07.01.13 17:58:24
Вокруг Франкфурта. Часть 2. Лимбург-на-Лане 
Время отдыха: декабрь 2012

Вокруг Франкфурта. Часть 2. Лимбург-на-Лане

Если вы спросите, куда можно относительно недалеко съездить из Франкфурта, то, наряду с близлежащими Майнцем и Висбаденом, вам обязательно назовут Лимбург-на-Лане (Limburg an der Lahn). И это справедливо: город весьма популярен, ориентирован на туристов, и ему есть-таки что им показать.
Доехать в Лимбург очень просто, электричка идет туда из Франкфурта без пересадок чуть больше часа. Мы ездили вдвоем по дневному групповому билету Gruppentageskarte 5 Personen стоимостью 31 евро (6 тарифная зона). Забегая вперед, скажу, что на неспешные прогулки по городу у нас ушло часа три, поэтому при нехватке времени Лимбург вполне можно совместить с другим городом или оставить часть дня на Франкфурт.

За чем едут в Лимбург? За фахверком. Это один из немногих городов (по крайней мере, из тех, что расположены вокруг Франкфурта), который не был разрушен бомбежками Второй мировой войны. Средневековая часть города уцелела, около 600 фахверковых домов были бережно отреставрированы, и сейчас в них располагаются кафе и магазины, а также живут обычные горожане.

Всю дорогу до Лимбурга нас баловало солнышко, превращавшее холмы Таунус и поля в яркие радостные пейзажи. А если сидеть в электричке справа по ходу, то еще на подъезде к городу будут видны возвышающиеся на холме собор и замок.


Рядом с вокзалом находится туристический офис, где мы взяли карту города – весьма незатейливую, так как старая часть города невелика и заблудиться там крайне сложно.

Прямо от вокзала мимо Евангелистской церкви по пешеходным Bahnhofstraße и Neumarkt до старого города можно дойти за 5-10 минут.


Обычно на Neumarkt по определенным дням организуется рынок, ну а в декабре всё было отдано во владение рождественской ярмарки. Даже памятник Св.Георгию был «одет» в расписные декорации.


С Лимбурга пошла наша традиция начинать знакомство с городом на рождественской ярмарке. При этом мы обязательно пропускали по кружечке глинтвейна для поднятия духа и согревания. Перепробовали множество разных – от классического до вишневого, с ромом, национального австрийского с замысловатым названием... Не рискнули только пить подогретый эббельвай: даже о холодном яблочном вине отзывы были не очень лестные, а сами мы его тогда еще не пробовали.


Потом, как водится, разглядывание местных украшений, несметных сокровищ палаток и витрин.





Сразу за ярмаркой – площадь Kornmarkt.


И тут, честно скажу, мы на какое-то время потеряли голову. Такое пиршество фахверка, столько мастерства и фантазии в украшении домов трудно «переварить» сразу. Мы жадно метались от одного дома к другому, лихорадочно щёлкали фотоаппаратами и смотрели, смотрели…

Вот дом «У золотого оленя». А чтобы не оставалось сомнений, и олень имеется тут же, в наличии.


Устрашающие морды под этим эркером отгоняют злых духов.


А дом, в котором уже 300 лет расположена знаменитая булочная Hensler, и вовсе переносит из реальности совсем в другой мир. Это ж с чем надо булочки выпекать, чтоб потом таких персонажей придумать!







Интересно, что везде пишут, будто бы эти фигуры сделаны из соленого теста. Как-то с трудом верится. Хотя, возможно, толстый слой краски предохраняет их от погодных воздействий.

Соседний дом покоряет уже не чудищами, а, напротив, изысканностью. Глаз невозможно оторвать. Но он из «примазавшихся» - построен (всего лишь!) в 1912 году полностью из камня. А фахверком его «одел» сверху, для украшения, один странствующий подмастерье. Была в то время такая традиция - перед сдачей экзамена на звание мастера, подмастерье должен был путешествовать по стране, набираясь мастерства.



Расписывать маршруты по Лимбургу дело неблагодарное и бессмысленное. Старый город небольшой, и нужно просто пройтись по всем его улочкам, не пропуская ни одной, потому что удивительное и прекрасное здесь на каждом шагу..
Мы для начала идем налево по Nonnermauer..



Посмотрите – сколько домов, и ни одного хотя бы немного похожего на другой.


А это здание я назвала Дом с чешуей. Он мне напоминает огромную толстую рыбину.


Название улицы Нонненмауер переводится как «Монашеская стена». За углом – изумительный дом 1584 года постройки. Боже, ну как они это делали!


Надо сказать, погода в этот день была очень странной. Яркое слепящее солнце сменялось серой хмарью или почти черными грозовыми тучами буквально каждые 15 минут. Мы боялись, что ливень помешает нам смотреть город, но такая чехарда продолжалась целый день и ни во что, к счастью, не вылилась.


Узловатыми платанами в Германии нас уже не удивишь. А вот как они выращивают деревья а-ля-колючая-проволока, для меня загадка.



Только состоятельные горожане могли позволить себе деревянные резные панели вместо обычной штукатурки или сделать каменным весь первый этаж.


А уж полностью каменные дома в старом городе и вовсе можно по пальцам пересчитать.


Немалых трудов стоило и восстановление всего этого фахверкого великолепия.


Например, на Bischofsplatz находится дом 17 века, резиденция старинного лимбургского торгового рода Trombetta.
Торговцы строили свои жилища так, чтобы лошадь с подводой могла заехать туда для погрузки-разгрузки. Такие дома называют зальными, хотя я бы перевела это скорее как дома-галереи.


В 1939 году Trombetta и окружающие его дома были полностью заштукатурены и выглядели так.


Сейчас площадь имеет совсем другой вид. Кстати, дом справа мне чем-то напоминает тыкву для Хэллоуина.



На площади Bischofsplatz нам встречается Городская церковь (Stadtkirche), построенная в 1300 году. До 1813 года это была францисканская церковь, а примыкающие здания были ранее францисканским монастырем.

Не знаю, как у вас, а у нас встречаются церкви - туристические объекты с богатой историей и восхитительной архитектурой. Они, безусловно, заслуживают внимания, и мы с интересом их посещаем. А есть еще церкви – Откровения. Они могут находиться в маленьком городке или на неказистой улочке, быть скромно украшенными или даже сравнительно «новодельными», но что-то происходит в душе, когда ты переступаешь порог именно этого храма. То ли определенным образом сложившиеся обстоятельства, то ли наше настроение, а то ли действительно аура этого по-настоящему святого места заставляет замереть, затаить дыхание и подумать о том, о чем в реальной жизни мы думаем нечасто. Или просто испытать невыразимое, щемящее, высокое счастье…
Городская церковь Лимбурга оказалась именно таким местом.


Возможно, сыграла свою роль живая органная музыка – органист разучивал к Рождеству новые произведения. Потом потряс орган, стремящийся к небесам, в роли которых выступал потолок с витиеватой лепниной.



Да и само пространство собора было настолько гармоничным, а витражи светлыми и радостными, что мы просидели там совсем одни довольно долго и с трудом заставили себя пойти дальше.





Fischmarkt - Рыбный рынок, бывший первым центром города. О нем впервые упоминается в 1292 году,




Еще один дом на Fishmarkt в прошлом и настоящем.


Милые сувенирчики и детали, мимо которых я не могу пройти спокойно.




А это неожиданный и очень приятный привет из Прованса.



Walderdorffschen Hof – одно из немногих каменных строений, владение графов фон Вальдердорф. Перед ним – скульптурная композиция Танцующие, которая напоминает об окончании эпидемии чумы в 1351 году.


Что меня удивило в Лимбурге, как и во всей Германии, это цветущие почти при нулевой температуре растения и даже плодоносящий виноград.




Старейшим зданием в Лимбурге считается дом по адресу Рёмер 2-4-6, который находится недалеко от моста. Это готический зальный дом 1289 года, сейчас в нем находится Центр хоровой музыки.


Еще одна местная знаменитость – Дом Семи Пороков (Haus der Sieben Laster) на Brückengasse 9. Он построен в 1567 году.


Вырезанные из дерева фигуры на боковой части здания изображают:

Лень и Злость,


Неумеренность и Распущенность,


Зависть, Алчность и Высокомерие.



Честно говоря, сходство с описанными пороками я обнаружила весьма приблизительное. Для таких сомневающихся имеется доска с разъяснениями.


Соседний дом тоже из разряда шедевров, с очень красивой резьбой по углу здания.


И ещё фахверк.



Побродив часок среди этого свежепокрашенного разноцветного великолепия, я почувствовала себя так, будто объелась пирожными. Кажется, всё вкусно, но уже до приторности.

Для того, чтобы дать глазу отдохнуть, мы спустились к реке.


Дорога идет мимо часовни монастыря цистерцианцев 14 века. Сейчас часовня Святого Иоганна принадлежит евангелистско-лютеранской церкви.



Берег Лана выглядит очень живописно – почему-то даже зимой кроны деревьев пышные и разноцветные. В воде плавают утки и лебеди.



С моста открывается чудесный вид на Лан и собор. В хорошую погоду собор отражается в реке, как в зеркале. Но из-за сильного ветра рябь на воде лишила нас удовольствия сделать красивый кадр. Хотя, по-моему, и так ничего:)


Всем этим мы любуемся, стоя на Старом мосту (Alte Lahnbrücke). Первоначально в 1160 году на этом месте построили деревянный мост. В 1255 он был разрушен наводнением. Его деревянный преемник прослужил всего лишь полвека, до следующего сильного наводнения. Тогда в 14 веке, между 1315 и 1354 годами, построили основательный каменный мост.
И только во время Второй мировой войны он не устоял, был частично разрушен, а затем восстановлен и расширен в 1947/48 годах.

Долгое время мост «кормил» город. Через него проходила дорога из Антверпена в Византию, и собираемая пошлина составляла существенную часть городского дохода.
Белую оборонительную башню соорудили одновременно с мостом, только раньше её украшала высокая пирамидальная крыша.

На мосту стоит одинокая фигура Святого Иоанна Непомука. Наверное, каждый слышал историю исповедника императрицы Иоанны, отказавшегося выдать королю тайну исповеди супруги. Самая знаменитая фигура Иоанна Непомука находится на Карловом мосту
в Праге (к ней всегда толпа желающих что-то там потереть и загадать желание), а в Лимбурге лишь один из его скромных собратьев. Подобные есть и в других городах Германии, например, в Мюнстере.




Если у вас есть время, можно пройти через белую башню (в ней находится статуя мадонны) и дойти до Лихфилдбрюке (Lichfieldbrücke) – другого моста, с которого хорошо виден Старый мост.

А мы решили, что слишком уж долго «нагуливаем аппетит», поглядывая на собор из разных точек города. Пора познакомиться с ним поближе.

Когда на этом месте появилась первая церковь, точно неизвестно. Сохранилась запись, что архиепископом Hetti von Trier (814–847) была освящена церковь Святого Георгия в „Lympurgensis“. Возможно, она простояла недолго. Уже более известный факт, что в 910 году граф Конрад Курцбольд (Коротышка) возложил первый камень для основания на скале церкви. В нынешнем виде собор стоит с 1235 года.

Говорят, что это шедевр рейнского позднероманского стиля. Я не являюсь его знатоком, поэтому не стала препарировать увиденное на балюстрады, колонны, количество и форму башен. Общее впечатление: очень ярко. Собор был освещен солнцем и переливался красно-оранжево-огненными красками. В нем много интересных деталей, а сбоку он даже напоминает русский расписной терем.



Внутри наоборот – пастельные тона, летящие в небеса своды и многочисленные фрески, в том числе романские фрески 13 века.



Рядом с собором кладбище с очень старыми могильными плитами и крестами.


На этом снимке хорошо заметно, что главная башня собора сильно искривлена. Был ли в этом какой-то смысл или просто строительные недоработки, мне не удалось выяснить.


А само фото сделано со двора замка. Предполагают, что замок в Лимбурге был построен в 9 веке. Первое упоминание датируется 910 годом, так что Лимбургу недавно стукнуло 1100 лет. Потом замок постепенно достраивался, так что сейчас здесь стоят здания из разных эпох и размещается городской архив.


Гораздо более внушительно этот неказистый и скромный изнутри замок смотрится снизу. Не знаю, можно ли сейчас сделать такой кадр, но мне понравилась найденная в интернете старая открытка.


От собора снова спускаемся в город.



Сегодня мы опять стали заложниками собственной увлеченности. Пока бегали по улочкам, стремясь увидеть как можно больше до дождя, все кафе закрылись. Ну что ж, значит, не судьба.





Постепенно двигаемся в сторону вокзала. Вот уже началась относительно новая часть города. Пешеходная зона Werner-Senger-Straße с магазинами и кафе, красивая Ратуша с башенками.


Здесь тоже есть довольно симпатичные здания, а в кондитерской – вкусные плюшки с кофе. Все-таки Лимбург не оставил нас голодными!


Пока ели плюшки, прикинули время. Получилось, что мы были в Лимбурге всего три часа. А кажется, что слетали на машине времени в другую эпоху.

Если будет возможность, подарите и вы себе такую сказку.




ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

http://www.limburg.de – официальный сайт города
http://www.dom.bistumlimburg.de/de/ - собор
http://www.haus-der-sieben-laster.de – Дом Семи Пороков

http://www.akpool.de/kategorien/3151-ansichtskarten-6555-limburg-lahn - старые открытки с видами Лимбурга

Отредактировано автором: 09.01.13 09:13:32Сообщить модератору



Спасибо, Lissi. Умения показать и рассказать привлекательно и интересно Вам не занимать. Я посетила многие места вокруг Франкфурта, а вот в Лимбурге не была. Спасибо за прогулку по этому симпатичному городку.
Наташа, спасибо очень понравился Лимбург в Вашем исполнении.
Всё больше появляется доводов для посещения Франкфурта и его окрестностей.
Спасибо!
Цитата:

Всё больше появляется доводов для посещения Франкфурта и его окрестностей.


Я планирую привести еще новые аргументы:)
Цитата:

Я планирую привести еще новые аргументы:)


Жду с нетерпением. Уж, пожалуйста, не затягивайте.
Цитата:

И тут, честно скажу, мы на какое-то время потеряли голову. Такое пиршество фахверка, столько мастерства и фантазии в украшении домов трудно «переварить» сразу. Мы жадно метались от одного дома к другому, лихорадочно щёлкали фотоаппаратами и смотрели, смотрели…


Ох, как знакомо! Как и следующее неизбежно за этим через какое-то время ощущение "объедения пирожными"))) Фахверковое пиршество!
Кусочек бы... маааленький!:)
Спасибо!
Наташа, спасибо за чудесную прогулку по Лимбургу! Как-то получилось, что я многое и не видела из того, что видели вы. Замечательный городок!
Цитата:

Уж, пожалуйста, не затягивайте.


Оля, увы, и времени мало, и пишу медленно. Всегда завидую Вашей оперативности.
Цитата:

Фахверковое пиршество! Кусочек бы... маааленький!:)


Ну, что смогла - привезла:) За остальным сами когда-нибудь съездите.
Цитата:

Как-то получилось, что я многое и не видела из того, что видели вы


Аналогично. Мы, например, не попали на площадь, где бургомистр-разбойник с бочкой. Надо было ходить и прямо по карте на каждой улице "крыжики" ставить:)
Цитата:

бургомистр-разбойник с бочкой

И еще Вы откуда-то знаете много историй о домах и улицах Лимбурга.:)
Цитата:

И еще Вы откуда-то знаете много историй о домах и улицах Лимбурга


Я не нашла достаточно информации на русском языке и читала на немецком.
Ну надо же, какое всё игрушечное! :) Просто сказочный городок.
Ещё немного, и соберусь во Франкфурт с окрестностями. ;)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Вокруг Франкфурта. Часть 5. Хайдельберг
2Лимбург-на-Лане, поездка из Франкфурта
3Лето 2015 г. Наши поездки из Франкфурта. Лимбург-на-Лане, Вюрцбург, Гессен-парк.
4Вокруг Франкфурта. Часть 1. Неожиданный Франкфурт
5По следам князей Гагариных. Часть 2 Дворцы на Тверской и у Петровских Ворот.
6Родос вдоль и поперек. Часть 3 - поездки на машине (продолжение)
7Вокруг Тосканы. Часть 5. Кусочек Лигурии: от Специи до Чинкве Терре.
Отдых в Германии
Отели Германии
Отели Гейдельберга
Отели Гессена
Кобленц
Кельн
Погода в Германии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
288.Angleterre 5-
289.Hotel Eigelstein 5-
290.Gastehaus Jermann 5-
291.Luitpold 5-
292.Generator Hostel Berlin 5-
293.CVJM Dusseldorf Hotel & Tagung 5-
294.City Hotel Frankfurt 5-
лучшие отели Германии
Фото отелей:
57.Hotel Goldene Rose, Германия [16]
58.Best Western Hotel am Spittelmarkt, Германия [16]
59.Kellermanns Apartment, Германия [16]
60.Le Meridien, Германия [16]
61.Eurostars Book Hotel, Германия [15]
62.Batavia, Германия [15]
63.Zentrum Hannover, Германия [15]
Популярные отели:
43.Adina Apartment Hotel Hackescher Markt отзывы
44.Holiday Inn Express Dresden City Centre отзывы
45.Eden Hotel Wolff отзывы
46.Novotel Muenchen Airport отзывы
47.Carat Hotel & Apartments отзывы
48.Wyndham Grand Bad Reichenhall Axelmannstein отзывы
49.CityClass Hotel Europa am Dom отзывы
Отзывы по отелям:
526.Германия, Bachmair am See [1]
527.Германия, Best Western Plus Berghotel Rehlegg [1]
528.Германия, Delta am Potsdamer Platz [1]
529.Германия, Edelweiss [1]
530.Германия, Best Western Spreewald [1]
531.Германия, Derag Livinghotel Maximilian [1]
532.Германия, Frankfurt Marriott Hotel [1]