31.01.13 12:59:24
Хвалынский горнолыжный курорт (поездка из Ульяновска) 
Время отдыха: 19 января 2013

Возможно, многие скептики или асы-горнолыжники ехидно улыбнутся: «Ну какая горнолыжка может быть в Поволжье?» Не буду с ними спорить и что-то доказывать. Конечно, высоких гор в Поволжье нет, но всё-таки здесь расположена Приволжская возвышенность и холмистых гор вокруг - в достаточном количестве. Я хочу поделиться информацией с теми, для кого горные лыжи – просто один из способов активного отдыха на природе.

Горнолыжный курорт в маленьком городке Хвалынске, расположенном на берегу Волги на севере Саратовской области, действует с 2005 года. В настоящее время здесь функционируют 3 двухместных бугельных подъемника и несколько трасс для спуска, в том числе: учебная, слаломная, трасса для гигантского слалома, а также несколько трасс для сноубордистов. Те, кто интересуется, более подробную информацию могут посмотреть на сайте Хвалынского горнолыжного курорта www.hvalin.ru.

Мы решили отправиться «на покатушки» в Хвалынск 19 января 2013 года. От Ульяновска до Хвалынска примерно 230 км. На автомобиле это чуть меньше 3 часов пути, если воспользоваться объездной дорогой вокруг Сызрани.

К сожалению, погода в тот день выдалась пасмурной (фотографии получились темноватыми), но зато с комфортной температурой воздуха и практически безветренная.

На территории горнолыжного комплекса имеется парковка для автомобилей, гостиница, пункт проката горнолыжного снаряжения, кафе.









Поскольку своего снаряжения и горных лыж у нас не было, воспользовались услугой проката. Инвентарь фирмы «Rossignol» мне понравился. Стоимость аренды снаряжения зависит от категории, сгруппированной по году выпуска, тарификация с интервалом по 15 минут, что очень удобно. В залог оставляете водительское удостоверение, оплата осуществляется после сдачи снаряжения, банковские карты принимаются без проблем.



Получив ски-пасс и облачившись в арендованное или своё снаряжение, можно отправиться к подъемникам.



Если вы впервые решили покататься на горных лыжах, то в вашем распоряжении – инструкторы и трасса для новичков.

Подъемник на учебную трассу протяженностью 550 метров позволяет подняться на относительную высоту 55 метров. То есть, это перепад высот между нижней и верхней площадками учебной трассы с пологим склоном.











Если вы уже немного освоились и более уверенно стоите на горных лыжах, то пора попробовать свои силы на слаломной трассе.







На неё ведут два главных подъемника бугельного типа, при котором горнолыжник или сноубордист буксируется в гору при помощи специального приспособления – резинопластиковой штанги в виде перевернутой буквы «Т». Перепад высот на главных подъемниках 181 метр, их протяженность 1000 метров. Сойти с такого подъемника можно по ходу движения на приемлемой для вас высоте или на небольшом плато, расположенном чуть выше половины подъема.





Если на вашем ски-пассе закончились внесенные авансом средства, то пополнить их можно в кассовом пункте рядом с главным подъемником. Только в этой кассе, в отличие от касс в основном здании, предусмотрена оплата только наличными.



Очередь на главный подъемник была небольшая, что позволяло использовать время для катания вполне эффективно. Простоев у нас практически не было.







Поднявшись на верхнюю площадку и оглядевшись вокруг, поначалу кажется, что впереди непреодолимая высота склона.





Понаблюдав немного за тем, как спускаются такие же, как и вы, начинающие горнолыжники, понимаешь, что ничего страшного в этой высоте нет.



Потихоньку втягиваешься в ритм спуска…



С каждым разом спуск по трассе становится всё более уверенным.



И вот казавшаяся «страшной» трасса гигантского слалома уже преодолена.







А потом ощущаешь, как тебя захватывают радостные впечатления от маленькой, но победы! Происходит выброс адреналина и возникает тяга к новому подъёму и новому спуску.


Освещение трассы в вечернее время позволяет допоздна наслаждаться катанием.



На случай необходимости горнолыжный комплекс располагает устройствами для производства искусственного снега – снежными пушками.



Для подготовки горнолыжных трасс и поддержания их в необходимом состоянии используется ратрак, на котором можно даже покататься по склону в ночное время.



Если вы подустали от горных лыж, можно совершить «Путешествие в зимнюю сказку» на забавном гусеничном средстве передвижения, напоминающем маленький трактор,





или промчаться по заснеженным лесным дорожкам на снегоходе под управлением опытного «Сусанина».



Для детей предназначены сноутюбы – такие надувные бублики, на которых можно кататься с оборудованной подъемником горки по специальной трассе.





Не хочется ничего моторизованного – есть настоящий пони, есть каток и коньки, детский городок.



Хочется по-старинке покататься на качели? Есть и такое - подвешенное на опорах брёвнышко с колоритной резной стилизацией в виде лошадиной головы. В общем, удовольствия на любой вкус!



Проголодавшись, мы решили перекусить. Хорошо, что далеко идти не нужно. На территории горнолыжного комплекса имеется просторное кафе с двумя залами. Причем приготовлено всё было очень вкусно!





Если такой отдых по вкусу, и хочется провести тут денёк-другой, то можно остановиться либо в гостинице, либо в небольших домиках на территории комплекса. Тут есть и сауна, и баня «по-белому», и баня «по-черному».











Природа в окрестностях Хвалынска живописна. Виды с верхней площадки трассы гигантского слалом, несомненно, заслуживают внимания.











Так и хочется снова вернуться в Хвалынск, покататься на горных лыжах. Рекомендую, по возможности, и Вам получить удовольствие от приятного отдыха!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=53501:14212
 Сообщить модератору



Спасибо за отзыв!
Жаль только, что про сам городок не рассказали.
Для провинции горонолыжный курорт очень даже недурственен! я бы даже сказала, что отлично! инфраструктура неплохо продумана.
действительно полезный отзыв - и столько фото!
Спасибо за комментарии! Город маленький провинциальный. Мы ехали целенаправленно покататься с гор, так что в самом городке были проездом, а комплекс расположен ближе к горам - километрах в 2-3 от окраины.
Выходит, что от Ульяновска ближе Хвалынск, чем от Саратова.
О Хвалынске много слышала, как и о горнолыжном курорте. В тамбове даже вися растяжки с рекламой этого курорта. Знаю, что он довольно таки популярен в близлежащих городах.
Если верить сайту Автотрансинфо, который позволяет рассчитывать расстояния между городами, от Ульяновска до Хвалынска 227 км, от Саратова до Хвалынска - 229 км. :) Разница - 2 км. :)
Забыл написать, что из приятного - это отношение персонала... Очень любезное и обходительное. По крайней мере, у нас так было. Мне очень там понравилось. Уровень всё-таки достойный, и горки хорошие!!! По крайней мере и сервис, и склон, и условия лучше, чем у нас в Ундорах (рядом с Ульяновском).
Спасибо за отзыв!
Сами никак не доедем, жаль
ммм ностальгия, места моей молодости
RW3QVN [без регистрации] [15.02.13 11:06:35]   IP: 77.45.227.*
Рекламная стаья.Один из самых дорогих горнолыжных комплексов. Рекламные
баннеры по всем городам в радиусе 500 км.
Ну заплатите хотя бы Вы тогда, раз рекламная. :) Один лыжник из Ульяновска, который написал отзыв "ни о чём" на каком-то другом ресурсе (вроде бы Вконтакте), тоже так же как и вы считает. Если не получается у вас написать отзыв, то уж и с комментариями не стоит особо напрягаться. А на счёт дороговизны, вы съездите в Казань и посмотрите на их цены.

Кстати, а в Ундорах вы были?
RW3QVN [без регистрации] [16.02.13 14:15:31]   IP: 95.32.138.*
В Ундорах не был, вот на Красной Глинке - да.
Ну напишите отзыв о Красной Глинке, разместите фото. Я с удовольствием почитаю и откомментирую. Природа там, конечно, менее привлекательно выглядит, но тем не менее.

Ездил в Хвалынск еще 09 февраля 2013, погода солнечная была, вот вы меня натолкнули на мысль, может ещё рассказик написать? Фотки красивые получились.

Кстати, если желаете почитать мои другие "рекламные" отзывы, то на этом сайте в профайле моём посмотрите-есть кое что ещё :) http://www.otzyv.ru/profile_details.php?id=53501&data=8, но это в основном об отелях... Наиболее интересное из размещенного тут - о Братиславе и об Эгере.
Только раньше у меня не получалось фото по тексту расставлять, поэтому фото в них расположены ниже - и мало.

А вот остальные рассказы о поездках в в полной версии можете на сайте Turizm.ru, почитать и фото посмотреть. Пока их там только 47, но, надеюсь, что будет больше. Может что-то и сюда на Отзыв.ру закину, если будет время.
Очень хороший отзыв ,приятно,Андрей читать!
Мы тоже бываем на этом курорте и тоже он нам нравиться!
Добавлю,что есть не только пони ,но и лошадка.Оплата сущие копейки -100руб. три круга,мой 6летний сын с удовольствием прокатился на пони.Для сравнения в "Дубках" в Ундорах один круг-100рублей.
Ватрушки для детей-100-200рублей за 1 час(в зависимости будничный день или выходной),за этот час мой сын тоже накатался вдоволь.
Желающих катают на снегоходах,500руб .- минут 20,но за это время вас прокатят по снежным трассам,свозят на вершины(откуда открывается красивый вид и можно сделать красивые фото),водитель спросит,-фотографироваться будите?Если будите,то еще покажет красивые места,откуда получаются сказочные фото.
Спрашивает:-прыгать будем?
Так что ,кто желает ,может еще адреналинчику добавить.
У всех сотрудников курорта специальная форма,не перепутаешь с отдыхающими,очень удобно.
В сравнении с Ундорами однозначно выигрывает Хвалынский курорт.
Еще есть бар,для тех,кто желает пропустить 100грамм...200...
Шашлыки-тоже пожалуйста,блинчики с вареньем,купаты,салаты,мясо ..
Средний счет на двоих-400рублей.
Очень приятно удивили демократичные цены в кафе.
Около кафе специально оборудованные открытые многочисленные подставки для лыж и др.оборудования.
Вообщем,разделяю мнение автора,нашей семье тоже там комфортно и здорово!
Егор [без регистрации] [12.03.14 13:57:55]   IP: 164.177.179.*
В Ундорах на горнолыжке на выдаче сноутюбов очень отвратительное отношение, разговорная речь через мат, мужчина, который выдает карточки видимо совсем без образования. Как можно в таком культурном месте держать такого безкультурного человека. Отбило всё желание туда еще возвращаться.
Всем!!! Всем!!! Кто захотел приехать отдохнуть и покататься на Хвалынской горнолыжке, предлагаю лыжи и сноуборды в прокат цены намного ниже чем прокат!!! Всю подробную информацию вы можете увидеть в нашем сообществе в контакте http://vk.com/club108399849
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Из СПб в горнолыжный курорт Леви, район Лапландия, страна Финляндия (самостоятельно)
2Поездки из Пиештян, или есть ли туризм зимой в Словакии
3Женева и две поездки из неё. Часть II. Ивуар.
4Поездки из Анси. Ле Гран Борнан, Тон и немного про биатлон
5Испанский горнолыжный курорт Ла Молина – Маселья (La Molina – Masella).
6Горнолыжный курорт Les Deux Alpes
7Норвегия. Горнолыжный курорт Трюсиль. март 2012.
Отдых в России
Россия: отели
Отели Оренбургской области
Отели Орехово-Зуевского р-на
Суздаль
Свердловская область
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1534.Архипо-Осиповка санаторий 2
1535.С.С.С.Р. санаторий 2
1536.Фрегат 2
1537.Дельфин 2
1538.НИЦ Куролтологии и реабилитации 2
1539.Карелия парк-отель 2
1540.Дружба санаторий 2
лучшие отели России
Фото отелей:
302.Белый Тополь хостел, Россия [25]
303.Родник санаторий, Россия [25]
304.Мономах, Россия [25]
305.Пушка ИНН, Россия [25]
306.История, Россия. Остальное [24]
307.Им.Артема (Сергеева) санаторий, Россия [24]
308.Solo Sokos Hotel Vasilievsky, Россия [24]
Популярные отели:
757.Красноярск отзывы
758.Эдем санаторий отзывы
759.Ялта военный санаторий отзывы
760.АЗИМУТ Отель Сибирь отзывы
761.Регина на Петербургской отзывы
762.Эллада санаторий отзывы
763.Катран отзывы
Отзывы по отелям:
1590.Россия, Pine Village [1]
1591.Россия, Иволга база отдыха [1]
1592.Россия, HotelJet [1]
1593.Россия. Остальное, Атриум [1]
1594.Россия, Роза Ветров гостевой дом [1]
1595.Россия, MariLand база отдыха [1]
1596.Россия, Петровка Лофт [1]