27.11.12 13:07:13
Вена - город для людей 
Время отдыха: ноябрь 2012, 5 - 10

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Венская сказка была совершенно не запланирована. Но, как многие внеплановые события, в итоге оказалась огромным светлым пятном в серединке унылой серой осени. А началось все с дешевых билетов Австрийский авиалиний. В принципе, они оказались весьма условно дешевыми - полет обошелся на двоих с восьмилетним сыном в 18 000 туда-обратно. Дешево? Возможно. Довольна ли я, что поехала - на все сто!
Памятуя о нервотрепке и беспомощности ожидания в случае работы через агентство, а так же о бестолковом трансфере, снова решила взять все в свои хрупкие женские лапки. Билеты были куплены по внезапному наитию и внезапно я осознала, что мы с сыном ЛЕТИМ В ВЕНУ! щенячьему восторгу не было предела! Следующим шагом стала работа над визой. Попутно был забронирован и оплачен отель. Австрийское посольство - капризное. Нужно много бумажек, переводы, все оплаченные брони. Подробно эпопею получения визы я описала тут http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=145758&p=980. Скажу только, что не так страшен черт, как его малюют. И не надо бояться. Главное - следовать инфо на официальном сайте и читать, читать, читать, спрашивать - и еще читать!
Выбранный нами отель - Майнингер Вена Даунтаун Франц 3* (http://www.booking.com/hotel/at/meininger-downtown-franz.ru.html) - отвечал основным требованиям.
1. Недорогой.
2. Близко к центру и метро
3. Современный и лаконичный.
4. Не изобилует русскими.
Вся переписка велась на английском. Мой английский вери бед, увы, потому прибегла к помощи гугловского транслейтера и коллег. Ничего, мы прекрасно друг друга понимали ))) Тариф выбрала невозвратный, чтобы в посольстве было больше шансов. Деньги сняли сразу. За официальное подтверждение оплаты для консула в пакет документов затребовали сверх суммы 10 евриков. Как девушка жадная (зачеркнуто) экономная я вежливо отказалась. И не зря - визу дали и с простым букинговским подтверждением!
Самое интересное в поездке - это подготовка. Иногда она становится настолько увлекательным процессом, что напрочь затмевает какие-то там дурацкие несколько дней путешествия )
Много инфо накопала на сайте венагид.ру. Не сочтите за рекламу, но искренне благодарна Михаилу Шварцу за понятный, логичный интерактивный ресурс! Там же готовилась к Праге! Постепенно из самых нужных и важных к просмотру были отобраны: Дом музыки, Дом моря, Шенбрунн (в частности - зоопарк там), Бельведер (верхний, где Климт!), Хоффбург (пробегом), Дунай (хоть краем глаза), Штефансдом, обзорка по Рингу, Гринцинг, венский кофе, шницель, штрудель, конфетки и ликер. Сразу оговорюсь, что по части еды Вена совершенно осталась неизведанной. Писать про еду не буду ничего, ибо на мою долю выпала безумная пробежка по всяким уличным едальням. Вот, вот она - поездка с ребенком ((
Распечатала карту метро Вены (честно скажу - впала в панику. Чтобы понять меня, если не бывали в Вене, гляньте мимоходом карту транспортного движения этого города...). На деле все оказалось гораздо проще. Вена - город для людей.
Так как у нас было по сути 4 полных дня и вечер дня прилета, я сделала упор не на беготню ПО ВСЕМ достопримечательностям, а на "увидеть город ногами". Мы собирались много ходить, много смотреть и вдыхать, вдыхать воздух Вены полной грудью. Все остальное - вторично ))) Кстати, лично мне этот самый воздух показался очень чистым. По сравнению с Москвой - особенно. Уж не знаю, в чем причина. Город окружен горами, находится на крупной реке (это тоже оплот экологичности региона), приоритет в городском движении машинам (очень долгие светофоры для пешеходов!) и, как следствие, отсутствие пробок, великолепная система электротранспорта (трамваи, наземное "метро") и, конечно, обилие велосипедистов! Отдельные дорожки, отдельные светофоры, множество прокатов практически на каждом шагу! Вена - маленький велосипедный рай!
Но вернемся к началу путешествия. Визы получены, все документы оформлены, вещи собраны...впереди - аэробус, который домчит нас, взволнованных и вдохновленных, в город музыки...но - не тут то было. За три дня до вылета заболевает сын. Пришедший к нему районный врач тревожно слушает легкие и глубокомысленно подозревает ПНЕВМОНИЮ. Что мы все пережила за эти три дня - мамы меня поймут. Рентген, отсутствие врача способного рентген расшифровать, вызов на дом нашего частного врача, которая, изумленно посмотрев снимок, чуть что не пинками отправила на в Европу за впечатлениями... Активное лечение, антибиотики, ОМГ.
Вена - город, требовательно спрашивающий: "Я точно тебе нужен?"
Мы дали утвердительный ответ. Продолжение следует.

Вена - город для людей
Вена - город для людей
Вена - город для людей

Отредактировано автором: 27.11.12 13:07:29Сообщить модератору



НатаНи [без регистрации] [27.11.12 13:29:04]   IP: 212.12.64.*
Спасибо за отзыв. Навеяли воспоминания приятные. Ваша фраза - "ВЕНА-ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ" - права на все 100 процентов. Сами недавно из короткокой поездки из Вены вернулись. И тоже всю ножками, ножками. Впечатлений- масса, немного отойду и напишу отзыв.
НатаНи , спасибо большое, пишу продолжение ))
Замечательный город! Я влюбилась!
Здорово, что все обошлось и встретились с чудесной Веной! Действительно, комфортный город. Рекомендую еще поездить по Германии - также страна для людей. А еще дешевые билеты, недорогие отели и много-много чего посмотреть.
Жду продолжения рассказа про Вену
Ingunn, спасибо Вам. Германия не очень тянет, но - Вена ведь тоже сначала не тянула ))) Зато теперь вспоминаю - и слезы на глазах, так хочу ОБРАТНО!
Продолжение пишу.
rifmopletka, ждем продолжения))) Была в Вене на новогодние каникулы в 2010 году, погода была очень даже морозная, но солнечная. Как с погодой в ноябре? Тоже планировала в ноябре Вену, но выбрала Прагу, там показалась погодка будет комфортнее, но увы... не повезло и в Праге, пасмурно почти 4 дня без солнышка. Это было на ноябрьские в 2011 году. Подскажите как у Вас с погодой, повезло? Тем более есть возможность сравнить два города. Спасибо за ответ.
Цитата:

Вена - город для людей.


Вся западная Европа для людей. С фотками у вас беда.
probelka, погода была смешанная ) Но как тенденция - тепло и очень уютно! На второй день нас настиг дождик, на третий - сильный ветер. Но отчего-то ощущения испорченного отдыха не было. Залезли в экскурсионный автобус на Ринге...а от ветра нас спас Дом музыки. Прага была в сентябре. Теплынь, красота )
maximalist,

Цитата:

Вся западная Европа для людей.



Я пока "салага" ) говорю за то,ч то видела ) А видела, конечно, мало )

Цитата:

С фотками у вас беда



увы... ( во второй части фото будет чуть больше
Сильно ли по вашему мнению Прага проигрывает Вене? И если проигрывает, то чем?
Во второй части обязательно ваяйте ваши фирменные фразы! Не хвает ;-)
Чем Вам, осмелюсь спросить, русские-то помешали??)
Цитата:

Сильно ли по вашему мнению Прага проигрывает Вене? И если проигрывает, то чем?



Я думаю, что она не проигрывает. Вернее, проигрывает только в моем личном восприятии. В Вене мне было свободнее дышать, понимаете, Эмджей? ) Широкие улицы, много воздуха, имперская архитектура. Были ассоциации с Питером в лучшей его составляющей. Прага прекрасна, но она слишком детализирована для меня, слишком резкие контрасты, тесновато.
Цитата:

Во второй части обязательно ваяйте ваши фирменные фразы! Не хвает ;-)


долго думала про фирменные фразы ) надеюсь, вторая часть будет в это смысле интересна ))
robertyumen
Цитата:

Чем Вам, осмелюсь спросить, русские-то помешали??)


ждала этого вопроса )
ничем, собственно

Я просто очень не люблю стадности и суеты.
Такая вот особенность.

есть что рассказать про русских в Вене, но не буду ) пусть это просто будет мой каприз, чтобы не разводить национальные диспуты

хорошо? )
Хорошо...

хорошо так, как никогда не было хорошо..)
Цитата:

хорошо так, как никогда не было хорошо..)




robertyumen, как с Вами легко договориться ) я учту )
Цитата:

Я просто очень не люблю стадности и суеты.
Такая вот особенность.


А китайских туристов в Вене не встречали? Или итальянских? Может, тогда бы про русских и не вспомнили.
Цитата:

А китайских туристов в Вене не встречали? Или итальянских? Может, тогда бы про русских и не вспомнили.



встречала ))) вот правда - я сама русская и не хочу ругать "своих"
вполне вероятно, что степень угрюмости, громогласности и недовольства жизнью всегда и везде у китайцев или итальянцев гораздо выше, чем у нас

но с тех пор, как я стала покидать, наконец, Россию и смотреть мир (потихоньку) - я учусь улыбаться

мне сложно, но я учусь

не хочется быть такой, как наши заграницей

Извините, если кого-то обижаю. Пожалуйста. Было очень больно за соотечественников...
Цитата:

но с тех пор, как я стала покидать, наконец, Россию и смотреть мир (потихоньку) - я учусь улыбаться


Надо было начинать с Тая:)))
Самойловы,

Цитата:

Надо было начинать с Тая:)))



там все наши улыбаются? ) и мне было бы проще? )

тогда с Амстердама уж ))
НатаНи [без регистрации] [27.11.12 15:37:21]   IP: 212.12.64.*
Прага по сравнению с Веной -другая
Лично мое мнение - как мне эти два города показались - Прага- маленькая , уютная, "на ладошке" что ли
А Вена - огромный ИМПЕРСКИЙ ГОРОД! Они разные , но мне показались оба и еще не раз поеду и в ВЕНУ и в ПРАГУ!

Русскоговорящие туриств во всей Европе - это явление. Нет , и китайцы и итальянцы тоже еще те "кажры" , но видимо не понимая их языка , реагируем только на их громкость , кучность , "стадность" что ли. А наши - громкогласные утверждения такого плана во весь голос " Мань , глянь , а мы когда сюда прили - очередь меньше была. И чего стоят , шницель здесь паршивенький! и икнуть при этом обязательно.
Не зная языка даже на начальном уровне , ну хотя бы пары фраз - здравствуйте , спасибо ,-- требовать к себесуперповышенного внимания .
Наверное это и приводит к тому , что многих это раздражает.
НатаНи [без регистрации] [27.11.12 15:38:23]   IP: 212.12.64.*
Извините за ошибки , эмоции перевесили , исправлюсь.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Вена - город для людей. Часть вторая
2Вена - город для людей. Часть третья
3Вена - город для людей. Часть четвертая
4Вена - город для людей. Часть пятая, заключительная. Выводы, идеи, мечты.
5Вена, это лучший в мире город для жизни, 2010г.
6Путевые заметки. Турция: города и люди 2 часть
7Как я провела неделю в Вене
Австрия
Австрия: отели
Отели Обертауэрна
Отели Пфундса
Бад Хофгаштайн
Бад Ишль
Погода в Австрии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
337.Haus Dr. Riml 4
338.Aparthotel Adler 4
339.Novotel Wien City 4
340.Ananas 4
341.Apparthotel Schindlhaus 4
342.Ante Portas 4
343.Apartments Villa Luna 4
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
162.Pension Dr. Geissler, Австрия [3]
163.Austria Trend Hotel Bock, Австрия [3]
164.Haus Stefanie, Австрия [3]
165.Pension Quisisana, Австрия [3]
166.Rainers, Австрия [3]
167.Novotel Wien City, Австрия [3]
168.Residenz Hotel Pension, Австрия [3]
Популярные отели:
29.Urania отзывы
30.Capri отзывы
31.Pension Pharmador отзывы
32.Carlton Opera отзывы
33.City Central отзывы
34.Cordial Theaterhotel Wien отзывы
35.Suite Novotel Wien Messe отзывы
Отзывы по отелям:
435.Австрия, Strasser [1]
436.Австрия, Alpenblick [1]
437.Австрия, Hadrigan [1]
438.Австрия, Pension Domizil [1]
439.Австрия, Courtyard by Marriott Hotel Linz [1]
440.Австрия, Camping Kasern [1]
441.Австрия, Atlas [1]