31.01.13 11:22:47
Лофотены - "Северные карибы" - дикарем и без машины - часть вторая 
Время отдыха: лето 2011



Лофотены от А до Å



(начало истории здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=152770)

Прогулка в рыбацкие деревни, южнее Мушенеса



Проснулись рано, по будильнику. Сегодня у нас, как впрочем, и всегда, большие планы. Мы хотим оказаться в Мушенесе и немного подняться в горы в сторону самой высокой горы Западных Лофотенов - Германсдалстинден. Планы очень осторожные: именно движение в сторону горы, цели подняться на эту вершину нет - мы точно не скалолазы. На обратном пути есть если будет время, планируем дойти до "края света" - рыбацкой деревни со странным названием "Å" ("Å" - последняя буква норвежского алфавита.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/268/78268887_3649705_083.JPG
Погода по питерским и норвежским меркам неплохая: солнца нет, туман, но самое главное, нет дождя. Пытаемся найти на нашем Хамнёйе, острове, где мы живем, автобусную остановку: тщетно, ни за одной, ни за другой скалой ее нет. Еще за 15 минут до времени прихода потенциального автобуса, мы уже стоим на трассе. Ждем! Хотя, это, наверное, выглядит странно для норвегов:_автобусы у них ходят как швейцарские, или почти как швейцарские, часы. Наконец, пришел автобус, и мы без проблем отказались в Мушенесе, в который мы вчера прибыли на пароме.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/268/78268888_3649705_092.JPG
Здесь мы снаружи осмотрели церковь, 1819 года. Говорят, что внутри церкви интерьер середины XVI века, но, к нашему сожалению, мы не могли понять когда, церковь открыта. Это было наше первое разочарование. Следующее разочарование было не за горами, а если точно, то, как раз за ближайшей горой. Говорят, что на горе над церковью казнили последнюю местную ведьму, и было это в 1814 году. Снизу гора казалась почти холмиком, и мы пошли. Болтаясь по чуть видным тропинкам, до вершины горы мы так и не дошли. Решили на это не тратить время, спустились вниз
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/268/78268889_3649705_113.JPG
Далее мы стали искать начало тропы вдоль Сёрвогского озера. На карте она была обозначена жирной желтой линией, означающей "освещенную круглогодичную тропу". Тропу нашли достаточно легко. Было очень холодно, когда мы проходили мимо пляжа с купальней. Представили горячих норвежских парней с удовольствием здесь купающихся. Мурашки пробежали по коже от этой мысли. На нашей карте прямо от этой купальни отходила немаркированная тропа в горы, ведущая к смотровой площадке. Найдя, некое подобие тропы мы двинулись в горы. Как потом выяснилось, этой тропы вообще не существовало - на карте была неточность, хотя, может быть, тролли подрисовали эту тропу на наши карты. Тем временем мы поднимались вверх по, как мы думали, тропе. Десятки чаек воинственно кружили над нами. Наверное, там были их гнезда.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/268/78268890_3649705_106.JPG
Везде валялись скелеты огромных рыб - наверное, они были когда-то пойманы и съедены чайками. Вспоминался и Хичкок со своими "Птицами". Короче было страшновато.
Временами мы оказывались в колючих зарослях можжевельника. Иногда прямо из под наших ног вылетали какие-то испуганные куропатки. То, что мы называли тропой, совсем исчезло. Сделав несколько фото
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/268/78268891_3649705_127.JPG
Мы решили держаться левой стороны. Шли очень аккуратно боясь чаек над головами и боясь испугать куропаток... Оставшись живыми, мы наконец, вышли на ту тропу, которую мы так искали. Тропа шла вдоль Студалского озера, которое имело ледниковое происхождение и являлось источником питьевой воды. Озеро было очень симпатичным, вдали виднелся водопад. Вот, к нему-то мы и собрались. По дороге нашли множество грибов - обед будет отличным!
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/268/78268892_3649705_115.JPG
Далее дорога шла мимо Тридальского озера, что означает "озеро трех долин". Присмотревшись, мы на самом деле увидели эти долины. Здесь шла какая-то линия электропередач. На одном из столбов висела табличка "Не влезай! Убьет!", а на соседнем висел маленький металлический ящик. Было страшновато запустить руку в этот ящик - вдруг, электричество?
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/268/78268893_3649705_119_1_.JPG
Но интуиция не обманула меня - там лежала тетрадь для регистрации туристов. Разумеется, мы зарегистрировались. До нас россиян там не было. Там же, мы устроили пикник. Оценив, все "за" и "против", решили идти вниз. Навстречу шло много туристов. Все же хорошо, что мы отправились в путь так рано!
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/269/78269187_3649705_099.JPG
Спустившись с горы, мы оказались в Сёрвогене - центре коммуны. Здесь мы нашли множество уютных домиков. Поразило обилие кормушек для птиц, разнообразных по размеру и форме. А еще почтовые ящики!
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/269/78269188_3649705_133.JPG

Это просто произведения искусств! Нигде в Норвегии я такого не видела. До цели нашего вояжа было всего 4 километра, 4 норвежских километра. Дорога петляла, шла то вверх, то вниз
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/269/78269190_3649705_174_2.JPG
Но как на была прекрасна! Мы проходили мимо таких красивых тихих заводей, скал с тысячами птичьих гнезд и горных речек, что глаз было не оторвать.

Разумеется, двигались очень мелденно, крутя головами во все строны, не забывая собирать грибы-ягоды. Дойдя до рыбацкой деревни Тинд, мы нашил дом с мемориальной доской, согласно которой Теодор Киттельсен, знаменитый иллюстратор норвежских сказок, жил здесь целую зиму в 1890 году. Посидев немного здесь, мы двинулись далее.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/269/78269191_3649705_177__kopiya.JPG
Наконец, мы дошли до знака "Å" - это как раз и есть последняя деревня, дальше только океан. Как бы это смешно не звучало, здесь имеется куча музеев (Музей сушеной трески, Музей рыбацких деревень) и галерей. В музей Сушеной трески решили не ходить - там даже снаружи стоял такой специфичный запах, но не смогли не сфотографировать сотни этих рыбин, хотя и через сетку.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/269/78269192_3649705_172.JPG
Если честно, то я была почти уверена, что рыба на Лофотенах будет везде - я видела это на многочисленных фото. Но рыбы особой не было - местные жители сказали, что она сушится лишь до апреля, а далее штабелируется и экспортируется в Испанию и Португалию, где из нее готовят бакалао. Представляю, какой запах стоит на островах тогда!
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/269/78269193_3649705_182.JPG
Деревня "Å" на самом деле была очень колоритной - везде красноватые рорбу, старый магазин, кузнеца и море туристов. На набережной рыбаки торговали свежей рыбой. Сначала хотели купить треску, но она была огромной, да и дорогой.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/269/78269194_3649705_187.JPG
Кроме того, нам еще полдня болтаться по островам. Решили все же не покупать. Вместо этого решили попить кофе. Отстояв приличную очередь, мы купили в пекарне, работающей здесь с 1850 года, фантастически вкусные булочки по старинному рецепту.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/269/78269195_3649705_183.JPG
Страшно признаться, но я не смогла отказать себе в удовольствии купить и вторую булочку. Подкрепившись, мы пошли на смотровую площадку. Здесь был вид только на океан: мы на самом деле находились на краю света.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/269/78269196_3649705_200.JPG
К этому времени мы уже достаточно утомились и решили двигаться домой. Автобус без проблем справился с этим
Быстро поев и полчаса повалявшись, поняли, что силы у четырех из нас еще есть. Да и солнце еще высоко. Было решено прикоснуться к чему-то прекрасному, а именно познакомиться со "Скульптурным ландшафтом Нурланна". О нем я читала еще в Питере - идея была интересной: 25 современных дизайнеров из разных стран помещают свои творения в 25 коммунах Нурланна. Этот проект реализовался 10 лет и растянулся, благодаря протяженности Нурланна, чуть ли не на 600 километров.
От нашего дома до населенного пункта Аккарвик на карте, нарисованной троллями, было всего 3 норвежских километра. Там на горе можно было найти памятную доску, как король Улаф V открыл дорогу Е10 летом 1963 года. Кроме того, мы могли увидеть один из объектов "скульптурного ландшафта Нурланна", который "находится на расстоянии 2 километров от Хамнёйя между фьордом и дорогой" - цитата из норвежской книги
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/269/78269374_3649705_236.JPG
Шли, как всегда, долго. Дорога была красивой, справа было море, слева горы. Разные птицы летали над головами: противно кричал кулик-сорока, чайки охотились за рыбой. Слева мы увидели какое-то странное место - было чувство, что горы расступились, и там находится какая-то воронка. Может это "пуп земли"? Подойдя ближе, мы увидели очень красивое озеро
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/269/78269375_3649705_240_2.JPG
Мы все шли и шли и недоумевали - неужели мы еще не прошли 2 километра? Наконец, мы дошли на места парковки: где-то здесь находится арт-объект. Но найти его оказалось, лх, как не просто! Метались по камням вверх-вниз: ничего. Двое из нас остались сидеть на парковке, мы с Мишей продолжали поиски. Вообще это была какая-то скаутская игра: если присмотреться, то здесь можно было найти кусок обработанного мрамора: значит, вам туда. Далее где-то вдали находилась обработанная деревянная балка: значит туда. С третьей попытки мы нашли объект, который назывался "Лавровый лист". Он заставил нас совсем призадуматься.

Это был декорированный вход в пещеру. На листах металла были видны вдавления в виде лавровых ветвей. Зачем он здесь? Тем временем, вечер уже вступал в свои права. В Аккарвик мы так и не пошли. Вообще, это было странно – до него было лишь километр, но его даже не было видно. Миша особенно торопился домой - он горел желанием выйти на лодке в море. Из всей нашей компании он смог уговорить только меня принять участие в этом проекте.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/269/78269376_3649705_247.JPG
Надев спасательные жилеты, мы вышли в море. Мы были вознаграждены за это – закат был просто фантастическим! Практически ночью мы на цыпочках ввалились домой и уже через несколько минут спали мертвецким сном.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/269/78269377_3649705_084.JPG

Отредактировано автором: 31.01.13 19:49:15Сообщить модератору



Спасибо.Очень интересно. Продолжение будет?
Будет..
Мы еще на пляж пойдем, будем купаться в океане, и на козу с лягушкой полезем, на голову посмотрим и каноиться будем по внутренним озерам..
bmaria, ПИШИТЕ! Вы замечательно пишите, Ваши рассказы очень интересно читать.
У меня еще одна причина для обязательного посещения Норвегии:
Цитата:

фантастически вкусные булочки по старинному рецепту.

)))
Тогда вам в Данию... Со сдобой в Норвгеии не очень ((
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть пятая
2Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть первая
3Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть седьмая
4Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть четвертая
5Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть третья
6Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - честь шестая
7Бюджетно, дикарем и без машины с эмоциональными потрясениями
Отдых в Норвегии
Норвегия: отели
Отели Молде
Отели Осло
Осло
Рейне
Погода в Норвегии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
1.Thon Hotel Oslo Panorama 5+
2.Flam Camping and Youth Hostel 5+
3.Gruner Apartment 5+
4.Molde Fjordstuer 5
5.Grand Terminus 5
6.Best Western Hotel Bondeheimen 5
7.Eliassen Rorbuer 5
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
1.Bardola, Норвегия [21]
2.Eliassen Rorbuer, Норвегия [21]
3.Gruner Apartment, Норвегия [11]
4.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten, Норвегия [10]
5.Thon Hotel Maritim, Норвегия [9]
6.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen, Норвегия [8]
7.Radisson SAS Atlantic, Норвегия [7]
Популярные отели:
8.Carlton отзывы
9.Eliassen Rorbuer отзывы
10.Gruner Apartment отзывы
11.Thon Hotel Rosenkrantz Bergen отзывы
12.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten отзывы
13.Vestlia Resort отзывы
14.Molde Fjordstuer отзывы
Отзывы по отелям:
1.Норвегия, Holmenkollen Park Hotel Rica [2]
2.Норвегия, Thon Hotel Maritim [2]
3.Норвегия, Skogstad [2]
4.Норвегия, Gudbrandsgard [2]
5.Норвегия, Rogjin Apartments [1]
6.Норвегия, First Hotel Grims Grenka [1]
7.Норвегия, Comfort Hotel Boersparken [1]