06.01.13 14:46:11
2 зимних дня в Тампере с 8-летним непоседой 
Время отдыха: 03.01.2103 - 05.01.2013

Решились-таки посетить Тампере. Были там 8 лет назад и воспоминания остались очень позитивными. Выехали 3.01. утром, в 14-30 по местному времени уже были в отеле Scandic Rosendahl, который бронировали через Booking. Отзыв об отеле оставила в разделе про гостиницы.
На спидометре от дома до отеля 546 км. Далековато! Но того стОит. В Финляндии разница во времени -2 часа очень на руку, но световой день маленький. Поэтому, бросив шмотки, мы пошли осмотреть окрестности. Отель расположен в парке, рядом ничего такого нет (в плане перекусить). Залезли на башенку при кафе неподалёку: Pyynikin Nakotornin Kahvila
. На ТрипАдвизор хвалят это местечко, но мои оголодавшие мужики не были настроены на кофе и пышки, поэтому мы сели в машину и отправились в центр города. Запарковались у фабрики на площади. Плата за парковку - символическая: 1.20 евро. От голода вся информация, полученная из интернета, вылетела из головы и мы отправились в первый же ресторан, который увидели: The Grill, прямо на площади.

Меню на английском, кухня европейская. Остановились на стейках, приготовленных на гриле с овощами и не ошиблись: такое мясо я давно не пробовала! Мелкий подмёл с тарелки всё! НО! Дорого) за 3 порции и 2 бокала пива мы расстались с 91.40 евро)). Но, как говорится, кутить так кутить.
Побродили по центру, очень красиво оформлен город к Рождеству, всё сверкает и мигает
Переезд отнял слишком много сил, и мы поплелись в отель. Вечерняя сауна и бассейн в отеле компенсировали усталость и напряжение после дороги, и мы спали очень хорошо.
Утром поехали в музей минералов, где представлена очень интересная коллекция камней, есть информация на русском языке.
Срез дерева. Видно, что колец очень много.


Гранаты


Срез окаменелой ракушки от берегов Мадагаскара.


Были там примерно час. Потом поехали в парк Сярканниеми. Зимой работают: аквариум, шоу дельфинов, планетарий и башня. Билет на всё-про-всё 23 евро - браслет на руку. Это получается гораздо дешевле, чем покупать всё выборочно. Аквариум не впечатлил - небольшой.



Фильм в планетарии понравился, перевод на русский правда - наложение поверх английского, но прислушавшись, можно разобрать текст).
Дальше пошли на шоу дельфинов. Еще 8 лет назад мне запомнился бассейн с прозрачными стенками, и мы сели в 1 ряд. Очень интересно смотреть на взаимодействие людей и дельфинов под водой.

Представление очень короткое, ведущая говорила только по-фински, но дельфины - вообще кроме положительных эмоций никогда ничего не вызывали у нас. Конечно, в Турции шоу длилось 40 минут и места там больше, но разве можно сравнивать возможности северных городов и Средиземноморья?
После дельфинов полезли на башню. Скоростной лифт поднимает вас на высоту 120 метров за считанные секунды. Выйдя из него, ты понимаешь, что башня.. качается... ощущения - не из приятных. Низкая облачность не позволила нам в полной мере насладиться видами сверху, но всё же это грандиозно!


За 1 евро можно 3 минуты поглядеть в телескоп.

После Сяркниеми был запланирован еще музей шпионажа, но мелкий подустал и мы поехали в аквапарк Эден - это 17 км. от Тампере, местечко Nokia. Сам аквапарк небольшой и не экстремальный. Мы заряжались водными массажами и саунами, сын катался с имеющихся 2-х горок. Порвал каким-то образом плавки на заднице)) наверное зацепился - дырочка такая аккуратно-круглая.
Аквапарк с едой и напитками обошёлся в 130 евро. Семейный билет 56 по-моему.. или что-то около того. Кафе фаст-фуд, и как и везде в таких местах - заряженные цены.
В день отъезда по плану был центр "Эврика". Позавтракав, расплатились и двинулись в обратный путь.
Вход в Эврику на троих обошёлся ровно в 50 евро. Конечно, кто был там с детьми, меня поймут сразу: у нас такого нет и детям очень интересно потрогать законы физики руками.
Можно проследить путь еды в теле)

Поскользить на ковре-самолёте на воздушной подушке по принципу аэро-хоккея



Послушать языки разных народов мира

Процесс таяния льдов

В сентябре мы были в аналогочном Том Титс под Стокгольмом, и ребёнок проявил большой интерес к этому. В Эврике мы 2-й раз, и экспозиция здесь меняется. В 2008 было интересней. Сейчас многие стенды убрали, заменив их выставкой про модель будующего. Выставка можт быть и интересная, но на русском информации нет, и многое непонятно. В основных залай на русском есть всё, и подойдя к стендам можно выбрать на мониторе 1 из 5 языков, в т.ч. русский. В 2008 по-русски не было ничего.
Особый восторг вызвал велосипед с противовесом на канате на уровне 3-4 этажа. Сын долго не решался, но всё-таки проехал дважды не смотря на ограничения по росту.
Дорогу домой описывать не буду. Те, кто 5 часов простояли в очереди на таможне - финской+нашей меня поймут)). Скажу только, что вместо расчетного времени 21-00 мы были дома в 2 часа ночи. Ну что поделаешь - праздник у страны!

Отредактировано автором: 06.01.13 17:15:44Сообщить модератору



Цитата:

Те, кто 5 часов простояли в очереди на таможне - финской+нашей меня поймут)


А мы приехали из Хельсинки 4 января, обе границы за 2 часа, дома были в 22-30.
Ну тут уж как попадёшь. Наши друзья обратно возвращались в 12-00, обе границы прошли за 20 минут в Лапеенранте. Мы на будущее поняли, что в каникулы нужно возвращаться до 13-00 где-то. Просто из Тампере физически не успеть доехать, если еще и культурная программа запланирована. Нам еще повезло, что нас "запустили" в грузовой терминал - сразу машин 30. Видимо, вызвали подкрепление когда поняли, что очередь начинается от финского шлагбаума и очень скоро места не хватит что бы выехать из Финляндии))
Milena27 [без регистрации] [15.01.13 12:45:55]   IP: 95.53.210.*
Замечательный отзыв!
Про музей минералов на будущее себе запомню.
Очень впечатлил черно-белый Тампере с высоты! Видела его и в тумане, и в солнечном морозе. Но это фото как-то "проняло". Прям зимнее ретро =))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




12 зимних дня в Санкт-Петербурге
22.5 дня в Самбуле или как объять необъятное.
3Нырок в лето, или 4 зимних дня в античной Ликии
4Три дня в Казани с сыновьями-подростками (маршруты в деталях)
51,5 дня в Барселоне с детьми
6Лондон-Йорк-Шотландия. Часть 2. 4 дня в Лондоне.
7Круиз на теплоходе "Bellejour", Амстердам - Брюссель - Амстердам. Часть 2. Три дня в Амстердаме
Отдых в Финляндии
Отели в Финляндии
Отели Сиоте
Отели Сиунтио
Хямеэнлинна
Хельсинки
Погода в Финляндии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
127.Scandic Siuntio 4
128.Katkankulma 4
129.Ava 4
130.Scandic Rovaniemi 4
131.Spa Hotel Casino 4
132.Rova Hotelli 4
133.Metsaranta Camping 4
лучшие отели Финляндии
Фото отелей:
22.Rauhalahti Holiday Centre, Финляндия [19]
23.Sokos Hotel Albert, Финляндия [19]
24.Rantasipi Pohjanhovi, Финляндия [19]
25.GLO Hotel Kluuvi, Финляндия [18]
26.Rivoli Jardin, Финляндия [18]
27.Best Western Premier Hotel Katajanokka, Финляндия [18]
28.Tahko Hills коттеджный поселок, Финляндия [17]
Популярные отели:
99.Rivoli Jardin отзывы
100.Rantasipi Eden отзывы
101.Таллука отзывы
102.Sokos City Bors отзывы
103.Cumulus Airport отзывы
104.Holiday Club Saariselka отзывы
105.Sokos Pasila отзывы
Отзывы по отелям:
78.Финляндия, GLO Espoo Sello [2]
79.Финляндия, Hullu Poro [2]
80.Финляндия, Holiday Club Punkaharju [2]
81.Финляндия, Cumulus Airport [2]
82.Финляндия, Rauhalahti Holiday Centre [2]
83.Финляндия, Rivoli Jardin [2]
84.Финляндия, Sokos Hotel Albert [2]