26.11.12 18:53:49
Бункер-42 на Таганке. 
Время отдыха: ноябрь 2012

Бункер-42. Тайна таганских подземелий.

Как меня занесло в такое место? :) Вероятно, на контрасте. Дело в том, что этой осенью я неожиданно посетила довольно большое количество художественных выставок и театральных мероприятий, «наелась» культурой и потянуло меня в сторону мрачности.



Не для кого сейчас не секрет, что есть Москва подземная. Не в смысле метро, а в смысле туннелей и подземелий. Часть из них – наследие советского времени, эпохи «холодной войны».

Известно, что есть бункер под Кремлём, но по понятным причинам туда простым смертным не попасть. А есть бункеры, которые переоборудовали под музеи и «экстремальные» туристические объекты. Открыт для посещения бункер в Измайлово, который строился как ставка главнокомандующего в случае возможной ядерной войны. Он так сейчас и называется, бункер Сталина, хотя тот им ни разу не воспользовался.

И есть Бункер-42. Тот, что на Таганке. Я внесла его в список ожидания ещё в прошлом году, когда искала информацию о музеях, расположенных по моей ветке метро, но до поры до времени он в списке и оставался, так как столько было ещё всего интересного вокруг: Музей мебели, Музей «Русская икона», Музей Андрея Рублева и далее по списку. А тут всё вдруг решилось совсем спонтанно. Посмотрела сайт: http://www.bunker42.com/. Как ни старалась, не нашла там информации о времени проводимых экскурсий и позвонила с этим вопросом на будущее. А мне и говорят: «Да, пожалуйста, нет проблем. Можно в выходные, и в субботу и в воскресенье. Места есть на разное время». Я и согласилась сразу. Я так поняла, что у них несколько экскурсий в день, мне предложили выбрать между 14.00 и 18.00 (я пошла на 14.00), и сразу после нас тоже шла группа.

Группы набирают большие, человек сорок, не меньше. Длится поход по подземелью полтора часа. Стоит недешево – 700 рублей. Как сказал один мой знакомый: «Когда слышу про бункер, первая мысль, что 700 рублей берут не за то, чтобы впустить, а за то, чтобы выпустить»  Приходить достаточно минут за 5-10 до назначенного времени, так как все равно ждать придется на улице у входа.



Обычный жилой дом, номер 11,в 5м Котельническом переулке. Сбоку к нему прилеплены выкрашенные зеленой краской ворота с красной звездой на створках, это вход. Минут за 5 до экскурсии народ запускают внутрь. В узком коридоре очередь к кассе. После оплаты – опять на воздух, в маленький дворик, затянутый сверху маскировочной сеткой, вероятно, для создания соответствующего настроения.



Вскоре появляется гид – нам повезло, была девушка со своеобразной увлекательной манерой повествования, разумная доля юмора при рассказе, чтобы разрядить обстановку, серьезность там, где юмор неуместен. Сначала показывает схему бункера на стене снаружи, рассказывает о назначении бункера.



Предполагалось, что в случае возможной новой войны это будет пункт командования силами дальней авиации, именно отсюда летели бы ракеты в сторону США в случае принятого решения.
Проектирование объекта началось еще 40-х годах по приказу Сталина. Бункер состоит их 4 блоков, залегающих на разной глубине, от 60 до 70 метров: системы обеспечения жизнедеятельности, телефонные и телеграфные узлы, комнаты с шифровальным оборудованием, командный пункт.



Для несения боевого дежурства по обеспечению телефонной и телеграфной связи на объекте ежедневно работали от 100 до 600 человек. Общий штат занятых на объекте людей составлял более 2500 человек.

В 60-х годах Бункер-42 был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, подачи питьевой воды, могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении нескольких месяцев.

Сверху проходит Кольцевая ветка метро, рядом Таганская радиальная.

Потом сам спуск. За герметичными дверями, которые должны были наглухо отрезать внешний мир в случае ядерного взрыва, лестница на много этажей вниз. Желающим предлагается небольшой лифт.



Большинство топает пешком вниз. -5, -10, -15, -18 этажей. Дошли.

Пропускной пункт для приходивших сюда на работу. Рядом старый автомат с газированной водой: в подземелье было очень жарко. Во все стороны тянутся мрачные коридоры с трубами.



На первый взгляд кажется, что здесь легко заблудиться, если отстать от группы, потом догадываешься, что коридоры, скорее всего закольцованы.

По коридорам проходим в помещение, где оборудован кинозал. Смотрим документальный фильм об этапах холодной войны, об испытаниях ядерного оружия обеими сторонами, о решении сооружения бункера.

Свет включается, путешествие назад в прошлое продолжается.

Следующая комната – тот самый зал с «красными кнопками», где круглосуточно дежурили два офицера.



Два – не только потому, что один должен был не давать заснуть другому, но и потому что эта служба была психологически невероятно тяжёлой. Время от времени проводились учебные тревоги, на мониторы к дежурившим офицерам поступали коды, вводя которые они запускали механизм войны в действие. Штука в том, что вводя код и нажимая на кнопку, они никогда не знали, учебная ли тревога или на этот раз они выпускают на волю ракеты-убийцы по-настоящему.

Полумрак, пульты со светящимися экранами, кнопками и рукоятками.



В этом же зале витрины, где выставлены макеты разнообразных ракет – инструментов смерти. После рассказа о том, в какой последовательности должны были действовать дежурившие офицеры в случае получения приказа, из публики вызывается доброволец, желающий запустить ракету в сторону США. Таких, к моему удивлению, находится множество. Один самый активный карабкается на возвышение к пультам, садится за один из них, экскурсовод занимает место за вторым.

Загорается киноэкран на темной стене, на нем карта мира, начинает звучать тревожный звукоряд. Под четкие инструкции гида парень-доброволец выводит на свой экран коды, вставляет ключи, вертит рукоятки и, наконец, нажимает КНОПКУ, которая на самом деле неприметного серого цвета. На экран под соответствующую музыку транслируются кадры полета ракеты и последовавших за этим разрушений.

Еще в момент вызова добровольца из публики я подумала, ничего себе развлечение, зачем они это предлагают. Потом поняла, что в этом есть смысл: увидеть на экране, что могло бы произойти, да что там, что и сейчас может произойти в любой день нашей жизни. И задуматься.

Фильм заканчивается. Несколько секунд публика стоит притихшая. Потом оживают, стряхивают с себя остатки наваждения и с энтузиазмом бегут фотографироваться на фоне смертоносных пультов.

Я тоже фотографировала, на телефон, поэтому показывать особо нечего, всё темно или размыто.

После этого ещё один зал, уже освещенный. Зал-музей. Массивные шкафы – агрегаты шифровального оборудования,



Старая радио-, телефонная, телеграфная аппаратура,



Витрины с противогазами, счетчиками Гейгера, оружием.
Желающие радостно фотографируются с автоматами Калашникова.

Для фотографирования также оформлено условное место работника бункера: старый телефонный аппарат, печатная машинка, можно надеть фуражку или накинуть на плечи китель. Посетители, особенно девушки, с охотой примеряют и то и другое и позируют с телефонной трубкой в руке.

Наконец, всех собирают обратно, строят в ряды и отправляют вперед по следующему коридору. Я где-то в первых рядах, поэтому вижу, как очень скоро авангард группы утыкается в тупик и останавливается. Свет гаснет, включается мигающее аварийное освещение, и голос из динамиков произносит: «Товарищи, в сторону нашей страны были выпущены ракеты с ядерными боеголовками, на поверхность выходить опасно для жизни». Народ нервно смеется. Через минуту моделирования ситуации свет включают и выпускают всех на волю.

Тяжело дыша, поднимаемся обратно на поверхность.

Всё. Относительно свежий, пока ещё заражённый только выхлопными газами машин воздух. На поверхности безопасно, можешь идти, куда хочешь. Но помни…



P.S. Выдержка с сайта бункера: «Огромные подземные площади и необычная архитектура "Бункера-42" позволяют проводить индивидуальные и групповые экскурсии по одному из некогда самых засекреченных военных объектов СССР, а также мероприятия (тимбилдинги, конференции, презентации, выставки, корпоративные праздники, свадьбы, киносъемки) практически любого уровня».

Неужели находятся желающие отпраздновать там свою свадьбу?

Отредактировано автором: 27.11.12 12:33:36Сообщить модератору



У меня ходил сын с папой - неизвестно кому понравилось больше))
Очень интересно.Взяла на заметку.
А вас просто водили по бункеру и рассказывали? Я там была года четыре назад и нам устраивали что-то вроде игры "Зарницы": под лучами пролезали, на веревках вниз головой позли, в танчики поиграли, а потом всех накормили гречневой кашей :)
Remideos,эта экскурсия была традиционной: бродили по бункеру и слушали гида. Но у них на сайте висят разные предложения, в том числе и подобные интерактивные вещи, наверное, и сейчас туда можно попасть. Я пошла на первую экскурсию, которую они мне предложили.
Цитата:

в подземелье было очень жарко


а сейчас?
Sadco,нет, сейчас градусов 18. Раньше, когда работало все то огромное количество оборудования и систем, обеспечивающих функционирование бункера, выделялось большое количество тепла. Там даже аппарат с газированной водой для персонала стоял, его и сейчас можно увидеть, оставили с прошлых времен :)
Спасибо. В прошлом году думала посмотреть, да так и не собралась, а в этом - надо)
Про свадьбу - а почему бы и нет, зато совершенно не банально и 1000 %, что ни у кого из знакомых такого не будет)
Мария [без регистрации] [27.11.12 12:00:10]   IP: 176.192.15.*
Спасибо Юлия. Уже даже записалась на воскресенье.
Необычный объект. Спасибо за рассказ.
саня [без регистрации] [13.09.13 13:37:14]   IP: 109.188.127.*
ну на троечку - ожидал большего !
я сам диггер и спелестолог !
в подмосковье гулять в каменоломнях ( пещеры ) и то веселей и бесплатно ( нужен только фонарик и всё
Елена [без регистрации] [31.05.14 13:52:35]   IP: 82.198.160.*
по подземной Москве гуляли? где и как впечатления?
Михаил [без регистрации] [07.09.14 23:17:29]   IP: 178.172.241.*
Запасной Командный Пункт «Таганский» (ГО-42) - глубина 65 м.
Площадь 1200 м².
Инфраструктура: кинозал, ресторан, конференц-залы, банкетный зал, зал для заседаний, помещение вместимостью более 1000 человек.
Проектирование объекта началось в 40-х гг. по приказу И. В. Сталина. После его смерти бункер поменял свое назначение и стал пунктом управления дальней авиации.
В 1956 году объект был принят государственной комиссией. Общий штат занятых на объекте людей составлял более 2500 человек.
В 60-х гг. бункер был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара. В конце 80-х гг. ядерная напряженность постепенно стала ослабевать, и Бункер-42 утратил свое значение в обеспечении обороноспособности страны.

http://vivaglobus.com/dostoprimechatelnosti/muzei/9344-bunker42.html
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Покажите мне Москву, или впервые в столице
2С острова на остров: Япония-Фиджи-Новая Зеландия. Ч.1 Уикенд в японском стиле (Осака и Хаконе)
3Лазурный берег и карнавалы в феврале 2018. Часть 11 - Амстердам на пересадке
4Иран: из Тегерана на северо-запад
5Выходные на Балтике...
6Бельгия-Франция. Семейное путешествие на поезде и автомобиле. Май-2014
7Прогулка от Площади Ильича к даче Строгановых на Яузе
Россия
Отели России
Отели Пятигорска
Отели Рабочеостровска
Химки
Кинешма
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
589.Эстет-Центр 5-
590.Улыбка база отдыха 5-
591.Дон Кихот 5-
592.Амакс Сафар 5-
593.Горный санаторий 5-
594.Hotel Delight 5-
595.Park Inn by Radisson Sheremetyevo Airport Moscow 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
358.Аврора Спа Отель, Россия [22]
359.Клязьма оздоровительный комплекс, Россия [22]
360.Атола, Россия [22]
361.Арт-Хаус, Россия [21]
362.Парк-отель Воздвиженское, Россия [21]
363.Каисса, Россия [21]
364.Красный Холм санаторий, Россия [21]
Популярные отели:
1898.Park Inn by Radisson Sheremetyevo Airport Moscow отзывы
1899.АРТ Отель отзывы
1900.Петр отзывы
1901.Courtyard by Marriott Kazan Kremlin отзывы
1902.Волна (пансионат) отзывы
1903.Мини-отель на Шмидта отзывы
1904.Балтия отзывы
Отзывы по отелям:
1541.Россия, Олимп [1]
1542.Россия, Репино санаторий [1]
1543.Россия, Дом на Гремячке [1]
1544.Россия, Салют санаторий [1]
1545.Россия, Советская [1]
1546.Россия. Остальное, Усадьба Варшкен [1]
1547.Россия, Пятигорск [1]