27.11.12 15:25:41
Псков глазами транзитного пассажира 
Время отдыха: ноябрь 2012

И совсем я не собиралась писать отзыв о Пскове, тем более, была я там около 3-х часов по дороге в Тарту и чуть более 3-х часов обратно.
Но навеяно недавним рассказом о Нижнем Новгороде, который вызвал непонимание многих форумчан и даже бурные споры. Автор рассказала, как неприятно поразил ее этот старинный привожский город.

Я много путешествую по России, но до сих пор ни один областной город не вызывал во мне какого-то негатива и разочарования, будь то Воронеж, Смоленск или Рязань и даже маленькие провинциальные города, которые я очень люблю.
Я не ждала многого от Пскова и никогда особенно туда не стремилась. Лет 10 назад довелось побывать в этих краях с 2-х дневной автобусной экскурсией Псков-Печерск-Изборск-Пушгоры, и в Пскове нам показали только Кремль. Не скажу, что я горела желанием осмотреть город, фотографировать я тоже не собиралась, тем более, своей катастрофической камерой. Я просто гуляла, чтобы просто убить время.

Но я никак не ожидала, что Псков окажется таким унылым, серым и депрессивным городом. Люди, Псков меня просто убил!
Интересно, что первое короткое посещение оставило самые добрые чувства.
Было раннее субботнее утро, транспорт начинает ходить в 6 часов утра. Пока я ждала автобус, получила прекрасную возможность узнать о жизни города из многочисленных реклам и афиш, налепленных на остановочном пункте.

Судя по всему, Псков не обделен событиям культурного уровня.
Здесь тебе и Гала-концерт 3-х баритонов памяти М.Магомаева, и международная выставка кошек, и новая коллекция шуб из Санкт-Петербурга, и выставка «Чарующие самоцветы», и вечер профессионального бокса, и первое в городе реалити-шоу «Химия любви» с ведущей DJ Luna Moor.
Удостоили Псков своим вниманием О.Кормухина, Ю.Шатунов и даже ни много ни мало Звезда XXI века И.Борисоглебский. Золотые хиты В.Ободзинского обещает спеть И.Самарин, шедевры американского джаза привез квартет из С-Петербурга.
Сильно позабавили «Суши и лапша с собой».

Наконец, пришел автобус, и я поехала по Октябрьской улице к площади Ленина, ехала недолго, минут 10.
Честно говоря, я и не знала толком, куда ехать. Бабушка в вокзальном туалете подсказала, что собор находится на площади Ленина, «а там и река Великая. А автобусы, дочка, не ходят, рано еще. Псков спит до 11 часов».

Пятиглавый Собор с колокольней очень красив, весь в подсветке, такой белокаменный, такой величественный. Как жаль, погоревала я, что он закрыт. Прошла мост через речку Пскову и увидела совершенно необычную церковь, она называется Космы и Дамиана с Примостья (постройки... аж страшно сказать 1463г. Мы у себя трясемся над храмами XVII века, ведь в Москве не сохранилось ни одного здания старше шестнадцатого столетия). Глядя на ее высокие массивные стены с колоритными воротами, я даже подумала, что это бывшая тюрьма.

На улице не было ни души, ночная тьма, подернутая туманом даже не собиралась рассеиваться. И эта древняя церковь на перекрестке двух дорог потрясающе смотрелась на фоне туманной ночи, во где живая декорация к какому-либо историческому фильму о былинной Руси.

Я уже собралась вернуться на вокзал, подошла к остановке и за углом соборной стены увидела крепостную башню. А когда разглядела, что переулочек называется Кремль, до меня дошло, что это и есть знаменитый псковский Кром, а в 2-х шагах открытые настежь ворота, пожалуйста заходите!

Мужичок в охранной будке посмотрел на мое появление с заметным удивлением, вышел навстречу. Спрашиваю его, можно мне пройти на территорию?
- Идите, только не проказничайте!
Заверила его, что ни в коем случае. Наверное, принял меня за бездомную бродяжку, в темноте-то. У вокзала женщин бомжатского вида полным-полно, но попрошайки не встретились ни разу. Стало смешно, интересно, как я могу напроказничать? Кроме взрывчатки в моем рюкзаке, которую возможно заподозрил мужичок, ничего голову не приходило.

Утренняя прогулка по Пскову мне очень понравилась и прибавила много приятных минут.

Ну вот, а в последний день, уже перед отъездом, я решила пройтись по Советской, позаглядывать в переулки и подворотни, там всегда можно найти массу разных интересностей. На церкви посмотреть и гражданские постройки - самое важное для меня в любом городе.

Иду я себе по улице и вдруг в глубине справа вижу древнюю-предревнюю, совершенно заброшенную церковь, а рядом такие же древние здания. Я бегом туда, давно за собой замечаю странную любовь к дряхлым сооружениям.

Церковь носит имя Одигитрии (Путеводительницы) на Печорском подворье (1685г.) и охраняется государством, но где ж она охраняется, когда находится в столь ужасном состоянии! Не смогла я не сфотографировать такое безобразие.



Не ругайте меня за качество фотографий, поездка моя получилась неплановой и денег на новый фотоаппарат я накопить не успела. Но главное ведь не фотографии, а впечатления!

В смешанных чувствах я продолжила свой путь по Советской. На коротком отрезке которой мне встретились целых 4 древних церкви, все они небольших размеров, когда-то побеленные, одноглавые, с характерными звонницами и крылечками. Псковские церкви отличаются от других памятников церковной архитектуры и имеют свой ярко выраженный характерный стиль.
Но к большому огорчению, все как одна со следами небрежения и запущенности.


Жилые и административные здания также здорово нуждаются в ремонте, потресканные и облупленные, с разбитыми оконными рамами, стекла валяются прямо на тротуаре, которые по всему видимо, давно уже здесь лежат и никто их не собирается убирать. Под ногами кучи мусора и грязи. И это называется одна из центральных улица города?!

В своих путешествиях я часто ловлю себя на мысли, боже-боже, в какой красоте люди живут, а здесь я подумала, господи, ну как же могут жить люди в такой грязи?

Мне попалось одно единственное приличное здание, да и то, принадлежавшее банку «Славия», справедливости ради замечу, больше банки мне не попадались. Ну, еще салоны красоты, то Королева Марго, то Сюзанна какая-нибудь.

А рядом вот такая неприглядная сторона

Когда я это снимала, на лице моем, видимо был такой отпечаток недоумения, что шедший мимо паренек с любопытством посмотрел на меня и на то, чтО я снимаю. А в голове у меня только и вертелось: как не стыдно, как не стыдно!

Наконец, я обнаружила и радующую глаз картинку - маленький кусочек красоты улицы Некрасова


Потом я свернула в Георгиевский переулок, потому что увидела нарядную, цвета голубых небес церквушку.

Рядом бывшее здание мужской гимназии, на мемориальных табличках имена известных выпускников, среди них писатели Ю.Тынянов, В.Каверин.
Кстати, первую версию фильма «Два капитана» снимали в Пскове, в городе даже есть музей романа «Два капитана». Коль зашла речь о фильмах, стоит упомянуть известные всем киноленты «Александр Невский», "Хомут для Маркиза", «Ошибка резидента».

На углу переулка я увидела еще одну церковь, от вида которой пришла в состояние полного оцепенения.

Если я правильно поняла, называется она Церковь Георгия со Взвоза (1494г.).

Самое комичное, бок-о-бок с этой старинищей стоит безликое серо-блочное здание с громким названием Колледж искусств. Грязь на этой улице непролазная, а улица, между прочим, носит имя Воеводы Шуйского. Топаю я по этой исторической улице, мешая или меся грязь, и думаю, и какой чёрт меня сюда принес, сидела бы лучше на вокзале и книжку полезную читала, чем видеть такое варварство.


Предвижу реплики, что, дескать, месяц ноябрь не самое лучшее время для российских поездок. Согласна, но думается мне, что никакие зеленые травки и листочки не перешибут такого упадка и запущенности, которые лезут буквально изо всех щелей.
Ну, нет такого нигде, ни в Вологде, ни в Пензе, ни в Нижнем Новгороде и даже в заштатных Кинешме и Юрьевце.

А ведь Псков - один из важнейших центров древнерусской культуры, город воинской славы, город князя Игоря и Ольги, город, который защищал Александр Невский!


В Википедии вычитала, когда-то Псков был вторым по величине городом России после Москвы. Секретарь Стефана Батория в ходе осады Пскова войсками этого польского короля записал в своём дневнике: "Любуемся Псковом! Боже, какой красивый город, точно Париж! Помоги нам, Господи, с ним справиться!".

Зато в конце улицы я обнаружила вот такой оазис благополучия и процветания
Это, скорей всего, владения местных богатеев, а дорожки то у них не простые, а плиточкой выложены.

После такой несправедливости мне уже никуда не хотелось идти, села на автобус и покатила на вокзал.

В Псков я больше не поеду, а в Пушкинские горы с удовольствием, там обязательно надо побывать, но лучше летом или ранней осенью!

Отзыв получился несколько сумбурным и скомканным, писала по свежим следам на эмоциях.

Отредактировано автором: 28.11.12 08:46:30Сообщить модератору



Спасибо, очень интересно было почитать.
Цитата:

Не ругайте меня за качество фотографий, поездка моя получилась неплановой и денег на новый фотоаппарат я накопить не успела.


Наоборот, похвалю. Полутуманные фотографии очень хорошо гармонируют с текстом :-))
Да, не ожидала я такого от Пскова! Летом были проездом (ехали в Пушкинские Горы), в Псков не заехали (вернее проехали по самому краю), решили оставить на следующий год. Хотим Поехать на неделю с заездом в Печеры и Изборск. Спасибо за Ваши впечатления, теперь знаем к чему готовиться. Пожалуй, Псков даже более запущен чем Смоленск (по крайней мере если говорить про центр). А вот Великий Новгород- очень даже приятный город.
Из-за фоток впечатление такое, что у вас в глазу осколок дьявольского зеркала.

Жуть. Им, скоборям, видно и так не сладко, а тут еще и
Цитата:

Удостоили Псков своим вниманием О.Кормухина, Ю.Шатунов




Единственное светлое пятно
Цитата:

над храмами XXVII века


и то, к сожалению нужно поправить.
Спасибо за мнения!
Ната, мне сейчас кажетсяч, что из всех старинных городов наилучшая ситуация в Великом Новгороде. К сожалению, была в этом городе очень давно, лет 20 точно.

Danda, не ожидала вас увидеть. Признаюсь, мне приятно ваше внимание.
Цитата:

Удостоили Псков своим вниманием О.Кормухина, Ю.Шатунов


Эх, Рупор, Рупор, тем более Абсурда, а я думала, у вас есть юмора юмора. Значит, не донесла ))
А дьявольский осколок то не у меня, а в моем скромном и ударенном Kasio. Надеюсь, скоро куплю новый и без дьявольщины :))
Татьяна, неужели все так плохо стало?
Мы были в Пскове, в 2007 году, конечно, 6 лет почти прошло, на новогодних каникулах. Тогда те места вкупе с Изборском и Печорами + Великий Новгород оставили очень положительные впечатления.Несмотря даже на почти бесснежный январь.
Да и древняя архитектура не оставила равнодушными.
Потом были еще раз проездом в Таллинн, правда вечером немного прогулялись, до башни-ресторана в Кремле, (сейчас вроде уже сгорел), но грязи тоже не было.
Юля, без преувеличения скажу, действительно очень плохо. Не в моем характере видеть только плохое. Может, сменилась администрация, может главу города переизбрали.
За такое отношение к городу и к памятникам культуры надо сажать в тюрьму!
Цитата:

у вас есть юмора юмора


Чего нет, того нет. Увы.

Цитата:

За такое отношение к памятникам культуры надо сажать в тюрьму!


Чуть-что сразу сажать это никаких тюрем не напасешься. На стройку их, пусть работают, восстанавливают город.
Я напряглась и вспомнила, что были в поездке Псков- Изборск - Пушкинские Горы в мае 9 года... А до этого - аж в 86 году, я тогда Великую около Кремля переплывала прям от гостиницы...
Если хотите сравнить, выложу свои фотки. Вот Георгий со Взвоза такой же и остался, к сожалению. Но может из-за мая, может, из-за ностальгических моих настроений, не произвел на меня и на мою компанию (3 взрослых и 2 подростка) город такого грустного впечатления. Мы там 3 дня были, много гуляли с ф/а, само собой...
Цитата:

Зато в конце улицы я обнаружила вот такой оазис благополучия и процветания
Это, скорей всего, владения местных богатеев, а дорожки то у них не простые, а плиточкой выложены.


так это домики хозяев города! Мэр, правительство, налоговая...
их сразу видно.
Ох, Татьяна... В выходных довелось погулять по Вологде, ездили в бабушке мужа на 85-летний юбилей. Решила, что отзыв писать не буду, потому что от прогулок по ее центру остался сплошной осадок. Прочла ваш рассказ о Пскове, и поняла, что по сравнению с тем, что творится с ним - в Вологде просто рай земной... Грустно.
Да, Татьяна, очень интересно Ваше ощущение, я была цветущей весной и мне, благо, так грустно все не показалось. Но, если говорить, о повторной поездке в Пушкинские Горы, то без задержки во Пскове, это правда.
По утрам бегаю и, к слову, очень удивило по центру города ранним утром количество дядек уже выпимши или в поиске выпить...
Клео [без регистрации] [27.11.12 17:21:39]   IP: 78.81.255.*
Да, в Пскове далеко не всё прекрасно как хотелось бы. Все перечисленные Вами церкви - памятники архитектуры федерального значения. Почему государство не выделяет достаточно средств на их содержание - это вопрос не к псковичам. Скорей всего это происходит из-за того, что основные средства оседают у Вас - в Москве, в которой на месте многих памятников и 17 и других веков возведены распрекрасные строения из стекла и бетона. Легко критиковать провинциальный город с налётом столичного высокомерия и иронии. Но, поверьте не всё так в Пскове мрачно! Кстати, улица Советская - далеко не центральная улица города, да и раннее ноябрьское утро в наших широтах не может быть привлекательным по опрелению.
Клео [без регистрации] [27.11.12 17:24:14]   IP: 78.81.255.*
ой, - "...определению".
Клео , Вы прямо мои мысли прочитали. Именно это и я хотела написать.
Подписываюсь под каждым словом!
Цитата:

поверьте не всё так в Пскове мрачно


Так и напишите о том, что в Пскове хорошо, а все другие будут читать и сравнивать разные мнения.
Цитата:

По утрам бегаю и, к слову, очень удивило по центру города ранним утром количество дядек уже выпимши или в поиске выпить...


А вечером по центру ходят компании агрессивных подростков. В декабре прошлого года сын ездил со своим лицеем (награждали бесплатной поездкой)в Псков,вышли вечером все вместе погулять по предновогоднему центру города, их окружила толпа местных подростков, из учителей только две хрупкие учительницы. Наши ребята окружили девочек, приготовились защищать, вызвали милицию. Слава богу, милиция приехала быстро. Желание гулять по вечерам отпало.

Однако в Псков мы все равно поедем. Сын был, муж тоже, и мне надо посмотреть)))
Цитата:

да и раннее ноябрьское утро в наших широтах не может быть привлекательным по опрелению


Я вот теперь думаю, что правильно мы никуда не поехали на ноябрьские праздники )))
Цитата:

да и раннее ноябрьское утро в наших широтах не может быть привлекательным по определению.


Может! Великий Новгород, прошлый год, ноябрьское утро.

http://www.blot.am/photos/P1110362.jpg
Цитата:

Легко критиковать провинциальный город с налётом столичного высокомерия и иронии.


Интересно, это где вы такое разглядели? Написано с горечью, болью и обидой. Да и деньги оседают, как видно из фотографий, не только в Москве.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Сингапур - неужели это произошло? Глазам своим не верится!
2Челябинск глазами туриста
3Московские вокзалы. Неполезная информация
4Самостоятельно. Часть 4. Санур. Транзитный Бангкок. Итоги.
5Париж глазами младенца: парки и прогулки в памперсах)
6Марса Алам, Эль Кусейр, Utopia Beach Club 4* Банзай!
7ЖАРКИЙ ПОЦЕЛУЙ ИЮНЬСКОЙ ИСПАНИИ: МАДРИД
Отдых в России
Отели России
Отели Песчаного
Отели Петергофа
Алтай
Алтай, Сибирь, Дальний Восток
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1303.Волжский прибой дом отдыха 3+
1304.Заря 3+
1305.Фиеста-парк (загородный отель ) 3+
1306.Благодать отель 3+
1307.Джемете пансионат 3+
1308.Солотча санаторий 3+
1309.Демидов мост 3+
лучшие отели России
Фото отелей:
22.Озеро Белое (санаторий), Россия [102]
23.Улиткино, Россия [101]
24.Country Resort, Россия [100]
25.Сосновая роща санаторий, Россия [99]
26.LES Art Resort, Россия [98]
27.Курорт-парк Союз, Россия [97]
28.Сосновый бор, Россия [96]
Популярные отели:
1842.Орлиное гнездо отзывы
1843.Гранд Отель и Спа Родина отзывы
1844.Олонка гостевой комплекс отзывы
1845.Мирная Пристань отзывы
1846.Старая мельница усадьба отзывы
1847.Art Magic отзывы
1848.Валдайский теннисный клуб база отдыха отзывы
Отзывы по отелям:
1016.Россия, Руно санаторий [2]
1017.Россия, Магнолия туристско-оздоровительный комплекс [2]
1018.Россия, Славянка [2]
1019.Россия, Алмаз пансионат [2]
1020.Россия, Лазурный пансионат [2]
1021.Россия, им. Дзержинского санаторий [2]
1022.Россия, Moscow Marriott Tverskaya [2]