30.12.12 14:51:04
Мьянма. Мандалай. 
Время отдыха: ноябрь 2012

Привет всем!
Созрела для рассказа про Мандалай. Сначала почему-то не хотела туда ехать, потом решила, что какая же Бирма без Мандалая? Выделила один день, потом еще один. В итоге Мандалай у меня вышел какой-то сумбурный. Да и ориентироваться на отзывы чужих людей надо с оглядкой. От чего другие были в восторге, меня вообще не зацепило, мимо чего другие проходили спокойно, я обхаживала по 1-2 часа! Сейчас я бы распланировала все очень по-другому. Но обо всем по порядку.
От аэропорта до города езды на 50-60 мин. Доехать можно на такси( 13 тыс. кьят до отеля Mandalay city) или купить место в микроавтобусе( 4 тыс. кьят с человека). В Мандалай мы ехали на микроавтобусе( я с мужем и еще один пассажир), а в аэропорт на такси, заказывали с ресепшена отеля, сразу же нам озвучили цену.
Mandalay city hotel. Тихий, спокойный, расположен как бы во дворике, поэтому уличного шума и гама не слышно, хотя это центр. Для кого-то может служить минусом маленький номер, но все расположено хоть и компактно, но удобно, нас не напрягало. Минусом для нас было расположение на первом этаже: под окнами располагался прудик, было сыро. Еще будьте готовы к серым полотенцам: они чистые, но застираны до неузнаваемости. С этим же столкнулись и на Инле в двух отелях, и в Янгоне.
Сразу по приезду в Мандалай, схватили таксиста и понеслись в Пин У Львин: смотреть Анисаканский водопад и ботанический сад (70 тыс. кьят за день). Ориентируясь на отзывы, мне туда ну очень хотелось, опять же, что бы глаза отдохнули от пагод. Сразу совет: перед такой поездкой надо очень хорошо подкрепиться, т.к. к водопаду надо спускаться долго и по жаре, а потом и подниматься. Спуск у нас занял 45 мин, подъем 50 мин. Как нам потом сказали – это мы очень быстро справились!
Внизу у водопада очень громко и влажно: брызги метров на 50-70 в разные стороны летят; лицо, волосы, одежда сразу сыреют, техника тоже. Поэтому по быстрому сделали несколько фоток и бегом наверх, к солнышку. Да и китайцы немного напрягали, как кто-то говорил: чувствуешь себя обезьяной, с которой все хотят сфотографироваться. Вообще в Пин У Львине белых туристов видели очень мало, человека 4-6, остальные - китайские товарищи.
Собственно водопад:




После позднего обеда двинулись в Ботанический сад. Честно говоря, ничего особенного, я уже даже и расстроилась: лучше бы по самому Пин У Львину погуляли, если бы не одно происшествие. Зашли к птицам. Перед нами шли китайские девчонки и ели булочку. Вот на эту булочку и позарилась большущая птичка!!!




Конечно, девчонки с ней спорить не стали и булку отдали!




Надо сказать, что не только они испугались, мы вначале тоже: уж больно клюв боевой у птички! Но я как любитель животных не могла уйти без фотографии с этим ( как потом оказалось) милым красавцем!!!




Я экспроприировала у него булочку и стала кормить с руки, даже погладила его чудесную желтенькую грудку - за что была с возмущением укушена (не больно).




Ну а потом начался цирк! К красавцу спустилась его красавица, и он начал её кормить: возьмет у меня кусочек, даст ей, а она еще клюв воротит - не тот кусок даешь, мол. В общем, как все девочки! Вот мы повеселились!




На такой пир горой потом и дружбан их подтянулся! Жаль, булочка уже кончалась!




Одним словом если соберетесь в ботанический сад, не забудьте прихватить съестного, чтобы наших знакомцев побаловать!!!
Еще по поводу сада. Официально он закрывается в 18.00, но с 17.00 все клумбы начинают закрывать сеткой и к 17.30- вся красота закрыта, народу тоже нет, ресторан и туалеты не работают, так что нужно успевать до 17.00.
В Мандалай вернулись затемно, спросили на ресепшен, где хорошо и недорого поесть, были направлены в кафе на углу 80 и 25 улиц. За всю поездку это было самое дорогое кафе ( сравнительно, конечно, 12-13 тыс кьят за трапезу на двоих). Потом заходили еще пару раз- уж очень близко с отелем, хотя еда так себе: брала суп - есть не смогла, остро; остановились на гамбургерах, не стали экспериментировать больше.
Следующий день был посвящен немножко Мандалаю, потом Сагайн, потом мост У Бейн, на большее сил не хватило, да и дождь пошел.
Договорились с таксистом на 40 тыс. кьят за день, попросили отвезти сначала в Кутодо Пайю - с текстами буддийского канона- Трипитаки, высеченными в мраморе. Рядом располагается Судамани Пайя- тоже с текстом Трипитаки, только на бирманском языке. В итоге мы были в одном из этих храмов, до сих пор сомневаюсь в каком, но, наверное, все же во втором. Пусть знающий народ поправит, если что.




Как-то показалось неухожено, неуютно, на дальних подступах кучи мусора, в одном « домике», где должен быть камень с текстом - спал монах, как предположил муж - возможно, он там и жил. Поправили впечатления резные ворота!







Долго гадала, что у льва на носу ( загогулина какая-то), но так и не поняла. Может, знает кто?




Далее Shwenandaw Monastery. Был построен при короле Миндоне в 1878 году, являлся частью старого королевского дворца. Король скончался именно в этом здании. Его наследник, король Тибо, разобрал деревянное здание, перевёз на новое место и основал здесь монастырь. Этот монастырь является единственным оригинальным деревянным зданием огромного Королевского Дворца, сохранившимся до наших дней.
Обычно люди здесь не очень задерживаются , 15-20 минут и уходят. Я же зависла на 1.5 часа. Возможно я фанат всего деревянного и резного.




Здание стоит на тиковых опорах, хотя кое-где присутствуют бетонные подпорки. Наружные стены в вырезанных , причудливо изогнутых листьях и цветах. На дверях «ставнях» разные человеческие фигурки, исполняющие ногами немыслимые кульбиты; крыша оформлена сказочными персонажами и по-моему множеством воинов ( мне так показалось).







Внутри огромные деревянные колонны, частично позолоченные, с хрупкими ажурными фигурками. Весь потолок тоже в мелкой позолоченной резьбе.





Ну очень красиво! И, главное, как-то по настоящему. Внутри тихо, туристов нет, под ногам скрипят половицы: кайф!
Местная модница:




Дальше мы поехали в Сагайн. Поднялись в одну из главных пагод- не помню, как называется. По дороге больше любовались окрестностями, т.к. от пагод глаз уже замылился. Жалею, что мало времени было в Сагайне. Просто погулять от пагоды к пагоде по длинным крытым переходам- уже интересно, а еще и видами полюбоваться!!! Здесь, конечно, нужно смотреть, но фоток почти нет- садился аккумулятор - берегли для заката на мосту!




Поэтому походили, посидели, «пропитались атмосферой» и вниз. Здесь, кстати, купили несколько картин: одну чернилами на фотобумаге (пятиминутку), другую маслом на холсте.
Сидит старый китаец и быстро быстро чирикает бритвой по чернилам на фотобумаге. И ра-а-а-з! Картина готова. Очень впечатляет! Да и цена красна- 3000 кьят за большую, 2000 за маленькую. Потом видела подобные на Инле, в Янгоне, подешевле-1-2 тыс. кьят, но не такие мастерские и на обычной толстой бумаге.




Картина маслом маленькая ( 18х23), 15000 кьят.




Смех! Когда её увидел пятилетний племянник, восторгу не было предела! На вопрос что же тебе в ней понравилось, выдохнул: « Ягодки!!!!!!!». На что муж мне сказал: « Ну, вот видишь! Твою картину не только я не понял!».

Потом был мост У Бейн. Вот тут я восторгов многих людей не разделила. Возможно потому, что у нас не было красивого заката - собирались тучи, а скорее всего это все же не моё.




Пробежались по мосту, выкупили совёнка, на другой стороне выпустили его на дерево, подальше от людей, прокатились на лодке и в отель. Самое интересное для меня была ловля рыбы: при мне один ловкий парниша три штуки подряд выловил.




Еще здесь был рынок для туристов. Мне понравилась там резьба. Очень красивые и разнообразные, тщательно выполненные и хорошо отшлифованные резные дощечки: от маленьких до совсем больших. На мой взгляд - там был лучший выбор резьбы.
Так пробежало наше время в Мандалае и окрестностях.
Многие пишут, что Мандалай им не понравился, а мне наоборот, очень понравился и именно этой «муравейностью». Все куда-то спешат, бегут; мопеды с велосипедами по середине полосы едут, как полноправные участники движения. А чего только на этих мопедах они не возят! Как пример:




Еще огромные вязанки цветов на мопедах таскают. Одна вязанка- цветочками на одну сторону; другая- цветочками в другую сторону и маленький человечек впереди! Когда едешь в Пин У Львин такие копны цветов один за другим попадаются. Красота! Жаль не успела сфотать
А их праворукие автобусы?! Движение-то нормальное, как у нас, а общественные автобусы - старенькие « японцы», следовательно - руль справа, а двери открываются слева, на проезжую часть! Останавливается такой автобус, открывает двери и побежали людишки-муравьишки по всей проезжей части, как горох рассыпали! Экзотика!
А сигналы поворотниками?! Вообще шедевр! Хорошо, что европейцев за руль не пускают! У них свои бирманские сигналы для поворотника машины. Едем мы за большим грузовиком, не можем обогнать. Тут грузовик включает левый поворотник и наш водила лихо начинает его обгонять!!! Я чуть руль у таксиста не отобрала! Ха! Потом, оказалось, они все так ездят: левый поворот включен - обгоняй, все чисто; правый - не суйся. В общем, все наоборот! Зазеркалье!
Мне понравилось. До встречи на Инле!

 Сообщить модератору



Спасибо! Очень красиво! Птички смешные. А вы смелая, я бы побоялась их клювиков)))
Огромное Вам Спасибо!
За ностальгические воспоминания!
Бирма - это чудо, а Мьянма - нет слов!
Приятных Вам путешествий!
Цитата:

Я же зависла на 1.5 часа. Возможно я фанат всего деревянного и резного.

- вот в путешествии и выясняются личные пристрастия)))
Эпизод с птицами - здорово! Вы и правда смелая - а вдруг бы больно клюнул?

А мне картина маслом понравилась, я люблю такое многовариантное искусство, когда каждый видит свое. Мне кажется, что это паломники (верующие),сидящие на улице у храма.

Спасибо!
Добрый день, планируем сейчас Бирму. Прочитал все Ваши отзывы по Бирме. По Мандалаю - Ваш отзыв наиболее полный. Вы пишите "Сейчас я бы распланировала все очень по-другому", подскажите как ВЫ бы спланировали три дня по Мандалаю исходя из Ваших знаний. Заранее спасибо. С нетерпением буду ждать Вашего ответа.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Моя Мьянма
2Круиз на судне Road to Mandalay по реке Ayeyarwady, Мьянма
3Мьянма: ностальгия о стране мечты ч.3 Мандалай - Пин-У-Львин - Амарапура - Инва - Сагайн
4Янгон-Баган-Мандалай по воздуху, земле и воде.
5Неделя на реке Иравади. Мандалай и его окрестности. Сагайн.
6Эта притягательная страна Мьянма. Часть 4.Сагайн - Амарапура - Мандалай.
7Мьянма(Бирма) Дорога в "Мандалай" часть1
Мьянма (Бирма)
Отели в Мьянме (Бирме)
Отели Нгапали
Отели Нгве Саунга
Баган
Мандалай
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
22.Paradise Inle Resort 4-
23.Sweet Hotel 4-
24.East Hotel 3+
25.Hilton Ngapali Resort & Spa 3
лучшие отели Мьянмы (Бирмы)
Фото отелей:
1.Conqueror Resort, Мьянма (Бирма) [51]
2.Bagan Hotel River View, Мьянма (Бирма) [50]
3.Rupar Mandalar Resort, Мьянма (Бирма) [43]
4.Ngapali Bay Villas & Spa, Мьянма (Бирма) [26]
5.Sule Shangri-La, Мьянма (Бирма) [26]
6.Aureum Palace Ngwe Saung, Мьянма (Бирма) [23]
7.Myanmar Treasure Resort Inle Lake, Мьянма (Бирма) [21]
Популярные отели:
29.Kandawgyi Palace отзывы
30.Crown Prince Hotel отзывы
31.Myanmar Life Hotel отзывы
32.Queen Mandalay отзывы
33.Sweet Hotel отзывы
34.Beauty Land Hotel II отзывы
35.Royal Pearl Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
15.Мьянма (Бирма), Mother Land Inn 2 [1]
16.Мьянма (Бирма), Rupar Mandalar Resort [1]
17.Мьянма (Бирма), Conqueror Resort [1]
18.Мьянма (Бирма), Sweet Hotel [1]
19.Мьянма (Бирма), Thante Hotel [1]
20.Мьянма (Бирма), Kyaikhto Hotel [1]
21.Мьянма (Бирма), Zwekabin [1]