08.01.13 19:47:41
Петра. Прикоснуться к тайне. 
Время отдыха: осень 2012 (есть ссылка на видео)

Всем доброго времени суток.
Рад снова поприветствовать всех любителей путешествий и отдыха, и не только, на этом замечательном сайте.
I
I
I
I
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Не является путеводителем. Мнение автора может не всегда совпадать с мнением читателя.
Но автор будет рад, если выложенная им информация кому-либо пригодиться.
I
I
I
I
В Петру я ездил экскурсией из Египта.
Как сказал один из мудрецов:
"Мужчина за свою жизнь должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына."
Возможно он был прав. Но это другая история.
Я не так категоричен как автор данной мудрости, но считаю, что турист посетивший Египет тоже должен сделать три дела: попробовать горячего и холодного каркаде, курнуть гашиша и посетить Петру. Первое и второе не столь обязательно, а вот Петра.....
В эту экскурсию мы с великовозрастным сыном отправились из Дохаба, где нам посчастливилось отдыхать, а вернее погружаться с аквалангом.
На пятый или шестой день после ежедневных погружений, наступает момент, когда организм перенасыщается азотом. Лучший вариант для выведения из родного тела ентого газа - это небольшой, можно даже однодневный, перерывчик в виде отгула-загула. Этот день даже имеет название - раскисление. Каждый берет такой день по мере необходимости и проводит по своему усмотрению. Вот и мне мой подводный компьютер начал отсчитывать дайвы - пора раскисляться и я решил взять тайм-аут. Дабы день прошел с пользой, решили посвятить его экскурсиям. Да и гид в отеле давно и упорно каждый вечер предлагал множество экскурсий, в том числе предлагал и "приобщиться к великой и древней культуре, посетить великий музей под открытым небом." И мы решились - пусть будет музей под небом, пусть будет Петра.
Экскурсия в Петру у отельного гида стоила 260 $ на человека. На улице ее же продавали за 210. Но дополнительных приключений из-за 50 долларов на свое мягкое место не хотелось, и мы купили путевки у гида.
Посетить Петру можно и из Хургады. Но это хлопотно - придется добираться через море. Более практичнее ее посетить из Шарм-эль-Шейха. Лучший вариант - это из Дахаб. Ну, если конечно вы не остановились в Табе или Нувейбе, именно из них и отправляются паромы в Иорданию.
И так, ваучеры на руках. В путь! Точнее, в койку. Ведь нас будут забирать из отеля в три сорок пять часа ночи.
И вот наше путешествие начинается.
В 3-45 забирают в отеле и везут на авто до развилки. Там нас ждет автобус выехавший с туристами два часа назад из Шарма. Отыскиваем места среди дремлющих пассажиров и тоже погружаемся в сон. Те, кто смогут, еще поспят два часа до Нувейбы.
Потом мы стоим с заспанными глазами в порту, уже прошедшие таможню, и думаем: а стоит ли фотографировать эту плавучую громадину - паром.
Где-то начинают вспыхивать вспышки фотоаппаратов и все на миг просыпаются, пытаются навести на голове порядок и принять соответствующую позу на фоне белого гиганта - парома. За тем идет сама посадка на паром. Выбор палубы и кресла. И хочется опять "завалиться" спать. И даже не удивляет и не оскорбляет затуманенный взор то, что в салоне грязненько, засалены чехлы на креслах, между рядов не метено давно, и гордое имя парома "ПРИНЦЕССЫ АКАБЫ" давно пора менять на "Свинарку Акабу". Все расходятся и начинают дремать, и даже те, кто заявляли, что в дороге не спят. Спим и мы. И даже лень просыпаться, когда рядом начинают громко "ржать" немцы. И хочется дать им по башке, но непросыпаться хочется больше. Не просыпаемся и когда в наши руки стюарды кладут пакеты с сухими завтраками, не просыпаемся мы и когда первые лучи восходящего солнца начинают заглядывать в огромные иллюминаторы. Просыпаемся мы лишь от гудка парома - мы в порту. Не спеша, но за короткий отрезок времени все проходят таможню, знакомятся с гидом и рассаживаются в автобусе.

Путешествие наше продолжается, но уже на другой стороне Красного моря и проехав Акабу, автобус продолжает свой маршрут среди гор Иордании, мы медленно, но верно, приближаемся к главной цели своей экскурсии. Гид добросовестно отрабатывает свою зарплату и тихим бархатным голосом, знакомит нас с историей и культурой своей страны. А я же опять проваливаюсь в крепкие объятия сна. Я уважаю гидов, но редко прислушиваюсь к тому, что они говорят. На это есть несколько причин. Я не очень люблю, когда мне рассказывают подробности нового фильма до его премьеры. Да и не всегда все рассказы у гидов соответствуют действительно имевшим место быть событиям. Пример. Те, кто отдыхали в Шарме, могли наблюдать останки корабля, севшего в 1981 году на риф на против острова Тиран. Судно было Панамским. Так вот, будучи десятки раз на ботах в том районе, я слышал от команд ботов, что судно было и Российским, и Германским, и еще черт знает чьим. Все зависело от того, чью страну представляли пассажиры прогулочного бота. Еще пример. Были как-то лет пять назад в апреле месяце на экскурсии в "Долину царей" и прочего в Луксоре. Гид чего только непонарассказывал. Кульминацией было то, что он официально нас заверил, что в Луксоре ни когда не бывает дождей. И вдруг набежали тучки и пошел дождичек. Согласен, дождичек был так себе, НО БЫЛ!!!! Так гид не смутился, и не моргнув и глазом сказал, что это только для нас дождь идет, для гостей из России, что-бы нам не было очень жарко. Вот после этих вот случаев я практически не прислушиваюсь к повествованию гидов. Есть и положительная сторона у этого. Пока все слушают о династиях тех или иных правителей, я успеваю нарезать ни один круг по окрестностям и наделать кучу фото и видео материала. А дома, вооружившись ноутом и гросбухами, прохожу экскурсию по отснятому заново. Но продолжим путешествие.
Остановка. Кафе на краю утеса. Прекрасная панорама на горы. И вновь отправляемся в путь. До цели остались минуты.
И вот мы въезжаем в Петру. В современную Петру. Высадившись из автобуса мы отправляемся к одному из самых удивительных мест на Земле.
Билеты, турникеты, и мы входим в ущелье. В ущелье, которое нас приведет к древнему городу.
Сначала ущелье напоминает русло пересохшей реки с невысокими скалистыми берегами. Но постепенно эти "берега" начинают сужаться и подниматься все выше и выше. Временами бока ущелья над нашими головами чуть ли не примыкали друг к другу, создавая глухой полумрак. Очертания стен каньона меняются с каждым метром. Причудливые изгибы стен и теней окрашиваются в яркие красные цвета всевозможных оттенков.






И так, зачарованные красотой, созданной природой, мы продвигаемся все дальше и дальше. И в тот миг, когда казалось, что стены ущелья уперлись в небо, а мрак, и это в полдень, сгустился настолько, что даже слабо различаются силуэты людей, впереди на пути появляются яркие очертания храма. И именно это явление для нас с сыном было удивительным и необычным. Мы не ожидали такого увидеть, и увидев, у нас остановилось дыхание. Мы замерли как вкопанные, пораженные увиденным. И только эхо от наших шагов, еще гуляло некоторое время над нашими головами.

Когда мы вышли на площадь перед первым храмом, мы были поражены еще больше, насколько он был красив и изящен. Просто воздушный.
Еще больше мы поразились узнав, что весь храм вырублен в скале и представляет из себя единое целое.
Таким открылась для меня Петра. А дальше были еще храмы. Затем - амфитеатр. Опять храмы. И целый огромный город, раскинувшейся направо и налево на территории большого плато.

ПотОм был обратный путь.
Обед в отеле.
Посещение сувенирной лавки и лавки сладостей.
И дорОга "домой".
Вернулись мы в отель в Дахабе в этот же день в 11 вечера, как и обещал нам отельный гид при продаже данной экскурсии.
Ужин ужЕ закончился, но в номере был накрыт стол с некоторой едой и напитками. Спасибо отелю. День закончился.
Но еще долго я не мог заснуть и мысленно "уносился" в каньон и город. Один - созданный природой, другой - созданный человеком, ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы.
I
I
I
Несколько советов, что нужно сделать обязательно:
Ну, само собой, это посетить Петру, хотя-бы раз, хотя-бы проездом.
Обуть мягкую удобную обувь.
Взять с собой минимум четыре бутылки воды по 0,33 л - и две из них сохранить на обратный путь из ущелья.
Воспользоваться на обратном пути из ущелья повозкой запряженной в лошадь.
Не забыть фотоаппарат.
Несколько советов, чего делать не надо:
Надеяться на то, что воду вы купите на выходе после экскурсии. Воду вы купите, но процедура эта не приятна. При входе вам предлагают воду за два доллара, а при выходе за четыре или пять. Чувствуешь себя обманутым (хотя раки и вчера и сегодня были маленькими).
Не заказывать после посещения ущелья на обед в отеле пива. Пиво не вкусное и стОит примерно 12 долларов за бокал.
Не набирать в лавке сладостей. Что фундук, что арахис, что кешью, что в Иордании, что в России на один вкус и по одной цене.
Лучше попросите гида остановиться в Акабе возле фруктовой лавки - вот фрукты будут очень вкусными и свежими.
Прилагаю еще к отчету свое видео о поездке.
На этом раскланиваюсь.
Если будут вопросы - обязательно отвечу.
Хорошего вам отдыха и отличных путешествий.
Всегда ваш ru Hoh.
I
Ссылка на видео:

Отредактировано автором: 08.01.13 22:24:50Сообщить модератору



Спасибо за отзыв. Фото красивые.
Спасибо Вам за отзыв! Очень приятный слог - легко читать. Потрясающие фотографии и очень хорошо переданы эмоции. Спасибо!
Спасибо!
Фотографии, Ваши чувства и рассказ очень впечатлили.
Цитата:

Я не так категоричен как автор данной мудрости, но считаю, что турист посетивший Египет тоже должен сделать три дела: попробовать горячего и холодного каркаде, курнуть гашиша и посетить Петру. Первое и второе не столь обязательно, а вот Петра...


Не обязательное скорее второе. Каркаде в Египте - как фраппе на Кипре...

Цитата:

Обуть мягкую удобную обувь.


Мягкую или нет - дело личное. Главное, чтоб спортивной была. Типа кроссовок.


Цитата:

Надеяться на то, что воду вы купите на выходе после экскурсии. Воду вы купите, но процедура эта не приятна. При входе вам предлагают воду за два доллара, а при выходе за четыре или пять. Чувствуешь себя обманутым (хотя раки и вчера и сегодня были маленькими).


Восток - дело тонкое... В любом случае, торговаться никто не запрещает!
Подскажите, пожалуйста, во сколько вы приехали и ухали из Петры? Интересно, сколько времени отводится на посещение при такой однодневной экскурсии? А до монастыря Ад-Дейр вы не дошли (на фото что-то не нашел)?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Камбоджа.Прикоснуться к истории...
2Прикоснуться к Европе за 17 дней
3Республика Марий Эл, Йошкар-Ола--Красный город
4Из Казани в Ростов-на-Дону
5Крит 2016
6Райские места без визы.
7Сараево - "европейский Иерусалим"?(c)
Отдых в Иордании
Отели в Иордании
Отели Петры
Амман
Погода в Иордании
Отдых дети
Рейтинг отелей:
15.Mina Hotel Aqaba 3-
лучшие отели Иордании
Фото отелей:
1.Grand Swiss-Belresort Tala Bay Aqaba, Иордания [186]
2.Marina Plaza Tala Bay, Иордания [139]
3.Moevenpick Resort & Spa Dead Sea, Иордания [69]
4.Kempinski Hotel Aqaba, Иордания [60]
5.InterContinental Aqaba, Иордания [44]
6.Jordan Valley Marriott Resort & Spa, Иордания [42]
7.Kempinski Hotel Ishtar Dead Sea, Иордания [35]
Популярные отели:
15.Al Qidra Hotel Aqaba отзывы
16.Mina Hotel Aqaba отзывы
17.Holiday Inn Resort Dead Sea отзывы
18.DoubleTree by Hilton Hotel Aqaba отзывы
19.Evason Ma'In Hot Springs отзывы
Отзывы по отелям:
1.Иордания, Grand Swiss-Belresort Tala Bay Aqaba [16]
2.Иордания, InterContinental Aqaba [13]
3.Иордания, Jordan Valley Marriott Resort & Spa [12]
4.Иордания, Kempinski Hotel Ishtar Dead Sea [11]
5.Иордания, Moevenpick Resort & Spa Dead Sea [10]
6.Иордания, Dead Sea SPA [8]
7.Иордания, Marina Plaza Tala Bay [7]