27.12.12 14:15:28
Амстердам мимолетно. Три часа свободного времени. 
Время отдыха: декабрь 2012

В Голландию мы ехать не планировали. Это направление вообще не возникало в наших планах на будущее, но когда возник вариант с долгой пересадкой в Скипхоле, то мы решили им воспользоваться. Почему бы и нет. С обратной пересадкой все было понятно сразу, десять часов чистого дневного времени, что может быть лучше. С пересадкой туда было сложнее, не хотелось прилетать в Рим ночью, но и вылетать в шесть утра тоже было как-то не комильфо. В итоге, пожадничали, получилось две пересадки. Первая - на четыре часа чистого времени. Вторая - на десять. Перелет осуществлялся KLM, один сегмент выполняла Alitalia. KLM нас в восторг не привел, даже вполне съедобные и приятные на вкус бутерброды не скрасили того, как летают их пилоты. Так дико уши у меня не закладывало, кажется, еще никогда. Стюарты тоже как-то не блистали человеколюбием. Впрочем, особых претензий к их работе не имеем, но при всем богатстве выбора постараемся в следующий раз воздержаться от услуг этой авиакомпании. Кстати, поржали над бизнесс-классом на рейсах Москва-Амстердам и Амстердам-Москва. Так как вылет был ранним, думали, не доплатить ли, чтоб поспать. Хорошо не потратились, потому что на этих рейсах бизнесс-класс практически ни чем по уровню удобства не отличается от эконома. Среднее кресло превращено в подобие столика, одного на двоих. Ну и, собственно, все.


В Шереметьево приехали к четырем утра. Рано, могли бы еще поспать. На контроле никого, только скучающий таможенник. Все процедуры заняли десять минут. На досмотр вместе с нами пришло две девушки. Шкаф-секьюрити, радостно нам улыбаясь, пожелал хорошего утра и изрек нечто вроде: "Куртки сюда, камеры и диктофоны сюда. Ремни снимать. Обувь снимать. А можете не снимать." Девушки принялись шустро разуваться, а мы подвисли. Есть выбор? "И нам снимать?", говорю. "Вы можете не снимать.", ясно улыбаясь изрек шкаф-секьюрити. Жидкости не спрашивали, фототехнику не изучали, вообще как-то все прошло тихо, спокойно, практически по-домашнему. В первый раз в жизни в Шереметьево мне поверили практически на слово))



Терминал Е в пять утра спит. Не весь, что радует. Многие кафе открыты, если уйти дальше, до D, то там жизни даже чуть больше. В зоне вылета народа мало, в основном это спящие транзитники. Без понятия, как там народ спит в форме буквы "зю" на сиденьях, извиваясь между ручками кресел. А мы ползаем по терминалам, изучаем тему новогодних ёлочек. И не одни мы, кстати.



Ёлочки всякие, попадаются более-менее креативные.



Посадку объявляют вовремя, мы усаживаемся на места повышенной комфортности, оплаченные еще сутки назад при регистрации, и радостно засыпаем. Надо сказать, что места действительно повышенной комфортности, есть куда деть ноги, и в спинку твоего кресла тоже никто не пинает. Всю дорогу я честно сплю, просыпаюсь только на подлете к Амстердаму от того, что дико заложило уши.
В Скипхоле шумно, многолюдно, красиво, но совершенно непонятно с первого раза, куда идти и что делать. Нет привычной стрелки "Выход вон там" или даже "Получение багажа налево и три раза за угол". С непривычки некоторое время петляем по территории первого терминала, потом все же плюем и обращаемся за консультацией к сотруднику аэропорта. Тот на пальцах объясняет, куда податься. Оказалось, мы забрели не на тот этаж, надо было идти вниз. Оке, вниз так вниз. По дороге уточняем место и время вылета следующего рейса и, наконец, выбираемся на волю. Правда предварительно попав в руки досмотровых офицеров. Тут у нас методично потрошат оба рюкзака, вытряхивают всю оптику, предлагают разуться. Муж заявляет, что не вопрос, он разуется, но бегать в носках по полу не согласен, пусть дают сменную обувь. Офицер как-то сразу соглашается с тем, что в носках по полу - не есть гуд, а раз запасных тапок у него для нас нет, то ладно, так и быть, идите в ботинках. Народ, разувавшийся вокруг нас, застывает в разных забавных позах.
Кто-то мне перед отлетом говорил, что Скипхол - это бездна, где можно провести запросто несколько часов. Так вот, он был не прав. В Скипхоле можно жить неделями. Он до неприличия огромен, забит магазинами, отелями, едальнями и шут знает еще чем. В принципе, мы рассчитывали, что если будет дождь, то проторчим пересадочное время в аэропорту. И мы могли бы это сделать запросто, но Амстердам сжалился и вопреки прогнозам встретил нас хмурым небом, мокрым асфальтом, но дождем не грозил, разве что намекал. Так что решили ехать в город.



Полюбовавшись напоследок всякими сюрреалистическими конструкциями висящими под потолком, купили билеты до Амстердама и обратно. Между первым и вторым терминалом на нижнем этаже есть камера хранения, куда мы сдали оба рюкзака. Камера автоматическая, большая ячейка стоит чуть меньше 10 евро. Чтобы воспользоваться камерой нужно иметь кредитку. Механизм простой, у нас такие камеры иногда в магазинах встречаются. Запихиваешь багаж в ячейку, захлопываешь ее, должен загореться красный огонек. Если не загорелось, а дверь осталась открытой - это сломанная ячейка, выбираете другую) Потом в центре в автомат суется кредитка, вводится пин, и вы становитесь обладателем чека со штрих-кодом. Правда, надо проверить, чтобы номер ячейки и номер на чеке совпали. А то вдруг вместе с вами кто-то еще одновременно или чуть раньше захлопнул дверь. Собственно, там действительно все понятно, имеются поясняющие картинки. Разобраться легко.

Доехали до города довольно быстро, минут за 20. Выяснили расписание на дорогу обратно и пошли гулять.
В воскресенье в девять утра Амстердам встретил нас серой хмурью, кучками мусора на улицах, ветром и тишиной, изредка разбиваемой шумом трамваев. Куда мы попали?! Картина практически пост-апокалиптическая. Не знаю, отсыпается ли город по воскресеньям так всегда, но хмурым декабрьским утром он был неподражаем. Судя по мусору, город гулял всю ночь и теперь усиленно отсыпался.



Ближе к центру, в смысле, ближе к площади Дам, начала появляться жизнь. Она медленно выползала из боковых переулков, мерно зевая и неспешно бредя по своим делам. Ни тебе туристов, ни многоголосой речи, только тихие трамваи, бесконечные как дым от сигареты, и одинокая елка на площади.



А, ну да, еще голуби и километры велосипедов.



И, о господи, ну почему ж так грязно то. И так мало урн для мусора. Такие милые домики. И такая заплеванная перед ними брусчатка. Ну и ладно, утро же, после праздника же. Такое ощущение, что город просыпается после повальной пьянки. А мы бредем дальше. Муж уперто сворачивает от площади налево, мимо национального монумента, к кварталу красных фонарей. Практически, десткая мечта, да. И его не останавливает даже время дня. Разумом он понимает, что бабочки давно разлетелись спать, но это же Амстердам! Значит, его квартал должен принципиально отличаться от всех прочих. Ползем. Ползем следом за какой-то парой молодых людей. Вдруг нам на встречу вылетает фиолетово-волосое чудовище в майке неописуемых расцветок, в черных кожаных штанах и босиком. "Чуваки, я вас люблю!", орет оно с ходу и кидается на шею сразу обоим молодым людям. "Чувак! Я люблю тебя! И твою девушку тоже буду любить! Вы откуда? О, и Австралию я тоже люблю!" Не знаю, кто это был, но он определенно сделал нам утро, потому что мы проснулись, наше настроение поднялось, мы перестали замечать мусор и на сей мажорной ноте потопали дальше. Жаль, чувака не сфотографировали, когда он выбежал, мы еще спали))



Разглядывая коров на потолке магазина, мы меланхолично прикидываем, сколько ж это надо было выкурить, чтобы коров так сплющило?
Квартал красных фонарей предсказуемо спит. Да и вообще, оказывается именно кварталом, а не улицей наслаждений, как по ходу представлялось мужу. Муж опечален, квартал - это так банально.



Выходим к Nieuwmarkt, потом сворачиваем к Старой церкви. Где-то по дороге натыкаемся на нечто на земле.



Мимо нас бежит японец. Бежит споро, по своим делам. Вдруг он замечает, что двое стоят и смотрят на землю. Да еще что-то фотографируют. А японцы - это вообще такие люди, что если кто-то что-то фотографирует, то значит и им тоже надо. Раз фотографируют, значит, это ценно, надо срочно снимать. Так что японец срочно бросает все дела и бежит с противоположной стороны улицы к нам. "Оооо", восхищенно вздыхает он и достает свой iphone, чтобы тоже сфотографировать.
Делаем крюк по тихим маленьким улочкам, и мимо дворца выходим на Сингл. Останавливаемся на перекрестке, раздумывая над дальнейшим маршрутом. Тут нас настигает дождь, и большая часть вариантов отпадает сама собой. Решено, идем есть. Выбор падает на крохотную кафешку Greenwoods. Внтури она просто миниатюрна, но нам везет, место есть. Кафешка по ходу специализируется на завтраках и ланчах, потому что там есть кофе, чай и разные вариации всего чего можно с яйцом. Муж берет английский завтрак, я беру нечто, названное Eggs Royale. Так вот. ТАК завтракать нельзя!)) Все очень вкусно, порции огромные, капучино мягкое и приятное. А какой у них чай. Это без вопросов лучший из возможных завтраков, но это такая обжираловка... Что мы медленно и неспешно выползаем из-за стола и решаем ползти в сторону вокзала. Ни на какие активные действия мы более не способны.
Сайт: http://www.greenwoods.eu/

За то время, пока мы ели, город уже успел проснуться, оживиться и зашевелиться. Погасла вся подсветка, возросло количество машин. На привокзальной площади светофор уже не просто украшение, а вполне себе функциональная штука. Садимся на поезд, нам пора возвращаться в аэропорт.

Амстердам не особо зацепил, может потому что гуляли не там и смотрели не на то. Может, он из тех городов, которые надо посещать только ночью. Возможно. А возможно, это просто не наш город: нас не интересовали кофешопы, не тронули магазины со всякими резиновыми изделиями, мы не слишком любим Ван Гога. Так что мы получили определенное удовольствие о городе, но когда попадем в Голландию в следующий раз, вряд ли задержимся тут долее необходимого. А погулять три часа по городу - это здорово, нам понравилось. Нельзя сказать, что мы видели город, но как говорят все защитники организованного туризма "зато теперь мы имеем о нем представление") Нет, конечно, мнением это знакомство назвать сложно. Но общее представление - это да. Очень-очень общее. Мы прилетели в Скипхол в 7.55. Следующий рейс был в 12.40. Мы провели в городе три часа. Стоило оно того? Да, определенно стоило.

 Сообщить модератору



федор [без регистрации] [27.12.12 16:13:32]   IP: 93.153.129.*
Скорей всего мусорных баков нет по причине терроризма-во многих городах Европы так.
В Германии с утра у каждого подъезда кучи пластиковых пакетов-потом едет спец служба и забирает все это добро,были как-то утром в Бамберге и Веймаре.
В Париже зеленые мусорные баки ,Копенгаген-вообще грязь несусветная,ничего не убирается днями и Амстердам судя по откликам не блещит чистотой как Стокгольм .

 Quimera
, какая у вас получилась интересная прогулка!
Цитата:

Амстердам не особо зацепил


А мне Амстердам как-то сразу приглянулся, хотя ехала туда с опаской - кто знает, как оно там, с такой либеральностью.
Основная цель была - Кейкенхоф, но были планы и по другим городам поездить. Так вот: в Кейкенхоф мы, конечно, съездили и на обратном пути Лейден осмотрели, но больше из Амстердама не выезжали. С утра вставали - и по каналам, "квадратно-гнездовым методом", как здесь было сказано. Ни разу даже транспортом не пользовались, всё пешком.
Я бы с удовольствием ещё раз съездила в Амстердам. Мне кажется - мы столько всего не увидели!
федор, вообще-то складирование мешков не связано с мусорными баками) Мешки под дверь в Европе выкладывали еще задолго до того, как терроризм стал грустной обыденностью жизни. В Италии, скажем, мешки к двери выкладывали еще десять лет назад.
Цитата:

Амстердам не особо зацепил, может потому что гуляли не там и смотрели не на то.


Совершенно верно.
Спасибо за рассказ. Только что смотрела рейс со стыковкой в Амстердаме, размышляла, брать-не брать. Ничего не решила. А тут Ваш отзыв, так удачно написанный. Амстердам очень хочется посмотреть, а вдруг зацепит?
Цитата:

японцы - это вообще такие люди, что если кто-то что-то фотографирует, то значит и им тоже надо.


:)
Похоже, я - тоже японец.
Чай, не плёнка - потом разберёмся, не надо - удалим:)
Цитата:

складирование мешков не связано с мусорными баками)


Мешков тоже не было?
У меня от первого посещения Амстердама одно из самых ярких воспоминаний - как раз мусорные мешки в огромном количестве на Дамрак.

Очень понравилась эта штуковина из шаров, игрушек и веток.)
Luchia, не берите слишком короткую стыковку. Я теперь буду брать стыковки в Скипхоле не менее, чем на пару часов)) Во-первых, по-первости он очень запутанный. Во-вторых, там есть куда податься. Кстати, там даже есть экскурсионное бюро для тех, у кого свободные пару часов, а город посмотреть хочется. Если нужно - дам ссылку. Мы не пользовались, потому что с раннего утра экскурсий нет.

LoraLarisa
Мы как-то уже не помню где фотографировали дверную петлю. Ну, мне нужно было по делу) А не в смысле, что она была высоко художественной. За нами шла группа японцев. Так они все, как один, за нами сфотографировали дверную петлю. Сдается мне, она вошла в анналы японской истории)))

Мешки были, но я не про мешки. У них валялось очень много мусора, именно несобранного мусора на улице. Я такое видела в последний раз, когда в Неаполь попала на излете двух недель забастовок мусорщиков. А здесь было как-то удивительно. Хотя, может, у них дворники работать в полдень выходят? Не знаю.
А вот меня тоже Амстердам не зацепил. Хотя я там была несколько дней. И в мае... в чудесную солнечную погоду. И мусор к моменту начала наших прогулок уже был убран... И места знали.
Я грешу на то, что есть лично для меня невоспринимаемая аура протестантских городов.
Все чудесно, но не мое...
Наверно, поэтому что-то постоянно останавливает от поездок в Скандинавские страны.
Цитата:

невоспринимаемая аура протестантских городов.


глубоко...
А мне Амстердам очень нравится:)Приятно было фото посмотреть - Спасибо!
И в Шереметьево мы спали - правда взяли в Сбарро стакан чая и так всю ночь у них на диванах и провалялись. А на этих железных стульях не то что спать, там и сидеть неудобно.:)
Лена [без регистрации] [31.12.12 01:08:48]   IP: 85.202.224.*
Ха! Вы не видели Амстердам после Нового года:) Вот тогда было грязно. Хотя где-то числа 4-го января все вышли на работу (дворники) и стало вполне ничего. Хотя мне город очень нравится. Про Копенгаген не согласна. Была месяц назад, все было очень чисто.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1"Таллин - три водопада" с "ПМП". 17-18 декабря 2016г
21 АБ Вдохновение
3Добро пожаловать в мир...........
4Майорка,Эль Ареналь
5Итальянская мозаика. Туроператор "Интурист"
6Прага +сказочная Бавария
7Осло-Берген-Олесун-Осло
Отдых в Нидерландах
Нидерланды: отели
Отели Арнема
Отели Гааги
Амстердам
Арнем
Погода в Нидерландах
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
57.Apple Inn 4+
58.Dikker & Thijs Fenice Hotel 4+
59.NH Grand Hotel Krasnapolsky 4+
60.Eden Hotel Amsterdam 4+
61.NH Musica 4+
62.Rho Hotel 4+
63.Tulip Inn Amsterdam Centre 4+
лучшие отели Нидерландов
Фото отелей:
36.Hotel Residence Le Coin, Нидерланды [5]
37.Days Inn Rotterdam City Centre, Нидерланды [4]
38.Park Plaza Eindhoven, Голландия [4]
39.Ibis Den Haag City Centre, Голландия [4]
40.Hermitage Hotel, Голландия [4]
41.Singel, Голландия [4]
42.Nadia, Голландия [4]
Популярные отели:
57.Parklane отзывы
58.Synopsis отзывы
59.Motel One Amsterdam-Waterlooplein отзывы
60.Aspen отзывы
61.Adolesce отзывы
62.Best Western Dam Square Inn отзывы
63.The Times отзывы
Отзывы по отелям:
99.Голландия, Heemskerk [1]
100.Голландия, Acacia [1]
101.Голландия, Hotel De Koopermoolen [1]
102.Голландия, Maurits [1]
103.Голландия, Synopsis [1]
104.Голландия, Kap [1]
105.Голландия, Ambassador City Centre [1]