08.01.13 05:11:20
Путешествие по Баварии (часть 10): Нюрнберг 
Время отдыха: август 2012

День 10

В Нюрнберге я остановилась на 1 ночь, а на следующий день вечером был вылет домой.

Для ночевки я выбрала Lorenz Hotel Zentral прямо у церкви Св.Лоренца. Вход в отель оказался через магазин, не сразу его нашла. Номер оказался далеко не новый, душ работал не очень хорошо, но ночь провести можно. Приветливая хозяйка немного говорит по-русски, но сама на слух почти ничего не понимает. Для меня не было проблемой говорить с ней по-английски, но она так упорно старалась все мне рассказать на великом и могучем, что я даже растерялась и не знала как ей отвечать. Завтраки как везде: мюсли, йогурты, мясная нарезка. Очень понравилось расположение отеля. От вокзала совсем недалеко, и до достопримечательностей рукой подать.

Из Регенсбурга я приехала около 19 часов, и сил на вечернюю прогулку уже не было. Зато на следующий день я встала почти в 6 утра. Увы, не всегда мне везет оказаться в центре старинного города рано утром. Но уж если такая прогулка удается, то она оставляет самые яркие впечатления. Этот раз не стал исключением. Людей на улице совсем не много, небо ясное, гулять в такое время одно удовольствие.
Во Вторую мировую войну Нюрнберг сильно бомбили, около 90% города было разрушено. Почти все, что сейчас можно увидеть это реконструкция. Но мне это знание нисколько не помешало наслаждаться замечательными видами Нюрнберга. Большинство зданий построено из материала с интересным розовым оттенком. А утром, когда солнце только поднимается, весь город окрашивается в теплые нежно-розовые тона. Вид чудесный!

Путь начался от церкви Св. Лоренца XIII века. Когда Нюрнберг начал застраиваться к югу от реки Пегниц, новому району потребовалась церковная доминанта, как церковь Св.Себальда к северу от Пегница. Легко можно заметить их внешнее сходство. На Лоренцплатц находится одни из старейших домов Нюрнберга - Нассауерхауз. Два нижних этажа датируются началом XIII века. Этот дом построен по типу итальянской "жилой башни", и должен был служить мини крепостью своему хозяину. Рядом располагается фонтан добродетелей с фигурами Веры с крестом и чашей, Надежды с якорем, Любви с двумя детьми, Храбрости со львом, Умеренности с кружкой, Терпения с ягненком. На вершине - Справедливость. В Нюрнберге очень много фонтанов, как исторических, так и современных, и большинство из них наполнены различными символами. Также много современной скульптуры. Я направилась к сердцу города - площади Хауптмаркт. Справа от моста через Пегниц интересное здание - Госпиталь Святого Духа. Сегодня там находится дом престарелых. Как-то встречала поклонников Макса Фрая ассоциирующих это здание с Домом у моста из Лабиринтов Ехо.

Северная сторона Нюрнберга встретила меня скульптурой Корабль дураков по книге Бранта. И вот я на Хауптмаркт. Первое, что бросается в глаза это Фрауэнкирхе XIV века постройки. Есть две интересные детали: шар над часами (показывает, в какой фазе находится луна в реальном времени) и часы (в 12.00 разыгрывается представление с механическими фигурами). Забегая вперед, скажу, что мне удалось посмотреть это действо, было интересно. Но если сравнивать с аналогичными часами в Мюнхене, то Нюрнбергские немного проигрывают, на мой взгляд. Мне, помимо прочих красот церкви, запомнилась еще входная дверь с изящным растительным орнаментом.

Напротив Фраункирхе стоит фонтан с нескромным названием "Прекрасный фонтан". На самом деле, он действительно очень красивый. Но потребуется немало времени, чтобы разобраться в его символике. Здесь и христианские военачальники, и курфюрсты, и представители наук. С Прекрасным фонтаном связана следующая легенда. Якобы за дочь мастера Куна безуспешно сватался бедный подмастерье. Чтобы доказать строгому отцу любимой свое мастерство он изготовил из бронзы кольцо, разрезал его, затем надел на решетку, запаял и зашлифовал шов так, что и следов не осталось. Мастер, увидев искусную работу ученика, передумал, но несчастный жених уже покинул Нюрнберг. Каждому добросовестному туристу вменяется в обязанность покрутить это кольцо для исполнения желаний. Я тоже не осталась в стороне, хотя с моим маленьким ростом еле дотянулась.

Далее мимо церкви Св.Себальда и величественной старой ратуши я направилась к улице Weißgerbergasse. Очень милая улочка. Почти все дома здесь фахверковые. При таком типе строительства сначала сооружается деревянный каркас, а потом он заполняется глиной, кирпичом или другим распространенным в данной местности материалом. На некоторых домах есть выступы с крюками - своеобразные краны для подъема груза на чердак.

Weißgerbergasse выходит на край старого города, но и за его пределами много интересного. Например, в пешей доступности находится Барочный сад. Очаровательное место! Если идти от старого города по Johannisstraße, то по правой стороне будет табличка Barock garten. Там надо зайти во двор, с улицы сад не видно. Как здорово свернуть с современной улицы и оказаться в таком тихом саду! Я залюбовалась маленьким домиком с покрытой мхом крышей, а потом почувствовала что под ноги все время что-то попадается. Оказалось, там растет груша, и все усыпано ее плодами. В Барочном саду я не ощутила чрезмерной аккуратности и музейности. Все немного тронуто временем, как будто чуть-чуть заброшено, но вмеру.

Далее по Johannisstraße находится историческое кладбище. Там я посетила могилу Дюрера. Возможно, кому-то покажется странным, что я и в Мюнхене и в Нюрнберге в туристических целях хожу на кладбище, но мне кажется, что и в таких местах проявляется дух города. Меня привлекает интересное скульптурное оформление, да и посещение могил известных личностей тоже лишним не будет. Кладбище очень ухоженное. Повсюду розы, анютины глазки. Есть две маленькие церкви. В это время там были только работники, поливающие цветы. Удивительно умиротворенное место!


Тем временем пора было возвращаться к завтраку в отеле. На обратном пути неожиданно встретила растение чрезвычайно похожее на бамбук (неужели это он?) прямо на улице. Потом прошла по скверу вдоль реки. Приятный оазис зелени в городе, даже белочки бегают. Отдельный рассказ можно посвятить мостам Нюрнберга. Только на маленький островок на Пегнице ведет целых 5! И с каждого открывается свой неповторимый вид. Здесь можно увидеть первый в Германии железный висячий мост.


Вторая часть прогулки по Нюрнбергу была посвящена посещению церквей и музеев. Но сначала я сделала круг до замка Тухер. По пути к нему стоит памятник поэту Гансу Саксу. По мотивам его стихотворения создан фонтан Брачная карусель. Осмотрела церковь Св.Эдигена. Это единственная барочная церковь Нюрнберга. Очень понравился светлый легкий интерьер. Стены не перегружены лепниной, все пронизано светом. К основному залу примыкает небольшое помещение готического вида. На стенах развешаны фамильные гербы. Обычно такие принадлежали благодетелям церкви. Замок Тухер симпатичный снаружи. Внутри, судя по описаниям, довольно интересный музей, но т.к. он работает не каждый день, я туда не попала. Дальше по узким улочкам я направилась к замку Кайзебург. Круглая Башня видна уже издалека. Я полюбовалась Нюрнбергом со смотровой площадки крепости. Город лежит как на ладони, интересно посмотреть с высоты те места, где я только что была. По замку проводятся экскурсии, но я ограничилась только подъемом на Круглую башню. В принципе, если мало времени и сил, то можно и не подниматься. Для сравнения привожу вид со смотровой площадки и с башни.

Внутри крепостных стен есть музей. Экспозиция небольшая, в основном старинное оружие. В центре двора растет «липа Кунигунды». Считается, что первое дерево в центре дворика посадила супруга императора Генриха II Кунигунда в XI веке.

Рядом с крепостью находится знаменитый дом Дюрера. Музей в нем замечательный! Очень интересный аудиогид на русском языке от имени жены художника. Экспозиция понравится и возрослым и детям. Здесь не представлено оригинальных произведений Дюрера, но много рассказывается о технологии печати гравюр. Мне особенно запомнилась витрина с материалами для изготовления красок. Ведь в то время каждый художник делал их самостоятельно по своему рецепту. Кроме того, много интересных деталей интерьера, один светильник в форме дракона чего стоит! В музее мужчина раздающий аудиогиды говорит по-русски, и еще одни русскоязычный молодой человек рассказывал про печатную машину. Он сказал, что в городе проходит большая временная выставка Дюрера. Увы, очередь была огромная и я так и не попала туда. В будущих поездках буду теперь проверять местные афиши, чтобы такие значимые события не заставали меня врасплох.


Я опять вернулась в центр, осмотрела Фраункирхе и церковь Св.Себальда изнутри. Надо сказать, что во многих церквях нет официальной кассы, но прямо у входа стоит ящик для монет с подписанным желательным размером пожертвования. Оставить 1-2 евро за такую красоту, конечно, не жалко. Хотя за неделю проведенную в Баварии я насмотрелась готических церквей, но все равно каждый раз, когда я оказывалась под их строгими каменными сводами, сердце замирало. Одна из главных достопримечательностей церкви Св.Себальда - надгробный памятник Святого Себальда. Бронзовое литье 5-метровой высоты «несут» 12 улиток и 4 дельфина. На рельефах представлены сцены из жизни святого, например извлечение огня из куска льда и исцеление слепого. Снаружи на стенах множество разнообразных фигур, начиная от Св.Христофора и заканчивая устрашающими горгульями.

Дальше меня ждал интереснейший музей игрушек. А с аудиогидом (есть на русском языке) еще интереснее. Можно прослушать короткий маршрут, а можно помимо фактов прослушать дополнительный художественный рассказ. Время у меня было, и я провела в музее около 2 часов. Площадь его очень большая. На нескольких этажах представлены игрушки начиная от старинных деревянных и заканчивая современными барби и мишками посвященными Евросоюзу. Особенно понравился зал с игрушечными кухнями, гостиными и прочими домашними интерьерами. Все проработано до мельчайших деталей! А на последнем этаже обнаружила металлический конструктор, как у меня в детстве был. Удивили церковные игрушки: маленькие алтари, свечи. Не думала что и это может быть темой для игр. Интересно наблюдать связь времен через предметы, с которых начинается жизнь каждого человека.

И, наконец, последняя часть маршрута - южнее Пегница. Зашла в церковь Св.Елизаветы. Весьма приятный светлый интерьер, особенно контрастно ощущается после посещения готических церквей. На той же площади находится знаменитый фонтан Брачная карусель, представляющий радости и горести семейной жизни. Рассматривате его интересно, но эстетического удовольствия я не получила. День в Нюрнберге завершился в церкви Св.Лоренца. Здесь надо обратить внимание на скульптурную композицию Энгельсгрус. Две главные фигуры, Девы Марии и Архангела Гавриила, принесшего благую весть о скором рождении Сына Божьего обрамлены овальным венком из 50 позолоченных роз. Потрясающая работа!

На этом закончился последний день моего путешествия по Баварии. Пора было собираться домой. Кстати, билет на метро до аэропорта можно приобрести в туристическом центре (стеклянное здание напротив вокзала), почему-то автомат для билетов на метро я так и не нашла.

Практическая информация:
два маршрута, по которым я гуляла в Нюрнберге
https://maps.google.ru/maps/ms?msid=201998566232169659652.0004d2a2e02069786b394&msa=0
https://maps.google.ru/maps/ms?msid=201998566232169659652.0004d2a31f92d6ee7bbbd&...»
Кладбище: 7.00-19.00
Дом Дюрера
вт-пт 10.00-17.00
чт 10.00-20.00
сб-вс 10.00-18.00
Вход 5€ (по ISIC 3)
музей игрушки
вт-пт 10.00-17.00
сб-вс 10.00-18.00
Вход 5€ (по ISIC 3)
Можно приобрести комбинированный билет в дом Дюрера и музей игрушки.
Замок Кайзебург
9.00-18.00
Церковь Св.Себальда
9.30-18.00
Фрауэнкирхе
пн,чт 8.00-18.00
вт,пт 9.00-17.00
сб 9.30-18.30
вс 12.30-19.00
Церковь Св.Лоренца
пн-сб 9.00-17.00
вс 13.00-16.00
Церковь Св.Эдигена
9.00-20.00
Церковь Св.Елизаветы
7.00-19.30

Так прошло мое первое самостоятельное путешествие. Я рада, что за эти 10 дней я увидела столько интересных и красивых мест. Каждый город удивил и порадовал меня по-своему. И, конечно, горы! Они прекрасны!
В заключение хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто выкладывает столько информации по организации самостоятельного отдыха. Без многочисленных советов отзывчивых форумчан я бы не отважилась на такую поездку.
А еще спасибо тем, кто читает мои первые опыты написания отчетов на otzyv.ru. Рассказывая о своей поездке, я еще раз мысленно все пережила и провела немало приятных минут в воспоминаниях.
Спасибо за внимание!

Отредактировано автором: 08.01.13 05:14:54Сообщить модератору



Уважемая Екатерина!Спасибо за приятный рассказ. Ранний розовый город красив.А неожиданные уголки его интересны
С уважением
Екатерина, спасибо за рассказ, особенно за то, что мы сами не видели - золотой рассветный Нюрнберг и Барочный сад.
Спасибо за внимание!
Увы, многое я пропустила. С удовольствием бы посетила Национальный музей, замок Тухер, да и военной истории Нюрнберга можно уделить время. Есть повод вернуться.
Цитата:

Увы, многое я пропустила.


Я тоже, сколько б ни провела времени в городе, приезжаю домой и начинаю жалеть, что многое упустила. Но зато действительно
Цитата:

Есть повод вернуться

))
Спасибо. С интересом прочитала Ваши баварские рассказы. Помню, что начинала еще перед собственной поездкой в те края, а последние - появились уже после моего возвращения.
Всегда нравятся отзывы, из которых удается узнать много нового. Это стимулирует к новых поездкам. Вам это удалось.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие по Баварии (часть 9): Регенсбург
2Путешествие по Баварии (часть 8): Зальцбург
3Путешествие по Баварии (часть третья): Мюнхен
4Путешествие по Европе. Часть IV. И снова континентальная. Польша. Варшава. Музеи Варшавы.
5Путешествие по западной части Мадейры (сентябрь 2015 г.)
6По Криту с бумажным поводырём. Рассказ не о Крите, а о путешествии по Криту. Часть первая.
7Наши путешествия по Хорватии. Часть 1. Макарска, Трогир, Сплит, Омиш, Шибеник. И
Отдых в Германии
Отели в Германии
Отели Аалена
Отели Аахена
Пфронтен
Потсдам
Погода в Германии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
183.Christine 5
184.Landhotel Guglhupf 5
185.Classic Apartment 5
186.Upper Room 5
187.Appartement Loreley Deluxe 5
188.Casa Chiara 5
189.Dora 5
лучшие отели Германии
Фото отелей:
288.Dusseldorf Mitte, Германия [2]
289.Ibis Nuernberg Hauptbahnhof, Германия [2]
290.Karolinger, Германия [2]
291.Smart Stay Hotel Schweiz, Германия [2]
292.Ferienwohnung Hess, Германия [2]
293.President Hotel Frankfurt, Германия [2]
294.Atlanta am Kurfurstendamm, Германия [2]
Популярные отели:
43.Adina Apartment Hotel Hackescher Markt отзывы
44.Holiday Inn Express Dresden City Centre отзывы
45.Eden Hotel Wolff отзывы
46.Novotel Muenchen Airport отзывы
47.Carat Hotel & Apartments отзывы
48.Wyndham Grand Bad Reichenhall Axelmannstein отзывы
49.CityClass Hotel Europa am Dom отзывы
Отзывы по отелям:
148.Германия, TRYP by Wyndham Bremen Airport [2]
149.Германия, Gastehaus Achental [2]
150.Германия, Alpenstuben [2]
151.Германия, Weierich [2]
152.Германия, Andor Hotel Europa [2]
153.Германия, Hamburg [2]
154.Германия, Adagio Berlin Kurfurstendamm [2]