30.01.13 13:37:14
Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть первая 
Время отдыха: лето 2011

ЛОФОТEНЫ ОТ А ДО Å

Ппредисловие

Уже много лет я себе не представляю отпуска вне моей любимой Норвегии. Я стояла (даже несколько раз) на самой северной точке Европы - Нордкаппе, была на юге страны в Телемарке, была на Западных островах и в лесу на востоке. Несмотря на то, что Норвегия небольшая страна, природа ее настолько разнообразна, что каждый раз ты открываешь для себя новую страну. Но было место на карте, протертой глазами уже почти до дыр, которое манило более других. Это Лофотенские острова. В книгах их называли то северными караибами, то сообщали, что ЮНЕСКО ставит их на третье место по притягательности. Но как-то руки, ноги не доходили до них.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/268/78268134_large_3649705_450.JPG
В этом году было решено: едем на север. Команда набралась за пару январских дней. Итак, нас едет пятеро. Тогда же купили билеты на самолет и забронировали жилье. У меня был шок, узнав, что в январе забронировать жилье было не так уж просто: половина жилья была уже разобрана. Огромное спасибо работникам Innovation Norway, которые посоветовали жить в живописной рыбацкой деревушке Рейне. Там мы решили зависнуть на три дня. Еще мы решили посмотреть и столицу архипелага - город Свольвар. Здесь мы тоже будем жить три дня. Итак, на целую неделю в июле мы становимся островитянами.
Перед поездкой меня еще волновала одна вещь: если мы оплатили жилье в Рейне полностью, то в Свольваре с нас мало того, что не взяли какой-либо депозит, но даже не поинтересовались номером банковской карты. Было страшно оказаться в Заполярье бомжами (тем более что подобная история была уже со мной год назад, правда по моей глупости). Мои норвежские друзья, позвонив в Свольвар, заверили, что все будет ОК. Всю дорогу нас должны были подстерегать какие-то транспортные неувязки: то в Будё переносят автобусную станцию, то разобрана железная дорога до аэропорта, то не ходят поезда на Хольменколлен. Разумеется, все это решаемо, только надо быть к этому готовым. За пару дней до нашего отъезда случился этот кошмар на Ютёйе. Мои норвежские друзья потеряли в той бойне одноклассников, а русские друзья выражали мне соболезнование и просили передавать их чувства норвегам. В эти дни я чувствовала себя частью Норвегии чуть больше обычного. Сходила к консульству в Питере: постояла, молча перед свечами. Я могла быть там. Каждый год я оказываюсь в Осло в четвертую пятницу июля. Это было бы как раз 23-го июля. Бог хранит меня и в этом году я окажусь в Осло 26-го. Но как бы то ни было, жизнь продолжается. Прочитав оптимистический прогноз погоды: около 10 градусов тепла и отсутствие проливных дождей, покидав еду и простынные мешки в рюкзаки, мы сели в автобус, чтобы утром оказаться в Хельсинки.


Дорога на острова


В три часа ночи мы сонные оказались на КПП. В этот раз в компании был Миша: молодой человек, студент медицинского факультета. Он целый месяц врачевал в деревне и отпустил бороду. Решив, что она придает ему солидность он в таком виде поехал за границу. Пограничникам он явно не понравился: то ли на террориста похож, то ли просто отлавливают призывников. Короче, они устроили ему допрос с пристрастием. Сколько мы переходим границу, это случилось впервые. Обычно финны интересуются кто мы, куда мы, что будем делать.. Но чтобы русские так интересовались. Несмотря на это граница была перейдена и 7-00 мы были уже в аэропорту города Хельсинки.
В те смутные дни ходило много слухов, вплоть до введения Норвегией паспортного контроля. Но прилетев в Гардермоен, аэропорт Осло, мы не увидели каких-то дополнительных мер безопасности. Три часа мы маялись здесь, ожидая наш самолет в Заполярье. Стоимость билета в Норвегию была в 2,5 раза ниже, чем перелет по стране. Это мне было несколько странно. При подлете к Будё показались безжизненные серые горы. Первая мысль была: зачем мы сюда летим? Как-то не верилось, что здесь может быть почти рай. Посмотрим, что получится из нашей авантюры.
Я впервые оказалась в Нурланне. Это была почти единственная провинция Норвегии, где я еще не была. Поразило, что аэропорт находится прямо в городе, до центра всего минут 15 пешком. Аэропорт был больше нашего питерского. Посмотрев, на унылое серое здание, вспомнила, что здесь находится крупнейшая база НАТО в северной Европе. Будё показался каким-то сонным и не выразительным. Решив, что это морской город и вся жизнь протекает на набережной, мы пошли искать море. Дорогу к нему нам показывали чайки. Здесь уже кипела жизнь: по молу прогуливались люди, ели свежевыловленных креветок, многочисленные паромы шныряли туда-сюда. С трудом нашли магазин: надо было что-то купить съестного, ведь в нашей деревне на островах даже нет магазина. Мое любимое норвежское молоко! На коробке написаны прикольные истории о полезности молока
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/268/78268351_3649705_DSC08916.JPG
На этот раз там была душещипательная история, что, если ты пьешь молоко, то имеешь столько сил, что вполне можно быть учителем для медвежонка, оставшегося без родителей в лазанье по деревьям. Не уверена, что это хороший пример, но в креативности работникам TINE точно не откажешь.
У нас было немного времени, чтобы прогуляться по городу.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/268/78268353_3649705_004.JPG
Увидели мы кафедральный собор весьма странной формы – везде море цветов в память Ютёйских событий. Нашли памятник белохвостому орлу. Будё считается городом этих птиц. Говорят, что почти всегда их можно видеть недалеко от города. Еще мы пытались найти автобусную остановку. Но именно накануне ее перенесли в другое место, а все местные жители по старинке отправляли нас на привычное для них, но уже неактуальное место. С трудом нашли остановку на улице Королевы. Эта информация пригодится нам на обратном пути.
К 16-00 мы добрели до паромного терминала.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/268/78268354_3649705_021.JPG
Здесь вовсю шла посадка на огромный паром. И хотя я все пристально изучала в Питере, название нашего парома на Лофотены я не знала, было известно только время его отплытия: 16-45. Наш ли этот паром? Пошли спрашивать. Выяснилось, что теоретически мы можем доплыть на нем до нашего Мушенеса. Но это очень долго, ведь сначала он идет на все птичьи острова. Наш паром был следующим. Хотя, если честно, то я немного пожалела, что я не спланировала один день на птичьих островах. Там бы я уж точно увидала своих любимых тупиков.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/268/78268356_3649705_022.JPG
Паром шел долго. Около 5 часов
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/268/78268494_3649705_036.JPG
Будё быстро пропал из видимости. Впереди были только острова и неизвестность. Я скакала вверх-вниз. Я люблю обдуваться северными ветрами. Но здесь было уж слишком - я с трудом удерживала фотоаппарат двумя руками. Свитер, куртка, горные ботинки, ветронепродуваемые штаны позволяли чувствовать себя комфортно.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/268/78268495_3649705_058.JPG
Рядом скакали дети в футболках и в сандалиях. Что-то не так с этими норвегами. То ли кровь викингов дает себя знать, то ли дело в привычке. А может и вовсе это любимая всеми норвегами лакрица? Часа через три показался Лофотенский архипелаг. Выглядел он очень мрачно и сурово. В голове вертелись мысли и зачем мы сюда приволоклись?
Где-то справа от парома находится Мальстрём: самый большой в мире водоворот. Он был нанесен на карту еще Птолемеем, считается, что именно здесь Одиссей умертвился. Это чудовище описано и Жюль Верном ("20 000 лье под водой") и у Эдгара По ("Погружение в Мальстрём"). Рассказ По был мною прочитан перед поездкой : от всего этого было не по себе.

Тем временем наш огромный паром с легкостью вошел в маленькую гавань. Впереди виднелось несколько домов и церковь на горе. Это наша цель - Мушенес. Отсюда до нашего жилья 9 км, но что-то в Норвегии не то с метрической системой. Здесь километры длиннее, горы выше, градусы холоднее.. Поэтому точнее сказать, что до нашего дома было 9 норвежских километров. Я впервые столкнулась с тем, что паром не встречает автобус. Последний автобус был двумя часами ранее. Еще в Питере мы прорабатывали этот вопрос. Идти 9 норвежских километров, да еще с рюкзаками не очень хотелось. Поэтому мы попросили хозяев нас встретить. "Нет проблем", - ответили они, - "150 крон и вас будет ждать желтая машина". Машина на самом деле была, и нас довезли до нашего острова.

Здесь мы пытались найти наших хозяев. Тщетно. Водитель, не спрашивая о деньгах (!), собирался уже уезжать. Кто бы мог подумать, что он не имеет никакого отношения к нашему жилью! Водитель был единственным живым человеком здесь. Спрашиваем его: "Как найти хозяев?". Он интересуется, в каком домике мы живем. "В Johans rorbu", - отвечаю я. Вмести ищем домик с таким названием и о, чудо: дом открыт, в дверях торчат ключи. Домик был отличным - две спальни, гостиная со всей утварью. Но самое прикольное, что мы живем в типичном для Лофотенов домике на сваях и ему 100 лет. О, чуть не забыла! В стоимость домика входила аренда лодки. Да, и впрямь, какие Лофотены без лодки? Из окна открывался отличный вид на море, до которого было ноль метров.

Мы – настоящие островитяне. С этой мыслью мы побрели спать, хотя было еще светло: ведь день-то полярный.
Продолжение следует...

Отредактировано автором: 31.01.13 23:28:06Сообщить модератору



Bmaria Мы читаем все Ваши отчёты. Не хочу при всех. Напишите в личку. Интересно поговорить.
Цитата:

Как красиво!


Никакая фотография не сможет передать красоту норвежской природы, ее вечность и бесконечность. Это надо видеть!
Нет. Фотография не передаёт. Отпечаток в душе остаётся. Но почему Вы так уперлись в Норвегию? Она прекрасна, но на свете есть и многое другое. Полюбуйтесь на Монголию.

Что скажете? Гора "Черепаха". До неё километра два.
Цитата:

Вы так уперлись в Норвегию?



Я уперлась в Скандинавию. Доводов много - очень красиво, много друзей, свободный язык, дешево (звучит странно, но перелет из Хельсинки в Осло стоит около 1000 рублей, можно на поезде доехать из Буде до Осло (при этом провести день в Трунайме)за ту же тысячу). Ждилье мы ищем за 900-1000 рублей за ночь, групповые скидник на автобусе могут достигать 35%. Кроме того такие контрасты за один день - от цветущих садов, до снегов по колено. Потрясные возможности для активного отдыха, хороший уровень сервиса и безопастность (не будем вспоминать Брейвика).
Я вообще любитель севера - мне интересны Фареры, исландия, Гренландия. Это все впереди.
Соглашусь, что мест интересных и красивых много, но каждому свое..
Вот и славно. Всё понял. Мы летом едем в Тромсё и Нарвик. И в Трондхейм, конечно. Мы тоже любим Север.
Мария, а какой авиакомпанией вы летели в Осло из Хельсинки?
Я поклонница Бьёрна Хьёса - летаю только норвежскими авиалиниями
Bmaria, скажите, пожалуйста, на каких сайтах вы бронируете жилье в Норвегии? 1000 руб. для Норвегии это ооочень дешево :)
Ни на каких - только с хозяевами жилья
а в интернете можно найти контакты частных лиц? Если можно, то как? :) или это бронровалось через знакомых норвежских друзей?
жилье наше асктичное - как правило, это домик на 4-5 людей. Мы сами готовим там, все моем при отъезде и используем свое постельное белье (вернее "простынный мешок" - все норвеги путешествуют с ним). Обычно мы живем в небоьших населенных пунктах. Где может находиться всего несколько домов. В этот раз мы живем в деревне, где сдается всего два дома. В интернете такую информацию можно найти, читая, как правило, или в огромных брошюрах об этом регионе или на сайте конкретной коммуны. Мы бронируем жилье уже где-то в декабре-январе.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть пятая
2Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть седьмая
3Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть четвертая
4Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть третья
5Лофотены - "Северные карибы" - дикарем и без машины - часть вторая
6Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - честь шестая
7Бюджетно, дикарем и без машины с эмоциональными потрясениями
Норвегия
Отели в Норвегии
Отели Бергена
Отели Восса
Восс
Погода в Норвегии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
22.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen 4
23.First Hotel Alstor 3+
24.Rogjin Apartments 4-
25.City Hotel 3
26.Skogstad 2
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
1.Bardola, Норвегия [21]
2.Eliassen Rorbuer, Норвегия [21]
3.Gruner Apartment, Норвегия [11]
4.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten, Норвегия [10]
5.Thon Hotel Maritim, Норвегия [9]
6.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen, Норвегия [8]
7.Radisson SAS Atlantic, Норвегия [7]
Популярные отели:
8.Carlton отзывы
9.Eliassen Rorbuer отзывы
10.Gruner Apartment отзывы
11.Thon Hotel Rosenkrantz Bergen отзывы
12.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten отзывы
13.Vestlia Resort отзывы
14.Molde Fjordstuer отзывы
Отзывы по отелям:
15.Норвегия, Alkoven Guesthouse [1]
16.Норвегия, City Hotel [1]
17.Норвегия, Bergen Travel Hotel [1]
18.Норвегия, Thon Hotel Oslo Panorama [1]
19.Норвегия, Gruner Apartment [1]
20.Норвегия, Vossestrand Hotel & Apartment [1]
21.Норвегия, Rica Hotel G20 [1]