05.01.13 01:00:15
Поездка в Вац - пригород Будапешта 
Время отдыха: 23 декабря 2012

Поездка в Вац - пригород Будапешта



23.12.12, под Рождество, мы решили съездить в Вац, так как ехать туда недалеко и удобно - с вокзала Ньюгати 25 или 42 минуты, в зависимости от поезда.

Вац расположен в 20 км севернее Будапешта, на левом берегу Дуная. Это очень старый город, основан в 11 веке. В 13 веке пострадал от нашествия монголов, в 16 веке его захватили турки, в 18-ом город был почти полностью уничтожен пожаром. Во второй половине 18 века при правлении епископа Кристофа Мигацци Вац стал бурно развиваться. Его центр - это множество памятников государственного значения.

Ехать недолго, смотреть есть что - и мы собрались в путь.

На этом сайте http://elvira.mav-start.hu/elvira.dll/xslvzs/uf я нашла информацию про поезда.

Если ехать на поезде, у которого Вац (Vac) - конечная станция, то приедешь через 42 минуты (12 остановок). Если на поезде, идущем в Szob, то Вац - первая же остановка через 25 минут.

Цена 650 форинтов с человека в одну сторону независимо от поезда. Ходят поезда часто. Контролёры ходят всегда. (В поездке в Вену, кстати, контролёры сначала в Венгрии прошлись, а на австрийской территории свои - австрийцы - тоже билеты проверяли.)

Туда мы ехали на "медленной электричке", обратно - на "быстрой".

Медленная оказалась более новой и красивой.



Это здание вокзала в Ваце:


Прямо по курсу живописные телефонные будки, почему-то зелёные)


Городок очень симпатичный, спокойный, какой-то умиротворённый.



Центральная Площадь 15 марта с Рождественским базарчиком и ёлкой:





Гида у нас не было, погуляли спокойно без интеллектуально-информационной нагрузки. Шёл снег весь день, было тихо и красиво.


Церкви утром все были закрыты, только через стекло можно поснимать.
Это церковь доминиканцев:




Городской собор:






В конце улицы - купол городского собора.





Местный житель)




Кому-то в подарок матрасик Санта Клаус принесёт))


Набережная Дуная:


Гуляя по тихому городку, мы не предполагали, что найдём работающее кафе. И вот в момент, когда мелькнула мысль, что надо бы дэсь надыбать кофейку, на глаза попался живописный куст.


Долго я его щёлкала с разных точек, потом подняла глаза - вот же работающее кафе, прямо рядом дверь!


Интерьер простой, помещение маленькое, явно семейное кафе.


Хозяйка, очень приветливая тётя, принесла нам чайник очень вкусного чая и чашку крепкого кофе со сливками. Не удержались и от пирожного. Это был самый вкусный "Наполеон", который я когда либо пробовала. Свежайший и нежный. Глядя на стол я так расслабилась, что сил фоткать не было. А зря! Сейчас бы хоть посмотреть...

Да ещё нас поздравили с Рождеством бокальчиками горячего пряного глинтвейна...

Возникает извечный вопрос "почему?"

Почему в провинциальном старом городке Венгрии вам рады и накормят свежайшими качественными пирожными, напоят хорошим кофе, а ароматный чай некоторые туристы будут вспоминать ещё долго?
И почему в родном городе первое чувство, которое вызывает сейчас любой продукт - это подозрение и вопрос, из какого ----- он сделан? Грустно....

Ладно. Выживем.

На стене кафе висела старая фотография. Не знаю, что за здание, наверное, что-то значимое, раз на стенку повесили))


Вышли из кафе, идём дальше - вот оно.



Раритет))


Обошли мы круг, вернулись на Площадь 15 марта.


Наверное, чего-то не увидели. Впечатлений нам хватило.

Венгрия, мы любим тебя.

Здесь отзыв о Будапеште: http://www.otzyv.ru/read.php?id=151460
Здесь о Вене и отеле Грабен: http://www.otzyv.ru/read.php?id=151473

Всем приятных путешествий!

Отредактировано автором: 05.01.13 12:13:26Сообщить модератору



Спасибо за отзыв. Я сейчас готовлюсь к поездке в Венгрию, как раз выбираю, куда бы съездить из Будапешта. Про Вац у меня записано:
"... самое интересное в Ваце: здесь находятся два уникальных для Венгрии памятника. Это единственный в стране мост, построенный в стиле барокко и украшенный каменными статуями. Другая достопримечательность - единственная в Венгрии триумфальная арка. Она была построена в честь посещения города императрицей Марией Терезией в 1764 г."
Вы эти суперсайты видели?
Alexey [без регистрации] [05.01.13 10:04:22]   IP: 93.153.129.*
А нам гид говорила,что в Вац ехать на автобусе с автобусного вокзала,что через остановку от метро Дожа Дьорди,там мост какой-то через Дунай и там вокзал автобусный,про поезд не знал.
Руэла, спасибо.

Честно говоря, я не очень подробно изучала информацию. Записала себе, как ехать в Вац, Сегед и Секешфехервар и совсем немного о городах. Уже в Будапеште решили съездить только в ближайший, так как в основном, отдыхали в отеле с термальным комплексом, не хотелось время терять, да и поездка в Вену была довольно "большой" по впечатлениям.

Так что про триумфальную арку и мост в Ваце я прочитала уже дома))
Альтаир [без регистрации] [05.01.13 12:49:15]   IP: 176.195.196.*
Цитата:

в родном городер первоер чувство, акотороер вызываета сейчасу любойк продукта - этос подозрениер их вопрос, аиз какогос --- он сделан


Смешно, но 100% правда. У меня на этом вопросе уже крышу сносит.
Цитата:

сил фоткать не было. А зря!

Да , да , зря ! Раньше фоткали целые витрины , а тут Наполеончик пожалели :) .
Цитата:

про триумфальную арку и мост в Ваце я прочитала уже дома))

Сколько я делал записей перед поездкой и штудировал сайты !!! Все равно пропустил больше половины . Тут уж надо или бегать от камня к камню , причем ориентируясь в чужом городе , либо довериться интуиции и сиюминутному настроению . Как правило во втором случае воспоминания останутся самыми яркими .
Цитата:

Как правило во втором случае воспоминания останутся самыми яркими .


Kommer , совершенно с Вами согласна. Остаётся настроение . Потом, смотря свои фотографии, опять погружаешься в это состояние и опять отдыхаешь от повседневности.

Когда мы с дочкой путешествовали, хотелось побольше исторических мест вместе с информацией ребёнку показать, а сейчас самим хочется просто отдыхать душой и телом))

Альтаир
, здорово у Вас комп цитаты выдаёт :))
Альтаир [без регистрации] [06.01.13 12:24:48]   IP: 176.195.196.*
Цитата:

Альтаир, здорово у Вас комп цитаты выдаёт :))


Причем только на Отзыве и только в анонимном виде )
был в сентябре в Ваце, все таки в летне-осеннее время он смотрелся более привлекательней, забыли упомянуть про супер медленную электричку - время в пути 1 час 50 минут.
Руэла
Цитата:

Другая достопримечательность - единственная в Венгрии триумфальная арка. Она была построена в честь посещения города императрицей Марией Терезией в 1764 г.


я видел эту арку, в моем отзыве есть даже фото её.
Цитата:

про супер медленную электричку - время в пути 1 час 50 минут.


Я, наверное, её в памяти не зафиксировала, как ненужный элемент))

У Вас фото повеселее, я с удовольствием их рассматривала, когда решала, ехать Вац или нет)
Благодаря Вашему отзыву и близости к Будапешту решили, что надо съездить.
Нисколько не разочаровались тихим, спокойным городком. Жизнь там, как будто замерла в предрождественский день. Улицы пустые, почти как в сказке Палле один на свете))
Перед этим мы были на рынке в Будапеште и видели, как венгры накупают продуктов для праздничной готовки. Все брали мясо, овощи и обязательно шампиньоны. Так что гуляя о Вацу, мы решили, что народ весь дома грибы готовит:)

Мне жаль, что не получилась поездка в Сегед. Очень хотела, но... не вышло. Он так мне по Вашим фото понравился!
Может быть, еще и получится кода-нибудь.
Цитата:

Мне жаль, что не получилась поездка в Сегед. Очень хотела, но... не вышло. Он так мне по Вашим фото понравился!
Может быть, еще и получится кода-нибудь.


Надеюсь обязательно поситите, приятный городок.
Кстати по пути можете заскочить в Кечкемент, тоже город неплохой, сам там не был (времени мало было).
В главном соборе Ваца побывать мне тогда не удалось, но вот благодаря Вам я теперь там побывал...красиво. (фото 14-18).
людмила [без регистрации] [19.12.13 17:24:36]   IP: 178.44.181.*
Была в Венгрии совсем недавно ,посетила совсем маленькие населенные пункты. Практически деревеньки. Впечатлений море. И все положительные. Я даже название некоторых мест не помню. Путешествовали на машине. Без какого-либо четкого плана и маршрута. Население очень приветливо. Маленькие отели ,кафе. Проблем с жильем и питанием никаких. Практически везде есть крохотные музейчики ,памятники и разные достопримечательности. Не бойтесь путешествовать ,,на угад''-это увлекательно. А в Венгрии еще и интересно.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Про поездку к демократам в польский город Будапешт (С)
2Полезная информация по поездке в Будапешт
3Поездка в Грецию на автомобиле. 2018 год. Отдых в Греции (Неа-Рода)
4Шесть дней в Вене в середине мая. Поездка в Баден
5Венгрия 2018. ч.10. Отдых в Хевизе. Немного Кестхея, Балатона и поездка в Шюмег
6Венгрия 2018. Ч.9. Отдых в Хевизе. Поездка в Балатонфюред
7Венгрия 2018. Ч.8. Отдых в Хевизе. Поездка в Веспрем
Венгрия
Венгрия: отели
Отели Дьера
Отели Дьюлы
Эгер
Эгерсалок
Погода в Венгрии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
148.Spirit Hotel Thermal Spa 4
149.Hunguest Hotel Panorama 4
150.Golden Park Hotel 4
151.Corvin 4
152.Corinthia Aqvincum 4
153.Lucky 4
154.Carlton 4
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
29.Boomerang Hostel & Apartments, Венгрия [18]
30.Club Tihany Hotel & Bungalow, Венгрия [17]
31.NaturMed Hotel Carbona, Венгрия [16]
32.Best Western Hotel Hungaria, Венгрия [15]
33.Yowan Apartments, Венгрия [15]
34.Baross Boutique Apartman, Венгрия [15]
35.Hunguest Hotel Beke, Венгрия [15]
Популярные отели:
120.Central Hotel 21 отзывы
121.Corinthia Aqvincum отзывы
122.Hunguest Hotel Repce Gold отзывы
123.Senator House отзывы
124.Bohem Art Hotel отзывы
125.Anna отзывы
126.Villa Flora отзывы
Отзывы по отелям:
36.Венгрия, King's Hotel [4]
37.Венгрия, Silver Hotel Budapest City Center [4]
38.Венгрия, Majerik [4]
39.Венгрия, City Hotel Ring [4]
40.Венгрия, Corinthia Grand Hotel Royal [4]
41.Венгрия, Hunguest Hotel Platanus [4]
42.Венгрия, Mercure Buda [4]