29.12.12 19:54:34
Прага - Вышеград. 
Вышеград ещё с первой поездки оставил у меня впечатление, что это место несколько необычное и даже загадочное. Может быть, потому, что его не удалось посетить, я тогда лишь смотрел на Вышеград издалека. Костел Святых Петра и Павла хорошо виден как из Пражского Града, так и с холма Петршин. Организованные экскурсии в Вышеград есть, но их гораздо меньше, чем по традиционным туристическим местам, таким как Старый город или Пражский град. Но нам организованные экскурсии уже давно не нужны, самостоятельно гулять по Праге гораздо приятнее, а познакомиться с историей Праги при наличии интернета и желания сейчас нет никаких проблем.

Расположен Вышеград на скалистом холме на берегу Влтавы за железнодорожным мостом. От Карлова моста до него примерно полчаса пешком по берегу реки. Эти фотографии я сделал в конце апреля 2010 года, больше двух с половиной лет назад. Не думаю, что сейчас в Вышеграде что-то сильно изменилось. Да и что такое два с половиной года для крепости с более чем тысячелетней историей. Мы тогда жили в отеле Central около площади Республики. В Вышеград решили идти пешком . На набережную вышли у Национального театра и дальше шли прямо по берегу реки до самого Вышеграда.


Чтобы попасть в Вышеград, надо подняться по лестнице на вершину холма.


Вышеград, как настоящий чешский замок, окружен крепостной стеной.


Костел Святых Петра и Павла был построен еще в 1080 году, затем неоднократно реконструировался, а современный неоготический облик собор приобрел в 1903, когда появились две его башни.


Как видно на этих фотографиях, туристов в Вышеграде гораздо меньше, чем в традиционных местах.


А с крепостной стены открываются очень красивые виды на Прагу.


Наши поездки в Прагу обычно приходятся на конец мая - начало июня. Скажу честно, если повезет с погодой, в конце апреля, когда листва только распустилась и все вокруг цветет, ещё более красиво.


На первой фотографии на скале видны старинные развалины.


Башни костела Святых Петра и Павла являются своеобразной визитной карточкой Вышеграда. Чешский король Вратислав II в конце XI века перенес свою резиденцию из Пражского Града в Вышеград. Пражский град из Вышеграда виден очень хорошо.


В эпоху Карла IV именно из Вышеграда начиналось коронационное шествие чешских королей. А на этих фотографиях - вид в южном направлении.


На набережной Влтавы в скале прорублен тоннель, через который проезжают автомобили и трамваи.


На другом берегу Влтавы виден вокзал Смихов, а на второй фотографии - Пражский район Подолье.


Мы идем дальше по крепостной стене по периметру Вышеграда.


Погода в этот день с утра была пасмурная, даже накрапывал дождь, но, пока шли к Вышеграду, сквозь облака выглянуло солнце.


Многочисленные путеводители говорят, что современный облик Вышеграда в значительной мере сформировался во второй половине XIX века. А до 1911 года в крепости был размещен военный гарнизон.


В зданиях бывших крепостных казематов, использовавшихся под казармы и склады, сейчас размещается постоянная экспозиция "Крепость Вышеград в истории пражских фортификационных сооружений".


Достаточно любопытно весной видеть деревья, окрашенные в желтые и красные цвета. Я пока ещё не был в Праге осенью, могу только догадываться, как же здесь красиво осенней порой.


А это один из самых важных памятников Вышеграда - Базилика святого Лаврентия — остатки старинной романской базилики.


Под конец прогулки мы зашли на Вышеградское кладбище.


Кладбище в Вышеграде по своему значению сравнимо с Новодевичьим кладбищем в Москве, там хоронили самых знаменитых чехов.


Здесь находятся могилы более чем 600 известных деятелей чешской культуры. Я не очень люблю ходить на клабища, но это заслуживает того, чтобы его посетить, многие скульптуры являются настоящими произведениями искусства.


Вниз мы спускаемся по той же лестнице.


P.S. В этом году я несколько раз был неподалеку от Вышеграда - на одноименной станции метро и в пивнице Zlý časy, но зайти в Вышеград как-то не получилось. Надеюсь, что это был не последний мой визит в Прагу, поэтому в одну из следующих поездок есть планы снова погулять по Вышеграду.

Отредактировано автором: 29.12.12 22:44:59Сообщить модератору



Мы тоже так же поднялись в Вышеград. Только пока дошли по набережной, уже стемнело (январь).
Костел Святых Петра и Павла, как и вся лестница, был подсвечен, не передать, как красиво было и какая панорама открывалась с каждой площадки на город при подъеме. Погост мы не смогли рассмотреть - было темно, стояли, задрав головы, как зазвучали колокола. Мы так и замерли.
А вышли с другой стороны, мимо Пражского центра, к метро Павлова. захотелось в следующий раз остановиться где-то в этом районе, на Легерова.
Как вам удалось сделать снимки практически без людей, это же одно из самых посещаемых мест?

жаль, у нас фото ночных съемок не получились в основном, все смазалось, поэтому обязательно вернемся, но весной-летом-осенью. Зима 2010-2011 была ну очень морозной ))
Цитата:

Как вам удалось сделать снимки практически без людей, это же одно из самых посещаемых мест?


Насчет одного из самых посещаемых мест я бы все же с Вами поспорил, в Пражском Граде, например, народа на порядок больше. Вышеград все-таки не в самом центре расположен. Ну и погода с утра, как мне кажется, туристов слегка распугала.

Что касается ночных съемок - без штатива очень тяжело получить фотографии хорошего качества. А таскать с собой штатив тоже не всегда удобно.
неоднократно бывал в Вышеграде в разные сезоны, и если приехать пораньше, туристов там маловато. Люблю присесть на лавочку с парой баночек пива и смотреть на Прагу. Вышеград и вправду очень мистическое и притягательное место!
Цитата:

Вышеград и вправду очень мистическое и притягательное место!

Не могу не согласиться. Была там в мае, вечерело и было как то даже страшно. Кругом ни души, огромные башни, сумерки и такое ощущение, что сейчас слетятся все ведьмы на шабаш! Но понравилось! Спасибо за отзыв, ностальгия по Праге.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Прага, Ibis Praha Old Town 3*
2Путешествие в Прагу + Дрезден и Вена
3Прага, Balbin Pension 3*
4Прага, апартаменты
5На Новый год в Чехию на автомобиле (через Польшу). 2013.
6Апартаменты компании ILY-terra
7Прага, самостоятельное путешествие
Отдых в Чехии
Чехия: отели
Отели Константиновых Лазне
Отели Крконоше
Оломоуц
Подебрады
Погода в Чехии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
78.Perla 5
79.Biskupsky Dum 5
80.Pension Kapr 5
81.Na Zamecku 5
82.Carlton 5
83.Pension Ametyst 5
84.Центральные Лазни 5
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
379.Donatello, Чехия [1]
380.Ibis Praha Mala Strana, Чехия [1]
381.Opatov, Чехия [1]
382.Palace, Чехия [1]
383.Pariz, Чехия [1]
384.U Ceske Koruny, Чехия [1]
385.Вестенд, Чехия [1]
Популярные отели:
337.Noir отзывы
338.Cikada отзывы
339.Mepro отзывы
340.Anglicky Dvur отзывы
341.Pension Ametyst отзывы
342.Residence Vlasska отзывы
343.Stary Pivovar отзывы
Отзывы по отелям:
533.Чехия, Parkhotel Forest [1]
534.Чехия, Pavlov Hotel [1]
535.Чехия, Hotel Svornost [1]
536.Чехия, Windsor Spa Hotel [1]
537.Чехия, Penzion u Kasny [1]
538.Чехия, Mignon [1]
539.Чехия, Pension Panorama [1]