04.01.13 05:31:10
Путешествие по Баварии (часть 8): Зальцбург 
Время отдыха: август 2012

День 8:
Хотя основной целью моего путешествия была Бавария, невозможно было устоять перед соблазном отправиться в австрийский Зальцбург, к тому же дорога Мюнхен-Зальцбург занимает всего 2 часа. Самый ранний поезд, на который действителен баварский билет отправляется в 9.42. Я решила встать пораньше и еще немного прогуляться по Мюнхену. Зашла в церковь св. Михаила на Neuhauser Straße. Внутри никого не было, ни прихожан, ни служителей, ни туристов. За всю поездку я несколько раз попадала в такую ситуацию, когда оказывалась в церкви совсем одна. Немного неудобно себя чувствовала, но ведь заходила в рабочее время, да и двери открыты. Особенно остро ощущается большой объем зала, чувствуешь себя совсем маленькой. Можно в тишине спокойно посидеть, подумать о вечном. Приятно оказаться в туристическом центре большого города, но без суеты толпы. Далее через Мариенплац по Tal через Изарские ворота я вышла к реке.

На другом берегу очаровательная зеленая зона вдоль Auf der Insel. Ветки деревьев так низко склонились к земле, что целый шатер из зелени получается. Дальше любопытный мостик. Он идет вдоль реки Изар, а справа от него канал, тоже вдоль Изара. Из за порога на под мостом воздух наполнен моросью. В жаркий день очень освежает такая прогулка. Напротив моста Евангелическая церковь Св. Лукаса. Я как раз подошла к открытию, и опять оказалась в гордом одиночестве. Понравились скамейки для прихожан, на каждой красивая деревянная резьба, причем рисунок везде разный. Также впечатлили витражи. Тем временем уже пора было направляться к вокзалу. На обратном пути на Променадплац встретился необычный "памятник" Майклу Джексону. На самом деле это памятник Орландо ди Лассо, но весь его пьедестал обклеен фотографиями Джексона. Говорят, что он останавливался в отеле неподалеку, вот и избрали фанаты это место для выражения своей любви.

Итак, лирическое отступление про Мюнхен закончилось.
Зальцбург.
Поезд отправляется в 9.42, прибывает в 11.42. До Зальцбурга идет двухэтажная электричка без пересадок. Очень скоро начинаются предгорья, виды за окном потрясающие: зеленые луга, коровы, маленькие деревушки со шпилями церквей. 2 часа пути пролетели незаметно. Чтобы добраться до исторического центра Зальцбурга надо выйдя из вокзала повернуть налево и второй поворот под ж/д пути по Rainerstrasse приведет прямо к парку Мирабель. Я же умудрилась свернуть не там, а т.к. привыкла к большим расстояниям, довольно далеко убежала в сторону от центра. Поплутав минут 30 я все-таки вышла к парку. Уже оттуда замечательный вид на крепость Хоэнзальцбург. Хотя был рабочий день, людей было очень много. Дальше все разбегаются по разным частям старого города, но основной путь туда у всех один. Миновав пешеходный мост я отправилась на другой берег через Staatsbrücke и вышла на площадь Альтер Маркт. Все соответствует названию. Лавочки с цветами, ларьки с сосисками, еще я заглянула в придворную аптеку, интерьеры которой сохранены по сей день.

Дальше идет вереница площадей: Резиденцияплац, Моцартплац, Капительплац... Всех не перечислишь. У меня создалось впечатление, что Зальцбург состоит из площадей и маленьких переходов между ними. Часто это даже не улицы, а просто арки в здании. Гулять по узким переулкам и уютным площадям можно бесконечно. Старый город по площади небольшой, но каждый сантиметр требует внимания, все дышит историей. И, конечно, главный символ города - Моцарт. Все вокруг напоминает о нем. Здесь и дома, где он жил, и концертные залы его имени, живые скульптуры, и все это под музыку уличных музыкантов играющих угадайте, чью музыку. Казалось бы есть в этой всеобщей эйфории небольшой перебор, но мне все понравилось. Есть ощущение, что попала в сказку, и пусть все слишком "сказочно" но все равно здорово. Впечатляет Кафедральный собор. Огромный купол выглядит удивительно легко. Роспись потрясающая. Кроме того собор уникален тем, что в нем есть целых пять органов, на одном из которых играл сам Моцарт. Также мне очень понравилась Францисканская церковь. В связи с ней я слышала необычную историю. Цитирую автора:
"Зальцбургский князь-архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау — большооой проказник — поселил в соседнем доме свою любовницу Саломею Альт, которую регулярно посещал. А дабы скрыться от любопытных глаз (ну не должна ж была паства ежевечерне наблюдать, как архиепископ выходит из одной двери, чтобы нырнуть в соседнюю — в храм), он соорудил прямо из квартиры Саломеи Альт потайные окошко и выход прямо внутрь церкви — к месту совершения мессы. И был очень доволен: из окошка всегда можно было наблюдать, когда пора выходить на мессу, а завершив все богоугодные дела, спокойненько поднимался по лестнице и возвращался к делам мирским. "
Вид действительно интересный. А вообще-то Францисканская церковь привлекает к себе смешением сразу трех стилей - романского, готического и барочного.

В Зальцбурге мирно соседствуют старинные памятники архитектуры и современное искусство. Например, около университетской библиотеки, в старинном дворе, рядом с памятником Шиллеру стоят в ряд огромные огурцы (по крайней мере мне кажется что это огурцы). Старый город четко ограничен горой Менхсберг. Вот например лошадиный фонтан, а за ним вырастает каменная стена. Такой же замечательный вид с главной торговой улицы Getreidegasse на церковь Sankt Blasiuskirche.

Далее я отправилась к, пожалуй, самой известной достопримечательности Зальцбурга - крепости Хоэнзальцбург. Она видна практически из любой точки города. Подняться можно двумя способами: на фуникулере и пешком. Для подъема я выбрала первый вариант. Основной ориентир - историческое кладбище. Там рядом касса. Билет включает в себя фуникулер (туда-обратно), экскурсия с аудиогидом по замку, входные билеты в музеи без экскурсии.
Чтобы удобнее было ориентироваться по ценам и часам работы я пользовалась брошюрой http://www.salzburg.info/en/sights/salzburg_card (см Salzburg card folder pdf). Аудиоэкскурсия по замку весьма увлекательна. В конце подъем на смотровую площадку, откуда открывается замечательный вид на город.
В остальных музеях можно ознакомиться с историческими интерьерами, коллекцией оружия и предметов быта. Не пропустите забавный музей марионеток. Там можно самому поучаствовать в роли кукловода, а в шкафу вас ждет страшный сюрприз.

Обратно я пошла пешком. Заблудиться невозможно, я видела только один пеший выход из крепости. По пути свернула в аббатство Ноннберг. Сам монастырь осмотреть нельзя, открыта для посещения только церковь XV века. В это время там пел хор. Неповторимое сочетание церковной музыки и готической архитектуры!

Пешеходный спуск из крепости выходит на Kajetanerplatz. Последний пункт моей прогулки - монастырь ордена Капуцинов. Здесь тоже два пути. Один с улицы Linzer Gasse, он хорошо обозначен. По пути на гору скульптурные композиции - сцены из жизни Христа. Немного пройдя за монастырь, можно найти смотровую площадку, откуда открывается хороший вид на крепость. Второй подъем гораздо проще найти сверху, а снизу это дом номер 9 по улице Steingasse. Этот путь является кривой лестницей между домами. Весьма колоритное место. На одном из поворотов есть маленькая церковь, где мне опять повезло послушать хор в гордом одиночестве.

На пути к вокзалу еще раз полюбовалась уже опустевшим парком Мирабель. Обратный поезд в 20.09. Уезжать из Зальцбурга было очень жаль. Одного дня, конечно, мало. Я бы с удовольствием не торопясь изучила каждый уголок этого удивительного города.

Отредактировано автором: 04.01.13 05:35:54Сообщить модератору



Спасибо за приятные воспоминания о былых путешествиях.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие по Баварии (часть 10): Нюрнберг
2Путешествие по Баварии (часть третья): Мюнхен
3Путешествие по Европе. Часть IV. И снова континентальная. Польша. Варшава. Музеи Варшавы.
4Путешествие по западной части Мадейры (сентябрь 2015 г.)
5По Криту с бумажным поводырём. Рассказ не о Крите, а о путешествии по Криту. Часть вторая.
6По Криту с бумажным поводырём. Рассказ не о Крите, а о путешествии по Криту. Часть первая.
7Наши путешествия по Хорватии. Часть 1. Макарска, Трогир, Сплит, Омиш, Шибеник. И
Германия
Отели Германии
Отели Кохема
Отели Крумбаха
Миттенвальд
Мюльхаузен
Погода в Германии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
176.Best Western Hotel City Ost 5
177.Comfort Hotel 5
178.Ludwig van Beethoven 5
179.Ferienwohnungen Griesacker 5
180.Ibis Nuernberg Centrum am Plaerrer 5
181.A&O Berlin Hauptbahnhof 5
182.Motel One Munchen - Deutsches Museum 5
лучшие отели Германии
Фото отелей:
22.IntercityHotel Dresden, Германия [26]
23.Baren Titisee, Германия [25]
24.Zarenhof Berlin-Mitte, Германия [23]
25.Landgasthof Zur Post, Германия [23]
26.Seespitz, Германия [23]
27.Ferienwohnungen am Buchbrunnen, Германия [23]
28.Leonardo Hotel Freital, Германия [22]
Популярные отели:
498.Zoo Berlin отзывы
499.Stadt Bremen garni отзывы
500.Smarthostel & Hotel отзывы
501.WinterfeldtBerlinApartments отзывы
502.Gasthof Seeklause отзывы
503.Traube отзывы
504.Anna отзывы
Отзывы по отелям:
568.Германия, Engelbert [1]
569.Германия, A&O Hostel Koeln Neumarkt [1]
570.Германия, Haus Almenrauch [1]
571.Германия, Novum Hotel Maxim Dusseldorf [1]
572.Германия, Best Western Hotel am Spittelmarkt [1]
573.Германия, Koenig Ludwig Wellness & Spa Resort [1]
574.Германия, Zentrum Hannover [1]