28.12.12 14:03:12
Лейден, Гаага, 10 часов на пересадку. 
Время отдыха: декабрь 2012

По пути из Рима до Москвы были куплены билеты с длинной пересадкой в Скипхоле. Пересадка была крайне удачная, дневная, длинная, свободного времени у нас было примерно 10 часов. Прилетали в 8 утра, вылетали в Москву в 20.30. Так как в Амстердам мы уже попали по дороге из Москвы в Рим, то на обратном пути размышляли, куда бы нам податься. Был вариант снова вернутся в Амстердам, но потом решили посмотреть окрестности, вдруг что еще есть рядом, куда бы можно было заглянуть. Рядом была Гаага, вот только сайт железных дорог Нидерландов настойчиво заворачивал меня в Гаагу через некий Лейден. И решила я глянуть на гугле, что это за Лейден. Фотографии городка мне на столько понравились, что было решено: Лейдену быть. А там - как пойдет.

По прилету в Скипхол мы слегка изумились. Когда мы сюда прилетели из Москвы, а потом вылетали в Рим, нас дважды очень придирчиво проверили, перетряхнув практически до основания оба рюкзака. В этот раз нами вообще ни кто не интересовался. Даже досмотр был чисто номинальным. Ну и ладно, решили мы, больше времени погулять останется. И, бодро спихнув все лишнее в камеру хранения, потопали в сторону станции. Поезд до Лейдена ходит часто, так что ждать нам не пришлось, шел быстро, без остановок. Мы слегка удивились, но на нем было написано, что он IS, то есть билеты мы купили нужные. От аэропорта до Leiden Centraal примерно 15-20 минут езды.

Лейден встретил нас сильным ветром и пустыми улицами. Воскресенье же. А Лейден - город студентов. Все спят)

В противовес Амстердаму, Лейден захватил сразу. Он прекрасен. Он сказочен. Он мил и очарователен. Там по каналам плавают маленькие чайки, а старшие их охраняют, с грозным видом разгуливая по берегам. Там живут злобные гуси, которые начинают шипеть, едва им покажется, что вы подошли слишком близко. Там любят здоровых мохнатых собак, которых выгуливают по утру вдоль берегов бесконечных каналов. Там сами каналы не спрятаны в гранит и не закованы набережными. Короче, это было идеальное место для утренней прогулки. И когда мы поедем в Голландию, то остановимся в Лейдене дня на два, а может быть и на три.



В Лейдене огромное количество музеев. И туда надо ехать с детьми, потому что большинство музеев - научно-познавательные. К примеру, этой зимой в музее антропологии проходит экспозиция "Древний Египет и Голливуд". В фойе стоит здоровая пирамида, где можно полазить. Да и вообще, коллекция египетских древностей считается едва ли не самой обширной и интересной в Европе. А еще я хочу в музей этнологии, там, говорят, шикарнейшая коллекция кукольных домиков. А детей до 18 туда пускают бесплатно. Короче, Лейден - это теперь моя новая мечта) В этот раз, конечно, мы не ходили по музеям, но к концу дня твердо решили: Голландии быть.
А пока мы гуляли по Лейдену, дышали кислородом, любовались окрестностями. Добрели до мельницы, оказавшейся музеем мельниц Molen de Valk. Порадовались расписанию ее работы. Вообще, в Лейдене удивительное расписание работы у многих мест. Что сказать, студенты - главные клиент, сразу понятно. К примеру, часть магазинов по воскресеньям открывается в пять вечера, а закрывается в девять. Хотя 23 декабря в основном все было закрыто, Рождество же на носу, некогда работать, готовится надо) Зато в городе по воздуху плыл колокольный звон, шли службы, слышалось пение.



Машин в центре мало. А после Рима и Амстердама кажется, что ничтожно мало. Зато много велосипедов. Велосипеды разные, но в основном битые, старые и заслуженные. Многие валяются на земле. Некоторые даже не на цепи. Вряд ли тут их не воруют, но кто знает.



А еще в Лейдене огромное количество разводных мостов. Маленькие, металлические, разной конструкции. Есть односекционные, есть - двух. Для нашего непривычного взгляда они кажутся странными, резко выделяясь из окружающего пространства. А каналов тут много, много и мостов. Так что на странные металлические конструкции, издали смахивающие на нефтяные вышки мы натыкаемся то тут, то там. А потом выходим к ёлке, главной ёлке города, стоящей на воде. Точнее, на понтоне, спущенном на воду. Кстати, каток у ребят тоже на понтоне чуть выше по каналу.



Нет, тут есть и ратуша, и множество церквей, а еще есть древняя башня Burcht van Leiden, на которую можно забраться. И столько всего, что даже странно, как это все вмещается в небольшой, в общем-то городок. Но мы, позавтракав на центральной площади огромными сэндвичами с паштетом из трески, ползем по университетскому кварталу в сторону вокзала. Как не странно, в Лейдене мы легко провели почти 4 часа. И провели бы еще больше, но просто решили сюда вернуться. Не Амстердам побудил нас принять такое решение, но небольшой университетский городок Лейден. "Ищи билеты", сурово изрек муж, допивая чашку чая.
Университет в Лейдене тоже не простой, считается, что тут учат едва ли не лучших физиков. Некогда, в 1574 году, Лейден осадили испанцы, город смог продержаться в осаде пол-года. За мужество, проявленное жителями Вильгельм I Оранский предложил им на выбор: освобождение от налогов или университет. Жители выбрали второе, и в городе появился свой университет. Если верить табличке на самом университете, то он стал первым и на долгое время крупнейшим протестантским университетом в Европе. А вдоль университета идет парк, деревья в котором заставляют вспомнить о собаке Баскервилей, болотах, седой старине и о чем-то еще, диком, странном.



В 1992 году в городе был запущен проект "Поэмы и стены", поэтому время от времени нам встречаются стихи, написанные прямо на стене. Дома или улицы ни как не связаны с поэтами или с содержанием стихов, просто стена попалась пустая, вот и написали. Где-то в городе есть стихи Ахматовой и Хлебникова, но нам они не встретились.



А мы медленно, неспешно, выползаем к вокзалу мимо корпусов университета, мимо старинных городских ворот с пушкой, мимо очередного музея. Все мимо. А в голове уже планы на пару дней. Нет, на три дня. И один еще сразу по прилету, и того, три с половиной. Жизнь налаживается. Лейден смог сделать то, что не смог Амстердам. Он смог покорить, очаровать и влюбиться. Хочу в Лейден.

На вокзале размышляем, куда бы податься. Время еще есть, можно вернуться в Амстердам. А можно и до Гааги доехать. Смотрим в расписание и решаем ехать в Гаагу.
Гаага оглушает. Ни намека на неспешную размеренность Лейдена. Все куда-то бегут, куда-то спешат. Сверяемся с картой, шагаем в город. Где-то там, впереди, королевский дворец. Муж изучает карту, читает сноски. И изрекает, что Гаагу тоже надо захватить. Дня два. Нет, лучше три. Надо сказать, что до этого он был твердо уверен, что в Голландии делать нечего, разве что на тюльпаны смотреть. А так как мне смотреть на тюльпаны нельзя, то и делать тут совсем нечего. Я смеюсь, есть польза в длительных пересадках. А сама мечтательно перебираю в памяти всех тех голландцев, которых можно будет пересмотреть в местных музеях. А еще ж можно будет доехать до Гента. И тут мы отрываемся от планов и мечтаний. Хм. Что-то в этом есть знакомое. В названии "Дим-Сум только тут", "Массаж стоп, недорого". И фонарики тоже какие-то знакомые. Как и врата. Китайский квартал, здравствуй.



На выходе из квартала попадаем в плотный поток людей. Кажется, что все жители Гааги разом вышли на улицу за покупками. Мы снова вспоминаем о том, что Рождество на носу. Оглушенные и сбитые с толку, прорываемся... да хоть куда-нибудь) В итоге, окончательно теряемся в улицах и переулках. В отличии от нас, галке все равно, она привычная. Дело есть дело, так что она активно и быстро инспектирует все багажники велосипедов по порядку.



На углу, увернувшись от очередного велосипедиста, муж разворачивает карту, позаимствованную в информационном офисе на вокзале и сверяет ее с картой на стенде. Решаем, куда мы идем, что посетим, и как потом оттуда выберемся до вокзала. А мимо нас снуют жители Гааги с кульками на перевес. Мужественно решаем отказаться от похода по центру, но на дверц надо бы взглянуть обязательно. Как же без дворца. В церкви не идем сознательно, все же там службы, не хочется мешаться под ногами у прихожан.
Чуть в сторону от центра, и движение сразу становится осмысленным, поток народа редеет, можно не боятся велосипедистов. Доходим до парка, решаем свернуть в тишину и покой. Парк оказывается замечательным. Тут гуляют мамы и папы с детишками. В распоряжении малышни - странная конструкция, прикидывающаяся детской площадкой. Утки в пруду, старые деревья, старинные дома. Лепота.



Отдохнув от суеты, идем дальше, ищем ёлки, ёлочки и просто ёлочные шарики.



Выползаем на центральную площадь и делаем по ней круг. Нет, мы сегодня не готовы идти по музеям, хотя большинство из них открыто. Но мы решаем, что Гаага нам нравится. Нужно только приехать суда не в праздники. Ну и желательно по весне, чтобы уж, значит, во всей красе. Главное, на Пасху не попасть.



Все, программа-минимум выполнена, да и время уже позднее. Постепенно начинает темнеть, а нам пора в аэропорт. В Скипхоле нас ждет ручная кладь, оформление таксфри, какой-нибудь магазин, да и перекусить надо будет перед вылетом. Такс-фри находится до паспортного контроля, в проходе между вторым и третьим терминалом. Там же стоят почтовые ящики. Быстро проходим все формальности, багаж нам сдавать не надо, регистрация на рейс уже есть. Обнаруживаем еще одну камеру хранения багажа уже в транзитной зоне Т1, третий этаж, где рестораны. В переходе Т2-Т3 попадается на глаза туристическое бюро, которое организует экскурсии по каналам Амстердама длительностью на пару часов. Забронировать можно заранее, сайт тут http://www.floatingdutchman.nl/en/. В принципе, достаточно удобно. Время позднее, поэтому филиал амстердамского музея уже закрыт, зато торговля идет бойко. Магазинов много, что именно продают - затрудняюсь сказать, из меня шопер никакой) Амстердам провожает нас огнями, а с ёлки во дворе аэропорта машет феечка.



День закончился, нас ждет Шереметьево и Москва с сугробами, -23С после +11С, красота. Главное теперь не замерзнуть по дороге домой. В Нидерландах мы отметились, теперь можно планировать путешествие. Что с людьми делает долгая пересадка. Ведь раньше мы сюда совсем не собирались.

Еще чуть-чуть фотографий можно посмотреть в альбомах.
Лейден http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=47166:13234
Гаага http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=47166:13235

 Сообщить модератору



Цитата:

Вряд ли тут их не воруют, но кто знает.

воруют, конечно) потому чей старее и допотопнее велик, тем меньше вероятности, что его своруют. В Лейден хочу уже давно, хочу почитать стихи на стенах. Спасибо за отзыв. С наступающим)
Цитата:

А еще я хочу в музей этнологии, там, говорят, шикарнейшая коллекция кукольных домиков. А детей до 18 туда пускают бесплатно. Короче, Лейден - это теперь моя новая мечта



Вот, вот - ключевые слова! Спасибо за отзыв. Как Вы удачно прокатились, и я с Вами. Кукольные домики - моя слабость. Даже съездила в Барселону, сфотографировала кукольный домик в Педрера. Про Лейден даже не знала. Спасибо.
Цитата:

В противовес Амстердаму, Лейден захватил сразу


И о Лейдене у нас с Вами совпали впечатления.
После Кеукенхофа мы решили прогуляться именно по этому городу. И "зависли" надолго.
И мой муж тоже после прогулки по Лейдену, сказал. что все таки хочет вернуться в Нидерланды еще раз.
Здорово! Буду в Лейдене в феврале - Ваш рассказ ну очень кстати, спасибо! Лейден к тому же родной город Рембрандта. И еще об университете. Когда во время Второй мировой фашисты вошли в университет, ректор с достоинством дочитал свою лекцию до конца, рассказывая о правах человека и о справедливости(за что вечером и был арестован), а когда закончил лекцию, студенты встали и запели государственный гимн.
Спасибо еще раз и с наступающим!
Банальный вопрос... билеты в какую цену на проезд Амстердам- Лейден - Гаага?
Для информации. Время работа музея-мельницы в Лейдене.
http://i077.radikal.ru/1212/42/f07f23a7b0e9.jpg
khau
Текущий ценник можно посмотреть на сайте ж\д Нидерландов.
http://www.ns.nl/reisplanner-v2/index.shtml

5,30 из аэропорта до Лейдена
3,20 из Лейдена до Гааги
7,60 из Гааги в аэропорт
Вторым классом, без скидок, на одного.

Всем спасибо за отзывы. С наступающим)
Возле университета в Лейдене-Ботанический сад(вход платный).Кроме территории,ограниченной каналом,в саду большие оранжереи с хорошей коллекцией хищных растений.
И поосторожней со стадом гусей на лужайке у мельницы-они так радостно приветствуют угощение,что мы еле унесли ноги...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Четыре часа на Пензенский транзит. А не заглянуть ли к В.Э.Мейерхольду?
222 дня в Мексике. Isla Mujeres, 10 дней на арендованном авто по стране. Часть - Путешествие.
3В Париже с ребенком 10 лет на осенних каникулах
4Четыре часа на Пензенский транзит. А не заглянуть ли к В.Э.Мейерхольду?
510 дней на Корфу
6Четыре часа на Пензенский транзит.Параллельный монтаж
7Несколько часов на пляже Нэве-Мидбар (Мертвое море)
Нидерланды
Нидерланды: отели
Отели о.Тексел
Отели Утрехта
Зандам
Погода в Нидерландах
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
8.Jordaan Houseboat 5+
9.Avenue 5+
10.Days Inn Rotterdam City Centre 5+
11.Stone Hotel & Hostel 5
12.Sasha Bed & Breakfast 5
13.The Times 5
14.The Convent Hotel Amsterdam 5
лучшие отели Нидерландов
Фото отелей:
50.Maritime Hotel Rotterdam, Нидерланды [3]
51.Hampton by Hilton Amsterdam Airport Schiphol, Нидерланды [3]
52.Inntel Hotels Amsterdam Centre, Голландия [2]
53.Dikker & Thijs Fenice Hotel, Голландия [2]
54.La Boheme, Голландия [2]
55.Bronckhorst, Голландия [2]
56.The Times, Нидерланды [2]
Популярные отели:
29.NH Grand Hotel Krasnapolsky отзывы
30.Casa 400 отзывы
31.Hotel De Looier отзывы
32.Ambassador City Centre отзывы
33.The Bridge Hotel отзывы
34.Ibis Styles Amsterdam City отзывы
35.Nicolaas Witsen отзывы
Отзывы по отелям:
64.Нидерланды, Best Western Plus Hotel Haarhuis [1]
65.Нидерланды, Amsterdam Marriott Hotel [1]
66.Нидерланды, Dorint Airport-Hotel Amsterdam [1]
67.Нидерланды, Lloyd Hotel & Cultural Embassy [1]
68.Нидерланды, Hotel Residence Le Coin [1]
69.Нидерланды, Motel One Amsterdam-Waterlooplein [1]
70.Нидерланды, Hampton by Hilton Amsterdam Airport Schiphol [1]