06.01.13 21:10:44
Чехия: Прага-Орлик-Крумлов 
Время отдыха: начало декабря 2012

Путешествие в зимнюю сказку или почти “Три орешка для Золушки”.



Про переживания.
Очень давно хотела побывать в Праге, но почему-то не получалось. Давным–давно просто хотелось в Прагу, потом когда там уже все поперебывали мечтать о Праге стало уже как-то не так интересно. И вот, несмотря на протесты старшей дочери мечтающей только о море, ворчание мужа относительно любых путешествий и непредвиденные обстоятельства в виде чего угодно (подробнее об этих обстоятельствах чуть ниже) в этом году Прага как-то неожиданно замаячила у нас на горизонте. Неожиданно, потому что я вела психологическую подготовку домашних насчет зимнего путешествия, но планировался Таллин.
Прага была давно проработанным вариантом, но как-то считается, что Прага не может не понравиться и после Праги трудно найти чем себя можно порадовать.
Вот примерно такой местами противоречивый у меня был ход мыслей. Я просматривала предложения отелей, мониторила цены на авиабилеты, но забронировать так ничего и не решалась, потому что кроме меня ехать особо ни кто не хотел и не собирался….
Между тем цены на период новогодних каникул по обыкновению не радовали, забронированных загодя авиабилетов не было, да и наш с мужем график работы был как-то не ясен. В начале же декабря цены оказались примерно раза в 3 ниже, чем на начало января и для моего спутника жизни это могло быть весомым аргументом.
К тому же, он во время завтрака с младшей дочерью как-то неудачно махнул полотенцем, о чем дочь поспешила мне сообщить: “Папа зацепил, сломал, оторвал и выбросил твой лепесточек, цветочек….”. За причиненную мне моральную травму из-за поврежденного лепесточка у только, что распустившейся орхидеи мне предложили просить, что хочешь (пока получается цветик-семицветик какой-то). Так как все мои мысли были только о том, как уговорить моих домашних согласиться на зимнюю поездку, то я не придумала ничего лучше, как попросить сами понимаете что.
Наиболее выгодным по стоимости и интересным на подходящие нам даты оказалось путешествие именно в Прагу. Тур был бегом (пока муж не опомнился, а лепесточек не отрос заново) забронирован через туроператора.
А спустя пару дней я узнала, что у моей младшей дочери в садике объявили карантин по ветрянке. Вот они те самые обстоятельства, из-за которых я, почему то до сих пор ни как не могла доехать до Праги. Правда, времени у нас пока оставалось достаточно, чтобы переболеть и выздороветь, а так как в теории восприимчивость к ветрянке 100%, то мы с нетерпением ждали, когда заболеем (имеется ввиду только младшая, так как все остальные болели).
Одновременно я изучала свою страховку от невыезда и к удивлению обнаружила, что в ВСК ветрянка считается страховым случаем. Не знаю, как бы там оказалось на практике, но в теории надо было только собрать все бумаги. Время поездки приближалось, в группе переболели уже практически все, а мы настойчиво продолжали ходить в детский сад. Теперь уже я приступила к изучению вопроса страхового случая для состоящих на карантине по ветрянке. Однозначного ответа сиюминутно мне не дали, а вопрос сошел с повестки, так как за две недели до поездки заболела и моя дочь.

Зачем я тащила ни в чем не повинных мужа и детей в зимнюю Прагу? Т-т-т из всех наших поездок они возвращаются довольные и счастливые, но при этом каждый раз очень тяжелы на подъем:). Очень хотелось показать детям и окунуться самой в сказочную рождественскую атмосферу.

Про впечатления.
Чехия встретила нас белоснежными полями и лугами покрытыми снегом, легким морозцем и рождественским настроением. Мы прилетели 5 декабря в день Св. Микулаша и это должно было еще более усилить рождественское настроение и ощущение сказки. Правда, в день приезда мы не добрались до Староместской площади, но гуляя по вечерней Праге мы все таки увидели ряженную троицу: Святого, Ангела и Черта.

В Праге мы жили в районе Нове Место, Прага 2.Отзыв об отеле http://www.otzyv.ru/read.php?id=151100
Гуляли везде пешком. С индивидуальным гидом на машине и частично пешком посетили: Нове Место, Мала Страна, Пражский Град, Градчаны, Йозефов, Старое место. До Вышеграда не добрались.




Когда маленькая увидела это чудо она сказала: "У них точно сегодня день рождения!"


По-настоящему же меня впечатлила поездка в Крумлов с посещением замка Орлик. Про Крумлов я знала, что хочу его посетить, а вот удастся ли, да и стоит ли из 4 дней пребывания в Праге отрывать один день....были сомнения. У туроператоров Крумлов по каким-то дням шел с замком Глубока, а по каким-то с Орликом. Присутствие в программе именно этих названий радовало, так как по моим теоретическим наблюдениям почти все чешские замки можно разделить на несколько групп:
• собственно замки, действительно похожие на замки и крепости;
• замки больше похожие на дворцы;
• замки, фактические похожие на усадьбы в моем понимании;
• замки, смахивающие на какие-то промышленные предприятия;
• замки-развалины.
Я увлекаюсь больше замками из первой группы. И представляю своё разочарование, если бы я ехала смотреть замок, а оказалась бы в усадьбе а-ля Кусково. Так что имейте в виду, что замок замку - рознь! Но оба замка и Глубока, и Орлик были в моем списке, хотя Глубока наверно, похожа сразу и на замок, и на дворец.
Нам “достался” Орлик. Но этот дополнительный пункт программы я воспринимала как-то без особых ожиданий, так как мои мечты были связаны прежде всего с Крумловом. Уже на подъезде к Орлику у меня стали всплывать, то ли ассоциации, то ли воспоминания из детства. Мысль не сразу обрела четкие очертания, но войдя во внутрениий двор Орлика, я прошептала: “Три орешка для Золушки”. Как прочитала на форуме когда писала этот отзыв: ”… никто не помнит, как выглядел замок в фильме:) Фильм все помнят, а замок - нет.” Это был мой самый любимый детский фильм-сказка, но я не вспоминала о нем миллион лет. И тут вдруг, нахлынули эти детские впечатления. Муж и его мама возразили, что это наверно не чехословацкий был фильм, а производства ГДР. Мне собственно было уже все равно какого на самом деле фильм был производства, так как я “поймала волну” и все увиденное далее в это день было как-то невольно объединено этой сказочной зимней темой.



Потом уже через некоторое время, вернувшись домой, я нашла информацию, что фильм был снят совместными усилиями чехословацких и гдровских кинематографистов: “… на чехословацкой киностудии “Баррандов” и немецкой киностудии “Бабельсберг”. Натурные съемки проходили в живописном месте Шумава, находящемся в западной части Чехии на границе с Баварией. Резиденцию короля снимали в известном немецком замке Морицбург, дом мачехи — в небольшом замке чешского населенного пункта Швихов в районе Пльзеня.
Справедливости ради скажу, что по фотографии внешне ни замок Морицбург, ни замок Швихов не похожи на Орлик. Да и пересмотрев фильм, понимаю, что оснований для моих ассоциаций было не много. Но воспоминания двадцатипятилетней давности всплыли так неожиданно и как оказалось не совсем к месту, возможно, потому что атмосфера там и в окрестностях была действительна очень похожа, а может быть просто потому что мне взрослой тете так хотелось побывать в сказке.

Моя умница младшая трехлетняя дочь спокойно выслушала рассказ экскурсовода в автобусе, на улице по дороге к замку вычудила, что дети по снегу не могут ходить и ее пришлось тащить на руках, в замке она с интересом прошлась по залам и предложенным к осмотру помещениям. Конечно, ее любопытство пришлось подогревать тем, что в этом замке когда-то жила принцесса и мы искали где же она спала и где стоит ее кровать.





Орлик был основан в XIIIв как королевская крепость, сегодняшний внешний вид замка - заслуга XVIв, когда замок был перестроен новыми хозяевами Швамбергами. В начале XVIIв замком стали владеть Эгенберги, а через сто лет он перешел к Шварценбергам. Сейчас эта семья снова владеет замком, он принадлежит сыну министра иностранных дел Чехии. Хозяева замка часто приезжают в эти места на охоту, но в замке не останавливаются, предпочитая охотничий домик поблизости.

При всей моей любви к замкам, Крумлов же меня интересовал как-то больше не как замок, а как средневековый город. Так что известие о том, что зимой внутрь замка не пускают меня не сильно тронуло, хотя замок и считается вторым по величине в Чехии. Замок Чески Крумлов был заложен в XIIIв, большая часть построек относится к XIV-XVIIв, сейчас замок принадлежит опять же Шварценбергам.



Городок Крумлов подарил те яркие сказочные впечатления, за которыми я ехала в Чехию, и которые в глубине души надеялась получить и от Праги, но пражские исторические центры, как и предполагалось оказались пока для нас слишком необъятными, а достопримечательностей такое многообразие, что у нас разбежались глаза. Крумлов же, как раз очаровал своей целостностью, миниатюрностью и благодаря размерам доступностью к постижению. Все выдержано в едином духе: пейзажи, улочки, дома, лавки. Крумлов начала декабря был полупустым, а временами и совсем безлюдным отчего было легко погрузиться в это самое манящее (таинственное, загадочное) средневековье. К сожалению, у нас было мало возможностей для фотографирования, так как маленький ребенок требовал к себе много внимания, так что по приезду домой оказалось, что у нас почти все фотографии только с нами любимыми и мало видов. Проиллюстрировать свои впечатления хочется, но особо нечем, поэтому заимствую часть фотографий у мамы мужа, которая была более свободной в творческом поиске.





Про питание.
Обедали мы в Крумлове в ресторане "Барбора", он находиться в конце экскурсионного маршрута, перед мостиком ведущим к замку. Выбрали мы это заведение, потому что надо было уже где-то приземлиться, времени на выбор было мало и на уличном меню я, вдруг, увидела фото супа в хлебе. Это блюдо я планировала попробовать и именно из-за его присутствия в меню мы зашли в Барбору. Суп оказался не таким волшебным, как представлялось заранее. В моем понимании это скорее бульон в хлебе. Но справедливости ради скажу, что если бы мы не зашли в Барбору - я так и уехала бы из Чехии не попробовав такого супа, так как в других местах он нам не попался. Старшая дочь ела гуляш в таком же хлебе и сказала, что это блюдо по смыслу понравилось ей гораздо больше супа. В целом блюда и обслуживание в Барборе нам показались хорошими, но конечно, ресторан это громко сказано.
Еще из мест общественного питания, правда, уже в Праге, которые мне так или иначе запомнились хочу упомянуть "Вытопну", "Потрефана Гуса" и "Чешскую кухню".
"Вытопна" понравилась своей кухней, внимательностью персонала, паровозиками, собственно из-за которых мы там и побывали.
"Чешская кухня" подвернулась нам случайно, так как срочно надо было где-то присесть. Конечно, это не плохой вариант, из серии самообслуживания, если Вам нужно подкрепиться в районе Староместской площади, но сами по себе предложенные блюда показались скорее какими-то интернациональными, а не чешскими, не считая разве что десертов. Сама атмосфера зала для трапезы достаточно комфортная, не смотря на то, что это по сути столовая.
И еще хочу рассказать об обеде у "Потрефана Гуса", хотя это заведение было нам рекомендовано индивидуальным экскурсводом, но побывав там я не могу избавиться от мысли, что порекомендовал он его нам, мягко говоря, не случайно. Там медленно обслуживают, почему то в оригинальной последовательности подают блюда: после салатов перед горячим зачем-то приносят чай с десертами, а на наши возражения перестают понимать русский язык….не тратьте на них свое время и душевные силы.

Про Прагу писАть не буду, так как она, конечно, понравилась, но пока, скорее заинтриговала. За несколько дней я, пожалуй, сумела только сориентироваться и получить какое-то общее представление. Рождественские же эмоции были получены в полной мере. Обычно в предновогодней суете трудно остановиться, почувствовать вкус приближающейся зимней сказки, но в этот раз благодаря путешествию в начале декабря ощущение праздника пришло к нам спокойно, заблаговременно, а не впопыхах в последние дни декабря....



P.S. Отзыв про работу туроператора http://www.otzyv.ru/read.php?id=151647

Отредактировано автором: 07.01.13 15:26:40Сообщить модератору



Цитата:

"Потрефана Гуса"


Наверное, всё таки, "Потрефена Гуса"...
Вполне симпатишное сетевое заведение.
:) Наверное, не стала искать их полное написание, но было ощущение что разночтений с оригиналом будет еще больше:) Так как муж вспомнил: "Потрепанного Гуса какого-то". Да, сетевое,люблю сети, но в данном случае это и странно... Зачем десерты перед горячим подавать-то и делать вид, что так и надо?
Арама Мнацаканова на них нет. Хотя с другой стороны, не стоит заказывать сразу все( а то еще не съешь).
Potrefena husa (в переводе на русский - Подстреленный гусь) - это все же больше туристичекая сеть, поэтому здесь вполне логично было встретить минусы как сетевых заведений, так и туристических мест. Я стараюсь в Праге не посещать сетевые заведения (исключение - Фердинанда, но там всего два ресторана) и рестораны, ориентированные, в первую очередь, на туристов. По сравнению с туристичекими там и обслуживание лучше, и еда вкуснее, и душевнее. Что касается сетевых заведений, причем, как показывает мой опыт, независимо от страны и города, в них тоже, как правило, хуже, чем в обычных ресторанах.
спасибо за хороший отзыв!
Alnick в целом с вами соглашусь, но к примеру Колковна весьма достойная сеть))
Спасибо, было интересно почитать.
К слову, мы тоже были в Гусе и мне она запомнилась обалденно вкусными ребрышками. Да и обслуживание было нормальным. За 2 супа+ребра+ 3 бокала пива + 1 рюмка грушовицы отдали 553 кроны.
Мы были в той, что недалече от Староместской площади.
Пивной Адвокат, Беська, большое спасибо за интерес к моему рассказу.
Беська, и нас качество еды тоже устроило.
Большое спасибо за отзыв. Было интересно почитать о любимой Праге. Вы написали о своих эмоциях. А вот мужу и детям понравилось?
саша 7777, большое спасибо.
Цитата:

А вот мужу и детям понравилось?


Думаю, что да.
Определила это по косвенным признакам.
Уговаривала мужа в начале января все-таки поехать в Таллин, на что он ответил, что ему больше хочется куда-то в Финляндию-Лапландию...Для нас это прогресс с учетом того, что он обычно никуда не хочет, а если уж и хочет то только на море. Значит, зимняя поездка в Прагу открыла глаза и расширила горизонты.
Старшая дочь нашла для себя явный плюс в том, что поездка пришлась на учебные дни и была счастлива прогулять школу. А потом обсуждая что-то с одноклассниками выяснила, что "продвинутые товарищи" в Праге тоже были, хотя остальные не поняли зачем она туда ездила, так как там нет моря.
А вот младшей очень понравилась автобусная экскурсия на целый день. После возвращения из Крумлова она сказала:"Поехали еще на автобусе далеко!"
Вам разрешили фоткать внутри Орлика?
Руслан2012, да разрешили, без дополнительной платы. Предупредили, чтобы не снимали на видео.
Хм,а вы в группе были или одни,мы в сентябре когда приехали,нам разрешили,только из окна фоткать)
потрефена полная фигня в сравнении с не сетевыми кафешками, даже туристическими
А мне из сетевых в Праге понравился "Пауль". Мы в первое утро там завтракали, возле Пороховой башни. Особенно черничный пирог был восхитительным... )))
Единственное "но" - кресло-коляска входит в одну створку двери впритык. Нам вторую створку правда сразу приоткрыли.
Татьяна, прочитала ваши отзывы и о поездке, и об отеле, и о туроператоре. Вы очень правдиво взвешенно все описали. И молодец, что близких на поездку уговорили, пройдет время и они скажут ближе к следующей зиме:"А помнишь, мама, как мы классно в Прагу съездили? Не поехать ли нам куда нибудь еще?" :-)
Я сама Прагу в нашу поездку "не распробовала", собираюсь повторить :-) Прям тянет меня туда что-то...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Прага- Чешский Крумлов- Марианские лазни- Германия c полуторогодовалым путешественником
2Новогоднее путешествие по Германии (Берлин,Мюнхен,Бавария) и Чехии (Прага,Чешский Крумлов). Часть 1.
3Прага -Чешский Крумлов
4Новогоднее путешествие по Германии (Берлин,Мюнхен,Бавария) и Чехии (Прага,Чешский Крумлов). Часть 6.
5Новогоднее путешествие по Германии (Берлин,Мюнхен,Бавария) и Чехии (Прага,Чешский Крумлов). Часть 5.
6Новогоднее путешествие по Германии (Берлин,Мюнхен,Бавария) и Чехии (Прага,Чешский Крумлов). Часть 3.
7Новогоднее путешествие по Германии (Берлин,Мюнхен,Бавария) и Чехии (Прага,Чешский Крумлов). Часть 2.
Отдых в Чехии
Отели в Чехии
Отели Микулова
Отели Оломоуца
Телч
Тршебонь
Погода в Чехии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
113.Svornost 5
114.Pension Nika 5
115.William 5
116.Grand Majestic Plaza 5
117.Zlata Hvezda 5
118.Four Seasons Hotel Prague 5
119.Angelis 5
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
22.Villa Renan, Чехия [34]
23.Central, Чехия [33]
24.Krystal, Чехия [33]
25.Rokoko, Чехия [33]
26.Romania, Чехия [33]
27.Dalimil, Чехия [32]
28.Antik City, Чехия [31]
Популярные отели:
218.Residence Bene отзывы
219.Olympik Artemis отзывы
220.Boscolo Prague отзывы
221.Pension Mysi Dira отзывы
222.Pension Fox отзывы
223.City Central отзывы
224.Panorama отзывы
Отзывы по отелям:
547.Чехия, Ostende [1]
548.Чехия, Hostel Foster [1]
549.Чехия, Palacky [1]
550.Чехия, Pension Kapr [1]
551.Чехия, Orea Spa Hotel Monty [1]
552.Чехия, Ambiance [1]
553.Чехия, Apartmany Machek [1]