05.01.13 23:50:45
Вперёд в прошлое. 
Время отдыха: январь 2013

На третий день новогоднего мытарства, когда визиты алаверды сделаны, когда салаты уже доедены, а от ящика «так блевать и кидат», настает психологический момент выйти в люди. Дабы приподнять упавший за дни беспробудных праздников, культурный и просто человеческий уровень, было принято ошибочное решение посетить музей космонавтики, а заодно и ВДНХ, на котором мы не были уже лет 20.

Видимо эта «свежая» мысль посетила не только наши, но и другие несвежие головы. Станция метро «ВДНХ» кишела страждущими припасть к культурным ценностям.
С трудом протискавшись к выходу, мы к своему удивлению обнаружили, что выхода нет! Выход вынули, портал перемещения в прошлое вставили. За дверьми станции 90 годы прошлого века!

Не давая вам опомниться, с трех сторон из громкоговорителей вас пытаются сбить акустическими волнами в 130 децибел совершенно не нужной вам информации. К счастью, из-за интерференции слов не разобрать. Со всех щелей вдруг выползают какие-то мужики в спортивных костюмах и золотых цепях и бабы в собачьих шубах. Под ногами снежная каша, лед и надолбы из снега. Довершая картину неустроенности, над всем этим благолепием нависает коричневая стена гостиницы «Космос», пересеченная крест-накрест автомобильными развязками.

В другую сторону бетонные надолбы монорельса красоты пейзажу не добавляют, внося дополнительную энтропию в архитектурный хаос застройки. Из-за монорельса жалко торчат остатки былой советской роскоши.



У современных архитекторов совершенно выхолощено понятие о перспективе и архитектурном ансамбле. Впрочем, за малым исключением, идиоты от архитектуры это «свиной грипп» последнего пятидесятилетия. Почему Москва должна быть исключением? Бабло победило зло и здравый смысл.

Кстати про гостиницу «Космос». Французы в 1979 году удружили нам, спроектировав «вставную челюсть», а мы им в 1990 году перед гостиницей установили железного церетелевского истукана, назвав Шарлем де Голем. Паритет соблюден.

На этом фоне очень привлекательно выглядит баллистическая ракета музея космонавтики, летящая аккурат в сторону Америки.



Но откуда такая безумная очередь в музей? Неужели люди так полюбили космонавтику? Оказалось все гораздо проще – вход в новогодние праздники бесплатный. Представив, что твориться внутри, решили туда не идти, а ограничились поверхностным осмотром.



Наверху оказалось есть, что посмотреть. На барельефе «баллистической ракеты» написаны очень правильные слова. Но так как тема в бабло не монетизируется – кому это сейчас нужно?



Прямо от памятника идет аллея славы, на которой в виде звезд обозначены основные вехи отечественной космонавтики . Каждый год своя история.



Вот к примеру 1970 . Как известно к 69 году в активе СССР был и искусственный спутник земли и первый космонавт, американцам оставалось только «обтекать». Обидно. Да? Тогда они решили, раз «тяма» сделать технически не хватает, задавим информационно. И вбросили в мир дезу якобы они высадились на Луне. Инсценировка была выполнена с грубыми ляпами, но нужно было америкосов поймать за руку.

И вот, вскоре после старта очередного пилотируемого корабля «Апполон-13» , нашими военными был выловлен в Атлантическом океане корпус Апполона, который якобы летел к Луне.

"Сгинул, топливо истратив, весь распался на куски ..."

В корпусе не было обнаружено самых необходимых вещей как-то: систем стыковки, шлюзования, скафандров, туалетов. Т.е. корабль оказался дурилкой картонной.

В сентябре 1970 года Советский Союз возвращает макет Американцам. И с той и с другой стороны в прессе молчок. Казалось, зачем Союзу замалчивать такой убийственный факт? Для ответа на этот вопрос нужно посмотреть, что произошло дальше. А дальше в Москву прибывает президент Никсон. Впервые в истории! В результате подписаны соглашения о разрядке, что позволило Союзу сэкономить миллиарды. Американцы построили у нас химические заводы в обмен на готовую продукцию, т.е по бартеру. Представьте, к вам приходит чужой дядя и говорит, давай я построю тебе завод c оборудованием, с дорогущей технологией, а расплатишься тем, что будешь производить. С чего бы? Но это еще не все. Было снято эмбарго на поставки нефти и газа в Западную Европу. И много еще чего другого.



Очень символичный памятник Королеву. Он как бы показывает, на какой уровень опустилась современная космонавтика.

"Лiтаем, но низенко-низенко"



В центре аллеи расположена, на мой взгляд, не очень удачная наша планетарная система. Беда в том, что она плоская, не видно как в пространстве располагаются планеты, да и с масштабом косячек.



Зато присутствует выпиленный в 2006 году из состава планет Плутон.



А вот эта натертая кнопка на макете земли, наверное, указывает, где расположены меха на ВДНХ.



В конце аллеи две гигантских металлических сферы, одна макет земли, другая галактики с созвездиями. Скульптор видимо кошатник. Тут кот изображает созвездие «Большого пса». Большая звезда на антиблошинном ошейнике - Сириус.



Пришла пора тронуться. В смысле, в сторону ВВЦ. Музей космонавтики придется оставить на более спокойное время, когда можно будет честно купить билет. Но, прежде, аттракцион «прибытие поезда». Почти братья Люмьер.



Выставку переименовывали не раз. И с каждым переименованием дела шли все хуже и хуже. В 1939 году выставка называлась ВСХВ, в 1959 ВДНХ и с 1992 – ВВЦ.



Изначально идея была создать выставку достижений советских республик. Очень правильная идея. У каждой республики имелся свой павильон, который проектировали и строили сами Республики. В каждом павильоне чувствовался национальный колорит.



Республики старались показать все лучшее, что у них есть. Здоровый дух состязательности витал в воздухе. Если, например, армяне мутили какую-нибудь мощную презентацию, тут же азербайджанцы фрахтовали самолет и везли из республики фрукты, артистов, дешевые товары и закатывали еще более грандиозное пати. Другие республики в долгу тоже не оставались. Это был перманентный праздник жизни.

К сожалению, в 1959 году волюнтарист Хрущев превратил выставку в достижение отраслей народного хозяйства.
Павильоны стали перестраивать.

Совершенно испоганили павильон «Армения»,





а павильон «Азербайджан» - превратили в какой-то позор.






Но, больше всех не повезло Грузии. В 1987 году изящный павильон выпилили и на его месте построили чудовищный павильон «Советские профсоюзы» в стиле кубизма. В 2005 году грузины отжали бывший павильон Крым, но сейчас там вместо генацвале порхают экзотические бабочки.




Казахи тоже пострадали, но кажется они собираются в этом году перестроить свой павильон в оригинальном виде.





1992 год. Очередное волюнтариское переименование. Товарищи! Призрак бродит по ВВЦ, призрак девяностых. Не харизматичный, тупой амбал в трениках с голдой и в собачьей шубе.
Общее впечатление от посещения выставки – в 39 году её строили на месте табора, в девяностых она снова превращается в цыганский табор. Шедевры архитектуры выглядят как бриллианты в навозе.

Наши дни 2013 год. Уже не такая грязь и разруха, но ни чистотой, ни ухоженностью не поражает.
По замыслу советских архитекторов первое, что должен был увидеть посетитель это роскошное здание «СССР». По замыслу современных архитекторов посетителю предлагается обонять запах горелой курицы, узреть нелепые билборды и ужасные палатки и услышать зазывал за мехом.



Павильон «СССР» к счастью, никуда не делся. Кто-то скажет кич. А мне нравиться. Здание символ. Cталинский ампир.

Примечательно, что под павильоном имеется фортификационное сооружение в народе именуемое бункер. Вполне себе взрослое, с гермодверьми, шлюзовой камерой со средствами очистки и регенерации воздуха. Вот только скважины и автономного источника питания обнаружить не удалось. Жалко конец света уже состоялся, а то можно было бы сдавать помещения шизанутым чудикам.



Конечно, и здесь не обошлось без мистики. Взгляните на фото. Не узнаете? Да это же фаллический символ, олицетворяющий творческую силу, плодовитость и удачу. И это соцреализм?



Нынче павильон называется «Ассамблея народов России». ОК. Заглянем внутрь, что за ассамблея такая. Ну что же, ассамблея представляет собой хлам от «поля» Якубовича, двух утомленных змей питона и анаконду, торговые ларьки и зеленого Шрека на выходе. Символично.

На фасаде здания были обнаружены гербы бывших республик бывшего СССР. И к нашему удивлению, один из них был выпилен. Не грузинский ли? Оказалось, нет. До 1956 года существовала Карело-Финская ССР, которую дабы не раздражать финнов, Хрущев понизил до АССР. А герб выпилили.



Счастье еще, что хватило здравого смысла не убирать фигуру у фонтана «Дружба народов».
Вот она несостоявшаяся карело-финка.



Фонтан зимой не функционирует, но все равно забавно пройтись вокруг и попытаться определить who is who. Если помните, республик было 15, фигур соответственно 15+1.



Допустим, тетка в платке и с бульбой в руке как бы прозрачно намекает на Беларусь.



А вот женщина с косой оказалась совсем не хохлушкой.



Украина была рядом щедро декорированная лентами и монистом.



Очень понравился павильон Узбекистан.



Изящный телепортал в иные миры (только в одну сторону) сделан из металлических труб. А сразу не скажешь.



Лепнина на стенах, узорные двери и пирожные на крыше очень порадовали. Внутри блошиный рынок, где за 25000 рублей можно приобрести фуфлыжную советскую фарфоровую статуэтку стоимостью в девичестве 25 копеек.







Грустный павильон Украина, брошенный и ненужный. Когда-то украшение выставки.



Одни только витражи в стиле «письмо запорожцев турецкому султану» чего стоят. Предлагали хохлам павильон в аренду, отказались. Почему? Павильон-Печалька. Туркам бы его предложили что-ли.



Белорусы порадовали как всегда. Бодренько реставрируют свой павильон и собираются открывать в нем различные свои представительства.



А пока приторговывают белоруской колбасой.



Судя по всему, еще не всё потеряно. ВДНХ еще можно спасти. В сущности, нужно вернуться к идее 39 года, т.е. отдать в аренду республикам их павильоны для демонстрации национальных достижений. Если подойти к делу с умом, это было бы очень интересно.

P.S. А какой был роскошный павильон "Мороженное"!


Отредактировано автором: 07.01.13 11:16:27Сообщить модератору



А для меня ВДНХ - это вечная юность. Базар 90-х хочется забыть.
С интересом стал читать. Но с конца.
Когда дошел до раздела о космонавтике, понял, что сведения почерпнуты из очень желтой прессы.
Сразу пропал и интерес и доверие к остальному.
Что бы не разводить бесполезных прений:
1. Не верю, что Американцы высадились на Луне.
2. Я, конечно, понимаю, что есть люди, которые и в Деда Мороза верят. И, что доказывать что-то им бесполезно. Поэтому предлагаю вам самим делать выводы.

Вот это фото передачи модуля "Апполон 13" Американцам в Мурманске зафиксировала Венгерская пресса в 1970 году (http://www.astronautix.com/articles/sovpsule.htm)

Цитата:

1. Не верю, что Американцы высадились на Луне.


Ключевое слово выделено.
Кстати, один раз не верите или шесть раз?
И, чтобы, согласен
Цитата:

Что бы не разводить бесполезных прений:

А я знаю.
Ключевое слово выделено.
"Работа такая" (с)
Цитата:

А я знаю.


Спасибо. Вы подтвердили то, что написано в п.2
И, на всякий случай, никому своего мнения не навязываю. Каждый верит в то, что хочет.
Не совсем понятна цель похода автора - еще раз подтвердить свою ВЕРУ или попытаться читателей в нее обратить? Сплошной негатив и ерничанье. Меня не убедили. Но лечить Вас не собираюсь - это Ваш взгляд.
Цитата:

Но лечить Вас не собираюсь - это Ваш взгляд.


Зато не банальный...
Именно этого и добивается автор.
А уж истина в этом случае даже не второстепенна.
Цитата:

А уж истина в этом случае даже не второстепенна.


Не хотите ли вы этим сказать, что именно вы знаете истину? Поделитесь, в чем она.
Цитата:

Не хотите ли вы этим сказать, что именно вы знаете истину? Поделитесь, в чем она


Мне кажется, что "истина" этого сайта заключается в интереснвых рассказах о своих путешествиях, а не в попытке заинтересовать в себе, как "писателе", за счет применения тривиальных методов - чернухи и использования скандальной информации из желтопрессных источников.
Допустим я, сорок лет прямо или косвенно связанный по работе с людьми и организациями, в т.ч. и стоявших у истоков советской космонавтики, напишу сейчас анализ положения конца 60-х начала 70-х.
С ссылками, мнением весьма авторитетных людей с которыми был знаком. И которые не подвергают сомнению успехи программы "Аполло", ибо: (а) профессионалы, (б) работали в те годы над советской (конкурирующей)лунной программой.
Время потрачу.
Допустим, что напишу...
А цель?
Откомментировать рядовой отзыв неосведомленного автора?
Так ведь не поверит :)

PS. Завеса скретности тех лет привела к забавному эффекту.
Время от времени реанимируются давние слухи, публикуются и, далее, идут уже ссылки на газетные публикации этих слухов и фантазий.
Цитата:

заинтересовать в себе, как "писателе"


Надеюсь вы это не серьезно? Зачем? Я вас даже не знаю. Не вижу в этом даже мало-мальской выгоды. Как правильно выше написал дядька
Цитата:

А цель?

Цитата:

Не вижу в этом даже мало-мальской выгоды.


Не лукавьте. Мужчине это особенно не к лицу.
Вас даже очень волнует уровень комментариев к своим опусам...
Цитата:

очень волнует уровень


Это ложное ощущение. 6-й день новогоднего мытарства. Я пытаю развлечься, если коменты будут интересные, буду продолжать валяться на диване, если нет... Предупреждаю! Себя не пожалею, пойду кататься на лыжах )
не беря в расчет музей космонавтики и возникшие по этому поводу прения...

часть про ВДНХ мне понравилась, было интересно посмотреть: как было-как стало... вспомнить основную идею, ну и подумать, а почему бы не вернуть, если белорусы и казахи действительно восстановят свои павильоны, разместят там что-то интересное, то и остальные подтянутся, будет интересно, почему нет?

p.s. отдельное спасибо за карело-финскую сср и 16-ю фигуру.. совсем уже забылось
Приезжайте на вднх летом, очень красиво)
Надо было аффтару от музея космонавтики в Рабочего и Колхозницу податься. ДумаеЦЦа, там таких очередей не наблюдалось, а выставка была любопытная http://www.2do2go.ru/msk/events/5841/venera-sovetskaya
Открыл для себя Владимира Лебедева...

http://s44.radikal.ru/i103/0906/f4/09619ba22074.jpg
а где ж брать информацию-то?? щас ВСЯ пресса жёлтая, увы...
Цитата:

щас ВСЯ пресса жёлтая, увы...


Не ведитесь на провокацию. К желтизне это отношение не имеет. Если бы я написал, что космонавт Леонов жил с космонавтом Кубасовым- вот это была бы желтизна. А так, это попытка взглянуть на историю с другой точки зрения. Просто это такой нехитрый прием, когда нет вменяемых аргументов объявить что мол "чушь", "желтая пресса" или довести идею до абсурда, и.т.д

Цитата:

от музея космонавтики в Рабочего и Колхозницу податься


Кто ж знал (

Цитата:

Приезжайте на вднх летом, очень красиво)


Хорошо бы, что бы было красиво и зимой и летом. Нужно только кое-что подправить и довести до ума.
Цитата:

Не ведитесь на провокацию. К желтизне это отношение не имеет. Если бы я написал, что космонавт Леонов жил с космонавтом Кубасовым- вот это была бы желтизна. А так, это попытка взглянуть на историю с другой точки зрения. Просто это такой нехитрый прием, когда нет вменяемых аргументов объявить что мол "чушь", "желтая пресса" или довести идею до абсурда, и.т.д


Вам нужны конкретные ссылки на официальные документы, мнения людей уровня Генерального?
Могу.
Но мое время стОит дорого.
Поймите, Вы, выражаясь нелитературно, элементарно облажались.
По простой причине - Вы не в теме.
Зачем упорствовать?
Скажите: "Извините, не в теме. Дерьмовых источников начитался".
И вопрос закрыт. Перешел в область Ваших верований и пристрастия к бульварным источникам.
Какого хрена (сорри) незнание, причем бредового уровня (сорри), выдавать за любимую Вами "небанальность"?

Фото капсулы привели.
Что это доказывает?
Я два раза в день на работе мимо обгоревшего спускаемого аппарата "Союза" прохожу, на котором не летало ни одно живое существо.
А сколько спускаемых мини-аппаратов с разведывательных спутников элементарно терялись?
Вас цифры интересуют?
Или ГДЕ они терялись и были ли случаи их возврата другой страной?

Короче, в моих глазах "лицо Вы потеряли".
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Чебоксары: назад в прошлое
2Венгрия. Назад в прошлое
3Про Гент от влюбленной в город почти жительницы: Центр города. Взгляд в прошлое.
4Одинаковый разный Крым. Путешествие в прошлое.
5Белград. Город застрявший в прошлом
6Микулино-Старица-Рясня+ Переслегино. Вперед в прошлое!!!
7Эмилия-Романья вширь и поперёк
Отдых в России
Отели России
Отели Краснодара
Отели Краснодарского края
Светлогорск
Таганрог
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
414.Бутик-отель Тургеневъ 5
415.София 5
416.Артист хостел - Китай-Город 5
417.Радон санаторий 5
418.Ашукино Спа-Отель 5
419.Бутик Отель Ренессанс 5
420.Парус Спа-Отель 5
лучшие отели России
Фото отелей:
1296.Яхонт, Россия [1]
1297.Александрия, Россия [1]
1298.Ларсен, Россия [1]
1299.Ульберг, Россия [1]
1300.Элегия, Россия [1]
1301.Альбатрос, Россия [1]
1302.Моряк, Россия [1]
Популярные отели:
1240.Лужки (дом отдыха) отзывы
1241.The Ritz-Carlton Moscow отзывы
1242.Милена отзывы
1243.Ramada Moscow Domodedovo отзывы
1244.Аве Цезарь на Пушкинской отзывы
1245.Равда отзывы
1246.Урал гостиница отзывы
Отзывы по отелям:
169.Россия, Россиянка санаторий [14]
170.Россия, Санкт-Петербург [14]
171.Россия, Кругозор санаторий [14]
172.Россия, Лазаревское взморье база отдыха [14]
173.Россия. Остальное, Санаторий им.Цюрупы [14]
174.Россия, Ялта - Круглый год [14]
175.Россия, Волен (спортивный парк) [14]