28.11.12 15:16:00
3 дня в Стокгольме. СамостоятельноОценка: 4+
Время отдыха: конец сентября 2012

Три дня в Стокгольме.
Ну, или почти три дня.
Состав туристов: мать, дочь и сын, оба уже не дети.
Летели Аэрофлотом, но это вовсе не реклама. Самолет маленький, очень закладывало уши. Прилетели в 11 час. по местному времени. Арланда поразила тишиной. Людей мало. Несмотря на то, что на паспортном контроле у каждого спрашивали «куда, зачем, на сколько», прошли быстро. В тур.центре при выходе купили проездной на сутки и Стокгольмскую карточку.



Проездным пользовались в первый день, это была пятница. Сразу из аэропорта поехали в Сигтуну.



Сели на автобус, который идет с пересадкой, доехали до ж/д станции Маршта. Там вышли и поняли, что хотим есть! (Аэрофлот кормит мало и невкусно, это вам даже не Трансаэро, ИМХО). Пропустили по бизнес-ланчу в кафешке, которую я нашла на сайте
http://destinationsigtuna.se/en/
Карта http://maps.google.com/maps?q=S%C3%B6dergatan+29+C++M%C3%A4rsta&z=16
Сайт кафешки
http://lapassione.kvartersmenyn.se/
Стоит 75 крон, входит: горячее блюдо, салат-бар с неограниченным подходом, хлеб в ассортименте без ограничений (для русского человека немаловажно), масло, напиток.



Вообще, чтобы покушать в Стокгольме и не остаться «без штанов», как я говорю, туда надо ехать в будни, тогда можно сэкономить именно за счет бизнес-ланчей. А тамошний хлеб очень понравился дочке и я даже с собой взяла несколько булочек.
Еще был вариант поесть за 85 крон в самой Сигтуне, рядом с местной ратушей, самой маленькой и деревянной ратушей в Европе, инфу нашла на том же сайте.

Ну вот, поели, теперь можно и … все-таки добраться до самой Сигтуны. Как же нам не повезло с погодой в этот день! Дождь ливанул как из ведра, когда мы осматривали ратушу, а потом бежали к ближайшей руне!





Но это нисколько не испортило нашего впечатления об этом прелестном городке. Он такой маленький, просто кукольный. Главная улица – шагов сто. Музейчик на 2 комнатки, Ратуша тоже. Есть местный тур.центрик на то же количество комнаток, с бесплатным туалетом и продажей сувениров.





Когда дождь закончился, пошли на берег озера, нафоткались на фоне природы. Видели над озером уток, они уже в стаи собирались и тренировали молодежь. Прониклись этим щемящим душу настроением – неотвратимости осени… Пристроились к «их ответу на нашу девушку с веслом – мальчику с парусником» (с), немного помогли ему подержать лодочку.



Тихий безлюдный провинциальный городок; мой мальчик сказал, что ни за что не стал бы там жить. А вот я могла бы представить себя там, проводящей тихие дни счастливой старости, но чтобы лет эдак в 90, не раньше.

Пора и честь знать. Снова автобус, снова Маршта, ж/д станция, пригородный поезд до Стокгольма. Проездные, кстати, окупили сполна, т.к. на электричку до Стокгольма они тоже действуют. Несколько раз по дороге (и навстречу, и обгоняя нас ) видели тот самый экспресс, что самый быстрый способ добраться от Арланды до города. Да, действительно, очень быстрый! В нем всего вагонов 4-5, мы не успевали даже сообразить, что это такое просвистело мимо!
На ж/д вокзале в Стокгольме пересели на метро и доехали 1 остановку до Гамла Стана. К сожалению, других станций не увидели, хотя в программе метро было, но не успели


Наш хостел оказался буквально в 10 шагах от метро, нашли сразу.
В первый раз останавливались в хостеле – хотелось жить в Гамла Стане, чтобы не тратить время на дорогу, и при этом не остаться «без штанов». Две ночи на троих в четырехкроватном номере (с нами жила еще девочка из Хорватии) обошлись нам в 9.200 рублей.



Вот только с расположением номера нам не повезло – ровно напротив умывальников и двери в туалет/душ.



Мальчик мой по утрам с интересом слушал наши рассказы про то, как в четвертом часу утра немцы умываться приходили – то ли поздно возвращались, то ли рано уходили. Сам-то он спал как младенец и ничего не слышал. А мы просыпались, но, честно говоря, тут же снова засыпали, т.к. уставали за день, оттоптав ноги-то! В этом хостеле есть также и одноместные, и двухместны номера, но все удобства – общие.

Archipelago Hostel Old Town, до всех знаковых мест Старого города – 2-5 минут пешком.
http://www.archipelagohostel.se/archipelagohostelstockholm.html
Чем еще удобен хостел – есть кухня, где можно самим готовить, если есть задача сэкономить на питании. А экономят многие, не стесняясь. Пообщалась на кухне с интеллигентного вида датчанкой, она была здесь в командировке, ей предложили обедать (за свой счет) в кафе в офисе, но "это так дорого! я хочу save my money" - сказала она и начала варить себе яйца для салата.



Завтракали яичницей, ужинали пастой, все это покупали в единственном в старом городе супермаркете, который тоже был от нас на расстоянии «вытянутой ноги» :)
Во второй день ужинали в ресторане около Стурторьет, это знаменитая площадь с пряничными домиками и старым колодцем. В ресторане есть меню на русском, вывешено прям на заборчике, огораживающем летнюю веранду. А при входе в сам ресторан рыцарь стоит.
De Svarta Fåren,
Адрес: Stortorget 16
Разъели на троих большой открытый сандвич с олениной и (в буквальном смысле) хреновым маслом. Вкусно! А на основное блюдо – те самые тефтельки, с картофельным пюре и брусничным соусом. Спросите, какие это ТЕ САМЫЕ? Ну, во-первых, шведы (как и норвеги) считают, что тефтели это их локал фуд. Ну не придумали они ничего более своеобразного! Это вам не наши блины, не литовские цеппелины, не чешское вепрево колено и т.п. Тефтельки, и всё! Но, во-вторых, это те самые тефтельки, которыми Малыш угощал Карлсона вместо праздничного пирога. В нашем мультике Малыш предлагал «есть колбаса, жареная», а в книге – как раз тефтельки! И это действительно вкусно! Фарш вообще не похож на наш котлетный, он гораздо плотнее, тефтельки размером меньше грецкого ореха, своеобразного вкуса, там, видимо, какие-то особенные специи и пряности. А уж соус! Я бы его ела ложками как Карлсон варенье! Может, потому Карлсон от тефтелек и не отказался, что знал про брусничный соус? :)
Вечером первого дня осматривали Стокгольм сначала в сумерках,



а еще после ужина, уже совсем в потемках. У дочери получилось несколько симпатичных фотографий.



Но основной Стокгольм у нас был в субботу. Дети мои передвигались по Старому городу со скоростью черепах, потому что фотографировались на каждом углу. На ступеньках какого-то храма мой мальчик осуществил свою мечту – сфотографировался с целой группой настоящих шведок. Им объяснили, что это мечта, попросили помочь ее осуществить. Все с удовольствием помогли - попозировали, пообнимали и даже поцеловали его. Как он будет теперь показывать это фото своей девушке, не знаю… А девочка моя целовалась с мишками Барбары Буковски



В этот день в нашей программе были улицы Старого города, Королевский дворец внутри и снаружи, смена караула, сувениры, подъем на Ратушу. В этот день нам понадобилась Стокгольмская карта, но ее мы не окупили. Карту активировали около часа дня, так что ее хватило и на воскресенье доехать туда-обратно и зайти (правда, очень не надолго) в Скансен. Но все равно не окупили, однако от жадности не удавились – это очень удобно иметь одну карту на ВСЁ, голова ни о чем не болит.
Королевский дворец. Обошли вокруг.





Побывали внутри. Не соглашусь с теми, кто говорил, что внутри дворец не так богат, как наши дворцы в питерских пригородах. Это неправда, ИМХО. А особенно, если понимать, что это все оригинальное, а не ювелирная работа реставраторов. Да, земной поклон тем, кто воссоздал заново Пушкин из руин (кто был, помнит фотографии голых кирпичных остатков стен – вот и все, что осталось после немцев), но это новодел, все новенькое, все блестит. Здесь же не постеснялись оставить оригинальную потертую обивку на креслах и т.п. А богатство орнаментов, лепнин, etc ! Мне очень понравилось. И в музее-сокровищнице здорово – короны от детских для принцесс, до мужских «моделей» для королей; можно проследить, как менялась мода на короны :), какие модели были в моде давно, какие сейчас.
Смена караула тоже произвела впечатление, напрасно ругают шведов, что они плохо мысок тянут – ну как тут потянуть ТАКОЙ мысок! Вы их обувь видели? Я ухохоталась!



Духовой оркестр понравился, отработал на совесть и на церемонии, и по окончании устроил небольшой концерт «в городском саду», простите, на дворцовой площади.



Очень понравился караул у всех входов во дворец. В отличие от наших, им разрешено сходить со своего поста для того, чтобы туристам было удобнее с ними фотографироваться. И на мое сердечное «From Russia with love! Thank you!» караульный ответил «You are welcome», а другой что-то разъяснял туристам и дорогу показывал, правда руками не махал, только делал энергичные движения головой. В общем, я так поняла, что это они не нарушали устав, что общение с туристами входит в их обязанности. Приятно.
В королевском сувенирном магазине все, естественно, дороже, чем на китайских развалах на Дроттнинггатан, но не удержались, купили чашки с коронами, карандаши с коронами вместо ластиков, шоколад с видами королевского дворца – такого больше нигде не встречали. Сувениры докупали еще в воскресенье как раз на китайских развалах, остались тоже вполне довольны магнитами, шоколадками, деревянными ножами для масла с силуэтами даларнских лошадок или лосей (тоже общий у шведов и норвегов фетиш), купили плед с лосями, ситцевого Мумми троля ручной работы и еще много разной ерунды, но такой приятной. Потратились мощно.

Потом в программе была Ратуша, осенью она необыкновенно симпатична.



Видели местную свадьбу. Стоят, бывает, подружки как однояйцевые близнецы, чтобы на себя внимание от невесты не оттягивать. Но здесь невеста была великодушна к своим подружкам - платья все хоть и оранжевые, но крой и оттенки разные, за что ей респект.



Поднялись на смотровую площадку Ратуши.



В воскресенье – сначала Старый город, потом Скансен. Немного поискали, но все же нашли самую узкую улицу Гамла стан. Ведь каждый приличный европейский город просто обязан иметь "самую узкую улицу в Европе" :) Это вам, конечно, не в Праге, где даже светофор, потому что двое не разойдутся. Здесь разойдутся вполне, но тоже ничего себе уличка, с фонарями.



А потом пошли в ту часть Старого города, где в 70-е жила одна из двух пар, что составляли группу АВВА. Я в свое время была их страстной поклонницей, вот и повела детей. Но они не возражали, эти местечки оказались такими живописными.



В Скансене были недолго, т.к. в этот день мы улетали. Очень понравилось, особенно еще и потому, что попали на деревенскую ярмарку, где попробовали деревенского масла, сыра, хлеба, варенья, купили меда. Послушали настоящую шарманку и музыкантов, исполнявших народные мелодии.












Потом пообедали. Спасибо девушке, которая первой «сдала явки и пароли» - рессторан Монгольское барбекю на Дроттнинггатан. Сама долго искала их точные координаты, поэтому хочу облегчить жизнь тем, кто хотел бы рублей за 700 поесть доотвала, без ограничений еды и времени, проведенного в заведении. Особенно актуально для мужчин, мяса можно налопаться вволю. Так вот, здесь ссылка на карту Стокгольма с проложенным маршрутом от Сергельс Торг до этого милого заведения.
http://maps.google.ru/maps?saddr=59.33218,18.063927&daddr=59.330836,+18.064475&h...»

В этих местах Стокгольм уже другой.



А вот так просто московский новый Арбат



И свои фрики как и на нашем Арбате там тоже есть, хорошо что хоть не настоящие.



Я получила настоящее удовольствие от полной, с горкой, тарелки из «сырого» буфета, которую отдала на обжарку. Это необыкновенно вкусно, а главное, по Стокгольмским ценам (511 крон на троих вместе с чаем), недорого и ничем не ограничено! В этот день бог мне подал: креветки, кольца кальмара, ягнятину, кабачки, сладкий перец, лучок, а на гарнир рис. И еще сладкий буфет – фрукты, мороженое, обжаренные в тесте бананы. Еще был суши-буфет, и горячий буфет готовых мясных блюд, но мы до него даже не дошли. Если бы не улетать, я бы посидела там еще часок.



Обратно в аэропорт взяли такси, на ресепшн лежали визитки. Фиксированная цена до Арланды 390 крон.



Если учесть, что скоростная электричка стоит 260 крон на человека, а туда-обратно 490, если не ошибаюсь, то математика не в пользу экспресса. А у этого Airport Cab если туда-обратно, то около 600 крон и это на 4 человек! В воскресенье после обеда докатили до Арланды без пробок, не нарушая скоростного режима, всего за 30 минут, и это от хостела, а не от центрального вокзала. «Вот и посчитай!» (с) – и по деньгам и по времени!



Резюме:
впечатления эстетические - красивый , ухоженный город, много воды, разнообразная архитектура;
впечатления этнические - знала, но все равно не ожидала увидеть столько черноволосых и темнолицых шведов (я надеюсь, что выразилась достаточно политкорректно). Хрестоматийных блондинов мало. Еда в городе очень "космополитичная", маловато местного колорита (в еде);
впечатления экологические - можно пить воду из-под крана (также как и в Новегии). И это в столице! Впечатлило;
впечатления экономические - город ДИКО дорогой!!! Потратились, повторюсь, мощно! Хорошо, что в этот раз у меня была такая возможность.

Отредактировано автором: 29.11.12 23:18:37Сообщить модератору



Всегда завидовала людям, объехавшим весь мир. Правда не понимала, на что, при их то заработках??? Но, читая отзывы, начинаю понимать... Я бы, к примеру, ни за что не смогла бы жить в хостеле. Поэтому я и не объездила пока весь мир, видимо.
Цитата:

Я бы, к примеру, ни за что не смогла бы жить в хостеле

В хостелах порой очень даже уютно. В скандинавских наверное чаще чем в каких либо других.
Цитата:

AYana


Да и я впервые в жизни сподобилась. Ничего, жива! мы же там были в общей сложности несколько часов за 3 дня. Это не страшно, поверьте. Все чистенько, уборщиц не видно, но полы вымыты, помойка вынесена. Может, рискнете? :)
Цитата:

Да и я впервые в жизни сподобилась. Ничего, жива! мы же там были в общей сложности несколько часов за 3 дня. Это не страшно, поверьте. Все чистенько, уборщиц не видно, но полы вымыты, помойка вынесена. Может, рискнете? :)



Когда мой малявка дорастет до Ваших, может быть и рискну. Пока мой слишком мал для подобных мест :)
Цитата:

Пока мой слишком мал для подобных мест :)


Это предрассудки, уж извините.
Вы наверное рисуете себе рабочую общагу с полупьяными монстрами внутри, но это совсем совсем не так
Ваше пребывание в хостеле вполне оправдано,т.к. вас было трое в номере,с подселением одного человека,девушки.

Вот я бы один не смог делить номер еще с тремя проживающими.
Цитата:

город ДИКО дорогой!!!


У меня это одно из главных впечатлений от него.)
Когда кому-нибудь возмущающемуся ростом тарифов на транспорт, озвучишь стоимость одной поездки на метро - 160рэ на наши, сразу успокаиваются.
Да и цена за ваш хостел (хостел!) подтверждают недетские цены.
Цитата:

Mexx


Тогда можно взять двухместный с одним соседом. Или даже одноместный, или жить хоть в однозвездной гостинице, но на окраине и ездить в центр на метро. Весь вопрос только в том, очень ли вы хотите в Стокгольм :) я очень хотела, много лет, даже десятилетий.
Цитата:

Весь вопрос только в том, очень ли вы хотите в Стокгольм :)



Давно хочу вернуться.Просто немало мест где еще не ступал.А этот аргумент пересиливает.Для меня не стоит вопрос хостел или отель. Я лучше переплачу.
мы ведь тут не толщину кошелька обсуждаем... люди съездили и остались довольны - какая разница, кто бы смог, а кто бы не смог также?
Цитата:

Вот я бы один не смог делить номер еще с тремя проживающими.


а я бы без проблем поделил с тремя девушками)))
Цитата:

а я бы без проблем поделил с тремя девушками)))



ну,в такой ситуации я двумя руками за хостел))
Цитата:

а я бы без проблем поделил с тремя девушками)))


Вот и мой мальчик не возражал, когда ему пришлось спать сверху, я конечно имею ввиду на верхнем ярусе, над кроватью Марины (нашей хорватки) :)
Цитата:

Вот и мой мальчик не возражал



правильный у вас мальчик))
Цитата:

правильный у вас мальчик))


Только еще молодой и, видимо, неопытный ))) ложился бы спать снизу - ей бы было его не миновать по пути наверх )))
Так я не понял,что Вы посетили по Карте музейной? Там есть список или нет?
И ,если можно, вы бронировали на сайте хостела номер? По карте оплачивали при бронировании или в хостеле по приезду?
Заранее была бронь? Спасибо.
Спасибо Вам за отзыв. Я обожаю Стокгольм. Мне очень уютно в этом городе.
Спасибо за отзыв. Очень интересный и познавательный. Пару раз в Чехии и Германии останавливались в хостелах. Сначала тоже переживала, были предрассудки. Но в хостеле бывает даже очень интересно. Особенно наблюдать за людьми разных стран. Какие же мы все разные...Не нужно боятся хостелов. Правда у нас всегда был номер четырехместный, как раз на всю нашу семью.
Цитата:

Еда в городе очень "космополитичная", маловато местного колорита (в еде)


В любом туристическом городе еда космополитичная. А местного колорита в еде в Стокгольме вполне хватает. Вы, может быть, просто не заморачивались по этому поводу, не искали.
Для меня ресторан в Гамла Стан (с местной кухней), который мы дважды (что вообще не характерно для наших коротких поездок) посетили - одно из самых сильных кулинарных потрясений.
Королевский дворец, кстати, тоже очень понравился, особенно тронный зал.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Андалусская весна. 3 дня в Севилье
23 дня в Стамбуле или 1ый раз в Турции
33 дня в Афинах
4Экскурсионный тур Финляндия плюс три дня в Стокгольме . Январь 2013 года.
5С ребенком в Хельсинки на 3 дня в марте
63 дня в Баку в апреле
73 дня в Париже в октябре
Отдых в Швеции
Отели Швеции
Отели Лулео
Отели Мальме
Сален
Стокгольм
Погода в Швеции
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
50.Clarion Hotel Amaranten 4
51.Hellstens Malmgard 4
52.Villa Arsta 4
53.M/S Birger Jarl Hotel & Hostel 4
54.Oden 4
55.Scandic Bromma 4
56.Scandic Hasselbacken 4
лучшие отели Швеции
Фото отелей:
1.Ibis Styles Stockholm Jarva, Швеция [28]
2.Central Hotel, Швеция [25]
3.Rica Hotel Stockholm, Швеция [18]
4.Rygerfjord Hotel & Hostel, Швеция [16]
5.First Hotel Kungsbron, Швеция [15]
6.Birger Jarl, Швеция [13]
7.Scandic Ariadne, Швеция [13]
Популярные отели:
22.Scandic Alvik отзывы
23.Queen’s Hotel отзывы
24.Nordic Sea отзывы
25.Scandic S:t Jorgen отзывы
26.Scandic Infra City отзывы
27.Collector's Lord Nelson Hotel отзывы
28.Hilton Stockholm Slussen отзывы
Отзывы по отелям:
29.Швеция, Park Inn by Radisson Solna [1]
30.Швеция, M/S Birger Jarl Hotel & Hostel [1]
31.Швеция, Villa Arsta [1]
32.Швеция, Guldgrand Hotel & Apartments [1]
33.Швеция, First Hotel Kungsbron [1]
34.Швеция, Birger Jarl [1]
35.Швеция, Amber [1]