06.01.13 14:23:17
Новогодний круиз на пароме Victoria I «4 столицы Балтики»
Круизный флот / Морские круизы / паром Виктория 1  -  забронировать
 
Время отдыха: 29/12/201212-02/01/2013

При подготовке к путешествию перелопатила много информации о круизе в целом и пароме в частности, а также о городах, которые предстоит посетить (Таллинн, Стокгольм, Хельсинки). Однако в интернете отзывов о пароме не так много, а о городах достаточно, поэтому прогулки не буду описывать подробно. Зато постараюсь подробно описать сам паром.
Итак…
Идея отправиться в круиз на Новый год была спонтанной, заранее не планировалась. Путевки куплены в ноябре, визы оформлены в спокойной обстановке, также заранее были куплены ж/д билеты Нижний Новгород – Санкт-Петербург и обратно. Взяли каюты категории В (без окна). Питание: два завтрака входили в стоимость, ужин в СПБ и новогодний ужин докупили. Еще записали детей в клуб пиратов (20э). Портовые сборы обязательны.
Утром 29 января поезд СПБ-НН прибыл на Московский вокзал. Регистрация на паром начиналась в 17.00, так что времени на прогулку по Питеру было предостаточно. Чемоданы сдали в багаж, а сами отправились на обзорную экскурсию, посетили Казанский собор и Дворцовую площадь. Далее, на метро добрались до станции Приморская, загрузились в такси и отправились к Морскому фасаду. Регистрация на паром проходила на втором этаже, где сидели мальчики и девочки за столиками и выдавали талоны на питание. Потом прошли таможенный контроль, нам шлепнули печать в паспорт и отправили по длинному рукаву на паром. На все про все ушло 30-40 минут (европейский уровень!). Никаких ужасных трапов в помине не было. Прямо с вокзала мы попали на 5ю палубу. Наша каюта была на восьмой палубе, поэтому нас дружелюбно направили к лифту, от лифта на 8м этаже проводили к каюте. Сама каюта похожа на купе в поезде, только более комфортабельная. Четыре спальных места, одно из которых – диванчик. Верхние откидываются и совсем не мешают. Санузел небольшой, но очень эргономичный: душ, унитаз, раковина. И все это убирается в комнатке 1м на 1м. Есть жидкое мыло, но фена – нет. Кстати, ни разу за время путешествия нас не проверяли на наличие электроприборов, еды или алкоголя. Температура в каюте комфортная, отсутствие окна не смущает. Вместо окна большое зеркало. Были жалобы от пассажиров, которые купили каюту с окном, из окна прилично дует. Каюта открывается персональным ключом-карточкой. Карточка бумажная со штрих-кодом, на ней имя и фамилия. В каюте есть телевизор и радиосвязь. Не бойтесь проспать или опоздать куда-нибудь))), милый женский голос предупредит вас о прибытии в порт, погоде и еще много о чем.
Первый ужин в СПБ мы докупали еще дома, о чем ни разу не пожалели. После марш-броска по городу мы порядком устали и проголодались. Шведский стол просто ломился всякими вкусностями, закуски, рыба, мясо, десерты. Вино и пиво также входили в стоимость. На время ужина гостей рассаживает администратор, который указывает № столика. Кстати, шведские завтраки и ужины мы всегда проводили в Buffet Tallink. Ужин проходит в две смены. После первой смены столы убираются и запускается следующая партия. Совет: не приходите за пятнадцать минут до окончания первой смены, вас вежливо попросят очистить помещение несмотря на то, что вы еще не закончили ужин. После того как паром отчаливает от берега открываются магазины дьюти фри. Мы же пошли наблюдать за процессом отплытия нашего временного дома.
Утром 30го декабря наш паром прибывал в порт Таллина. Завтрак был великолепен и разнообразен. Отличие от ужина – столики нужно занимать самостоятельно. Первый сход на берег и паспортный контроль был организован откровенно не айс, видимо были какие-то портовые проволочки. В назначенное время толпа потела на 5й палубе, а народ все не выпускали. Мы устали ждать и отправились на 6ю, открытую палубу. В порту рядом с нами швартовалась Принцесса Мария, летали наглые чайки, которые выхватывали из рук хлеб. Вобщем было чем себя занять. Позже по длинному рукаву мы прошли на паспортный контроль, очередь там была еще больше, так как одновременно проходил контроль двух огромных судов. Надо сказать, что такая организация была только в Таллинне, видимо потому что это первый город прибытия в зону шенгена. В Стокгольме и Хельсинке мы спокойно выходили через автомобильную, 3ю палубу. В каждом городе была организована бесплатная экскурсия, для которой нужно было взять в прокат наушники. Точнее не в прокат, а оставить залог 20э. Бесплатная пешеходная экскурсия организована хитро – в 15-16 часов. К этому времени можно до одури нагуляться по городу самостоятельно. Также можно было приобрести платные экскурсии на корабле. Еще в каждом городе организовывались подвозки до парома (5э).
Старый город Таллинна находится рядом с портом, поэтому подвозку мы не брали. Прошли до главной площади, где была организована ярмарка, на сцене выступал коллектив из Чувашии(!). Вокруг была слышна только родная речь). Пообедали мы не в широко известном Olde Hansa, а в кафе Patriks (22э на троих).
Вся информационно-развлекательная часть корабля сконцентрирована на 6й и 7й палубе, кроме сауны. Она на 9й палубе. Кстати о сауне - стоит недорого, есть хамам, обычная сауна и джакузи с видом на Балтийское море. Купальники можно взять на прокат. Есть информационный центр, где можно обменять деньги, получить любую информацию, взять карты городов. На 7й палубе есть кафе «Fast Food 25h», где можно относительно недорого покушать, как альтернатива шведскому столу - вполне ничего. Например: большая тарелка пюре с тефтелями и салатом стоила 8.9э, можно взять полпорции. На судне в обращении только евро.
В Стокгольме мы тоже решили перемещаться самостоятельно. По карте дошли до метро, там кое-как объяснились, что нам нужна карта на 24 часа. Дети в метро проходят бесплатно. Доехали до Гамла Стана, погуляли по красивым улицам. Вобще, Стокгольм понравился больше всех остальных городов. Съездили в музей Васа. Очень переживали, что он не будет работать 31 декабря, но наши опасения не подтвердились. В завершении прогулки по Стокгольму доехали до Глоба арены и поднялись в гондолах на крышу здания. Дорого….но когда мы еще будем в Стокгольме?))).
Дальше по плану – встреча Нового года. Новогодний шоу-пакет продается с гарантированным столиком и без него. На момент покупки нашего тура гарантированных столиков уже не было. В итоге это выглядело так – гарантированные столики были в ресторанах Piazza Á la Carte и Buffet Tallink, тут же играла музыка и можно потанцевать. Мы могли занять столики где угодно, набрать на тарелки закуски и праздновать. Основное действие происходило в «Starlight Cabaret». К нашему приходу, там конечно же не было мест. Если вы хотите присутствовать на основной развлекательной программе, то нужно покупать шоу-пакет без гарантированного места и заранее занимать места в кабаре. Неприятный момент – если столик у вас не гарантирован, то его нужно постоянно «сторожить». Если вся компания отправилась танцевать, то еду и алкоголь со столика быстро убирают. Мы, таким образом, попадали два раза. Причем второй раз оставляли за столиком кофты, как намек, что мы не совсем ушли – не помогло. Наверно этот факт все таки смазал общее впечатление от встречи Нового года. В 21.00 по шведскому времени (00.00 по московскому) нам включили обращение президента. Разные развлекалки были в пабе (караоке), в диско-клубе. Примерно до 00.00 работали магазины дьюти-фри. Надо сказать, что в новогоднюю ночь судно прилично качало, особенно забавно было при этом танцевать))). Однако не страшно и не критично. На следующий день в порту Хельсинки слышали отзывы соотечественников, которые путешествовали на Принцессе Марии. Рассказывали, что из-за качки сидели по каютам.
Утром 1 января по плану была прогулка по Хельсинки. Погода была отвратительная, моросил дождь и мы дружно решили, что посмотрим только ж/д вокзал, как визитную карточку города и океанариум Sea life. В Хельсинки передвигались на трамвае. Прежде чем разобрались, как оплачивается проезд успели проехать зайцем. Если кому-то интересно – покупаются карточки и в трамвае их нужно приложить к автомату. Как все это контролируется мы так и не поняли)). Океанариум хороший, но видали и лучше. Очень удивил гардероб – люди просто вешают свою одежду и уходят, никаких номерков и гардеробщиц. Именно в Хельсинки единственный раз попали на пешеходную экскурсию. Вечером решили отметить круиз шведским ужином, его мы заранее не заказывали, докупили прямо на месте. Этим же вечером в Старлайт кабаре выступала Анне Веске, а потом проводилась лотерея. Билетик стоил два евро, разыгрывались различные призы в том числе круизы.
Отдельно расскажу про детей. Для маленьких детишек была организована детская комната, где можно провести время с родителями. Для детей постарше предлагалось участие в клубе «Пираты Балтийского моря». Детей развлекали аниматоры, устраивали конкурсы, дарили сувениры. Утром первого января можно было сводить детей на экскурсию на капитанский мостик. Специально для детей 30 декабря организовывалось новогоднее представление. Вобще, развлечения на пароме на твердую пятерку, мы, честно говоря, даже не на все успевали. Например, в кинотеатр и на обучение танцам мы так и не попали.
Утром 2 января, наученные опытом Таллинна мы не торопились сходить на берег в СПБ, спокойно собрались и с пятой палубы по рукаву прошли в здание Морского фасада. От здания вокзала осуществлялась подвозка до станции метро Приморская (50 руб), очередь была огроменная.
На вопрос – Стоит ли оно того? Отвечу – стоит, но еще раз – вряд ли. Не потому что не понравилось, а потому что планов громадье)))).

Новогодний круиз на пароме Victoria I «4 столицы Балтики»
Новогодний круиз на пароме Victoria I «4 столицы Балтики»

 Сообщить модератору



Цитата:

Никаких ужасных трапов в помине не было.

Ужасные трапы при посадке на "Принцесс" от Морского ВОКЗАЛА. Вам повезло, организация круизов на "Виктории" и "Фестивале" и, соответственно, отзывы про них, гораздо лучше.
Мы тоже только вернулись с этого парома. Наш круиз был с 2.01 по 7.01. Посетили дополнительно Ригу. Впервые были на таком виде отдыха и очень остались довольны. Круизов на новогодние праздники предлагается много, но самый комфортный на паромах Tallink. Западный сервис и уровень парома Victoria не оставляет никаких нареканий. В Стокгольм хочу вернуться еще, так как посмотрели лишь малую долю (старый город и музей Васа). Совет тем, кто собирается в этот город - берите двухэтажный экскурсионный автобус, который ездит по основным достопримечательностям с возможностью выходить на любых остановках в течении дня (город большой).
Александр Храмцов [без регистрации] [23.01.13 15:39:07]   IP: 217.67.121.*
Мы тоже были в Рождественском круизе на пароме Виктория 1 с 02.01.13.по 07.01.13. В целом впечатления положительные: красивые города Таллин, Рига, Стокгольм и Хельсинки, приветливый персонал, современный и комфортабельный паром. Но можно ли это перемещение по Европе назвать круизом - это вопрос? Мы с женой за последние десять лет раз 15 поднимались на палубы как морских, так и речных теплоходов, как в Европе, так и в Америке, в том числе 1 раз в России, и поэтому у нас есть с чем сравнивать. Настоящий круиз, в первую очередь, отличает праздничная обстановка, которая объединяет всех присутствующих на борту, включая команду. Здесь же происходит все как обычно, на хорошем уровне, Вам нужно добраться из пункта А в пункт Б, и все. Это очень наглядно выразилось в том, что ни в одном из ресторанов, где Вы заказываете по меню, меню не менялось. Вкусно, но однообразно и совсем не интересно пять вечеров подряд. Для паромного сообщения это и не нужно: Вы вечером поужинали, утром позавтракали (лучше всего завтракать на пароме действительно на "шведском" столе) и до свидания. В круизе так не делается: люди проводят время, общаются, выпивают, пробуют разные блюда. В одном из лучших круизов, где мы участвовали, повора на ужин даже готовили лучшие национальные блюда страны пребывания: в Испании- испанские, во Франции - французские и т.д. В этом круизе мы шли в четырех-местной каюте "А" с иллюминатором, с нами был наш ребенок, и нужно признать, что для почти недельного пребывания каюта мала, на круизных судах каюты больше, а цены практически одинаковы. Конечно, очень удобно для пассажиров хорошее знание русского языка практически всеми членами команды, и, наверно то, что кругом одни русские, но воздержание в принятии алкоголя необходимо, несмотря на отличный выбор алкоголя в магазине на борту. Хочу закончить пожеланием - приближать паромное сообщение к круизному путешествию.
Павел [без регистрации] [29.08.13 17:59:25]   IP: 109.191.64.*
Кто был на пароме в новый год 2012-2013 приз выложите видео или фото с празднования
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о паром Виктория 1
Фото паром Виктория 1
паром Виктория 1 на карте
Морские и речные круизы
Круизные суда
Суда для речных круизов
Речные круизы
Горнолыжные туры
Рейтинг круизных судов:
8.AIDAbella 5
9.паром Silja Symphony 5
10.теплоход Василий Суриков 5
11.теплоход Ф.И. Панферов 5
12.Costa Favolosa 5
13.AIDAblu 5
14.Costa Diadema 5
лучшие суда для круизов
Фото круизных судов:
22.Celebrity Equinox, - Морские и речные круизы [39]
23.Horizon, - Морские и речные круизы [38]
24.паром Принцесса Мария, - Морские и речные круизы [36]
25.Enchantment of the Seas, - Морские и речные круизы [36]
26.Oceania Cruises, - Морские и речные круизы [30]
27.теплоход Road to Mandalay, - Морские и речные круизы [27]
28.Costa Fascinosa, - Морские и речные круизы [26]
Популярные суда:
64.Князь Владимир отзывы
65.Costa Victoria отзывы
66.теплоход Санкт-Петербург отзывы
67.паром Silja Symphony отзывы
68.MSC Armonia отзывы
69.Anthem of the Seas отзывы
70.Royal Princess отзывы
Отзывы о круизных судах:
78.- Морские и речные круизы, Legend Of The Seas [1]
79.- Морские и речные круизы, теплоход Василий Суриков [1]
80.- Морские и речные круизы, Norwegian Dawn [1]
81.- Морские и речные круизы, Oceania Cruises [1]
82.- Морские и речные круизы, MS Rotterdam [1]
83.- Морские и речные круизы, теплоход Road to Mandalay [1]
84.- Морские и речные круизы, MSC Armonia [1]