01.02.13 23:03:12
Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть третья 
Время отдыха: лето 2011

Лофотены от А до Å





(начало истории здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=152770,
вторая часть здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=152802)


Поездка на пляж в Церковном фьорде




Проснулись мы по будильнику. Опять грандиозные планы: сегодня мы идем в столицу нашей коммуны Рейне, чтобы отправиться во внутренние фьорды страны. Там мы хотим пойти на пляж с белоснежным песком и изумрудной водой. Погода нам благоволит – солнце, на небе ни облачка! До Рейне идти около трех километров. Полагаем, что за два часа как-нибудь доковыляем. Дорога проходит через четыре моста, везде встречаются симпатичные домики, просто утопающие в цветах. И это заполярье!
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/299/78299900_3649705_263.JPG
В одном месте нашли много трески – она сушилась под сеткой. Пошли дальше – снова треска, но уже лежащая штабелями – готова к экспорту.

Мы прошли еще только полпути, а Рейне совсем рядом. Только здесь нет моста, а значит, нам идти и идти. По дороге болтаю с пожилой норвежской. Она абсолютно серьезно рекомендует нам залезть на почти отвесную гору, говорит, что «оттуда открывается фантастический вид». Так что может оно и так, но нам молодым россиянам туда не залезть. Не понять нам этих норвегов.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/299/78299901_3649705_269.JPG
Рейне был уже рядом. Деревня на самом деле была очень красивой – рыбацкие домики, корабли (на мой взгляд это самая симпатичная деревня). Мы пришли на пристань – в 10 утра отсюда уходит корабль. Мы до сих пор не можем определиться куда лучше поехать: мы можем сойти с корабля в Буннесфьорде или в Киркефьорде. Я видела эти пляжи в Google – пляж в Киркефьорде побольше, но идти туда по норвежским картам, возможно, рисованным троллями, 2 часа. Пляж в Буннефьорде не очень большой, но зато в 30 минутах ходьбы. Тем временем на причале уже собралось море людей – погода хорошая и все собрались позагорать. Должен быть всего один корабль. Мы, россияне, как всегда начинаем переживать – влезем ли мы в него. Пассажиров сортируют – только желающие поехать в Буннефьорд идут на посадку. Мы остаемся. Кораблик увозит основную массу людей в 9-45 (т.е. на 15 минут раньше заявленного в расписании!). Мы в неком недоумении, не совсем понимаем, что происходит.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/299/78299902_3649705_292__kopiya.JPG
Где-то через полчаса корабль возвращается – теперь он пойдет по большому кругу: у него целых четыре остановки. Обстановка на борту самая непринужденная – люди сидят прямо на палубе, любуются горами, водопадами, и не забывают подставлять свои мордочки северному солнцу.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/299/78299903_3649705_327.JPG
Мы как всегда забыли солнцезащитный крем в домике. Первая остановка была очень странной – одно здание (гидроэлектростанция?), в окружении гор. Двое молодых людей там выходят. Интересно, куда здесь можно пойти? Следующая остановка – Буннефьорд: здесь выходит основная масса людей: до океана здесь всего полчаса ходьбы. Наша остановка следующая.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/299/78299904_3649705_314.JPG
На всякий случай делаем фото корабля – на нем написан телефон, по которому можно будет вызвать корабль, если что-то будет с нами не так. Здесь стоит несколько домиков. К моему удивлению, здесь нет никакой церкви, как можно было подумать из названия фьорда. Спросили об этом у местных – они тоже ничего не знают про церковь. Только мы пятеро сходим здесь с корабля. И так, в нашем распоряжении чуть менее 5 часов – за это время мы должны перевалиться дважды через перевал, если хотим ночевать дома.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/299/78299905_3649705_345.JPG
Начинается подъем в гору. Миша уже где-то далеко впереди. Идем, идем, идем. К нашему удивлению достаточно быстро, мы оказываемся наверху. Уже виден пляж – белоснежная полоска и изумрудная вода.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/299/78299906_3649705_382.JPG
Надо идти вниз! Здесь еще показывается озеро, далее дорога идет через небольшое болото. Температура всего около 11 градусов, но почему-то жарко – потихоньку раздеваемся: сначала куртка, потом толстовка, остались в одних футболках.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/299/78299907_3649705_361.JPG
Когда мы сняли горные ботинки и пошли пешком по этому песочку, мы почувствовали себя просто счастливыми. Такое ощущение, что где-то рядом был вход в нирвану или где-то рядом снимали рекламу Баунти – только вот пальм не хватает. Хорошо бы заночевать здесь с палаткой и любоваться полуночным солнцем! Но не в этот раз. К нашему большому сожалению, на отдых у нас минут 35, не более.

Попробовали опустить ноги в воду – холодина! Мишка, молодец, с разбега погружается в океан. Думаю, что температура воды градусов 5! Походили по песочку. Немного подкрепились. Вот уже и пора идти обратно. Думаю, что мы здесь были первыми россиянами. И эта мысль радует! Дорога обратно показалась короче, но было все же страшно опоздать.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/299/78299909_3649705_346.JPG
Набрали в дорогу воды из местного ручейка – в Норвегии можно пить воду из любого источника, если не написано обратное (говорят, что сейчас в отдельных местах рекомендуют воздержаться от питья воды в горах из-за массовой миграции леммингов – прикольно!). К тому времени как мы пришли к причалу, Мишка уже спал. Человеку из урбанистического города, где все в асфальте, было приятно просто полежать на деревянном причале. Приятно было до тех пор, пока мы не заметили, что испачкались в смоле. Но тоже не страшно. Тут мы заметили странную вещь – уровень воды за эти 5 часов понизился метров на пять! Такие приливы-отливы я видела впервые! Немного побеседовала с местными – они сказали, что ничего страшного не было бы, если бы мы опоздали на корабль. «Два горных перевала, и до вашего дома будет совсем рядом – километров 12 по шоссе».
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/299/78299910_3649705_337.JPG
Понять шутят ли они, или для них это на самом деле рядом, мы не могли. Корабль пришел во время. Мы обратили внимание, что пристань имеет два этажа. С такими приливами, вполне можно строить и трехэтажные пристани! Когда корабль пришел в Буннесфьорд, стояла огромная толпа людей. Часть из них погрузилась к нам, за следующими пассажирами придется делать еще одну ездку. Часов в 17 мы оказались в Рейне.
http://www.liveinternet.ru/journal_proc.php?action=redirect&url=http://img0.live...»
Прошлись по городку, посмотрели церковь. Время было обеденным, надо было что-то съесть. Что можно есть на Лофотенах? Разумеется, Бакалао. Его делают из сушеной трески, которую вымачивают и готовят что-то по типу бефстроганова. Я его ела ранее, все же это на любителя: я воздержусь от бакалао и выпью кофе, но мои друзья с удовольствием его дегустируют. Не торопясь, мы двигаемся в сторону дома.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/300/78300185_3649705_424.JPG
По дороге заходим в магазин – покупаем самое необходимое – молоко, хлеб, рёммегрёт. Мы с Наташей никуда не торопимся и плетемся последними. По дороге покупаем коробку малины. Малина огромная и вкусная. Разумеется, она местная – в смысле норвежская, не лофотенская. От посещения музея кукол решили воздержаться.
Пришли домой – здесь Наташа с Сашей отдыхают он нас, Миша бегает в поисках удочки. Час сделать вдох-выдох и что-то съесть – нас ждет рыбалка. Скажу честно, я о рыбалке не знаю ничего. Что из этого получится? Втроем выходим в море – Миша гребет, Наташа держит удочку, а мне сегодня повезло – я почти в роли туриста.
http://www.liveinternet.ru/journal_proc.php?action=redirect&url=http://img0.live...»
Вообще-то у меня в руках колотушка, и если нам повезет, я должна ей дать рыбе по голове. Не повезло. Спустя пару часов вернулись обратно. Если четно, я утомилась. Вообще, потом обсуждая ситуацию, мы все говорили примерно одно и то же: мы реально высыпались, но у всех нас как-то не было чувства, что день кончился – это был один длинный день. Решили, что в сознании нет отметки «конец дня» из-за того, что всегда светло.

А Миша все пытается поймать рыбу, теперь уже с пирса. Вдруг он кого-то поймал. Какую-то рыбешку длиною сантиметров тридцать. Решили ее запечь, не зря же мы брали из Питера приправу для рыбы? Решили, что делить особо там нечего – всю рыбу отдали Мише – он большой и молодой, а значит всегда голодный. Он пытался поделиться уловом, но особо не стал возражать против предложения единолично съесть свой трофей.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/300/78300188_3649705_436.JPG


Опять звонит будильник, опять вставать. Из окна отличный вид на море. Это наше последнее утро на Хамнёйе – мы уезжаем. Сегодня 29 июля, а значит годовщина гибели Олафа Святого в далеком 1030 году. Пытаемся прикинуться настоящими норвегами и соблюдать все традиции – едим национальную кашу рёммегрёт.

Быстренько собираем свои вещи и прибираемся в домике. Оставляем ключи в домике – хозяев мы так и не видели, а жаль! Хотелось кому-то сказать спасибо. Стоим на остановке, ждем автобус – автобус опаздывает.
http://www.liveinternet.ru/journal_proc.php?action=redirect&url=http://img0.live...»
Последнее фото нашего домика (потом, уже в Питере, я пойму, что наш домик был почти в каждом проспекте о Норвегии – мы жили в таком фантастическом месте!). Грустно. Наконец приходит автобус, нам удается купить билеты с 25% скидкой. Теперь часа четыре можно будет спокойно или в окно смотреть или дремать. Мы едем на север архипелага, интересно, природа там еще суровее?

Продолжение следует…

Отредактировано автором: 01.02.13 23:30:07Сообщить модератору



Спасибо за такую красоту
Кайф какой! Спасибо за рассказ и фотографии!!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть пятая
2Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть первая
3Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть седьмая
4Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть четвертая
5Лофотены - "Северные карибы" - дикарем и без машины - часть вторая
6Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - честь шестая
7Бюджетно, дикарем и без машины с эмоциональными потрясениями
Норвегия
Норвегия: отели
Отели Молде
Отели Осло
Тронхейм
Трюсиль
Погода в Норвегии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
15.Comfort Hotel Boersparken 5
16.Holmenkollen Park Hotel Rica 5-
17.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten 5-
18.Thon Hotel Maritim 4+
19.Carlton 4
20.Rica Hotel G20 4
21.Vestlia Resort 4
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
1.Bardola, Норвегия [21]
2.Eliassen Rorbuer, Норвегия [21]
3.Gruner Apartment, Норвегия [11]
4.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten, Норвегия [10]
5.Thon Hotel Maritim, Норвегия [9]
6.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen, Норвегия [8]
7.Radisson SAS Atlantic, Норвегия [7]
Популярные отели:
8.Carlton отзывы
9.Eliassen Rorbuer отзывы
10.Gruner Apartment отзывы
11.Thon Hotel Rosenkrantz Bergen отзывы
12.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten отзывы
13.Vestlia Resort отзывы
14.Molde Fjordstuer отзывы
Отзывы по отелям:
8.Норвегия, First Hotel Alstor [1]
9.Норвегия, Thon Hotel Rosenkrantz Bergen [1]
10.Норвегия, Carlton [1]
11.Норвегия, Radisson SAS Atlantic [1]
12.Норвегия, Skarsnuten Apartment [1]
13.Норвегия, Radisson SAS Royal [1]
14.Норвегия, Vestlia Resort [1]