06.01.13 15:02:08
Берлин+Баварские Замки+Альпы = Летние каникулы в Германии. 
Время отдыха: август 2012

Причин поехать в Германию в августе было две : дешевые билеты Люфтганзы Москва-Берлин-Москва по 4600 на человека, но главная - Бавария и Альпы. Однажды побывав в тех краях проездом , я поняла, что одного-двух дней тут мало. Нойшванштайн, Ротенбург-на-Таубере и Альпы стали ключевыми точками маршрута.

Берлин


13 августа мы прилетели в Берлин, аэропорт Тегель. Садимся на автобус TXL идущий в центр, и через 20 минут выходим у главного вокзала Hauptbahnhof. Отель на одну ночь в Берлине был забронирован непосредственно примыкающий к зданию вокзала. http://www.meininger-hotels.com/en/hotels/berlin/central-station/ завтра в 6-30 утра(по-московскому времени в 8-30) нас ждал поезд в Мюнхен, поэтому удобней месторасположения придумать невозможно. Бонусом- вид на Рейхстаг.


Что можно успеть в Берлине за полдня с ребенком? - пойти в Зоопарк. http://www.zoo-berlin.de/ Он очень хороший! уютный,чистый, отличная детская площадка. Мы провели в нем время до закрытия.




Важный вопрос во время поездок с детьми - где питаться? Для нас спасением стали торговые центры Karstadt, на верхних этажах которых есть кафе-буфет со шведским столом.Цены разумные, выбор в обед хороший, к вечеру практически пусто. Для обедов в городе - удобный и практичный вариант. Karstadt нами опробован в Берлине, Дрездене, Мюнхене и Нюрберге.
Вечер провели у Бранденбургских ворот, от них прошли к Рейхстагу, а там через мост - к вокзалу(т.е. к нашему отелю). День выдался насыщенный.

Мюнхен-Швангау-Фюссен-Нойшванштайн и Хоеншвангау.


Из Берлина ехали в Мюнхен без пересадок , билет брали за 92 дня на сайте http://www.bahn.de/i/view/overseas/en/index.shtml, на 1взрослый+1ребенок до 14 лет билет стоил 29 евро.Ехали около шести с половиной часов, но не тяжело. Всего 2 фильма успели посмотреть.

Остановились в Швангау, в "баварском" домике. Отель очень понравился, из некоторых номеров есть вид на замки, хороший завтрак с горячими блюдами, на нулевом этаже спа-салон.

Утром на такси за 7 евро доехали до касс замков, ехать не больше 5-6 минут, при желании реально и пешком дойти.
До 9 утра очередь была небольшая, потом народ стал прибывать. Дети до 18 лет в оба замка бесплатно, но о них надо сказать кассиру! http://www.neuschwanstein.de/englisch/tourist/index.htm
До экскурсии в Нойшванштайн оставалось 3 с половиной часа и мы пешком прошли к родительскому замку, погуляли возле озера с лебедями, побывали на экскурсии в Хоэншвангау с русским аудиогидом. Лично мне Хоэншвангау понравился больше, живой он, настоящий и уютный.
После Хоэншвангау, мимо лошадок и автобусов потопали в горку к Нойшванштайн. Погода была отличная, виды просто супер - чего не прогуляться ?!

После экскурсии в Нойшванштайн мы отправились к мостику Марии,шли по указателям Marien Brucke, а потом спустились вниз, под мост. Прогуляться босиком в горной речушке в жаркий день - блаженство! Вот только подниматься оттуда в горку тяжеловато.

Вид с моста, Нойшванштайн все еще реставрируют. И вид на Мост Марии снизу.


Где-то здесь стоит в речке и наша башенка!


Вечером поужинали в Фюссене - приятный городок, затем пешком(да-да!) через зеленые поля дошли до нашего Швангау.

Разумеется, один день провели в Мюнхене.


Мы здесь не в первый раз, да и жара к тому времени установилась нешуточная, +30, поэтому решено было посетить Немецкий Музей http://www.deutsches-museum.de/en/exhibitions/kids-kingdom/ (не понравилось, но это на наш,"девчачий" взгляд), а затем - прогулка в Английском Парке.
Тенистое место, протекает речушка, многие купаются, семьи с детьми на пикнике, полно нудистов.


Бад-Райхенхаль и окрестности.


Для переезда из Швангау в Бад-Райхенхаль был куплен Баварский билет. 21 евро на день, неограниченное количество поездок по Баварии, кроме поездов ICE. Дети до 14 лет бесплатно в сопровождении взрослого, купившего данный билет. В кассе в Фюссене попросили распечатать нам расписание стыковок и вперед.
Немного о Бад-Райхенхале.
Перед поездкой я стояла перед выбором Бад-Райхенхаль или Берхетсгаден ??
так вот, на мой взгляд, Берхетсгаден - это как сосиски с пивом, а Бад-райхенхаль - кофе с пироженым. Кому что нравится. Оба по-своему очень симпатичные. но в БХГД - местность весьма холмистая, улицы то вверх, то вниз, в целом атмосфера "живенькая". БРХ- более респектабельный, компактный, для себя бы в следующий раз выбрала бы сельский домик где-нибудь в Шонау-ам-кенигзее.

Местный транспорт (автобусы и ж.д) идеален, работает минута в минуту.

Отель в Бад-Райхенхале Villa Rein.
Дружелюбное семейство Рейн, неплохие завтраки, быстрый бесплатный интернет в номере, русская женщина работает по хозяйству, недорого. Номера сингл (я брала доп.кровать для ребенка), конечно, совсем скромные, но чистота безупречная.Видела двухместные номера, они - по-солидней. Бесплатная парковка во внутреннем дворе.
До вокзала не больше 5 минут пешком, очень удобно. При поездках на Кенигзее и Йенер (идет прямой автобус) можно занять места, дальше на остановках в автобус набивается битком народу, им приходится ехать стоя.
До Рупертус-Терм пешком около 10-15 минут. В отеле дают полотенца для посещения терм.

Рупертус-Термы.
Ходили туда почти каждый вечер. Рекомендую изучить на сайтах раздел комби-тикетс. http://www.rupertustherme.de/de/kombitickets/
Мы использовали комбинированный билет с Кенигзее, а так же термы давали скидку с учетом температуры воздуха, от 20 до 30 %. В наши жаркие дни мы получали скидку 30% за жару ежедневно в дополнение к другим скидкам.


Существует семейная Fun - зона, там можно побеситься детям, разрешены водные пистолеты, надувные матрасы, есть 2 водные горки.



До Кенигзее http://www.seenschifffahrt.de/en/koenigssee/prices-and-offers/moneysavers и Йенер http://www.jennerbahn.de/ идет автобус 841, выходить к подъемнику Йенер на одну остановку раньше, там где большая кольцевая развязка и Макдональдс. До Кенигзее ехать до конца.


Их можно посетить в один день, хотя, возможно, будет переизбыток впечатлений.



Еще немного фото тех мест.
Типичное "альпийское" времяпрепровождение.



В один из особо жарких дней решено было спрятаться от пекла в пещерах и ущельях.
С утра на автобусе 841 + 840 доехали в Соляные Шахты Берхетсгаден. http://www.salzzeitreise.de/en/meta/home.html Переоделись в шахтерские робы и на паровозике умчались в шахту.Были и спуск с горки "по-шахтерски", если кто опасается, есть и традиционная лестница, и переплывали подземное озеро. Есть русский аудиогид, рекомендую.
От Соляных Шахт на автобусе доехали до ущелья Альмбахклам. http://www.berchtesgadener-land.com/de/almbachklamm-wanderung В жаркую погоду можно посетить, тропа хорошо оборудована, на входе кафе. По куркарте (выдают в отеле) есть маленькая скидка.

Посколько и Соляные Шахты, и Альмбахклам находятся на одной линии автобуса 840,идущего из БХГД в Зальцбург, то решено было не отступать от маршрута и закончить вечер в Зальцбурге.
Это наш второй приезд в Зальцбург, поэтому хотелось посмотреть, то что еще не видели, а именно Парк Мирабель и просто погулять по центральным улочкам, благо к вечеру жара начинала немного спадать.



Ротенбург-на-Таубере и Нюрнберг.


Для переезда из Бад-Райхенхаля в Ротенбург опять был куплен Баварский билет, но путь в этот сказочный городок на первый взгляд довольно сложен. Несколько пересадок (три), хотя на деле пересадка часто представляет собой всего лишь переход с одной стороны платформы на другую. Если наш поезд запаздывал, то стыковочный ждал. Обо всем заранее объявляется по громкой связи в вагоне, правда только на немецком.
Единственный раз, когда стыковочный поезд нас не дождался, был при переезде Нюрберг-Берлин, но за задержку и за то, что мы 1 час просидели на платформе, дожидаясь следующего поезда, нам выплатили в кассе в Берлине наличными 25% от стоимости билета.
Deutchebahn - ты великолепен!

В Ротенбурге надо обязательно переночевать ! И желательно в маленьком аутентичном отельчике!

Отель Spitzweg.
Вид из окна .


А это за углом от отеля.

В 8 вечера на ратушной площади начинается Тур Ночного Стражника на английском языке. Стражника ждут, он местная достопримечательность. http://www.rothenburg.de/index.php?get=121


А можно сходить в Музей Инквизиции и Пыток.

И в Рождественские магазины.

И залезть на Ратушу

И может быть, даже, что-то почитать...


Скажу честно, после Ротенбурга, Нюрнберг показался пресным.
Остановились в отеле ibis Nuernberg Altstadt, очень удобно расположен и практичен. http://www.accorhotels.com/ru/hotel-1069-ibis-nuernberg-altstadt/index.shtml
Время в Нюрберге в основном было отдано шоппингу.
вид из окна отеля.



Потсдам.


Ну вот и подошли к концу наши Баварские каникулы. Ранним утром мы выехали на поезде из Нюрберга в направлении Берлина. На следующее утро нас ждал самолет в Москву. Но провести день в жарком августовском городе, пусть даже Берлине?!
На сайте http://www.bahn.com при покупке билетов есть волшебная кнопка Via, что означает "через". Билет Нюрнберг-Берлин стоит столько же сколько Нюрберг - Потсдам - Берлин - Тегель.
Таким образом мы оказались в Потсдаме. Вещи в камере хранения , разумеется.


Ну, вот теперь, действительно, каникулы закончились! Спасибо Люфтганзе за недорогие билеты и огромное спасибо германской ветке этого форума за советы, как поладить с немецким железнодорожным транспортом.

Отредактировано автором: 06.01.13 22:54:36Сообщить модератору



Valentin [без регистрации] [06.01.13 15:49:10]   IP: 91.79.132.*
Цитата:

Тенистое место, протекает речушка, многие купаются, семьи с детьми на пикнике, полно нудистов.



Вы ничего не перепутали?
В аглицком парке полно нудистов?
Цитата:

полно нудистов.


Полно-полно! сама не ожидала.
Идем мы ребенком через одну из лужаек, а тут - "лежбище котиков", многие стоят, загарают. Объяснила ребенку, что у них тут, в Германии, летом, почти в центре города "так принято".
дочка отнеслась к "местным обычаям" с пониманием. После объяснения в первом классе на Пхукете, кто такие трансвеститы, мюнхинские "свободы нравов" - это так, мелочи...
Valentin [без регистрации] [06.01.13 16:45:08]   IP: 91.79.132.*
Ужос, как-то не попадал на них.
Был в Мюнхене несколько раз, но в теплое время - это май-июнь.

Предупрежден, значит - вооружен))
Цитата:

теплое время - это май-июнь.


Наверно, для них еще "несезон".
Спасибо за отзыв. Как Вам повезло с погодой !!!
Погода была супер! для прогулок в городах, конечно, не подходит, +30 ежедневно. А вот в Альпах - отлично !
Очень красиво! Отличная поездка у вас получилась.
Вика! спасибо вам. Использовала ваш отзыв как инструкцию и для вдохновения!
:-) Приятно, черт возьми!
А я планирую показать Ваш отзыв мужу, хочу соблазнить его на еще одну Баварскую поездку. :-)
Цитата:

А вот в Альпах - отлично !


Точно, заметно по фотографиям :)
Замечательная поездка у вас с дочкой получилась!
Цитата:

В отеле дают полотенца для посещения терм.


ninochka
Их на рецепшн выдают по просьбе?
Билеты в Термы покупали в отеле или только в самих Термах?
Забронировала себе на май этот отель, цена очень привлекательная была:)
да, полотенце надо попросить на ресепшене. Билеты покупали в самих термах.
Отель семейный, очень чисто,снаружи он красивей, чем внутри. Обстановка скромная, хотя и цена на него небольшая.
Цитата:

снаружи он красивей, чем внутри.


)))
А что на завтрак подают?
Если что, у меня тариф отменяемый:)
Горячих блюд на завтрак не было. Для меня это главный минус. Нарезка, сыры, 1-2 вида выпечки, фрукты, хлопья и 1-2 вида йогуртов. К столу приносят чай-кофе-горячий шоколад, по желанию.
Из всех наших отелей самые лучшие завтраки были в Швангау.
Спасибо за рассказ! Читала и с воспоминаниями, и с предвкушением.:)
Чудесные места!
Спасибо за отзыв, с удовольствием почитала и повспоминала:-)) Единственное, показалось маловато Ваших личных впечатлений и эмоций;-) Зато практической информации много,еще раз спасибо.


Цитата:


Valentin [аноним] [06.01.13 15:49:10] 
Вы ничего не перепутали?
В аглицком парке полно нудистов?



Подтверждаю, мы их тоже видели, причем в октябре:-)). Правда, погода в тот день была совсем не осенняя - +22.
Цитата:

мы их тоже видели, причем в октябре:-))


Какие они стойкие ребята, однако!!
В Schwangau есть ещё канатная дорога Tegelbergbahn. Мы поднимались в Альпы пораньше утром, примерно часов в 8-9, когда ещё облака не опустились на верхушки гор. Полдня пробежали там, как 1 минута. Это было в конце мая, всё вокруг цвело, а в горах лежал снег. Вид сверху на лежащие внизу ещё подо льдом озёра - впечатляет. Рекомендую, не пожалеете.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Горно - озёрный край Баварии!
2Летние каникулы в маленькой Баварской деревне из нескольких частей: Хорн+термы
3Летние каникулы в Версилии (Лидо ди Камайоре)
4Летние каникулы в Габичче Маре
5Летние каникулы в Тайланде - Самуи Панган июнь 2018 самостоятельно
6Летние каникулы в Сутоморе.
7Галопом по Европам или новогодний немецкий вояж. Часть 3. Немного Мюнхена и Баварские замки
Отдых в Германии
Отели в Германии
Отели Обераммергау
Отели Оберхофа
Гейдельберг
Гессен
Погода в Германии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
148.Pullman Berlin Schweizerhof 5
149.Klassik Altstadt Hotel 5
150.Senator 5
151.Landhotel Classhof 5
152.Ambiente 5
153.Best Western Hotel President 5
154.Diem Metzgerei-Gasthof 5
лучшие отели Германии
Фото отелей:
183.Holiday Inn Express Berlin City Centre West, Германия [5]
184.The Ritz-Carlton, Германия [5]
185.Atlantic, Германия [5]
186.Bellevue, Германия [5]
187.Ibis Dresden Bastei, Германия [5]
188.Am Siebersturm, Германия [5]
189.Allee Hotel Leidinger, Германия [5]
Популярные отели:
225.City Hotel Essen отзывы
226.Am Moosfeld отзывы
227.NH Hotel Koeln отзывы
228.Gasthof Waldluft отзывы
229.Hotel Sonne отзывы
230.Deutsches Theater Stadtzentrum отзывы
231.Novum Hotel Maxim Dusseldorf отзывы
Отзывы по отелям:
484.Германия, Karolinger [1]
485.Германия, Hotel zur Post [1]
486.Германия, Motel One Berlin-Bellevue [1]
487.Германия, Hotel Schoenfeld [1]
488.Германия, TipTop Hotel National Dusseldorf [1]
489.Германия, Motel One Berlin-Ku'Damm [1]
490.Германия, N8chthaus [1]