскую мебель во дворце. Не представляю, чтобы у нас экскурсовод в Эрмитаже или том же Петергофе уговаривал туристов потрогать экспонаты.
Костяя, спасибо. Благодаря вашему рассказу было окончательно принято решение при посещении Аюттайи заехать и в Банг Па-ин. Можно вам вопрос.
3 ноября собираемся в Аюттайю на 2 дня. Идеальный план такой. В 7-00 поездом из Бангкока до Банг Па-Ин. Часика 2,5-3 на осмотр. Далее Аюттайя. Возвращение на следующий день 16-00 на поезде до Дон Муанг(вылет). Слабое место в плане - это 50 л рюкзак, который нужно пристроить пока осматриваем Банг Па-Ин, либо оставлять его в Бангкоке и возвращаться за ним, а это -4 часа в Аюттайя. В отчетах о посещении парка Муанг Боран встречала, что туристы оставляли большие рюкзаки при входе в парк(где брали напрокат эл.кары). Вопрос-как вы считаете есть такая возможность в Банг Па-Ин?
Благодарю вас от души за великолепный рассказ с чудесными фото!!! Очень красивая у вас получилась поездка .Дворец,храм,в Банг Па-Ин интересны...обелиск принцессы -жутко подумать что такое могло произойти...Кое-что из ваших советов по поездке взяла на заметку...собираемся тоже с Бангкока туда съездить.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Аюттайя и Банг Па-ин, экскурсия из Бангкока
2Бангкок - Краби .Часть 3. Древний город - Лумпини - Аюттайя - Банг Па Ин
3Новогодние каникулы. Гонгконг - Макао-Ко Чанг - Бангкок (Аюттайя - Банг Па-Ин) Часть 4. Бангкок
4Новогодние каникулы. Гонгконг-Макао-Ко Чанг-Бангкок (Аюттайя-Банг Па Ин) Часть 3. Ко Чанг
5Новогодние каникулы. Гонгконг-Макао-Ко Чанг-Бангкок (Аюттайя-Банг Па Ин) Часть 2. МАКАО
6Бангкок
7Le Treport и Mers-Le-Bains: из Нормандии в Пикардию и обратно
Отдых в Таиланде
Отели Таиланда
Отели Хок-Клои
Отели Хуа Тханон
Сирача
Сукхотхай
Погода в Таиланде
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
260.Sand Sea Resort & Spa 5
261.Avalon Beach Resort 5-
262.Aiyara Palace 5-
263.Amari Palm Reef Resort 5-
264.Sea Orchid 5-
265.Ao Muong Resort 5-
266.Ao-Nang Sunset Hotel 5-
лучшие отели Таиланда
Фото отелей:
120.Chanalai Flora Resort, Таиланд [43]
121.Thara Patong Beach Resort & Spa, Таиланд [43]
122.Prima Villa, Таиланд [43]
123.Phi Phi Island Village, Таиланд [43]
124.Best Western Premier Bangtao Beach Resort & Spa, Таиланд [42]
125.Coconut Village, Таиланд [42]
126.The Old Phuket, Таиланд [42]
Популярные отели:
778.Al's Resort отзывы
779.Peter Pan Resort Koh Kood отзывы
780.Crystal Bay Resort отзывы
781.Mirage Express Patong Phuket Hotel отзывы
782.DD Swiss Resort отзывы
783.Journey Hub Hotel отзывы
784.Phulay Bay a Ritz-Carlton Reserve отзывы
Отзывы по отелям:
22.Таиланд, Prima Villa [39]
23.Таиланд, Mountain Beach [38]
24.Таиланд, Kamala Beach Hotel & Resort [37]
25.Таиланд, Sea Breeze [37]
26.Таиланд, Centara Grand Mirage Beach Resort Pattaya [36]
27.Таиланд, Jomtien Palm Beach [35]
28.Таиланд, Caesar Palace [35]