28.12.12 03:03:23
Поездка в Индонезию: Флорес, Комодо, Бали 
Время отдыха: ноябрь 2012

В данной поездке являлся лишь ведомым в группе из 10 человек - любителей снорка, но у инициаторов видно пока нет времени на написание полноценного отзыва, посему накропаю коротенький отчетец в качестве затравки, глядишь - народ созреет и ринется опровергать, дополнять и уточнять :)

Поездка планировалась около года, мониторились цены на перелет до Джакарты, часть людей, включая нас с супругой попали на скидки Turkish Airlines по маршруту Москва-Стамбул-Джакарта, 17 тысяч рублей на человека в оба конца. Общий план поездки включал три основных блока: 1 - неделя на острове Флорес вблизи города Маумере, отель Sea World Club; 2 - 4 дня на лодке между островами Национального парка Комодо; 3 дня на Бали - отдых от снорка и посещения основных культовых достопримечательностей. Билеты на перелеты по Индонезии бронировались на сайте авиакомпания Air Asia и Lion Air, либо заказывались для покупки принимающей в Индонезии стороне, с представителями которых мы были в плотной переписке по электронной почте

Долгая дорога и внутренние перелеты по Индонезии - это главные трудности такого рода поездки. Внутренний рейс Самара-Москва и перелет Москва-Стамбул прошли вполне переносимо, сервис у турков на приличном уровне, хороший набор фильмов на индивидуальном встроенном развлекательном медиа-центре. Время между рейсами в Стамбуле позволяло сделать вылазку в исторический центр города. Чтобы избежать возможных пробок была выбрана связка метро-трамвай до площади Султан-Ахмед, багаж оставлен в камере хранения аэропорта. Время было вечернее - музеи уже закрыты, накрапывал дождь, но все же мы смогли немного коснуться истории великого города и его красот.

Голубая мечеть была открыта для посещений


Святую Софию обошли кругом

Крепостные стены, мечети, гранд-базар - пусть все и из под зонта, но все равно впечатляет


Из Стамбула началась самое тяжелое плечо на маршруте - до Сингапура. Как ни комфортен А-330, но 11 часов в кресле утомляют. К счастью, после короткой остановки в Сингапуре в самолете освободилось больше двух третей кресел и из свободных можно было изобразить удобное спальное место.
Предполагая, что после перелетов Самара-Москва-Стамбул-Сингапур-Джакарта сил на немедленный бросок до Маумере у нас уже не останется, мы спланировали ночевку в ближайшем к аэропорту Джакарты отеле FM7 Resort и не пожалели об этом. Бронировали через booking.com В аэропорту нас встретил представитель отеля и проводил до шаттл-басика.

Сам отель довольно свежий, просторные номера, неплохой ресторан, наши друзья, прилетевшие раньше, также неплохо освежились в бассейне. Мы в бассейн уже не успели, но и просто принять душ, поваляться на кровати и цивильно поужинать - оказалось достаточно для возобновления сил для двух последующих перелетов.


Интернет в отеле заявлен, как бесплатный, но вай-фай доступен только в районе ресепшн и в ресторане, при наплыве гостей скорость падала до нуля и мы купили себе персональный платный час за 70 тысяч рупий (около 7 долларов)

Шаттл из отеля привез нас в аэропорт вовремя, но тут мы впервые столкнулись с тем, что ни один внутренний перелет по Индонезии не соответствовал заявленному расписанию. В частности самолет Lion Air до Денпасара задержался с вылетом более чем на 2 часа. В Денпасаре нам предстояла пересадка на самолет до Маумере и вылетай он вовремя, то мы на него не успевали. К счастью и он в свою очередь опоздал, обеспечив нам пару часов ожидания в не самом комфортном и переполненном народом зале внутреннего терминала в Денпасаре.
В итоге в Маумере мы прибыли уже в сумерках. В недостроенном аэропорту нас встретили пасущиеся у взлетной полосы козы и оживленная группа местных жителей. Наши чемоданы из самолета загрузили в тележки, вместо того, чтобы выдать нам их тут же на стоянке самолета, благо было еще светло. В зале прилета мы ждали неизвестно чего больше получаса, электричество отсутствовало, лишь когда окончательно стемнело, на неработающие ленты транспортеров, покрытые сантиметровым слоем цементной пыли, стали кидать чемоданы, местные из встречающих протаскивали их по пыли по ленте до работника аэропорта с ручным фонарем, в луче фонаря узнавшие свой багаж забирали его и в темноте шли к выходу, где другой работник аэропорта с фонарем якобы сверял багажные квитанции с наклейками на чемоданах. Такого шоу никому из нашей группы видеть не доводилось, впечатление сильнейшее! Жаль, что в этой кромешной темноте и сутолоке никому из нас было не до фотокамер, чтобы поделиться увиденным с остальным миром.
К счастью дальнейший процесс трансфера и заселения прошел куда менее экзотично. В аэропорту нас ожидала представитель отеля и две вместительных машины. Зная, что наш отель расположен в отдалении от города, с использованием двух ломанных английских говора - с русским и индонезийским акцентом, мы сумели объяснить, что хотели бы предварительно заехать в супермаркет. Последний выглядел вполне космополитично, в его рядах мы сделали запас пива Бинтанг и Анкер, а также соков на предстоящие 6 дней.
С хозяевами Sea World Club Ричардом и Гизелой Янишевскими мы были в переписке в течении всего года. Милые и отзывчивые люди, без отказа они бронировали нам билеты на внутренние перелеты, искали варианты резервирования лодок для круиза по парку Комодо, на каждое письмо отвечали в течении часа, терпеливо отрабатывали с нами все возможные варианты наших перемещений и поездок, которые в течении всего года подвергались множественным корректировкам. С человеческой стороны - рекомендую от чистого сердца и со спокойной душой: www.sea-world-club.com (seaworldclub@gmail.com). В разговоре с Ричардом выяснилось, что он когда-то работал и в России на Сахалине. Он сказал, что вспомнить русский для него не самая большая проблема, нужно лишь чуточку времени и практика, если русскоязычные туристы будут постоянно
Панорама отеля со стороны моря:

Скромные бунгало, но имеющие все требуемые удобства - кондиционер, холодильник, вполне приличный душевой блок.


Внутри нас встретили геккончики и огромный таракан, последний был немедленно жестоко убит, видно расправа произвела впечатление на остальное тараканье царство и за всю неделю внутри бунгало они НИ РАЗУ!!! не появились. А вот с маленькими геккончиками и гигантами токи мы вполне мирно уживались, последние ежевечерне развлекали нас своими разнообразными звуками.


Бунгало там нескольких сортов, но в целом вполне равноценных, основное отличие, что одни из них на самом берегу, а другие метров на 5 глубже от первой линии. Разница в цена небольшая и мы выбрали Beach Front Cottage, в итоге имели с террасы такие вот виды:


Песчаный пляж в первое утро привел нас в некоторое замешательство - а есть ли тут коралловые рифы, ради которых мы приехали? Но никаких проблем, нашли мы их быстро, условно можно сказать, что домашних рифа два - налево и направо от отеля. Слева он начинается у самых бунгало, на правый риф нужно пройти по берегу метров двести и перейти по щиколотку впадающую в море речушку. Оба рифа представляют собой разрушенные двадцатилетней давности цунами старые кораллы, на обломках которых выросли молодые кустики. Животный мир богат и разнообразен, но рыбы ужасно запуганы, соседство с рыбацкими деревушками дает о себе знать.

Дважды за 6 дней проживания мы отправлялись для выездного снорка на отельной лодке, но после второй поездки от дальнейших отказались, мест именно для снорка там в округе немного, рыбы столь же пугливы. Пришли к мнению, что терпеливо утюжа домашние рифы мы добьемся больших результатов



На 4-й день мы отправились на вулкан Келимуту с его разноцветными озерами на месте кратеров. Замечательное место, дорога через местные деревушки, джунгли и рисовые террасы очень живописна, но предъявляет жесткие требования к вестибулярному аппарату






Насладившись недельным спокойным отдыхом в стиле "Баунти", мы отправились из Маумере в другой город острова Флорес - в Лабуан Баджо, отправную точку для посещения парка Комодо. Мы надеялись, что в условиях национального парка рыбье царство окажется не таким зашуганым и забегая вперед скажу, что наши ожидания оправдались в полной мере!
С утра аэропорт Маумере уже не показался нам таким мрачным

Вот тот самый недостроенный зал прилета

Самолет задержался всего на час с хвостиком, что не могло нас не порадовать

Короткий перелет и мы в Лабуан Баджо. В суете отъезда мы совсем забыли взять у Ричарда и Гизелы контакты тех, кто нас должен был встретить, но волнение было недолгим, организатор нашего лодочного трипа не заставил себя долго ждать. Лодка ждала нас в порту, но вновь мы попросили для начала завезти нас в супермаркет, на лодке были оплачены вода, чай и кофе, мы пополнили этот рацион полюбившимся уже пивом Бинтанг, а также дополнительно к уже припасенным на лодке - мы докупили ананасы и манго.

Тут надо выделить особо - на Флоресе растут ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ АНАНАСЫ!!! Так что и в Маумере, и в Лабуан Баджо не упускайте возможности насладиться их вкусом на год вперед!

Нас ждала лодка Фадаэло, не самая новая, но имеющая 6 отдельных, пусть и тесных, кают с кондиционерами. Два довольно примитивных санузла, места для отдыха на свежем воздухе на верхней палубе и на корме. Наверняка в Лабуан Баджо можно нанять и более комфортные лодки, но Фадаело вполне устроила нас по соотношению цена-качество.

В команде 4 человека, лишь один слегка владеет английским, трое же других, ну или как минимум - двое, и вовсе глухонемые, как нам показалось. Поэтому все детали маршрута лучше заранее обсудить на берегу с их боссом. Но в целом ребята старательные, приветливые, заботливые и внимательные на местах снорка, всегда подстраховывали нас на своей моторной лодке в случае наличия течений. Организатор тура предупредил нас, что команда будет жестко следовать расписанию: в 7 утра завтрак, в час обед, в 7 вечера ужин. Все оказалось не так, так как мы просыпались около 5, команда уже через полчаса накрывала завтрак, обед и ужин подавались также по ситуации - в перерывах между точками снорка и по прибытию на место ночевки. Еда не изысканная, обязательный таз с горкой пресного риса, лапша, рыба или курица с изрядной долей специй, в любой момент можно попить чаю или заказать порезать ананасы.
За этим же столом в перерывах между снорками велся разбор фото-трофеев

Между островами парка Комодо мы перемещались 4 дня с 3 ночевками. Посетили оба драконьих острова - Ринча и собственно Комодо.


На Ринче рацион драконов поддерживают завозимыми туда водяными буйволами

На Комодо этого не требуется, на острове процветают олени

Интересно понаблюдать за дикими курами

за макаками-крабоедами


Стали мы свидетелями также одного из обязательных местных аттракционов - вечернего вылета летучих лисиц


Все места для снорка были хороши по своему: Бидадари, Себаюр, Серайя, Канава, Себолон, Камбинг и пр.






Посетили мы и манта-пойнт, к сожалению манты не стали нас развлекать, пронеслись под нами на изрядной глубине, дав полюбоваться своими размерами и величественным полетом, но не оставив нам шанса на хороший снимок


На манта-пойнт и тройке других остановок мы встречали рифовых белоперых и черноперых акул, не проявлявших к нам особого интереса


Кто говорил, что еще бы пару-тройку дней продолжил трип на лодке, кого-то примитивный быт уже стал напрягать, но я уверен, что все были рады к концу четвертого дня вновь почувствовать себя белым человеком в комфортном Джаякарта Комодо Сьют - The Jayakarta Suite Komodo Flores
Сетевой отель, если забронировать отель непосредственно у них на сайте, то в ресторане вас ожидает 20% скидки. Правда, нас ресторан немного разочаровал, после красивой территории и интерьеров мы ожидали чего-то волшебного, а получили довольно посредственный ужин.





И вновь перелет - из Лабуан Баджо в Денпасар, заключительная часть нашего путешествия - три дня на Бали
Я думаю, что отчетов по Бали в этом разделе предостаточно. Надо сказать, что тут наша группа разделилась по интересам, кто-то продолжил морской отдых в Куте и Чандидасе, наша часть группы отправилась в Убуд.
Храмы,


водопады,


рисовые террасы,


озера,

барельефы,


парк птиц,


Лес обезьян в Убуде,


королевский водный парк Тиртагангга



и прочие-прочие-прочие красоты... Бали заслуживает отдельного полноформатного отзыва.
На Бали мы останавливались в Taman Harum Cottages, забронированный через booking.com Отель, бесспорно, колоритный, но порядком подуставший. Ремонт, судя по всему, уже идет, возможно, что надо настаивать на заселении в отремонтированные номера.






Все свои поездки мы совершили с помощью гида по имени Суаса (kam_suasa@yahoo.com), сносно говорящего по-русски, доброжелательного и знающего. Было пару моментов, когда мы слегка обижались на него за смену маршрута на свое усмотрение без согласования и информирования нас, говорят, что на Бали такое встречается часто. Но надо отдать должное - организация поездок была вполне приемлемой, нужно лишь четко оговаривать маршрут с утра, жестко настаивая на своем, если вы заранее его спланировали

Отредактировано автором: 28.12.12 23:35:20Сообщить модератору



Арсен, огромное спасибо за отчет!!! Все ваши сумбурные эмоциональные отклики наконец-то уложились в обстоятельный рассказ!
Молодцы вы все!
Арсен спасибо, молодец! Чувствую у остальных бы руки не дошли до отчета:)
Большое спасибо, очень интересно. Подводные обитатели необычные. Но уж больно перелет у Вас экстремальный, с тремя пересадками (не считая внутренних).
Спасибо! очень интересно!!
Арсен, огромное спасибо!
Пока дополнение у меня всего одно:) - на лодке я бы осталась еще на неделю:)
Для меня этот трип стал жемчужиной нашего путешествия.
очень красиво и интересно!
спасибо за отзыв!
Захотелось повторить Ваш путь.
Арсен, огромное спасибо за отзыв! Как будто вновь побывала со всеми в этом чудесном путешествии, как же там было здорово…
Соглашусь с ямари, на лодке было великолепно, я бы повторила:) Как много нового мы там встретили, для меня это была поездка открытий!
Арсен, интересный отзыв. Мне понравился. Фото замечательные!
Надо и нам собраться с мыслями и написать.
Арсен спасибо, что написал отзыв. Есть несколько дополнений. Вполне можно лететь в Денпасар из Джакарты в день прилета без ночевки в Джакарте. И тогда рассвет встретишь на пляже, а не в аэропорту Джакарты и с пользой проведешь утро.

Еще удобней (но дороже) лететь сразу в Денпасар минуя Джакарту. На лодке дней 5 было бы самое то. На Бали достаточно посетить два, три храма, слоновьи пещеры, древние барельефы можно пропустить. Водопады к посещению обязательны. Это все ИМХО.
Виктор, у нас был гораздо более поздний прилет в Джакарту, так что ночевка в ФМ7 была лучшим выбором. О длительности дороги: мы выехали из дома около 12 ночи с 6 на 7 ноября, ранним утром вылетели из Курумоча в Москву, из Москвы после небольшого ожидания в Стамбул, в полночь, после прогулки под дождем - вылет в Джакарту. В Сингапуре только дозаправка, самолет тот же, в Джакарте были около 8 вечера 8 (!!!) ноября. ФМ7 мне показался раем на земле: душ, удобная кровать, кондиционер, вкусный ужин :)
Таня я не о вас конкретно, я в принципе.
Шикарные панорамы! Да и отзыв хорош. Спасибо.
Какая красота! Неужели, это реальность, которую Вы видели своими глазами:) ? Супер! Спасибо.
нашел пару кадров прилета в Маумере. На первой наш багаж грузят в тележку, видно, что еще светло и мы могли легко разобрать свой багаж "не отходя от кассы"


а на следующем кадре видно, как работница аэропорта пытается что-то сличить в своей багажной ведомости :)
Спасибо! Красочно и интересно.
Наверное стоило разделить отзыв на несколько ИМХО
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Неизведанная Индонезия – Ява, Флорес, Комодо, Бали, Гили. Часть 1. Ява от края и до края.
2Красноморские маньяки в Индонезии. Архипелаг Комодо-Ринча. Так становятся Красноморскими маньяками
3Индонезия, Бали, Флорес, Комодо, Ринча, Убуд самостоятельно
4Возвращение на бали.
5Бали-Ява-(Вулкан Бромо)-остров Флорес-Комодо Ринча-Бали (Убуд)
6Вояж по Бали. Из Самары, с остановками в Куала-Лумпуре и Сингапуре.
7Флорес, острова Комодо
Индонезия
Индонезия: отели
Отели Бондалема
Отели Гили Траванган
Убуд
Джокьякарта
Погода в Индонезии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
92.Pelangi Bali Hotel & Spa 4
93.Aston Cengkareng City Hotel & Convention Center 4
94.Candi Beach Cottage 4
95.Anini Raka Resort & Spa 4
96.Teba House Ubud Bali 4
97.The Jayakarta Suites Komodo-Flores 4
98.Ramada Benoa 4
лучшие отели Индонезии
Фото отелей:
57.Club Bali Mirage, Индонезия [11]
58.Bintan Lagoon Resort, Индонезия [11]
59.Kayumanis Jimbaran, Индонезия [10]
60.Villa Ombak, Индонезия [10]
61.Jimbaran Puri Bali, Индонезия [9]
62.Puri Hiromi Boutique Residence, Индонезия [8]
63.Wakatobi, Индонезия [8]
Популярные отели:
71.Casa Ganesha отзывы
72.Santika Siligita Nusa Dua отзывы
73.Hyatt Regency Yogyakarta отзывы
74.Puri Pangeran Hotel отзывы
75.Puri Oka отзывы
76.The Menjangan отзывы
77.INAYA Putri Bali отзывы
Отзывы по отелям:
22.Индонезия, Senggigi Beach [5]
23.Индонезия, Alam Asmara Dive Resort [4]
24.Индонезия, Mercure Resort Sanur [4]
25.Индонезия, Holiday Resort Lombok [4]
26.Индонезия, Rama Beach Resort & Villas [4]
27.Индонезия, Kinds Villa Bintang Resort [4]
28.Индонезия, Nandini Bali Jungle Resort & Spa [4]