27.11.12 17:09:54
Вена - город для людей. Часть третья 
Время отдыха: ноябрь 2012, 5 - 10

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Начало: http://www.otzyv.ru/read.php?id=150486
Продолжение: http://www.otzyv.ru/read.php?id=150487

День третий, среда.
Хотели Шенбрунн - погода распорядилась по-своему. Вчерашний дождик сменился ветром. Сильным и неприятным. Мы решили не забираться далеко и парково, а увидеть Дом музыки.
Haus der Musik, Seilerstätte 30, 1010 Vienna
www.hausdermusik.com

Само собой получилось, что дорога к нему была очень ... хм... долгой и познавательной. Благодаря моему топографическому кретинизму, мы увидели по пути Штефансдом, много-много маленьких улочек Вены (в Вене есть и МАЛЕНЬКИЕ улочки, да!) и бодрую монашку навеселе в вывеске.
Доехав до метро Карлсплац и выйдя уже известным путем к Опере, мы неспешно, заглядывая в карту и озираясь вокруг, направились в сторону...ну, мы думали, что в нужную сторону )
Издалека увидели шпиль Штефансдома и забыли обо всем. Какой же он красавец, этот любимец венцев! Тяжеловесный и кружевной, пугающий и вызывающий благоговение, серый - и будто светящийся изнутри. Любимые еще с Киева химеры были запечатлены, фиакры увидены и обнюханы ("Лошааадками пахнет..." - задумчиво сказал сын), атмосфера впитана каждой порой. Штефансдом производит колоссальное впечатление. При этом фото не передает и сотую часть энергетики этого места.
Площадь Штефансплац показалась мне какой-то невнятной, думаю, свои коррективы внес сильнейший ветер, гнавший нас прочь с площади в переулки. А уж они порадовали маленькими лавочками со сладостями, рыбными уличными ресторанчиками, которые (мы это уже знали) изобилуют вкусностями, сувенирными магазинчиками и просто непринужденным венским бытом - свежей и бодрой европейской непринужденностью. В переулках встретили лавочку с вывеской "К+К". Это означает, что тут все не лыком шито - магазин является поставщиком королевского двора!
Вспомнился мультик про поросенка Фунтика "Направо, налево...налево-направо..." и цитата из "Приключений Буратино": "Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик у нас в кармане!". Золотой ключик в виде Дома музыки оказаля прямо перед нами, когда сын уже кинулся обвинять меня в глухоте, слепоте и безграмотности )))
Не могу выудить из памяти стоимость билетов, увы, но как-то довольно дороговато нам показалось. Плюс - платный гардероб! Безобразие! )
Но музей...этот музей отработал каждый евроцент, заплаченный за вход. Часть его посвящена физиологии и особенностям звука как такового. Часть - истории музыки, в частности жизни и творчеству хрестоматийных композиторов (Моцарт, Бетховен и т.д.). Часть - перспективам развития музыки, ее будущему. Музей полностью интерактивный. Все можно послушать, потрогать, никто не придет одергивать и ворчать.
Особого внимания заслуживает местный аудиогид. Мой ребенок так увлекся технологией прикладывания считывающей части устройства к соответствующим активным "квадратикам" с информацией у экспонатов, что до сих пор вспоминает процесс! Вся информация абсолютно доходчива и понятна, русский текст богат эпитетами и интересен. Честь и хвала составителям! Мы послушали звуки человеческого тела, узнали, как "шумят" разные города мира, записали свой собственный диск! особое удовольствие - дирижирование оркестром. Нам повезло - мы пришли в будний день, не в сезон, весь музей был практически в нашем распоряжении. А в другое время к палочке и пюпитру, я думаю, большуууущая очередь. Справедливости ради скажу: сезон - не сезон, а перед нашим уходом в музей весьма активно устремился целый класс юных любителей музыки. Представляю, что было бы, приди мы на час-два позже.
Предупреждаю впечатлившихся: отводите на Дом музыки часа три, если вы с детьми. Их будет не оторвать!
Вырвавшись из звукового плена, мы потопали искать место "на пообедать". Нашли итальянский ресторанчик и вновь упустили возможность приобщиться к венской кухне, оставшись в нем. Не пожалели - кормили вкусно и недорого. Вдвоем мы поели на 25 примерно евро с чаевыми. Ресторанчик назывался "Il tempo". Лазанья и паста с соусом песто впечатлили. Пасты было столько, что мы ею потом ужинали еще ))) Система "to go" распространена и приветствуется.
Вечер снова был отдан искусству: мы посетили Альбертину.
Albertinaplatz 1
1010 Vienna
T: +43 1 534 83-0
F: +43 1 534 83-430
www.albertina.at

Ее основатель - принц Альберт Саксонский-Тешенский - был на редкость счастлив со своей очаровательной женой. У Габсбургов немодно было жениться по любви. А если уж это произошло - извольте умереть в расцвете лет, что и произошло с бедной Сиси. Как показывает музей - да здравствует любящие и любимые люди! )
По сути - это большая выставочная галерея с периодически обновляющейся экспозицией, костяк которой неизменен. Коллекция разнообразна - от поздней готики до современности. В Альбертине я, к стыду своему, открыла для себя Кокошку, про которого знала раньше только фамилию. Очень даже впечатлилась. Картины заставляют задуматься, много света и динамики. Есть немного Шагала, импрессионисты, которых я обожаю, - Ренуар, Моне, Сезанн. Сыну было трудно, а я "зависала" несколько раз, чего не было со времен последнего посещения Пушкинского музея в Москве.
Две картины будут ниже, среди фото.
День оказался насыщенным душевно и физически...мы устали ужасно. Пришли - и заснули без задних лап. На завтра загадали хорошую погоду и Шенбрунн.
И было нам счастье...
Продолжение следует!

Вена - город для людей. Часть третья
Вена - город для людей. Часть третья
Вена - город для людей. Часть третья
Вена - город для людей. Часть третья
Вена - город для людей. Часть третья
Вена - город для людей. Часть третья
Вена - город для людей. Часть третья
Вена - город для людей. Часть третья
Вена - город для людей. Часть третья
Вена - город для людей. Часть третья
Вена - город для людей. Часть третья
Вена - город для людей. Часть третья
Вена - город для людей. Часть третья
Вена - город для людей. Часть третья

Отредактировано автором: 27.11.12 17:14:30Сообщить модератору



Цитата:

атмосфера впитана каждой порой


Как здорово! Именно ради этого стОит ехать, именно это отстается а нас после того...
Как и Вы, заглядывала в окна, заворачивала в подворотни и закоулки, , вдыхала и изумлялась.
Вы открыли для себя Кокошку, а я Брейгеля -- не могла оторваться...
Ах, Вена!!!
Спасибо, что напомнили...
Вот чем и хорошо гулять одним - открываешь СВОЙ город и в памяти остаются не набор достопримечательностей, а атмосфера...

Спасибо за отзыв
Цитата:

Вот чем и хорошо гулять одним - открываешь СВОЙ город и в памяти остаются не набор достопримечательностей, а атмосфера...



именно так!
и Вам спасибо! )

Перечитала еще отзывы по Вене, ужаснулась своему бесконечному невежеству ((( Но - сделаю упор на атмосферу и эмоции, думаю, это тоже ценно при подготовке. ну и множество технических деталей, которые узнаешь только "на месте"
Цитата:

Вы открыли для себя Кокошку, а я Брейгеля -- не могла оторваться...



AZL, Брейгель меня дезориентирует отчего-то. Вот это не мой художник. Перекликается для меня с Гойей почему-то, хотя такие разные...
Цитата:

В Альбертине я, к стыду своему, открыла для себя Кокошку, про которого знала раньше только фамилию.

Опять не могу не согласиться!
С огромным удовольствием читаю Ваши отзывы- и вспоминаю свою поездку, так же как и Вы решила, что еще вернусь! Спасибо Вам!
LudaB, большущее Вам спасибо!
Я потихонечку буду выкладывать отчеты. Доделываю Вену. А еще в клюве держу Киев, Керчь, Питер, Одессу...
С Одессой сложнее, потому что поездка была в прошлом году.
Читаю Вас со всевозрастающим интересом.
Очень живо и легко написано и язык очень хорош!
Спасибо и ждем продолжения!

Вену очень полюбила и в декабре снова туда еду.
Жду - не дождусь:)
Цитата:

Вену очень полюбила и в декабре снова туда еду.
Жду - не дождусь:)



передавайте привет этой красавице!
Отзыв по следующему дню будет вскорости )
Цитата:

Я потихонечку буду выкладывать отчеты. Доделываю Вену. А еще в клюве держу Киев, Керчь, Питер, Одессу

Ждем-с, с Вашей помощью совершить экскурсии по неведомым городам. Я, честно сказать только после пятой поездки выложила отчет, да и то, больше потому, что ездили самостоятельно на авто.Но писать как Вы-великий талант -и эмоционально и с практическимим подробностями!
LudaB, спасибо Вам большое! Как-то сразу не увидела Ваш комментарий. Буду стараться, особенно, раз это нужно не только мне )
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Вена - город для людей
2Вена - город для людей. Часть вторая
3Вена - город для людей. Часть пятая, заключительная. Выводы, идеи, мечты.
4Вена - город для людей. Часть четвертая
5Вена, это лучший в мире город для жизни, 2010г.
6Путевые заметки. Турция: города и люди 2 часть
7Смоленск - город Русской Славы Часть 3
Отдых в Австрии
Отели Австрии
Отели Тукса
Отели Форарльберга
Иглс
Инсбрук
Погода в Австрии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
64.Post 5
65.Gartenhotel Theresia 5
66.Antonius 5
67.Latini 5
68.Ahornblick 5
69.Josef C2 Pension 5
70.Rauchenwalderhof 5
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
211.Stefan, Австрия [1]
212.Tamara, Австрия [1]
213.Tyrolerhof, Австрия [1]
214.Willi Pension, Австрия [1]
215.Batzenhaeusl, Австрия [1]
216.Gasthof Gletcherblick, Австрия [1]
217.Brauwirt, Австрия [1]
Популярные отели:
428.Josef C2 Pension отзывы
429.Hotel Kaiserin Elisabeth отзывы
430.Tautermann отзывы
431.Pension Neuer Markt отзывы
432.Grand Park отзывы
433.Fritz Matauschek отзывы
434.Pension Alpenrose отзывы
Отзывы по отелям:
78.Австрия, Innsbruck [3]
79.Австрия, Adlerhof Hotel-Pension [3]
80.Австрия, Kramerwirt [3]
81.Австрия, Zillertaler Hof [3]
82.Австрия, Geblergasse [3]
83.Австрия, Seehof [3]
84.Австрия, Trinker [3]