05.01.13 04:36:26
Новогодний Будапешт, аппартаментыОценка: 5+
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: 28 декабря 2012 - 03 января 2013

Отдыхали вдвоем, 7 дней, на новогодние праздники.
Долго думали где и как отмечать новый год и в середине ноября увидели дешевые билеты в Будапешт! Посмотрев фото и прочитав информацию об этом городе - решили - Едем!

Летели Рьянэйром из Брюсселя. Перелет прошел нормально, все вовремя, к авиакомпании, никаких нареканий. В кои-то веки они не проверяли ручную кладь, очень лояльно относились к количеству багажа.

В Будапеште решили арендовать аппартаменты (http://apartment-rentals-budapest.com/our-apartments/anastasia). Цена на неделю новогодних праздников была низкой, хозяева очень радушными и приветливыми, все объяснили, показали, на наши письма очень оперативно отвечали. Квартира находится в центре, рядом пешеходная улица Ваци, Дунай, рядом с аппартами пара супермаркетов, до метро 3 минуты. В тоже время аппарты находятся на очень тихой улице, никакого шума. Есть все необходимое, пожалуй, за исключением чайника... есть кофеварка, микроволновка, стиральная машина, даже обогреватель и вентилятор, утюг, фен, гладильная доска....но нет чайника. Но мы без него прекрасно обходились)

У нас было 6 полных дней - прилетали и улетали мы днем. Заранее составляли маршрут, но приехав в этот прекрасный город, мы вообще про этот маршрут забыли. И у нас получился очень спокойный, интересный и расслабляющий отдых. Мы не носились от достопримечательности к достопримечательности, мы просто наслаждались красотой города, купальнями и праздничной атмосферой.

Итак по порядку:
Деньги:
28 декабря официальный курс был 290 форинтов за 1 евро. В аэропорту меняли по курсу 230 форинтов за 1 евро. Всем делать было нечего, меняли чтобы чем то расплатится за проезд в автобусе. В городе курс был 280-284 форинтов за евро.

Проезд:
Прилетев в аэропорт, мы решили воспользоваться автобусом, который едет до конечной станции синей ветки метро. Как я уже писала выше, поменяли немного денег, подходим к автобусу - проезд стоил 320 форинтов в автомате, 400 форинтов у водителя. С 1 января проезд подорожал, теперь 350 и 450 форинтов соответственно.
То ли когда мы прилетели так звезды сошлись, то ли так всегда - но автомат, принимающий карты и бумажные купюры - не работал. В обменнике мелочью никто деньги не дает. Все были вынжудены покупать билеты дороже у водителя. На обратном пути - такая же история - автомата по продаже билетов рядом с остановкой не наблюдалось.
В метро сразу же купили проездной на неделю, о чем ничуть не пожалели - это очень выгодно. Контролеры стояли где на входе, где на выходе, в вагонах метро 1 января было очень много контролеров. Разовый билетик стоил 1 евро.

Погода:
Было холодно! Нет, было ОЧЕНЬ холодно!!!! За время нашего пребывания, температура колебалась от плюс 3 до минус 3-4 градусов, была очень большая влажность, временами дул ветер. Но по ощущениям казалось что на улице все минус 8-10. Шапки и перчатки не снимали, теплые свитера и пуховики тоже. Дождя и снега не было ни разу, а солнышко светило часто.

Питание:
Завтракали мы дома, днем/вечером питались в основном в кафе, которые встречались на нашем пути. В большинстве случаев, это был гуляш)
Посетили разрекламированный на этом сайте ресторан Трофея Гриль, честно говоря, я была разочарована. Выбор блюд не такой уж и большой, как описывают на этом форуме. Кафе с питанием Шведский стол, для ресторана это по моему не особо свойственно, если он конечно не в отеле, и то не во всех отелях такое есть. Качество продуктов нормальное, но больше конечно туда не пойдем.
В один из дней решили пообедать на рождественской ярмарке - на мой взгляд - это "развод" туристов. Цены как в кафе, а вот качество и главное количество! еды оставляет желать лучшего. Хотя чисто внешне - все выглядит очень аппетитно и привлекательно


СТоимость пунша и глинтвейна на ярмарке мы также не поняли, даже по сравнению с Брюсселем, это как то дорого.
Т.к. мы жили рядом с Центральным рынком - пару раз заходили туда - цены не высокие, выбор просто отличный. Купили там же домой колбас и паприки.


Основная цель нашего путешествия была отдохнуть, отметить мой день рождения и весело встретить новый год! Это все нам удалось, но обо всем по порядку:
НОВЫЙ ГОД
На форуме многие пытались меня переубедить в том, что НГ надо отмечать только на улице и только там будет весело, что никто не отмечает НГ в ресторанах, что нет никаких развлекательных программ, что нет красивых ресторанов и тд и тп.... Так вот, это все ерунда! Ну или возможно, кто ищет, тот всегда найдет.
Мы рассматривали несколько вариантов, но где то не устраивали деревянные столы и деревянные лавки, а в НГ хотелось чего-то праздничного, где то не было НГ программы, где то цена зашкаливала, где то напитки были за отдельную плату... а хотелось всего и сразу Но буквально за 10 дней до НГ я нашла предложение отметить НГ в отеле Интерконтиненталь. В программу входил - ужин Буфет, неограниченное количество б/а и алк. (пиво, вино) напитков, выступление музыкантов, выступление танцоров, выступление музык.группы, шаржист, лотерея, Dj и дискотека. Начиналось это действо в 7 вечера и предполагалось что закончится в 2-3 ночи.
Мы подумали, что в самом крайнем случае, если что то нам не понравится, на улицу мы всегда успеем. А в новогоднюю ночь, погода обещала быть минус 5! И как в такой холод провести несколько часов на улице, лично я - не представляю. Заранее я нашла еще пару клубов, куда можно было бы уехать. Но каково было наше удивление, когда в промежутке времени с 8 вечера (мы приехали) до 4 утра (мы уехали) нас эта мысль даже не посетила!!! Еда была прекрасная, на любой вкус - были и устрицы, суши, фуа-гра, обычные салаты и закуски, на горячее были молочные поросята, говяжьи стейки сеньен, индейка, утка и многое многое другое.
Но что самое главное, нам было невероятно весело, мы прекрасно встретили Новый год, мы танцевали, нас развлекали, мы общались с другими гостями, дудели в дудки, взрывали конфетти и все это происходило в красивом банкетном зале, в тепле и очень праздничной обстановке. И все это, несмотря на то, что около 60% гостей - была публика "за 40 лет".




А теперь, что мы успели посетить
1. Хевиз!
Мы даже не обсуждали стоит ли туда ехать на 1 день и трястись в автобусе 3 часа в один конец. Уже вернувшись оттуда могу сказать - СТОИТ!!! Это непередаваемо!
Туда и обратно мы ездили на автобусе. Билет в оба конца обошелся 7340 форинтов. Билеты покупаешь на определенный автобус, который идет в определенное время. Мы уехали из Будапешта на 9-ти часовом, из Хевиза выехали в 18-30.
Купальни снаружи:

Мы покупали 4-х часовое посещение + велнесс. Но нам 4 часов было мало, очень не хотелось уезжать!
Температура воды и воздуха:

Внутри есть закрытые купальни, большинство народа отмакает в них. Людей много, поплавать не удастся, либо все висят на надувном кругу на одном месте, либо на металлических трубах по периметру бассейна.
В самом озере купалось много народа, мы не стали исключением!



В зоне Велнесс находятся несколько саун - влажная, инфракрасная, пара сухих саун с разной температурой и одна сухая сауна с температурой 93 градуса, куда вход без купальников. Также есть джакузи, бассейн с массажем, где можно не только посидеть, но и полежать. В велнесс для посещения саун выдают полотенце, отдельно за него платить ничего не нужно, просто нужно попросить на ресепшен, но об этом мало кто знает))
В самом же Хевизе делать особо нечего и гулять негде. Поэтому, выйдя из купален, мы прошлись по улице с ларечками, купили сувениров, выпили глинтвейна и поехали обратно в Будапешт.

2. Купальни Гелерт.

Пошли в них только потому, что 2 дня подряд (31 декабря и 1 января) не смогли попасть в Сечени. Тем не менее, 1 января простояли туда 1,5 часа на улице. Пускали небольшими партиями раз в полчаса. Входной билет стоил 4000 форинтов, кабинок свободных не было, поэтому всех отправляли в шкафчики.
Сами купальни конечно очень красивые внутри.


Несколько бассейнов с разной температурой, в том числе термальные с температурой 34 и 36 градусов. В большом бассейне для плавания нужна шапочка. Открытый бассейн с 28 октября не работает. На мой взгляд, в этих купальнях лучшие сауны, по крайней мере чем в Сечени точно! Есть сухие сауны и влажные, инфракрасной и арома - нет.
Но в следующий раз если выбирать между Сечени и Гелерт - пойду в Гелерт.

3. Купальни Сечени
Как я уже писала, 1 января была очень большая очередь. И это фото только 1 из 3 работающих входов.

Попали мы в них только 2 января. ПРишли в 10 утра, очередей не было, мы вошли со стороны зоопарка и сделали большую ошибку, потому что в сауны пришлось бегать через улицу (на форуме писали об этом, но я совершенно забыла в какой вход надо входить)
Входной билетик стоит 3400 с шкафчиком и 3800 с кабинкой. Мы взяли один такой, один такой и вдвоем переодевались в кабинке.
В этих купальнях много бассейнов, с разной температурой. Нам мерзлявым, больше всего понравился самый центральный, с температурой 38 градусов. На мой взгляд внутри купален достаточно прохладно, выходишь из сауны и тут же замерзаешь. Так и бегаешь из бассейна в сауну и обратно.

Сауны - не жаркие, максимальная температура - градусов 60-65. Больше всего понравилась арома и инфракрасная сауны.
Но конечно самое запоминающееся в этих купальнях - это открытый бассейн. Он разделен на 3 - посередине плавательный бассейн (можно только в шапочках), с одной стороны от него басс с температурой 36 градусов, струями воды, шахматным столиком в воде, с другой - 34 - но он с джакузи и каруселькой)))



4. Парламент
Парламент видно отовсюду - с холма, с горы, с смотровой площадки собора Св.Иштвана, ну и конечно же с набережной


К сожалению, внутрь так и не попали, очередь была не на один час. А о том, что билеты можно купить через интернет, я узнала уже по приезду в Будапешт и распечатать их было уже негде.


5. Королевский холм
Поднялись на него пешком, но также ездят фуникулеры.

Посетили музей истории Венгрии, ничего особенного, но один интерьер нас зацепил - привет 90-е)))

Прошлись до рыбацкого бастиона, прогулялись по улочкам, посмотрели на подсветку парламента



6. Гора Гелерт
Туда мы попали со стороны купален Гелерт. ПОдъем в гору достаточно крутой, половина пути - ступеньки. Но виды на утренний солнечный Будапешт были завораживающие)



7. Собор Св.Иштвана
Попали туда со второго раза, т.к. вход в собор вроде бесплатный, но пожертвовать 200 форинтов должен каждый. Пожертвования в виде монеток опускаются в копилку и сдачи никто не дает. А у нас мелочи не было, поэтому пришлось вернуться. Внутри собор очень красивый, стояли живые елки. Поразило, что за подсветку мощей нужно тоже опустить монетку. Подъем на верх на обзорную площадку стоит 500 форинтов, стоимость одинаковая при подъеме по ступенькам или на лифте.



8. Замок Вайдахуняд
Красивый снаружи, невероятное смешение стилей. Внутри музей, но мы не попали, 31 декабря он был закрыт. Около замка небольшая ярмарка, пекут калачи, развливают глинтвейн. А еще рядышком есть большой каток, к сожалению когда мы там были, его перезаливали.



9. Венгерская опера

Билеты покупали где-то за месяц, долго выбирали места, в итоге купили билеты на предпоследний ярус, 1 ряд 9 ложи. Оперетта - Летучая мышь.
Здание оперы не большое, с наших мест было прекрасно видно, о выборе мест ни разу не пожалели.


Сама же оперетта, нам не понравилось. Точнее так - это самая худшая постановка, которую я когда-либо видела. 2 года назад в Вене смотрели эту же оперетту - ни в какое сравнение, в театре оперетты в Москве - постановка не сравниться. Здесь, не понравилось все - сама трактовка, постановка (пошло и вульгарно), как пели актеры - оркестр периодически заглушал голоса, особого владения голосом тоже замечено не было. Не хочу никого обидеть, но на мой взгляд - уровень провинциального сельского театра.

10. Ice-bar
Находится он на улице Ваци, в аналогичном заведении мы были в Амстердаме и задумка нам очень понравилась.
Входной билет зависит от того, какие напитки и сколько их вы хотите употребить. Есть выбор между алк. и б/а. Мы взяли по 2 алк., билет обошелся около 10 евро на каждого.



11. Мы были также и на площади героев, гуляли по улице Ваци, проспекту Андриаши и еще много где:) Повторюсь еще раз - город прекрасен и мы им очень прониклись



Отредактировано автором: 05.01.13 04:40:47Сообщить модератору



Хороший отзыв, спасибо! Всё чаще начинаю смотреть в сторону Венгрии.
Отлично,насыщенно, рад, что "прониклись". А погода - нормально - мы ездили в начале декабря - было + 14. Это немного далеко от новогоднего настроения:)
Здорово! Спасибо! Напишите, ск. вам обошёлся новогодний ужин?
Спасибо за комментарии)) пока воспоминания и эмоции свежие и яркие, хотелось поделиться)
Новогодний ужин стоил 120 евро/чел
Молодец!
Отличный отзыв. Всей душой люблю Венгрию и Будапешт. Через две недели едем уже в третий раз.
Iri-na [без регистрации] [06.01.13 00:45:17]   IP: 31.207.78.*
А мы едем в марте.Тоже жду с нетерпением.Подскажите, а в купальнях Сечени семьи с детьми наблюдали ?.Спасибо за отзыв.
Да, но очень мало, мы видели буквально пару семей с детьми лет 8-10. В Гелерт тоже было несколько детей, но там в основном в плавательном бассейне.
Спасибо, приятных Вам путешествий.
спасибо большое за отзыв. Если можно по подробнее-как бронировали новогодний ужин. И по аренде аппартов тоже.
Ссылка на аппарты есть в начале отзыва. Там работает девушка Алеся, она говорит по русски. Напишите ей ваши даты и понравившиеся аппартаменты (их несколько, на сайте есть подробное описание каждых), ну и ваши вопросы, если они есть. ОНа ответит свободны аппарты или нет, если нет предложит что то другое. Она очень доброжелательная и отзывчивая.
Про ужин - зашла на официальный сайт отеля Интерконтиненталь в Будапеште (мы рассматривали ужины еще в Кемпински, Хилтоне и Софителе, но они нам не подошли), там была ссылка на страничку с новогодней программой и ужином и контакты с кем связаться если возникнут вопросы. По эл. почте написала в отель свои вопросы, мне ответили, потом выслали реквизиты и мы оплатили ужин, сыслали подтверждение оплаты, они подтвердили получение и все))
Наталья М [без регистрации] [11.01.13 11:16:09]   IP: 81.13.67.*
Спасибо за отзыв. Я тоже была в Венгрии в конце декабря и начале января. Понравилось очень. Насчёт оперы. Я была на "Летучей мыши" 28 декабря и с удивлением обнаружила, что сюжет несколько отличается от привычного нам. Орловский - женщина, Розалинда на маскараде - какая-то венгерская графиня. Вообще не поняла где тут летучая мышь. Интересно, что было в первоисточнике, то есть у Штрауса. И кто по своему переделал оперетту русские или венгры ? Если кто-то в курсе - напишите пожалуйста. А в остальном в Будапеште было здорово. Особенно в купальнях. Когда вечером в открытом бассейне с подсветкой булькает вода, а над ним клубится пар, то возникает волшебное ощущение плавания в кипящем супе.
Наталья, сюжет отличается, но не особо. В русской версии он отличается больше))) На мой взгляд, в венгерской опере - подача и трактовка этого сюжета более вульгарная и пошлая. Ну и да, Орловский - женщина - это странно...
В венском оригинале (а именно там эту оперетту поставили впервые), летучая мышь - это Фальк. В венгерском варианте летучая мышь он же, а вот в русском - это Розалинда.
Наталья М [без регистрации] [14.01.13 14:49:32]   IP: 81.13.67.*
Спасибо за разъяснение.
Хорошая наводка на новогодний вечер в "Интерконте".отличная мысль-возьму на заметку. а вот не очень понятно зачем на 1 дент ездитьв Хевиз-насколько ощутима разница с купальней сечени и хевизом? Мы не поехали в хевиз но мнение ваше интересно-в сечени я была.
Разница ощутима!!! Во-первых, в Хевизе - озеро, а не бассейн, а это не заменит ни одну купальню, много места поплавать (мы купались зимой, было комфортно), но в тоже время можно просто посидеть в воде там сделаны поручни. Можно внутри посидеть в той же воде, она теплее. Там большие раздевалки, вообще пространства намного больше чем в тех же Сечени. Сауны -не сравнимы ни с сечени, ни с гелертом. Они правда не большие, но их много. Между купальней и саунами теплые переходы, не нужно бегать по улице как в Сечени (по крайней мере зимой это актуально:)) Ну и как плюс, на озере есть - джакузи, бассейн, кафе, шезлонги.
Ну и благодаря такой однодневной поездке, мы поняли что хотим туда на подольше. Теперь думаем летом хотя бы на выходные слетать. Нам там очень понравилось.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Будапешт. Яркий день перед новогодней ночью
2новогодние каникулы в Будапеште
3Мой путеводитель Будапешт-Вена-Братислава. Часть 2: Вена
4теплоход "София" Круиз по Дунаю. Вена. Будапешт. Братислава. Мельк
5Будапешт Лайт
6Новогодний автоевротрип 2018г
7Новогодняя поездка - Тверь, Торжок, Старица
8Часть 2. Сбывшийся Будапешт (а также Вена и Варшава)
Отдых в Венгрии
Отели Венгрии
Отели Хевиза
Отели Шарвара
Шарвар
Шиофок
Погода в Венгрии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
99.Expo Congress 5-
100.K9 Residence 5-
101.Budapest Marriott 5-
102.Danubius Hotel Gellert 4+
103.Ibis Vaci Ut 4+
104.City Hotel Matyas 4+
105.Silver Hotel Budapest City Center 4+
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
8.Azur, Венгрия [37]
9.Hunguest Hotel Aqua-Sol, Венгрия [32]
10.Majerik, Венгрия [31]
11.Ambra, Венгрия [28]
12.Spirit Hotel Thermal Spa, Венгрия [28]
13.Ibis Styles Budapest Center, Венгрия [28]
14.Marina, Венгрия [27]
Популярные отели:
36.Danubius Health Spa Resort Sarvar отзывы
37.Hunguest Hotel Platanus отзывы
38.Ambra отзывы
39.King's Hotel отзывы
40.Erzsebet Heviz отзывы
41.Rege отзывы
42.Hunguest Hotel Beke отзывы
Отзывы по отелям:
176.Венгрия, Continental Hotel Zara [1]
177.Венгрия, Leo Panzio [1]
178.Венгрия, Alba Villa Apartmanhotel [1]
179.Венгрия, Guzsdu Court [1]
180.Венгрия, Bo33 Hotel Family & Suites [1]
181.Венгрия, Chesscom [1]
182.Венгрия, Anna [1]