08.01.13 21:17:31
Стамбул в январе 2013 г. 
Время отдыха: январь 2013

Всем здравствуйте!
На эти новогодние праздники решили дома не сидеть, но и времени, как обычно - немного, поэтому на моря ехать смысла не было. Хотелось посмотреть какое-нибудь новое место с достойной историей и по возможности без заморочек с визами. Цена вопроса также имела значение. На ум пришли два города-кандидата. Это Киев и Стамбул. Выбрали Стамбул. Билеты на рейс Санкт-Петербург-Москва-Стамбул от Аэрофлота взяли в ноябре. Туда вылет 31/12 в 16.25, прибытие в 20.45. Обратно 04/13 в 01.40, прибытие в 09.35. Цена вопроса - 13450 на человека. Затем забронировали отель. Выбор остановили на отеле La White. 3 ночи в данной гостинице обошлись в 180 евро (432 турецкие лиры ). Отель находится недалеко от трамвайной остановки Юсуфпаша (3 мин.пешком), ст.метро Аксарай (5-7 минут пешком) и ж/д станции пригородной электрички Еникапи (10 мин.пешком). Собственно это (цена и расположение) и явилось критерием выбора.
31 декабря в препраздничном настроении вылетели из Питера. Полет прошел по расписанию. После получения багажа и прохождения формальностей в 21.15 по турецкому времени мы уже стояли на выходе аэропорта. Поменяли 100$ в аэропорту по 1.7 лиры за доллар. Курс был указан 1,77, но была комиссия 4%. Потом в городе курс был такой-же примерно, но уже без комиссии. Если считать примерно 1 лира = 17.5 рублей. Нашли станцию метро - она находится справа от зоны прилета. Если идти по улице, то необходимо от выхода пройти направо и спуститься по экскалатору, там висят указатели. В метро купили в автомате истанбулкарт. Это карта для проезда на любом общественном транспорте Стамбула. Мы ездили по ней на метро, трамвае, пригородной электричке, автобусе. Еще можно на пароме, речных травайчиках, фуникулерах. Автомат по продаже карт и жетонов находится при входе на станцию метро перед турникетами. Сунули в автомат 10 лир - получили карту с 4-мя лирами на счету. Остальное - залоговая стоимость карты. Карту можно потом сдать и получить обратно свои 6 лир. (Мы не сдавали, но во всяком случае, так говорят.). В этом же автомате эту карту можно пополнить. Разобраться с пополнением карты нам помогли местные жители, сразу и не въедешь как. Потом уже пополняли карты в ларечках около остановок - там продают воду и газеты, должна быть надпись Акбиль или Истанбулкарт. Ну здесь все просто - отдаешь карту с денежкой (от 5 лир) и продавец вручную все зачисляет, не забывая дать чек. Проезд на транспорте в Стамбуле стоит: 3 лиры - 1 жетон или 1,95 лиры по карте. Причем если по карте проходишь еще раз в течении часа, то списывается только 1.25 лиры. Удобно если проходить вдвоем по одной карте или при пересадке.
Отель наш находился недалеко от конечной станции метро - Аксарай. Ехали до него минут 25, еще столько же ориентировались на местности. Отель находится на небольшой улочке, номера маленькие. Однако все оказалось очень мило - чисто, тепло, персонал говорит по русски, готов помочь.
Фото отеля. Фото утреннего Стамбула 1 января - тишина и покой.



Праздника как у нас на улицах не видно. 31 декабря ночью народ, конечно есть, но гуляют без фанатизма. Погода выдалась на НГ - +8-10 без дождя. Посмотрели салют по телевизору, выспались и с утра пошли осматривать бывшую столицу Византийской империи.

Утро. Недалёкие окрестности отеля. Пустые улицы. Утренний трамвай 1 января - народа нет. Потом ездили, почти всегда битком.


Далее маршрут наметили такой - набережная, Галатский мост, Галатская башня, улица Истикляль, площадь Таксим, дворец Долманбахчи, мечеть Ортакей, в зависимости от погоды прогулка по Босфору на кораблике, свободное время. Ну решили, так в путь.

Галатский мост через залив Золотой рог - это европейская часть города, набережная, вид с набережной на Галатскую башню. Над Стамбулом тучи ходят хмуро.


На набережной и мосту рыбаки. Улов.


По пути к Галатской башне узкие улочки старого Стамбула и улочки-торговые ряды.


Подъем на башню стоит 20 лир. Есть лифт, и потом еще метров 10 пешочком. Смотровая площадка узкая.Это компенсирутся восхитительным видом на город.


Вид на исторический центр Стамбула. Можно разглядеть Галатский мост, Софию, Султанахмет.


Чайки ничего не боятся - можно дотянуться рукой, все равно не улетает. Место слияния пролива Босфор и бухты Золотой Рог. За проливом азиатская часть города.


Улица Истикляль - по некоторым данным главная туристическая улица города. По ней ходит трамвайчик.Много магазинов, кафешек.


Площадь Таксим. Вход в дворец Долманбахче, сам дворец 1 января оказался закрыт.Первый облом.


Дальше сели на автобус и доехали до района Ортакей - хотели посмотреть на мечеть, но она была закрыта на ремонт. Облом второй. Но зато погода наладилась - облака разошлись. На пристани сели на экскурсионный кораблик. Экскурсия на 1 час по Босфору - 10 лир/чел.

Красиво.


Первый мост


Босфор - транспортная артерия. Крепость Румелли.


Второй Мост. Слева - Европа, справа - Азия.


Обратно доехали на автобусе до Таксим, пешком спустились до остановки трамвая Кабаташ и поехали на Гранд-Базар. Гранд-Базар место исключительно туристическое. Цену называют сначала тройную. В магазине потом все видели дешевле. В общем место для тех, кто умеет и любит торговаться.

На второй день было запланировано: океанариум Флория, музей военной авиации, шоппинг.
До океанариума ехали на электричке от станции Еникапи. От отеля до нее пешком - 10 минут. Едем до станции Флория. Остановки не объявляют. Следим сами.
В электричке.Станция.


От станции - пешком минут 15-20. Около станции на набережной есть стоянка такси, можно взять машину.
Вход 25 лир + 3 лиры за аудиогида на русском языке. Аквариумов много. Разбиты по климатическим зонам.






Понравилось. Далее на электричке одну остановку до станции Ешилькой. Выходим, спускаемся в переход, налево. Переходим дорогу и мы у музея авиации. Вход 6 лир/чел.+
8 лир за камеру, итого 20. В музее представлены самолеты военные состоявшие на вооруженнии ВВС Турции. Современных нет - видимо военная тайна. Из пассажирских - только самолет Каравелла. Это один из первых пассажирских реактивных самолетов.





Боеприпасы наиболее вероятного противника. Смешной самолет.


На осмотр экспозиции ушло примерно 1,5 часа времени. Затем поехали в торговый центр Оливиум до станции Казлишесме. Торговый центр обычный, как у нас. Везде заявлены скидки. Ценник в итоге попадается интересный - красивая мужская кожаная куртка в пределах 500 лир (ок 9000 руб). Много дешевого текстиля.

День третий. Перед дорогой выспались, выписались из номера в 11. Сумки до вечера оставили в отеле. Сегодня план такой - мечеть Султанахмет, святая София, Цистерна Базилика, дворец Топкапы.

Рабочие скатывают газоны. Султанахмет. Внутрь не попали - время молитвы.Третий облом.



Вид на Султанахмет из Софии. Вечерний вид.


Музей святой Софии. Очередь на вход. Билет 25 лир.


Внутри. По сравнению с нашими православными храмами - здесь очень просторно, нет колонн. Ощущения простора и величия древней архитектуры не покидает.Можно подняться на 2й ярус.



Цистерна. Вход 10 лир/чел. Древний резервуар для водоснабжения.Внутри играет загадочная музыка, умиротворяет.



Дворец Топкапы. Вход 25 лир.


Очередь в сокровищницы. Там снимать нельзя. Если там сокровища и настоящие, то они какие-то невзрачные и тусклые.


Понравилась смотровая площадка на стене с видом на Босфор. Рассмотреть удалось немного, т.к. был туман.
Культурную программу закончили часам к 17. Начало смеркаться. Покушали, пошли в отель забрали сумку, поехали в аэропорт. Полетели обратно в Питер. Все без задержек.
Что могу сказать - Стамбул понравился. Однозначно. Есть в нем своя атмосфера. Комфорт для туриста. Люди культурные и приятные. Думаю летом здесь будет еще приятнее. Прошу прощения за мой турецкий в написании станций и географических мест.

Бонусом всем фотки Стамбульских котов и кошек. Они там повсюду - упитанные и довольные, ластятся ко всем туристам)))


Отредактировано автором: 08.01.13 23:37:36Сообщить модератору



Очень интересный отзыв!Спасибо!
В марте хочу поехать с сыном. Спасибо за подробный отзыв, надеюсь поможет нам не заблудится!
Очень позитивный отзыв.Удачи!
Отличный отзыв! Коты по сравнению с греческими весьма холеные )
Собираюсь в этом году выкроить время на Стамбул тоже, надеюсь на лучшее )
Спасибо, очень полезный отзыв.
Коты хороши! Такие хомяки упитанные:)
Отличный отзыв! Когда-нибудь и я все это увижу!
Очень красивые фотографии! Спасибо!
как Вам повезло с погодой. Сегодня смотрела новости, Стамбул завалило снегом
Цитата:

Если там сокровища и настоящие, то они какие-то невзрачные и тусклые.


Тоже об этом думала. Наверное, бриллианты надо чистить.
Цитата:

как Вам повезло с погодой. Сегодня смотрела новости, Стамбул завалило снегом


Да, 7 и 8 января шел снег. Мы сегодня как раз оттуда прилетели.
Спасибо за отзыв, мы были в Стамбуле с 1 по 9 января, всегда интересно сравнить фотографии и впечатления.
Котов я тоже наснимала, скормила им пакет сухого корма. Особенно фотогеничные и общительные кошки были во дворе Археологического музея.
Всем спасибо за лестные отзывы)))

Цитата:

мы были в Стамбуле с 1 по 9 января


Цитата:

Особенно фотогеничные и общительные кошки были во дворе Археологического музея.



До археологического дворца мы не дошли. Вот еще пара котеек - сняты 3 января в Топкапы на дорожке, которая ведет как раз к археологическому музею. Заметил, что соотечественники особенно неравнодушны к котекам))
Цитата:

Да, 7 и 8 января шел снег. Мы сегодня как раз оттуда прилетели.


Очень интересно, а фотографии будут Стамбула под снегом? ))
Нина [без регистрации] [10.01.13 00:49:05]   IP: 85.26.164.*
Мы тоже вернулись 9, токо вышли из отеля и как снег повалил! Задержали рейс, опоздали на стыков очный, ночевали в мск, проспали, и улетели токо на след день)))
Лена [без регистрации] [10.01.13 01:29:16]   IP: 85.202.224.*
Коты там роскошные. Их никто не обижает и все кормят.
для Zamira -
Цитата:

Очень интересно, а фотографии будут Стамбула под снегом? ))


обязательно будут! Если не сподоблюсь написать отзыв, с этим у меня туго дело идет, то пришлю вам в личку. Просто на этом компе у меня пока их нет
Цитата:

обязательно будут!



Выложите здесь, если получится, мне тоже интересно посмотреть. Нам то с погодой, считаю, повезло. 1 и 2 января ясно, тепло, как
у нас в апреле. И воздух имеет свой неуловимый запах.
Цитата:

До археологического дворца мы не дошли


Так как у нас чистая неделя была, мы брали музейную карту. Поэтому посетили Археологический музей, тем более нас интересовали Троянские кони. Но мы их не увидели! Там одно крыло было закрыто на реставрацию, полагаю, кони были именно там :(
И еще с аквариумом вышел казус. Музейная карта действует три дня на вход, и еще по ней скидки полагаются. Три дня прошло, я мужу говорю - карты музейные нам уже не нужны, выкладывай (как будто она размером с кирпич, где мои мозги были?)Потом поехали в Аквариум флория и я вспомнила, что по музейной карте скидка на билет 20%! Обидно.
ЛюдмилаСС
Вы можете просто сделать фоторепортаж-отзыв. Мне кажется, вам все равно будет что рассказать ))

Koostya
Спасибо за отзыв, еще раз посмотреть на город в другое время года.
Цитата:

Выложите здесь, если получится, мне тоже интересно посмотреть. Нам то с погодой, считаю, повезло. 1 и 2 января ясно, тепло, как
у нас в апреле. И воздух имеет свой неуловимый запах.


хорошо сегодня вечером выложу. У нас по погоде получилось Стамбул - город контрастов :)
Цитата:

Вы можете просто сделать фоторепортаж-отзыв. Мне кажется, вам все равно будет что рассказать ))


я не писатель, я читатель :) Может здесь альбом создать?

Цитата:

Нам то с погодой, считаю, повезло. 1 и 2 января ясно, тепло, как
у нас в апреле. И воздух имеет свой неуловимый запах.


Мы тоже этот кусочек застали. И считаем, что повезло - всего-то два последних дня из семи снежных получилось. Так что все отлично. Все-таки зима, хоть и в Стамбуле.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Поездка в апреле 2013 г. в Стамбул
2Поездка по ЮАР на машине (субъективный взгляд на ЮАР). Январь 2013 г.
3Стамбул в январе. Самостоятельно
4Поездка в Ригу и в Сигулду в январе 2013
5Экскурсионный тур Финляндия плюс три дня в Стокгольме . Январь 2013 года.
6Поездка в Латвию (январь 2012 г.)
7Рим в январе
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Бельдиби
Отели Битеза
Окуджалар
Олюдениз
Погода в Турции
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
239.Belle Ocean Hotel Apartmens 5
240.Bilkay 5
241.Gardenia Hotel 5
242.Tac Premier Hotel & Spa 5
243.Nena 5
244.Altinkum 5
245.Seaport 5
лучшие отели Турции
Фото отелей:
1352.Sky Kamer Hotel, Турция [1]
1353.Club Solara, Турция [1]
1354.Pekcan, Турция [1]
1355.Natur, Турция [1]
1356.Palmen Apart Hotel, Турция [1]
1357.Moonlight Hotel, Турция [1]
1358.Oba Cem Suit, Турция [1]
Популярные отели:
1380.Nergiz Hotel Sand & City отзывы
1381.Zeus Turunc Hotel отзывы
1382.Colossae Hotel Thermal отзывы
1383.Rosary Beach отзывы
1384.Dedeman Istanbul отзывы
1385.Grand Zaman отзывы
1386.Turquoise отзывы
Отзывы по отелям:
673.Турция, Crystal Sunset Luxury Resort & Spa [11]
674.Турция, Sun Maris City [11]
675.Турция, Bodrum Bay Resort [11]
676.Турция, Voyage Torba [11]
677.Турция, Forever Club [11]
678.Турция, Mesut Hotel [11]
679.Турция, Sunis Kumkoy Beach Resort & Spa [10]