26.01.13 18:01:15
Камбоджа. Сием Рип. Практически самостоятельноОценка: 5
Время отдыха: январь 2013

Камбоджа, практически самостоятельно.


В эту страну хотелось очень давно, точнее хотелось в Ангкор, в его храмы, в его историю, в его атмосферу, он всегда мне казался каким-то нереальным и недосягаемым. Мечты сбываются, пусть и не в полном объеме, к тому же в прошлом году я как-то постоянно наталкивалась на телепередачи посвященные Камбодже, поэтому решила "заехать на разведку" в Сием Рип на три дня. На момент покупки билетов стало понятно, что в этот раз мои новогодние каникулы будут проходить без компании, поэтому поехала я "нетрадиционно" и максимально "цивилизованно". В своем рассказе расскажу про другие экскурсии, которые могут быть предложены туристам, кроме посещения старинного города.

Большинство в эту страну едет через Таиланд или через Вьетнам, и визу делают уже непосредственно на границе. Я же летела через Сингапур и визу делала в посольстве в Москве. Всю информацию про посольство и анкету скачала с этого сайта http://www.tur-visa.ru/visa/cambodia/emb.html. В посольство звонить бесполезно - никто не отвечает, а какие-то номера уже не обслуживаются. Если документы на визу принимаются в первой половине дня, то паспорт можно получить уже во второй половине дня. Если не ошибаюсь, виза делается в течение 3-х дней. Никакой предварительной записи на подачу документов нет, за визу отдала 800 руб. Придя в посольство сотрудник удивился, что у меня есть заполненная анкета, т.к. по его словам чаще всего люди приходят без анкеты и у него уже на столе лежали "заготовки", в которых общая информация была заполнена. Итак, первый этап сделан.

Следующее - найти гида или турфирму, которая организовывает индивидуальные однодневные экскурсии. Но тут пошла легкая "чертовщинка". То ли я не правильно задавала поиск, то ли кто-то "сверху" решил пошутить. В общем, на большом известном форуме я натыкалась на информацию, что все данные о гидах по Камбодже удаляются модератором, а "Яндекс" упорно показывал в первых строчках только одну фирму, чей офис располагался непосредственно в Камбодже и кто занимается единичными туристами. Стала читать отзывы - ничего отрицательного не нашла, поэтому остановилась на них. Забегая вперед скажу, что вернувшись из поездки, читая отзывы про Камбоджу, натолкнулась на очень хороший рассказ про Сием Рип, в котором давалась много практической информации, в том числе и список гидов, как из местных, так и русских. Но это было потом....А пока я списывалась, выясняя подробности отдыха и предлагаемых экскурсий, но в голове все равно был легкий сумбур, т.к. по разным предложенным местам находила совершенно противоречивые мнения побывавших и, предварительно "кивнув", договорилась окончательно все обсудить в конце ноября. Как гарантия моих намерений был отправлен авиабилет. Вспомнила я о том, что надо как-то напомнить о себе турфирме только за две недели до вылета. А вот фирма уже и не надеялась увидеть меня в рядах своих клиентов и плавно меня "удалила". Оказывается наши соотечественники так и делают - не "выходят на связь" в оговоренные сроки, поэтому все предварительные договоренности с гидами автоматически переносятся на других желающих. В итоге мы снова еще раз обсудили программу со всеми моими пожеланиями, правда на малый круг Ангкора я вероятнее всего поеду без гида, но если получиться, то меня попробует присоединить к нашим соотечественникам. Я не огорчилась, т.к. заранее скачала всю информацию по храмам и путеводители, которые размещены на сайте Вацлава (за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО). И вот наконец-таки 3 января - день отлета в Камбоджу. Летела я авиакомпанией SilkAir. При посадке в самолет сразу выдают анкету, для оформления визы, миграционную карточку и декларацию. Т.к. виза уже была, то заполнив все остальное, быстро прошла паспортный контроль. Отель, в котором я остановилась назывался Terrasse des Elephants Hotel & Restaurant. Порадовало все - начиная от хорошего месторасположения (на углу самого центра - все в пятиминутной доступности от основных туристических точек - Old market, Night market, Pub street) и заканчивая номером. К тому же на мою просьбу дать мне карту города ( я почему-то упорно их не вижу в аэропортах) мне дают путеводитель по Сием Рипу, точнее по всем достопримечательностям, которые расположены вокруг Сием Рипа, так и рекламой разных услуг, плюс дополнительная информация по другим городам Камбоджи. Как мне показалось по туристической части Ангкора он частично дублирует вот этот сайт - http://www.angkor-visit.com. Завтраки были включены, бесплатный Wi-Fi. В номере есть чайник-чай-кофе-вода, мини-холодильник, сейф, умывально-душевые принадлежности, мини-бар, ТВ и DVD-плейер и .....фонтан. Т.к. я абсолютно не умею рассказывать про гостиницы, то лучше покажу.






В первый день было решено, что я поеду на озеро Тонле Сап. Туристов привозят сюда, чтобы показать плавучую деревню. Посмотрев предварительно информацию про это место, я особо не испытывала восторгов, но решено было поехать ближе к вечеру чтобы посмотреть закат. Скажу честно - мне понравилось, хотя сопровождающий гид заметил, что сегодняшний закат был не особо красивым. А вот сама плавучая деревня не очень впечатлила - точнее если бы я приехала бы днем, то еще долго бы пыталась понять зачем я потратила 70 долларов и три часа времени, включая дорогу. Как мне показалось одним из развлечением для туристов в этой деревне - это фото с местным ребетенком, у которого на шее то ли полуживой удав, то ли полудохлый питон. Т.к я не любитель этих рептилий, то старалась не пересекаться с ними. Еще покажут ферму крокодилов и конечно кругом плавучие дома.










На второй день был малый круг Ангкора. Поехала я без гида, но водитель тук-тука по ходу объяснял куда едем. Выехали мы в 7 утра, но видно это поздновато, т.к. народу было уже очень много. Конечно эти храмы надо видеть, надо пройтись. Не могу сказать, что я почувствовала их энергетику или дыхание истории, но больше всего все-таки заворожил Та Пром, покорил своей загадочностью Байон и удивила своей сохранностью терраса прокаженного короля. Ближе к 5 вечера я уже была свободна и попросила тук-тукера помочь мне с шопингом, точнее я хотела посмотреть настоящие серебряные украшения и шелк. Привез он меня в магазин (точнее их несколько рядышком) по адресу Jean Commaille Road to Angkor behind SOFITEL ANGKOR HOTEL, а точный адрес на их карточки такой - Salakonseng Village Svay Dangkum Commune, Siem Reap Distrikt, Siem Reap Province и контактные телефоны - +855-12-615-461/ +855-63-966-180. Вся продукция делается в ручную. Если брать вещи из шелка, то сделано все аккуратно (я прокрутила сумки от и до, придраться ни к одной строчке не смогла). Очень понравились изделия из серебра и ювелирные украшения. Но если цены на украшения в Москве я себе представляла, то на всякие чайнички-тарелочки-ложечки нет, но прикупила маленькое блюдечко (чеканка очень аккуратная и красивая). В среднем, если разделить общую сумму на количество купленного, я отдала около 50 долларов за каждый предмет. Скидку я тоже попросила - сделали. Расплатиться можно как наличными, так и карточкой. А вечером я поехала на шоу "Smile of Angkor". Билет включает в себя ужин (шведский стол) и само представление. К сожалению фотографий с этого шоу нет, да и в принципе во время шоу фотографировать нельзя, а вот после окончания можно сфотографироваться с актерами. На мой взгляд, это представление позволяет прикоснуться к кхмерской культуре, пусть и с оттенком вымысла, а также понять причину улыбки Байонга. Вот ссылка на "краткое содержание"

На следующий день по программе у меня была поездка в на священную гору Пном Кулен, реку 1000 лингамов с заездом на водопад. Тут вышла не большая накладка - вместо запланированного выезда в 7 утра, выехала только в 8 и этот потерянный час я ощутила на водопадах, т.к. вездесущие японо-китайские туристы в примерном количестве 20 человек умудрялись заполнять собой все пространство и "залезть" практически в каждый кадр. Билет в Пном Кулен водитель купил в городе. Дорога туда частично проходит по территории Ангкора и при въезде нас остановили. Водитель объяснил, куда мы направляемся и показал билет - нас пропустили. После этой проверки мне стал понятен ответ на услышанной мною вопрос от нашей туристки - "И зачем у каждого храма проверяют билеты, если тут смотреть больше нечего?". Эта поездка тоже была без гида, хотя здесь он бы точно не помешал, но водитель пытался совместить и эту функцию. Первая остановка была у реки 1000 лингамов. В индуизме лингам является одним из символов Шивы. Это вертикально поставленный цилиндр с закруглённой или полусферической вершиной и в основании круг, иногда квадрат. Когда приехала, то сначала не понимала что я должна увидеть,

но присмотревшись стало видно, что все дно реки "устлано" каменным ковром.




А вот изображение Шивы было не видно. Водитель показал это место, но кроме воды я так ничего и не заметила. Еще он подвел к "гейзеру". Прозрачность воды удивила.
.
Следующая остановка - священная гора Пном Кулен. Это место является важным для Камбоджи, с одной стороны здесь король Джаяварман II объявил независимость страны, а с другой стороны для многих кхмеров это святое место, т.к. располагается пагода со статуей лежащего Будды. Вот только я никак не ожидала, что статуя находиться на высоте.



Пока я крутилась, обратила внимание, как гид рассказывал своей группе, что если приложить руку к глазу Будде с зажатой купюрой, то видно ждет финансовый успех, а если просто приложить руку - то явно здоровым будешь. К сожалению рассказ был не на английском языке, поэтому могу ошибаться, но после его демонстрации вся группа стала "гладить" глаз.
.
Следующая остановка была уже у водопада, который состоит из двух частей - первый не очень большой, а у второго можно купаться. Перед водопадами есть деревушка, торговые лавки и ресторанчик. А также беседки, в которых можно отдохнуть.




Чтобы дойти до второго нужно пройти немного вниз по тропе и будет крутая деревянная лестница, которая и приводит к подножию водопада.




А меня больше стали привлекать вот эти пейзажи, так и хотелось пойти вглубь джунглей


останавливала только моя не спортивная обувь. Еще это место мне запомнилось большими камнями
.
А эта троица стала "хитом" моей поездки

По дороге обратно мы остановились у своеобразной обзорной площадки, с которой открывается красивый вид.

Водитель предложил мне заехать еще в одно место, которое находится недалеко и где можно прокатиться на лодке среди джунглей, я отказалась, т.к. вечером у меня была запланирована прогулка на воздушном шаре. Но я попросила водителя завезти меня в национальный музей Ангкора, т.к. свободного времени было еще 2 часа.

Ссылка на сайт музея - http://www.angkornationalmuseum.com. Водитель удивился и два раза повторил мне, что билет туда стоит 12 долларов. Я все равно хотела посмотреть. Музей небольшой, состоит из 5 залов, в которых вообще фотографировать нельзя. Есть аудиогид, и конечно у значимых предметов пояснительные таблички. Также есть интерактивный зал, в котором можно выбрать язык и посмотреть фильм про древний город Ангкор. Этот музей как краткое содержание того, что можно увидеть в храмах и есть сувенирный магазинчик, но слишком дорогой и оригинальностью не отличается. А в 4 часа вечера за мной в гостиницу приехал микроавтобус, в котором уже сидели "счастливчики". Прогулка на воздушном шаре длиться около 40 минут и проходит над самим городом, а не над Ангкором. Три шара, в корзинах которого помимо двух "сотрудников" помещается по 6 человек. Стоит это удовольствие - 125 долларов. Для местных жителей это целое развлечение, т.к. народу собирается очень много, как ребятни, так и взрослых. При нас шары надували, а потом порционно нас "выпускали в небо".

Первый пошел

второй взлетел, а третий приготовился

Про себя могу сказать, что когда летала в вертолете в Норвегии, то чувствовала себя спокойно, а вот шар вгонял в нервозность, да и видно на моем лице все было ярко написано, т.к. спутники периодически спрашивали: "Are you fine?". Но с другой стороны если я полетела бы на вертолете (эта затея не получилась, т.к. надо как минимум 3 человека для полета), то не смогла бы сделать фотографии "без помех".




Пролетаем на крокодильей фермой

Наши попутчики - первый и третий шары.


И встреча заката в воздухе



На следующий день я улетала в Сингапур, но перед поездкой в аэропорт договорилась с тук-тукером, что он мне покажет город. Я увидела его разным, и все равно прекрасным, ведь в нем есть непохожесть с привычными для меня городами.



Ну что же, моя "разведка" прошла успешно и можно возвращаться в другую страну, в другой мир....

P.S. пока писала свой рассказ, то решала называть фирму или нет, которая помогла мне. Вспомнив свои поиски, решила - еще один телефон не помешает. Ведь несмотря на мелкие накладки, я все равно была в надежных руках. Хочется верить, что ребята не оставят свою затею и будут востребованы в Камбоджи всегда. На мой взгляд, даже если не захотите с ними связываться, их сайт очень информативный и рассказывает про разные варианты отдыха в Камбодже - http://incambodia.ru, которые можно взять на заметку.

Отредактировано автором: 26.01.13 18:02:21Сообщить модератору



может долгая память и во вред,но все никак не могу забыть,что в период красных кхмеров к 1979 году в Сием Реп (Риап) там был лагерь смерти.А буддистских монахов осталось во всеи стране человека 2 в живых.
По-этому многое кажется туристским новоделом,хотя может все и меняется медленно...
Цитата:

в Сием Реп (Риап) там был лагерь смерти.



http://img132.imageshack.us/img132/7779/33372659.jpg

В маленькой часовеньке справа черепа россыпью...
karen c, не совсем поняла, что Вы имеете в виду под туристским новоделом. Но могу сказать, что от поездки остались двоякие ощущения, как позитивные, так и удручающие. В своем рассказе все-таки остановилась на положительном. А история этой страны в 20 веке сама по себе ужасающая, но почему-то ни при общении с гидом кхмером, ни при общении с местными жителями я не услышала никаких комментариев про это время. Даже в музее Ангкора практически ни слова, что комплекс был весь заминирован, что последний храм разминировали в 2007 году и т.д. и т.п.
Просто есть ряд мест и стран,где религиозные церемонии,так называемая экзотика -для туристов,а реалии совсем другии..Может я ошибаюсь,но в Камбодже наследие красного периода в 10 раз силнее чем в бывшем СССР..Такого тоталного террора не было почти нигде.И все негативное что Вы сами знаете по России там явнее...Да и многие персонажи и масса самих красных кхмеров рядом живут-в Таиланде...И мечтают вернутся..
По-етому не очен верится..Хотя конечно страна красивая, и климат и храмы ...
Вспомнился фильм про Баикальские святыни,где бурятскии "монах" с татуировками и сленгом бывшего уголовника разводил иностранцев на деньги (Ольхон):)
А вы молодец что съездили...
Цитата:

Такого тоталного террора не было почти нигде.


Забавно сравнение с СССР. Т.е. 4 года можно сравнивать с 80ю? Или за 4 года тоже три поколения прожили с тоталитарным режимом? А потому, о каком наследии может идти речь?
karen c, спасибо. Мое двоякое впечатление стало складываться после некоторых "штрихов". Я не услышала от гида ни слова про события, которые были в стране в 20 веке, точнее в период с 12 по 20 век. Мне рассказали кусок с 9 по 12 век, и плавно перевели мое внимание на день сегодняшний. Водитель тук-тука, проезжая монумент независимости даже не остановился возле него, но сделали остановку у королевской вилы, в саду, у местного рынка. И в путеводителе, который мне дали в гостинице ни слова про это сооружение. На шоу "Smile of Angkor" снова "прыжок" из 12 века в день сегодняшний и снова "счастливые лица" кхмеров, которые радуются ловле рыбы, а у меня немой вопрос - "а как же то ваше не давнее прошлое, те войны, которые были, какой ваш взгляд на эти события" - опять глухое молчание. Я не к тому, чтобы на сцене показывать эти ужасы, но это уже и не вычеркнешь из истории страны. Возможно со временем и придумают как преподнести туристу этот период, но скорей всего это будет как и с храмами Ангкора - вроде бы и камень древний, да слишком уже много восстановленной "подделки", которая не так бросается в глаза. Были еще моменты, которые поставили меня в тупик, от которых поднималась волна возмущения, но приходилось себе говорить, что в чужой монастырь со своим уставом не идут...
Цитата:

опять глухое молчание


А нас просто отвели в музей геноцида...
Самойловы, я к сожалению гида видела только в первый день, а потом только тук-тукер и водитель. Правда лично мне не хватило не предвзятого рассказа про страну, про ее историю (с момента зарождения и до сегодняшнего дня) и культуру. Не могу сказать, что ярая любительница исторических фактов, но этот пробел слегка добивал. Видно политика страны такая - все что угодно, лишь бы не травмировать психику туриста, вот и скрывают моменты реалии.
Наверное психологически можно понять: во-первых в этих ужасах принимало участиэ половина населения.
Во-вторых освободители были иностарнныэ оккупанты-въетнамцы.
Ну последнее-что те кто ето делал-в массе живы-рядом в Таиланде или в стране.Напомню-им тогда было по 15-18 лет в массе...
Цитата:

Я не услышала от гида ни слова про события, которые были в стране в 20 веке,

А я услышала. Я два дня с гидом разговаривала. О нынешней жизни страны, об её истории. Обо всем, что попадалось на нашем пути. И на мой вопрос, как же жители страны допустили геноцид собственного народа Пол Потом, гид совершенно справедливо ответил - но вы же допустили Сталина и его репрессии... Жители страны не хотят обсуждать тот ужас с туристами и это их право.
Цитата:

Да и многие персонажи и масса самих красных кхмеров рядом живут-в Таиланде...И мечтают вернутся.

Это кто Вам такую чушь сказал? Остатки красных кхмеров еще бродят местами в Камбодже, да. Но они уже ни интересны никому, даже самим себе.
Цитата:

По-этому многое кажется туристским новоделом,хотя может все и меняется медленно...

Можно узнать, что Вы назвали туристическим новоделом? Храмы Ангкора??? Там пыль столетий на камнях. Вы там вообще были?
Цитата:

да слишком уже много восстановленной "подделки",

Какая подделка? Храмы местами реконструируются и воссоздаются. Разными методами. Если этого не делать, они умрут.
Может быть под новоделом имелись ввиду здания СР в колониальном стиле?

http://img524.imageshack.us/img524/5660/94269851.jpg
Nad.K, Ваши слова еще раз подтверждают мою мысль, что в Камбоджу надо вернуться еще раз и потратить не три дня, а неделю, да и заехать в другие города, и обязательно чуть серьезнее подготовиться к поездке и гида "захомутать" на все дни и приставать к нему с вопросами все 24 часа в сутки, чтобы все улеглось и отпечаталось.
Цитата:

Храмы местами реконструируются и воссоздаются. Разными методами. Если этого не делать, они умрут.


Абсолютно согласна, но разве это не бросается в глаза?



не поверю, что одна голова "состарилась" быстрее, чем следующая...







Снимала это все не для того, чтобы потом показывать как в Ангкоре ведется реконструкция, просто такие "заплатки" лично меня натолкнули на мысль, что правительство страны толком и не знает как быть с таким "богатством", в руины превращать нельзя - это одна из статей дохода страны, а поддерживать дорого, но надо. Но почему-то мне хочется видеть "замаскированную" реконструкцию, как это происходит в храме Байон, пусть японцы на цемент сажают каменные части, но зато я никогда не пойму, что они приклеили...
А новоделы от Самойловых очень понравились в Сием Рипе. Мне даже хотелось остановиться у дороги, ведущей в аэропорт и поснимать отели, которые там построены, у каждого была своя изюминка.
Цитата:

, просто такие "заплатки" лично меня натолкнули на мысль, что правительство страны толком и не знает как быть с таким "богатством"


Вообще-то все работы ведутся разными странами на деньги, выделяемые разными мировыми сообществами (ЮНЕСКО, Всемирный банк и пр.). Если посмотреть внимательно, то везде стоят щиты с информацией, представители какой страны занимаются реконструкцией.
А на тех фотографиях, что Вы привели, видно как раз один из методов воссоздания и реконструкции. Т.е. специально делается так, чтобы было видно, где современная заплатка или скульптура. И любой хороший гид по Ангкору это расскажет и объяснит
Спасибо за отзыв! Но разнесите фотографии максимум по 2-3 ну 4 в ряд. Это же можно посмотреть только на плазме какой-нибудь. В монитор не помещается. Невозможно прочитать.
Цитата:

Т.е. специально делается так, чтобы было видно, где современная заплатка или скульптура. И любой хороший гид по Ангкору это расскажет и объяснит

Или хорошая книжка как по Ангкору, так и по методам реставрации.
Там 3 или 4 метода используется, точно сейчас не скажу. Реставрируют несколько стран. Метод подбирается индивидуально в зависимости от состояния объекта и пр.
Цитата:

но все никак не могу забыть,что в период красных кхмеров к 1979 году в Сием Реп (Риап) там был лагерь смерти

Лично я не связываю древние исторические объекты с событиями, произошедшими за их длительную историю. Иначе сильно впечатлительная душа не позволит вообще что-либо смотреть.
Напр., на Красной площади в Москве сколько голов порубили? Хотя бы после стрелецкого бунта.
Но помнить и знать об этом нужно.
msa, не совсем поняла про фотографии. Т.к. когда писала отзыв, то смотрела в домашний компьютер и фотографии максимум по две ставила в ширину, но это как правило узенькая + широкая. Сейчас на работе, глядя в монитор, они все по 2 штуки в ряд стоят, и все умещается.
Про реставрацию видно мне придется почитать, чтобы быть подкованной в этом вопросе, но изначально и не было цели искать отреставрированное. И только в конце осмотра стало понятно, что есть визуальные "нестыковки" в барельефах разных храмов. А в Ангор-вате и Та-проме и так видно, что процесс идет полным ходом.
andrey [без регистрации] [28.02.13 19:13:45]   IP: 31.129.194.*
Русскоязычный гид в Сиемрипе и индивидуальные туры по Камбодже
www.cambo.clan.su
provincial [без регистрации] [01.03.14 09:17:39]   IP: 213.87.104.*
был в середине февраля 14 в кКамбодже. Ангкор конечно впечатлил. А новодел или нет, так как америкосы в своё время бомбили это многовековое наследие, потом красные кхмеры! И нам с нашей европейской культурой не очень понятна ихняя. Надо несколько лет этим увлекаться, изучать, чтоб понять, что же это!!! Намного величественнее и Египта, и Греции и Рима! В южной Америке не был, но кто был, тоже говорят не совсем сопоставимо! А ещё глядя на эту архитектуру сверху, в плане, уж очень это неземно! Мой товарищ, который лет 10 тому был в камбодже, вертолётчик работал там, видел где то храмовой лепнине сюжеты с динозаврами. Не с драконами, кобрами, слонами и Буддой а именно с динозаврами. Через 3 года снова был там, говорит уже всё заделано раствором! И гиды только загадочно улыбаются на вопросы о подобном!
Цитата:

А ещё глядя на эту архитектуру сверху, в плане, уж очень это неземно!

provincial, верю на все 100%, но в моей поездке полет на вертолете не получился, а подниматься на воздушном шаре только над храмом Ангкор-Ват не очень хотелось.
Олег [без регистрации] [05.01.15 16:32:22]   IP: 91.77.7.*
Уважаемая SJulia!
Вы так все хорошо описали, что захотелось задать вопрос Вам, как человеку, не собирающемуся продавать свои услуги гида. Собираюсь заехать в Ангкор с 8-летним ребенком, которому не интересны бесконечные рассказы о развалинах, а мне не хочется тратить время на псевдо- традиционные шоу и прочий массово- туристический разводняк. Вопросов 3:
1. Верно ли мое ощущение, что 1.5 полных дней с учетом особенностей нашей группы достаточно?
2. Стоит ли упираться в русскоязычного гида с учетом того, что ребенок практически не понимает по- английски (как и местные гиды)?
3. Что еще кроме города из сказки Киплинга может быть интересно ребенку (затопленных мангровых лесов в конце марта, похоже, не будет)?
Заранее благодарен
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В Камбоджу через Таиланд. Часть 2. Камбоджа: Сием Рип и храмы Ангкора.
2Бангкок, река Квай (тигры и водопад Эраван), Камбоджа Сием Рип Анкгор Ватт, Самуи Чавенг, Ко Тао
3Камбоджа и немного Вьетнама. Транспортный уклон.
4Камбоджа, Сием Рип, (самостоятельно из Бангкока)
5незабываемая Камбоджа. Сием Рип, Ангкор
6Вторая самостоятельная поездка. Таиланд – Камбоджа (БКК – Ко Сичанг – Сием Рип – Ко Чанг).
7Москва – Сием Рип – Бангкок и обратно
Отдых в Камбодже
Камбоджа: отели
Отели Кепа
Кеп
Погода в Камбодже
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
15.Pavillon d'Orient 5
16.Le Meridien Angkor 5
17.Empress Angkor Hotel 5-
18.Prince D'Angkor Hotel & Spa 5-
19.Somadevi Angkor Hotel & Spa 5-
20.Angkoriana 5-
21.Veranda Natural Resort 5-
лучшие отели Камбоджи
Фото отелей:
8.Solitaire Damnak, Камбоджа [24]
9.Khemara Angkor Hotel, Камбоджа [22]
10.City River, Камбоджа [20]
11.Prince D'Angkor Hotel & Spa, Камбоджа [17]
12.Sokha Angkor Resort, Камбоджа [17]
13.Grand Sihanouk Ville Hotel, Камбоджа [17]
14.Mary Beach Hotel & Resort, Камбоджа [17]
Популярные отели:
22.Royal Inn отзывы
23.Terrasse des Elephants отзывы
24.Solitaire Damnak отзывы
25.Le Meridien Angkor отзывы
26.The Kool Hotel отзывы
27.Mary Beach Hotel & Resort отзывы
28.Angkor Village отзывы
Отзывы по отелям:
43.Камбоджа, The Quay [1]
44.Камбоджа, Allson Angkor Paradise [1]
45.Камбоджа, Raffles Grand Hotel d'Angkor [1]
46.Камбоджа, Golden Banana Bed & Breakfast [1]
47.Камбоджа, White Mansion [1]
48.Камбоджа, Le Meridien Angkor [1]
49.Камбоджа, Passaggio Boutique Hotel [1]