28.11.12 12:50:11
NRW. Убегая от дождя. Часть 4. Дуйсбург (Zoo). Дортмунд. ЗолингенОценка: 5
Время отдыха: октябрь 2012

Начало путешествия:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=149433 Таллин
http://www.otzyv.ru/read.php?id=149975 Ксантен
http://www.otzyv.ru/read.php?id=150242 Пещеры Dechenhöhle и Альтена

Прогноз погоды радовал, поэтому я решила поехать в зоопарк Дуйсбурга. Я не являюсь фанаткой зоопарков, а, выбирая из фауны и флоры, предпочту последнюю, особенно красивоцветущие растения. Но посмотреть на шоу дельфинов и на очаровательных коал очень хотелось, и я поехала в зоопарк, чему была только рада – зоопарк мне понравился, и я великолепно провела время.

Зоопарк Дуйсбурга


http://www.zoo-duisburg.de
До Дуйсбурга доехала на электричке. Спуск к трамваю - в конце платформы (том конце, который ближе к телебашне). На трамвае 901 ехать минут 5 в направлении Mülheim an der Ruhr Hauptbahnhof до остановки Zoo/Uni (зоопарк – не конечная). Входной билет вместе с дельфинарием стоил 14,5 евро.
В дельфинарии шоу проходят по расписанию, я выбрала в дельфинарии сеанс в 11:30 (летом представления проходят минимум 3 раза в день, зимой – 2 раза).
При покупке билета никаких буклетов не дают, план зоопарка лучше скачать заранее – с ним ходить будет удобнее.
Стенды с планом встречается она не везде, а указатели чрезвычайно лаконичны:

Как только я вошла в зоопарк, сразу увидела жирафов. В моём детстве в ленинградском зоопарке были жирафы и слоны, и с тех пор они для меня – символы слова «зоопарк».
Жирафы очаровательные, как будто плюшевые… Маленькому, видать, не дотянуться до листиков, или просто лень шею тянуть, он пытался полакомиться корой дерева, хотя ствол даже сеткой затянули.

На трёх таких слонах, наверное, и стоит земной шар:

Фламинго …

По дороге в дельфинарий заскочила в Аквариум, но что-то не сильно впечатлилась, решила вернуться на обратном пути, тем более, что времени до представления оставалось немного. Шоу проводится в закрытом «бассейне», впуск начинается за полчаса. В очередной раз поразилась немецкой функциональности и продуманности: в зале хорошо видно с любого места!
Дельфины приветствуют публику:

Шоу идёт около получаса полностью на немецком языке. Могу только предположить, что рассказывалось о том, откуда дельфины, как их зовут и сколько им лет.

Но это тот случай, когда перевод не нужен. Дельфины буквально летали над водой, прыгали через верёвки,

играли с мячами, плавали на спине, держа мячи плавниками, катали на маленькой лодочке девочку, просто позировали…

Никакая фотография не передаст восхищения этими чудесными животными.
И я перестала снимать, а стала от души наблюдать за представлением. В какой-то момент, послушав длинное объяснение «дельфиньего тренера», публика с первых рядов стала подниматься и уходить со своих мест. Но шоу же не закончилось! Оказалось, перед следующим номером те, кто не хотел, чтоб на него летели брызги, могли пересесть на другие места. Многие так и сделали, а некоторые мальчишки наоборот приблизились к бассейну. Дельфины подплывали к краю бассейна и ударяли хвостами с силой так, что брызги летели в зал на несколько метров. Дельфины специально обливали зрителей водой! Мне показалось, что удовольствие от этого получали все: и дельфины, и зрители.
Думаю, что шоу дельфинов никого не оставит равнодушным. Жаль только, что представление быстро закончилось (шоу продолжалось около 30 минут).

Несмотря на солнечную погоду, было прохладно, градусов 13, наступление осени всё-таки чувствовалось, и оживления среди животных не наблюдалось. Тигр дрых, обезьяна грустно взирала вокруг

Только разные смешные полосатые антилопы с витыми рогами активно искали, что бы поесть, но фотоаппарат мой снова отказался нормально снимать , позволяя делать только те кадры, которые ему нравились. Как, например, эти яркие птицы:

Или вот такие насупившиеся птички:

«Я не прекрасен, может быть, наружно, зато душой красив наверняка…»
Думается мне, что это – пеликаны. Эти внешне суровые птицы дружно живут рядом с дикобразами:

Китайский сад внутри зоопарка:


«А это что за большая белая крыса на задних лапках?», - подумала я, не надев очки. «Я не крыса!!!»,- обиделось животное и моментально ускакало, всем своим видом демонстрируя, что оно – кенгуру. Оказалось, что это - детёныш древесного(-ой?) кенгуру, альбинос. Кенгурушки размера небольшого, взрослые-то чуть больше 1,5 метра.

Очень понравились морские львы. Кормление морских львов и какое-то представление проходят по расписанию, а без расписания морские львы сами себе устроили шоу. Они плескались, резвились, как могли, гонялись друг за другом, соперничали, выясняли отношения.

Наблюдать за ними было сплошное удовольствие.
Думаю, морские львы в зоопарке Дуйсбурга – всеобщие любимцы. Рядышком на площадке – их скульптурные изображения, с которыми можно сфотографироваться. А позируют морские львы с наслаждением.

И морским львам нравится в зоопарке, подтверждение тому – рождение малыша по имени Джек в июне 2012.
Достопримечательность зоопарка – очаровательные коалы. Большинство из них просто лежат на ветках меховыми комочками. Но один очень шустрый не только не спал, но даже перемещался по веткам и жевал эвкалиптовые листики.


Вольер для львов с одной стороны отгорожен толстым стеклом, и можно совершенно безопасно подойти ко львам буквально на расстояние полуметра и рассмотреть львицу, с достоинством охраняющую покой дрыхнущего царя зверей.

А лемуры бегают на открытом пространстве. Они очень шустры, постоянно находились в движении. А подойти к ним можно было вплотную (специально не убрала чью-то ногу, чтоб это показать):

В зоопарке я с удовольствием провела часа 4 с лишним(без учёта дороги), но дополнять день ничем не стала – всё-таки я в гостях, надо иногда и у плиты постоять.

Дортмунд



Неоднократно я читала, что Дортмунд расположен в некоей погодной дыре. Я была в Дортмунде весной, летом, зимой и осенью, и кажется мне, что подобное может говорить только тот, кто никогда не жил в Санкт-Петербурге.
Но прогноз погоды на следующий день не радовал: дождь… К сожалению, утром прогноз сбылся: накрапывал дождик, и я решила никуда не ездить, а остаться в Дортмунде. А, чтоб «поставить псису», что день не зря прошёл, съездить посмотреть Kokerei Hansa – промышленный памятник из серии «Экскурс в историю тяжелой промышленности прошлого века». Я с огромным уважением отношусь к тому, что в Германии бывшие предприятия ныне превращены в промышленные парки,
но сама интересуюсь больше промышленностью лёгкой, а точнее, результатами её производства. Поэтому из множества индустриальных памятников я выбрала самый маленький и близко расположенный, чтоб посмотреть подобные объекты в «гомеопатической дозе».

Kokerei Hansa
www.industriedenkmal-stiftung.de
Завод коксующегося угля (Если мы с гуглом правильно перевели)
Несколько остановок на U-banh, и немного пройти...

Билет – 3 евро. Меня записали в список посетителей. В этот день я была первая, в предыдущий – человек 5-7. Чуть позже со мной по территории ходили ещё двое таких же ненормальных, как и я.


В белоснежных джинсах залезла в паровоз, чтобы посмотреть на окружающий мир глазами рурского рабочего.

Не тронуло. Железные махины, переплетенье труб и проч., видать, не для меня.
Единственный кадр меня порадовал своей графичностью:

Какое пересечение линий! Геометрическая поэма!

Остаток дня был посвящён шопингу (с точки зрения женщины - более интересному занятию, нежели знакомство со всякими металлическими штуками).
О том, что фотоаппарат я ношу с собой в сумке, я вспомнила уже тогда, когда была нагружена пакетами…

Не могу не сказать ещё раз о пешеходной улице Дортмунда. Я читала, что Дортмунд входит в десятку самых лучших городов Германии с точки зрения шопинга. Я Вам не скажу за всю Германию, но я получаю огромное удовольствие от шопинга на пешеходной улице Дортмунда. Карточки для оплаты принимают почти во всех магазинах (у меня не взяли ни одну из моих российских карточек лишь один раз, да и то в магазине вдали от центра). В подавляющем большинстве магазинов можно оформить такс-фри, причём практически на все покупки – ведь минимальная сумма всего-то 25 евро…
Мне понравился такс-фри калькулятор (не только для Германии):
http://www.global-blue.com/ru/traveller-services/tax-free-shopping/refund-calculator/
Для меня является загадкой фраза «В Германии распродажи всегда», но с каждым разом я соглашаюсь с ней всё больше.
Покупки, сделанные в Германии – самый лучший сувенир на память (IMHO!). На мою спортивную сумку в цветочек редко кто не обращает внимания, а я, якобы небрежно так, отвечаю: «А, это я из Германии привезла…»

Золинген



С Золингеном у меня пазл ну никак не складывался. То, что я хотела посмотреть, было раскидано по карте и никак не хотело соединяться в единый план. В результате сложившихся обстоятельств был выбран самый простой вариант, включающий главную достопримечательность : крепость Шлоссбург.

Дорога с пересадкой в Вуппертале вполне устраивала (до Wuppertal-Vohwinkel на электричке, оттуда – на 683 автобусе).
Подвесная дорога в Вуппертале – это душераздирающее зрелище:

Пока пыталась сфотографировать вагончик, уже подошёл автобус. Да и ладно, смазанное фото – небольшая потеря. А сама с ужасом представила, что по одному из планов в СПб уже в 2003 году должны были ввести в строй надземный трамвай, который бы проходил вдоль домов на высоте 4-го этажа. По многим причинам этому прожекту не суждено было исполниться. Как хорошо, что у Санкт-Петербурга есть мощный ангел-хранитель!

В автобусе – экраны с указанием остановок. Очень удобно, не проедешь. Наглядно видны предстоящие остановки, а следующая выделена цветом.

Насколько я поняла, остановку нужно «заказывать» нажатием на кнопочку на поручне, чтобы на какой-то небольшой остановке автобус остановился обязательно. Мне показалось, на крупных остановках автобусы и так останавливаются. Поправьте меня, если я не до конца разобралась.
Сами автобусы прикольные: могут ездить и как троллейбусы, и как автобусы, «сложив рожки»:

Выходить я бы порекомендовала на остановке Burg Seilbahn и до замка добраться на подъёмнике, т.к. это доставит дополнительные впечатления - покататься на кресельном подъёмнике, поболтать ногами, проезжая над речкой Вуппер.
(Сайт подъёмника http://www.seilbahn-burg.de/ В понедельник канатная дорога закрыта).



Шлоссбург
http://www.schlossburg.de/

Самым крупный восстановленный замок Германии, со своей историей, даже восстанавливался дважды.



Во дворе установлен позорный столб. Меня удивляло желание туристов просунуть голову в отверстие между колодками или засунуть руку в кандалы (причём даже не свою руку, а ребёнка):


В башне можно за монетку послушать исповедь узников, находившихся здесь в заключении (если Вы знаете немецкий, а если не знаете – представить, какие ужасы они могли рассказать) :


Центр замка - Каминный зал, стены которого украшены картинами из жизни крепости:

Родовой зал украшен генеалогическим древом графов и герцогов Берг. Очень красиво и доступно всё изображено:

В Рыцарском зале принимали гостей и проводили праздники.

Часовня в готическом стиле со скульптурой архангела Михаила (в часовне и в наши дни проводятся бракосочетания):


Замок порадовал множеством небольших музеев с разнообразными экспонатами.
Я – существо миролюбивое, совершенно не интересуюсь оружием, из клинковых виртуозно владею исключительно кухонным ножом, но с удовольствием рассматривала разные средневековые алебарды, глефы и осадные ножи (а крюком можно цепляться за стены крепостей)

Разнообразие форм и элегантность украшения поражают. С какой любовью изготовлены эти орудия для захвата чужой собственности и уничтожения себе подобных!
Шлемы-то похлеще дамских шляпок отличались фасоном и разнообразием форм:

Модель замка:

Экспозиция устроена так, что при переходе из одного музея в другой открываются потрясающие виды на крепость.

Экспонаты самые разные: ножи XIV века, обувь,

посуда, столовые приборы (посередине - прикольная вилка, у которой ручка перпендикулярна «рабочей поверхности» вилки)

Огромное множество прикладных вещей представлены по «сценкам»: вот как будто бы кухня с мебелью, посудой, кувшинами и прочей утварью, тут собраны прялки, веретёна и что там надо было ещё для прядения, а вот здесь орудия земледелия и «оборудование» ремесленной мастерской по пошиву обуви со швейной машинкой…
Рассматривая предметы быта, переходишь из одного здания в другое, проходишь по крепостной стене и любуешься видами:



У витрин с кукольной посудой я зависла надолго, рассматривая, что похожего из игрушек было в моём раннем детстве. От игрушечных кастрюлек была просто в восторге! У меня-то были алюминиевые…


Мальчикам это совершенно не интересно, для них интереснее другой зал – с действующей железной дорогой 30-х-40-х годов прошлого века:

Железная дорога видавшая виды, и поезда периодически сходят с рельсов. «Ремонтом» и обслуживаением сего раритета занимаются два господина весьма солидного возраста:

Они настолько пожилые, что я подумала, что в своём детстве они вполне могли играть с подобной железной дорогой.




Шлоссбург в моём рейтинге «Крепость 2012 года» обошёл даже настоящий, невосстановленный Фишеринг (http://www.otzyv.ru/read.php?id=133909 ), и итальянскую Сastello di Brescia.

Посещение Шлоссбурга было обязательным пунктом моей программы. А вот с остальным я не очень определилась. Мне хотелось посмотреть Deutsches Klingenmuseum, особенно коллекцию столовых приборов в нём – и исторических, и современных (http://www.klingenmuseum.de/_deutsch/dkm/homepage.html ). А ещё я хотела посмотреть Мюнгстенский мост (Müngstener Brücke) — стальной арочной мост через ущелье реки Вуппер, который называют горизонтальной Эйфелевой башней. А заодно пройтись по «Тропе Клинка» (конечно же, захватить только часть). В общем, всё и сразу, подобно Бармалею, который хотел «доктора, обезьянку, а также проклятого пса повесить, изжарить и убить одновременно».
Понимая нереальность этого (мост реставрируется по непонятному расписанию, короткий световой день, прохладная погода и прочие объективные и субъективные факторы), я решила после Шлоссбурга посмотреть музей плагиата. Одним из решающих моментов было близкое к музею расположение ещё одной моей «хотелки».

Музей плагиата
http://www.plagiarius.de/museum_plag.html

Это была далеко не лучшая идея – после того, как посмотришь фото из этого музея, делать там совершенно нечего. Теперь понятно, почему не разрешают снимать (хотя мне никто ни слова не сказал, и предупреждающих табличек не было тоже). Всей развлекухи на 5-10 минут, даже если не вспоминать о том, что чего-чего, а подделок-то в родной стране настолько много, что впору оригиналы выставлять в музее, чтоб знали, как они выглядят.

Слева – оригинал, справа – плагиат. «Кто говорит — плагиат, я говорю — традиция!». По-русски всё-таки точнее – подделка.

В общем, лишняя трата денег и, я бы сказала, времени, если бы неподалёку не был расположен фирменный магазин Zwilling J.A. Henckels, где я собиралась купить себе золингеновский нож! (Не забываем, это не фирма такая – Золинген, а происхождение). Я мысленно выбирала себе шеф-нож, подбирала к нему устройство для заточки и магнитный держатель для ножа («не мойте ножи в горячей воде, от этого они тупеют». Короче, от использования подставок ножи тупятся). В своих мечтах я была подобна Пятачку, бегущему к ослику Иа-Иа с зелёным воздушным шариком, но не забывала снимать всё, что попадалось по дороге.

«Ой, что это так бумкнуло?». И почему в магазине нет света?

Почему вокруг так тихо и никого нет? Ведь сегодня не воскресенье, а суббота! Да, суббота, поэтому в Золингене магазины работают только в первой половине дня. Вожделенный мною магазин – только до 14 часов. Может, кому-то хоть адрес пригодится:
Zwilling J.A. Henckels Filiale Solingen
Grünewalder Straße 14
А я пока буду резать ножом из толедской стали, купленным в Испании, и радоваться ещё одному поводу снова приехать в Германию.

Идея доехать на автобусе до Solingen Hbf оказалась не очень хорошей: автобус ехал долго, больше получаса (так мне показалось), припозднился, и электричка только хвостиком махнула. Час пришлось посвятить созерцанию пешеходной улицы Золингена: магазины, не закрывшиеся раньше, спешно закрывались к 16:00, улица была практически безлюдной…



Хорошо хоть не было дождя…
Фотоальбом (Золинген)
http://picasaweb.google.com/117785371387258250758/EuNwiE

Отредактировано автором: 28.11.12 17:00:44Сообщить модератору



еще раз спасибо.
так и хочется прокричать, и я там была!
и видела живьем этот замок.
Вам повезло, не было ярмарки, хоть рассмотрели убранство замка.
Народу, подозреваю было не много?
Настя, спасибо и Вам.
По залам замка народ ходил, но всё равно туристов было немного. А во дворе замка и вокруг - ещё меньше. На фото в альбоме видно, что вокруг меня нет никогошеньки...
Янат, спасибо за отзыв. Жаль, что не посетили Klingenmuseum,-там сейчас проходит выставка парадных мундиров и клинкового оружия.Выставка продлится до 24 февраля.
http://www.klingenmuseum.de/_deutsch/dkm/homepage.html
Спасибо за отзыв!
Скажите, а откуда и как добирались до Шлоссбурга?
Abuelita, спасибо за комментарий. Мне самой жаль, что я не побывала... Надеюсь, кто-нибудь другой уже на моём опыте построит рациональный маршрут.
natashik-09, в Шлоссбург я ездила из Дортмунда. На электричке до Wuppertal-Vohwinkel, от станции немножко пройти до автобусной остановки, и далее на 683 автобусе до остановки Burg Seilbahn. От Дюссельдорфа ехать точно также - сначала на электричке... Есть и другие способы, смотрите на DB, но этот вариант весьма удобный.
Спасибо за рассказ!
А мне, наоборот, нравятся Ваши фотографии Kokerei Hansa, люблю индустриальный туризм :)
Цитата:

Неоднократно я читала, что Дортмунд расположен в некоей погодной дыре.


После Петербурга мне тоже кажется, что европейцы частенько прибедняются с погодой.
Зоопарк Дуйсбурга возьму на заметку.
Ekaterina632, и Вам спасибо.
Рада, что какая-то инфа Вам может пригодиться.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1NRW. Убегая от дождя. Окончание. Аахен. Кёльн. Зост - фахверковая сказка
2Убегая от дождя. Выходные в Таллине
3Убегая от кризиса. Часть 4. Брно - Новый год в общаге
4NRW. Убегая от дождя. Ч.3. Пещеры Dechenhohle и Altena
5NRW. Убегая от дождя. Ксантен (Xanten)
6Убегая от кризиса. Часть 1. Гномы
7Убегая от кризиса. Часть 7. Прага. Проблемы с коленом.
Отдых в Германии
Отели в Германии
Отели Обераммергау
Отели Оберхофа
Бад-Гарцбург
Бад-Херренальб
Погода в Германии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
372.Maritim Grand 4+
373.Park Inn Koln Belfortstrasse 4+
374.Mercure Hotel Trier Porta Nigra 4+
375.Garni Reinhard 4+
376.Ibis Koeln Centrum 4+
377.Schwangauer Hof 4+
378.Royal 4+
лучшие отели Германии
Фото отелей:
288.Dusseldorf Mitte, Германия [2]
289.Ibis Nuernberg Hauptbahnhof, Германия [2]
290.Karolinger, Германия [2]
291.Smart Stay Hotel Schweiz, Германия [2]
292.Ferienwohnung Hess, Германия [2]
293.President Hotel Frankfurt, Германия [2]
294.Atlanta am Kurfurstendamm, Германия [2]
Популярные отели:
407.InterCityHotel Hannover отзывы
408.Indigo Berlin – Alexanderplatz отзывы
409.Altstadthotel Karmeliten отзывы
410.Achterbahn отзывы
411.Berlin Mark отзывы
412.Garni Gablerhof отзывы
413.Residenz отзывы
Отзывы по отелям:
295.Германия, Grand City Hotel Koeln Zentrum [1]
296.Германия, Gasthaus Pillhofer [1]
297.Германия, Berlin Mark [1]
298.Германия, Altstadthotel Karmeliten [1]
299.Германия, Boulevard Berlin [1]
300.Германия, Schwangauer Hof [1]
301.Германия, Bristol Kempinski [1]