04.01.13 16:53:03
Вьетнам-Камбоджа. Солнце море и еда в декабре, недорого. 
Время отдыха: конец декабря 2012

Уточню, что «не дорого», по моему представлению, означает сумму порядка 40-45 т руб на человека, включая все затраты, от оплаты перелетов-переездов и вплоть до подарков себе и близким.

Решение такой задачи требует, в первую очередь, относительно дешевых авиабилетов. Поэтому обнаружив у Эмиратов еще летом билеты СПб- Хошимин за 22 т.р. туда-обратно, поспешил их приобрести . Дополнительным бонусом оказались доступные даты с 17 дек по 3 января. Правда, длинновата стыковка - 8 ч ночью, но все равно это для нас , жителей Великого Новгорода, удобней, чем трансфер в московские аэропорты.

Купив билеты стал более внимательно изучать отзывы о Вьетнаме и тут выяснилось, что мы не укладываемся в безвизовый период 15 дней, следовательно надо выехать на пару дней и тоже недорого в одну из соседних стран. Дальнейшее изучение вопроса определило страну – Камбоджа, в Сием Рип, храмы Ангкора.

Начав детально по дням прорабатывать передвижение (на автобусах), я понял такую вещь: на пляжи Муй Не Вьетнама нет никакого смысла возвращаться из Камбоджи, теряется почти день, тем более что они хуже подходят для обычного купания, а серфингом мы не увлекаемся.

По опыту прошлогоднего путешествия в Шри Ланке, я догадываюсь, что гестхауз или недорогой отель всегда можно найти в день приезда, поэтому мы забронировали только на первую ночь в Хошимине, рассчитывая на следующее утро в 7-00 отправиться в Пном Пень и\или Сием Рип.

Ближе к дате отлета я стал беспокоиться, что мы можем «пролететь» с билетами на автобусы и попытался их забронировать. Прямое обращение по е-мейл к Меконг Экспресс не дало эффекта, хотя они и ответили и предложили обратиться в наш отель. Я так и сделал, правда е-мейл отеля пришлось узнавать на Агоде, где мы его бронировали. А общение с отелем по телефону было невозможно, английским рецепционист не владел. А вот электронное письмо помогло, они забронировали билеты сразу до Сием Рипа, взяв всего лишь по лишнему доллару с билета (по $24 вместо $23)

Отель (но по сути дешевый гестхауз – около 15$ ночь) я специально подбирал на улице Pham Ngu Lao , откуда отправляются автобусы. Это позволило поспать лишние полчаса утром. С другой стороны, в Хошимине полно такси и они дешевы, проезд внутри дистрикт 1 (центр города) не более 2-3 $ (от аэропорта в центр около 9 $) поэтому можно было выбрать и другой отель, получше. Вообще, на мой взгляд, оптимальная цена за номер отеля и во Вьетнаме и в Камбодже – 30$. Это как правило будет включать и бассейн и завтрак.

Меконг Экспресс, как пишут и в других рассказах, лучшая автобусная компания Вьетнама-Камбоджи, в автобусе англоязычный сопровождающий, это очень важно. Еще неплохая Sorya.
Тем не менее, не стоит очень полагаться на их расписание в плане прибытия. Выехав четко в 7-00 из Хошимина, мы были в Пном Пене около 14-00, пересели в ожидавший нас автобус до Сием Рипа, туда приехали уже почти в 21-00.

Конечно, жаль терять целый день отпуска на езду в автобусе, но это можно рассматривать и как «экскурсию», можно хоть из окна автобуса увидеть местную жизнь в нетуристических местах. По дороге попадаются поселки и победнее и побогаче, вообще, Камбоджа – бедная страна, не настолько, конечно, как Индия. Тем не менее, голодающих и нищих не заметно. Детей в семьях много – 3-5 наверное в среднем, симпатичные, очень было любопытно наблюдать как их из школы забирают родители и везут на байках по 5 седоков.
В пригородах Пном Пеня понастроена, видимо, куча заводов, откуда по окончании рабочего дня наблюдали вывоз рабочих грузовиками в кузове человек по 50 стоя.


Я не буду подробно рассказывать о Сием Рипе и храмах Ангкора, т.к. эта тема много раз уже раскрыта другими. Мы были 2 полных дня и уехали ночным автобусом в Сиануквиль.

Стоит заметить, что если хотите купить крокодилью сумку, ремень или кошелек, это надо делать именно в Сием Рипе. Таких цен и ассортимента уже не будет ни в Камбодже, ни во Вьетнаме. Мы этого не знали, поэтому женщины вернулись из отпуска без дорогих покупок. Зато уложились ниже нижней границы допустимого бюджета :-)

у магазина изделий из кожи крокодилов Сием Рипа

Ночной автобус из Сием Рипа в Сиануквиль оказался оборудован неудобными лежаками,


я бы даже предпочел простые сиденья, к тому же два раза ломался по дороге, поэтому вместо 7 утра приехали около 11. Измученные дорогой, мы не стали ни торговаться с таксистом, ни выбирать отель, а сразу остановились в первом же им предложенном. Соответственно за трансфер отдали $8 вместо нормальных $4 и получили гестхауз без завтраков за $30.

Мы предполагали провести 2 дня в этом гестхаузе (название Makara) и на следующий день подыскать что-нибудь более выгодное, однако в близлежащих приличных отелях мест уже не было на все наши оставшиеся 9 дней – как раз начался самый пик высокого сезона, а существенно менять местоположение не хотелось, как раз оно нам очень понравилось.

Объясню: Сиануквиль огромный по площади поселок, центр города (Downtown) весьма удален от любых пляжей, курортным центром можно считать площадь со львами, там много кафе, минимартов, пляж недалеко, но ОЧЕНЬ многолюдный, а мы как раз предпочитаем малонаселенные места купания-загорания.

дикий участок пляжа между Очучел и Отрес

Макара расположен в самом конце курортной зоны пляжа Очучел, т.е. до львов в кафе мы легко ходили пешком, либо могли за $1-2 добираться на туктуке, а купаться ходили в другую сторону, вплоть до пляжа Отрес.

Вообще, Отрес – шикарный пляж, в какой-то момент заканчиваются все заведения и идет совершенно безлюдный, но оборудованный и чистый участок протяженностью около 2 км. В один из дней мы брали напрокат велосипеды и проехали его целиком по линии прибоя.

За сутки проката велосипеда просят $1, байка с механикой $4 с автоматом $6.

Тамошние кафе – отдельная приятная тема для воспоминаний. Во-первых, в Сиануквиле расположен большой и современный пивзавод, производящий пиво Ангкор, поэтому без страха можно брать в кафе разливное (draft), очень хорошее, в сравнении с любым российским, что я пробовал, цена 0.5$ за кружку 0.35л. Во-вторых, в изобилии свежие морепродукты, причем, как правило, цена одинаковая за любое блюдо, типа $3 или $3.50.

От кафе к кафе отличаются лишь размер порций и мастерство повара. Больше всего в итоге мне понравилось одно кафе на третьей линии от пляжа Очучел, но конечно мы не обошли и 1% из возможных мест.

Включенных завтраков у нас не было, мы утром кипятили себе растворимый кофе, ели крекеры и фрукты. Самые низкие цены на фрукты в даунтауне на большом рынке, но уж очень далеко туда ездить, поэтому брали в одном из минимартов в районе пляжей или площади львов. Манго стоит обычно около $1-1.5 за штуку, драгонфрут $0.75, мангостины кажется $2 за кг.
В итоге еда-питье обходилась в среднем по $10-12 на человека в день.

Один день ушел на экскурсию по близлежащим островам, $15 с человека, включая завтрак и обед.


Обратная дорога предстояла через Пном Пень и Хошимин, в принципе существует автобус, проделывающий этот путь одним днем с 7-00 до 19-00, но мы решили уже так не напрягаться, тем более страшно откладывать такую дальнюю дорогу на последний день перед вылетом. Мы заказали автобусы транспортной фирмы Sorya, они оказались вполне приличными.
Из Сиануквиля в Пном Пень выехали в 12-00 и прибыли около 19-00. Это было 31 декабря, но обычный рабочий день, все кафе в 22-00 закрылись, но мы и сами устали и отметили 1 января уже только по Праге, поздравив тамошнего друга.
Думали полдня посвятить шопингу, поехали на самый большой рынок «Русский» он называется практически официально, но ничего достойного там не обнаружили, как и в других торговых точках Пном Пеня, поэтому просто гуляли по центру города. 1 января у местного населения тоже был обычный рабочий день.
Автобус Пном Пень Хошимин отправлялся в 15-00. Я при заказе билетов просил 12-00 или 13-45, но были только 15-00. Я беспокоился, успеем ли мы на границу, она закрывается в 20-00. Все обошлось, никаких поломок, подъехали к границе в 19-30 и вышли в начале девятого часа на Вьетнамской стороне. В 22-30 были на конечной в Хошимине, на той же самой Pham Ngu Lao. Такси до гостиницы 50000 донгов, т.е. $2.5, 10 мин езды.
На следующий день часа 4 занял шопинг и столько же прогулки, в том числе по зоопарку.

Зоопарк весьма достойный, хотя я последний раз в зоопарке был лет 40 назад, трудно сравнивать.
Хошимин разительно отличается от Пномпеня, тот скорее все же разросшаяся деревня, а Хошимин – настоящая столица большой страны.

типичный Пном Пень,

пара-тройка высотных зданий на весь город


Автобус переправляется на пароме через реку Меконг


Особая экономическая зона Камбоджи около границы с Вьетнамом: казино и пр.


Подходящая иллюстрация для лекции в красном уголке "Хошимин - город контрастов"

Резюмирую:
Камбоджа отлично подходит, особенно по критерию цена\качество, для пляжного и экскурсионного туризма, однако следует быть готовым пожертвовать либо время на автобусные передвижения, либо немалые деньги на перелеты. При экономичном варианте поездки через Вьетнам бюджет на одного человека составит примерно 40т руб на 15 дней.

Отредактировано автором: 04.01.13 17:45:24Сообщить модератору



Как много в последнее время отзывов по Камбодже:)
Спасибо.
Цитата:

Ночной автобус из Сием Рипа в Сиануквиль оказался оборудован неудобными лежаками,я бы даже предпочел простые сиденья


+1, мы как раз предпочли обычные сиденья..автобус был от компании Virak ( офис рядом со старым рынком).
Цитата:

Как много в последнее время отзывов по Камбодже:)


однако процентов 90, как мне кажется, просто едут в Сием Рип из Таиланда
Цитата:

однако процентов 90, как мне кажется, просто едут в Сием Рип из Таиланда


это да!
Хотя в Сиануквилле в Sokha Beach было полно пакетных туристов из России..
Серж [без регистрации] [05.01.13 17:36:21]   IP: 46.188.28.*
Цитата:

Хошимин – настоящая столица большой страны

Ну Вы бы хоть подучили геонрафию страны пребывания. Другая у них столица.
Спасибо за поправку
Тем не менее, Сайгон долгое время являлся столицей
"крупнейший город страны (население 7,1 млн).
С 1887 по 1901 год — столица Французского Индокитая. С 1955 по 1975 годы — столица Южного Вьетнама."
Серж [без регистрации] [05.01.13 22:06:08]   IP: 46.188.28.*
Цитата:

Спасибо за поправку

Зря, рано "сдались". Я б его тоже назвал НАСТОЯЩЕЙ столицей, а Ханой только официальной. Но это чисто мой взгляд.
Цитата:

Зря, рано "сдались". Я б его тоже назвал НАСТОЯЩЕЙ столицей, а Ханой только официальной. Но это чисто мой взгляд.


Ханой старше намного Сайгона..так что тут можно поспорить еще..
Молодец!
Хорошо написано, ясно, понятно и информативно.
По расходам.
Надо учесть, что Вы пребывали в Камбодже, не в самое дешевое время.
Не в сезон, за эти же деньги можно жить в отелях с завтраками. )))
Спасибо!
можно было и в сезон с завтраками, но заранее забронировать. Но "в слепую" не хотелось этого делать, тем более из-за автобусных переездов трудно было точные даты предсказать.
Скажите, пожалуйста, а на каком языке там лучше всего разговаривать: понимают ли местные жители английский язык или только французский?
французский мы не пробовали т.к. не владеем, но на слух французской речи от местных нигде не слышали. Английский редко кто понимает из простых людей. Рецепционисты, к примеру, говорят, "менеджеры" туктукеров тоже, а вот сами водители уже часто нет. Официанты в кафе могут принять заказ по-английски, хотя проще все равно ткнуть пальцем в нужную строчку :-)
Макс [без регистрации] [30.07.13 15:28:29]   IP: 212.116.110.*
Такой вопрос, Вы делали прививки?
Нет
Если посещать только Пном Пень, Сием Рип, Сиануквиль, думаю, это не более необходимо,
чем живя в России
Цитата:

При экономичном варианте поездки через Вьетнам бюджет на одного человека составит примерно 40т руб на 15 дней.


Это что в эти 40 тыс на одного входит?
Ну, у нас вообще ВСЕ вошло, правда, таких дешевых билетов сейчас уже не купить
Цитата:

Вообще, на мой взгляд, оптимальная цена за номер отеля и во Вьетнаме и в Камбодже – 30$. Это как правило будет включать и бассейн и завтрак.


Будьте добры ссылочку на сайгонский отель, с бассейном, за такую цену!
Я прямо сейчас название отеля не смог вспомнить, он был 4*, номера мы получили за 35$ по спец.предложению booking.com при обычной их цене около $90.
Вообще, booking же позволяет отфильтровать гостиницы с бассейном, кроме того, мне кажется, даже 3* подразумевает его обязательное наличие.

Тем не менее, ссылку на наш отель добавлю, чуть позже
Александр [без регистрации] [21.08.14 16:11:09]   IP: 176.115.70.*
Скажите, пожалуйста, почему вы назад поехали через Пномпень, не было прямого автобуса до Хошимина из Сиануквиля?
Мы тоже летим через Хошимин. Хватило Вам 2 дня на Ангкор, мы прошлый раз были там однодневной экскурсией, хотели попасть сами , что бы спокойно всё посмотреть.Спасибо.
Такого автобуса не было, но даже если бы и был, это заняло бы часов 15 в дороге
С остановкой на ночь в ПП не так утомительно

2 дня нам хватило, мы без фанатизма. Но все равно, лучше 3 дня, тем более билет на 3 дня по цене 2х
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Камбоджа и немного Вьетнама. Транспортный уклон.
2Самостоятельно по Родосу: Солнце, море и достопримечательности
3Черногория непляжная. Немного моря и гор в ноябре
4Отель H10 Casanova, о транспорте и еде в Барселоне и как добраться в/из аэропорта Барселоны до центр
5Сиануквиль море отдых еда кафе отель гестхаус развлениения
6Остров Кос - велосипеды, море и еда)
7День третий. Мы берём выходной и едем в Франш-Конте за вином и сыром.
Отдых в Камбодже
Отели Камбоджи
Отели Пномпеня
Отели Сиануквиля
Кеп
Погода в Камбодже
Отдых дети
Рейтинг отелей:
43.Nibbana Resort 4
44.Khemara Angkor Hotel 4
45.Seaside Hotel 4
46.Angkor Friendship Inn 4
47.Cambodiana 4
48.Angkor Star 4-
49.Royal Inn 3
лучшие отели Камбоджи
Фото отелей:
43.Majestic Oriental Hotel, Камбоджа [3]
44.Sokha Roth Hotel, Камбоджа [3]
45.Angkor Star, Камбоджа [2]
46.Angkor Riviera, Камбоджа [2]
Популярные отели:
36.Golden Banana Bed & Breakfast отзывы
37.Salina отзывы
38.The Privilege Floor @Borei Angkor отзывы
39.Smiling Hotel & Spa отзывы
40.Diamond Palace II Hotel отзывы
41.La Residence d'Angkor отзывы
42.Raffles Grand Hotel d'Angkor отзывы
Отзывы по отелям:
57.Камбоджа, Diamond Palace II Hotel [1]
58.Камбоджа, Sofitel Phnom Penh Phokeethra [1]
59.Камбоджа, Solitaire Damnak [1]
60.Камбоджа, Lavanya Boutique Hotel [1]
61.Камбоджа, New Riverside Hotel [1]