27.11.12 22:15:42
Сардиния. Деревенские каникулы. Часть 1. 
Время отдыха: июнь 2012

Понять по отзывам, что такое отдых на Сардинии - сложно. В отличие, например, от Крита или Тенерифе, где расписаны все достопримечательности, маршруты и сформировались целые сообщества Крито-Тенерифе-манов, делящихся своими впечатлениями и рекомендациями по отдыху. Из отзывов о Сардинии складывается весьма расплывчатая картина: кто-то называет Сардинию итальянским Кипром, кто-то восторгается природными красотами, кто-то сетует, что уровень отелей совершенно не соответствует ценам и уступает менее именитым курортам, ну и т.д. Не претендуя на исправление данного факта, тем не менее, постараюсь внести некоторую субъективную объективность в описание отдыха на Сардинии.
Итак, почему Сардиния. Нам нравиться ездить на острова. Каждый остров – это свой мир, своя культура, своя природа. По островам хорошо и комфортно путешествовать. Последние годы мы, в основном, ездили на греческие острова и Кипр. Поездки туда неизменно оставляли прекрасные впечатления, но как-то стало возникать желание отойти от накатанных маршрутов, да и нестабильность в Греции стала вызывать некоторое напряжение. Ну из не испробованных островных направлений в первую очередь возникли Сардиния и Сицилия. Вообще-то приглядывались к этим местам давно, но цены (учитывая, что семья 5 человек) выглядели слишком высокими. Единственно, в прошлом году, посматривая в разных странах возможности по аренде вилл, обнаружили потенциально приемлемые варианты. Впрочем, при предметных запросах (а дело было в марте-апреле), оказалось, что подходящие варианты разобраны. Так что в этом году поиски начали в январе и в результате подобрали через сайт нашей бывшей соотечественницы Ольги Кондрашкиной (Olga Olianas) виллу в Норе на вторую половину июня за 1800 евро, сразу же купили билеты в AlItalia, которые обошлись на пятерых 1700 евро. При этом у виллы оказалось великолепное расположение: на берегу песчаного пляжа в соснах в очень спокойном респектабельном окружении 3-х километрах от Пулы (юг острова).
Пула – небольшой курортный городок. Симпатичный, но ничем выдающимся не отличающийся. Тем не менее, как и все курортные городки, оживающий летом с притоком туристов, чтобы после окончания лета опять опустеть до следующего сезона.
Нора – остатки старинного античного города. Вокруг расположены виллы, пляжи, заросшие кустарником территории, заброшенные поля. Вторая половина июня – еще не сезон. Поэтому даже в этом туристическом месте было пустынно и безлюдно.



На территории расположились 2 дома: побольше, двухэтажный дом хозяев и поменьше, одноэтажный гостевой дом. Оба здания очень красивы. Построены они были лет сорок назад, но выглядят очень стильно и гармонично. Как и убранство внутри дома: очень выдержанные цветовые решения, мебель, предметы интерьера. Каждая вещь не случайна и на своем месте. С такой же тщательностью и любовью продумана территория виллы. Первое впечатление оказалось очень позитивным и, что самое главное оно осталось таким на протяжении всего отдыха.


Изначально мы знали, что на вилле будут жить хозяева. Это нас не смущало, поскольку возможность пообщаться в домашней обстановке с местными жителями для нас всегда интересна. Хозяева виллы оказались пожилой парой около 80 лет. Очень благожелательной, но, в тоже время, сдержанной. В итоги наше общение ограничилось знакомством, пожеланиями доброго утра (дня, вечера), регулярными поцелуями, которыми одаривала нашу младшую дочь хозяйка, предварительно спросив на это разрешение. Иногда к хозяевам приезжали дети, мы знакомились, обменивались улыбками, коротко делились впечатлениями об отдыхе и дальше занимались каждый своим делом. Будучи несколько лет назад на Мальте мы снимали дом, и каждый вечер ужинали с хозяйкой и ее другом. Ужин занимал несколько часов, и мы с удовольствием слушали рассказы о жизни мальтийцев, рассказывали о России, и нам очень нравилось такое непринужденное, но, в тоже время, содержательное общение. Чего-то подобного мы ожидали и здесь, возможно даже в более выраженной форме, учитывая итальянский темперамент. Но получилось все очень спокойно и скорее, у нас было впечатление, что мы совершенно одни, что нас также вполне устраивало. В последний день у нас состоялось очень теплое прощание, с нас было взято обещание непременно приехать на следующий год и мы почувствовали, что как-то привязались друг к другу за время отдыха.
Но вернемся к началу. Первое наставление, которое мы получили по приезду, это правило сортировки мусора: стекло, сухие отходы, органика… Каждый вид отходов упаковывался в мешки своего цвета и вывозился по отдельному расписанию. Мусор полагалось выносить к дороге, которая проходила в метрах 100 от виллы. И тут начались проблемы. В первый раз мы вынесли вечером мусор, и оказалось, что его не забрали. Возможно, сказали хозяева, потому, что надо было ставить мешки прямо на тротуар возле дороги, а мы поставили на другой край тротуара. Поскольку за неубранный мусор штрафуют хозяев, мы забрали наши мешки и унесли на виллу. На следующий вечер мешки были выставлены, как положено, но утром опять остались на своем месте. На следующий день история повторилась опять. Транспортировка увеличивающегося количества отходов начала нервировать. Сложенные возле дома мешки начали скверно пахнуть. Хозяин отправился в муниципалитет и привез информацию о какой-то акции мусорщиков. Т.е. они его как-то избирательно забирали в разных районах. В итоге наш мусор частично стали вывозить, а то, что не забирали, хозяева разрешили нам складывать на своей территории. Да периодически мы выносили пакеты в мусорные контейнеры на пляже, которые убирались регулярно. Никогда бы не подумал, что вывоз мусора останется таким запоминающимся событием в отпуске, но оказалось, что это действительно создало нам немалые проблемы.
Территория виллы непосредственно примыкает к замечательному песчаному пляжу. Что потрясающе удобно, она выше уровня пляжа метра на два. В результате, когда ты располагаешься на своей террасе, ты не видишь людей на пляже и они, соответственно, не видят тебя. В итоге, перед тобой только море и возникает ощущение полной уединенности.

При этом надо сказать, что сама пляжная жизнь нас очень удивила. Во-первых, спокойствием и тишиной. Поскольку сезон только начинался людей на пляже было не очень много. Но даже в выходные дни, когда приезжало большое количество итальянцев, в том числе молодежи, и пляж заполнялся, все было очень спокойно. Не было криков, громких разговоров, музыки. На участке в несколько километров не было кафе и баров. Вернее, была парочка, но они были где-то в глубине, за линией пляжа. Бара на пляже не было даже у соседнего 4-х звездочного отеля. В результате я не увидел привычной картины пляжного отдыха: лежаки, отдыхающие одиночки и компании с пивом, коктейлями и т.д. Как правило, все итальянцы приезжали на пляж со своими сумками-холодильниками, шезлонгами и зонтиками. По-семейному располагались, как-то очень аккуратно и спокойно. Часто это были бабушки и дедушки с внуками. Меня просто восхитила одна сцена, когда пожилой итальянец зашел в воду держа на руках засыпающего внука и стал петь ему колыбельную. Пел он очень хорошо, песня походила на какой-то итальянский романс, которые звучат в старых фильмах, он покачивал мальчика на руках и смотрел на него с такой нежностью, что казалось как будто волны любви и тепла разносились вместе с этой песней. Еще одной картинкой из старого фильма был мороженщик с тележкой, который с видимым усилием катал ее по песку, периодически останавливаясь и привлекая внимание отдыхающих звуком старинного клаксона.

Отредактировано автором: 27.11.12 22:26:38Сообщить модератору



Да, вода где-то 20-22. Вполне приемлемо.
Обожаю Сардинию... правда больше предпочитаю северную ее часть.. :)

Но вот здесь
Цитата:

Чего-то подобного мы ожидали и здесь, возможно даже в более выраженной форме, учитывая итальянский темперамент.


Цитата:


Но даже в выходные дни, когда приезжало большое количество итальянцев, в том числе молодежи, и пляж заполнялся, все было очень спокойно. Не было криков, громких разговоров, музыки.



вы очень и очень сильно заблуждались... впрочем как и большинство туристов.
На Сардинии живут НЕ итальянцы.
Это сарды, а посему и темперамент совсем другой. Между собой многие говорят даже не на итальянском - особенно в не туристических городах.
Более того если вы увидите на пляже кого-нибудь галдящего и размахивающего руками, то со 100% гарантией можно сказать, что это приехавшие с континента итальянцы.. :)
Красивый домик, и расположен как удачно!
Спасибо, Василич, за отзыв !

Хотел бы и я поехать на такие деревенские каникулы )

Вообще, на Сардинии надо жить т.к. годовое колебание температур составляет чуть больше 10 градусов.
Цитата:

Нам нравиться ездить на острова. Каждый остров – это свой мир, своя культура, своя природа



это точно..
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Сардиния. Деревенские каникулы. Часть 2.
2Сардиния. Деревенские каникулы. Часть 3.
3Сардиния по периметру. Часть 1. АЛЬГЕРО
4Критские каникулы. Часть 1. Знакомство с Востоком Крита
5Неаполитанские винные каникулы. часть 1
6Зимние каникулы. Часть 1. Хельсинки.
7Итальянские каникулы. Часть 1. Искья (+Капри). Термальный рай
Отдых в Италии
Италия: отели
Отели Червии
Отели Черноббио
Орвието
Падуя
Погода в Италии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
239.Castello di Cernusco Lombardone 5
240.Best Western Premier Sant’Elena 5
241.Regina 5
242.Villa Luppis 5
243.Sport Hotel Pampeago 5
244.Villa Margherita 5
245.Aurelia 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
15.Villa dei Principi, Италия [54]
16.Capotaormina, Италия [52]
17.Ruzzini Palace Hotel, Италия [51]
18.Villa Sant'Andrea, Италия [49]
19.Hotel Vittoria & Orlandini, Италия [49]
20.Hotel Piccolo Lido, Италия [48]
21.Piccolo Residence, Италия [47]
Популярные отели:
1198.Miratrulli Suites отзывы
1199.Le Spiagge отзывы
1200.Saturnia отзывы
1201.Albaruja отзывы
1202.ABC Hotel отзывы
1203.Nizza отзывы
1204.Starhotels Splendido отзывы
Отзывы по отелям:
610.Италия, Lombardi [1]
611.Италия, Althea Rooms [1]
612.Италия, Castell [1]
613.Италия, Casa Glorioso [1]
614.Италия, Style [1]
615.Италия, Fenix [1]
616.Италия, Hell [1]