25.11.12 18:51:25
Таллинн, Nordic Hotel Forum 4*
отели Эстонии / Таллин / Nordic Hotel Forum 4*  -  забронировать
Оценка: 5+
Организатор: самостоятельно 
Оценки отелю:
Расположение:5+
Территория:5
Обслуживание:5
Питание:5+
Развлечения:5
Для детей:5
Достоинства: Чистый, большой и просторный номер. Прекрасное расположение. Приветливый персонал. Система климат-контроля в номере отлично работает. Есть отдельная душевая и ванная, две раковины - очень удобно. Бесплатный Wi-Fi в номере.

Недостатки: Только одно - народу в праздники было очень-очень много, как, впрочем, и во всем Таллине. Парковка дорогая.

Время отдыха: ноябрь 2012

Напряженный ритм слегка ослаб, и мы решили, что заслужили отдых. Решено было предпринять вылазку в третью прибалтийскую столицу - замечательный город Таллин. И наши ноябрьские прошли просто фантастически.
Начитавшись отзывов и рассказов об этом сказочном городе, позавидовали возможности на выходные отдохнуть и не бегать за достопримечательностями, сели в машину и поехали. Несколько дней в Эстонии мы посвятили только себе.
Дорога наша проходила через Куршскую косу, Клайпеду, Шауляй, затем, миновав центр Риги, вдоль побережья, был взят курс на Эстонию. И за каких-то 10-11 часов со всеми границами, паромами и остановками, мы прибыли. Таллин встретил нас неласково – дождливой пасмурной погодой.
отель Nordic Forum
Отель мы бронировали заранее, как всегда, на Букинге.

По какому-то заманчивому очередному спецпредложению нам достался номер Делюкс по цене, не намного превышающей Стандарт. Таким образом, мне так и не удалось увидеть эту знаменитую прозрачную стену, которую не описал только ленивый, посетивший отель Нордик в Таллине. Моему разочарованию не было предела :))) До сих пор не могу успокоиться: так видно там всё или нет? :))
По прибытии очень порадовали мальчики на ресепшн, всё четко, грамотно, быстро и по-русски. Через 10 минут мы были в номере (801), а машина в подземном гараже отеля. Не скрою, номер, как, впрочем, и сам отель, нас весьма порадовал. Предыдущим отзывам можно верить. Номер большой и просторный, на полу ковролин, кровать с ортопедическим матрасом, очень удобная, вращающийся ЖК телевизор с энным количеством российских каналов, и на эстонском ТВ тоже говорят по-русски. Обзорные окна, от пола до потолка. В номере очень кстати капсульная кофеварка, она же чайник, набор для кофе, чашки, бокалы для вина. И всё-всё-всё, что бывает в отелях - швейный набор, ср-ва для чистки обуви, блокноты, ручки и т.д. Гладильной доски и утюга нет - это косяк :). Есть отдельная душевая и ванная, две раковины - очень удобно. Мыльные, шампунные принадлежности всякие-разные, хорошо пахнут, мочалки, шапочки для душа, косметические наборы и пр.

Очень порадовало состояние номера: ощущение, что все было новое. Стоит новая сантехника Duravit и Villeroy&Boch, в гостиной, помимо телевизора, был ноутбук уже со скайпом, хотя wi-fi работал отлично во всем отеле бесплатно.


Вид из окна на квартал Ротерманни и Старый город

(Михалыч), прошу персональный пордон за фото клозета, может кому пригодится. :) Для меня - всегда важно. Между ним и ванной - раздвижная дверь.




Холл отеля



Бассейн, сауна и джакузи, спорт зал в хорошем состоянии. Мы испробовали все. Из бассейна вид на Старый город.



Завтрак в отеле
Завтрак - очень приличный. Каши, хлопья, повидло десяти видов, сосиски, жареный бекон, маринованные огурцы, помидоры, творог, колбасыры, хлебцы ржаные, красная рыба, селедка, тефтели мясные и рыбные, соусы к ним, жареная картошка, фруктовый салат, чайнички с кофе, чаем, фрукты разного вида. Ароматная выпечка, вкусные десерты. Всё, что душе угодно, все остались довольны.






Старый город
Таллин - это город, который невозможно забыть. Сердцем Таллинна был и остается Старый город, обнесенный крепостными стенами с очаровательными рыжеголовыми башенками. Он хорошо сохранился стараниями местных властей и занесен в регистр Мирового наследия ЮНЕСКО. Средневековый город очень красив. Это настоящая "каменная сказка". Гуляя по лабиринтам узких петляющих улочек, можно ощутить пряный запах кофе и аппетитной выпечки, доносящийся из многочисленных кафе. В ресторанах, гостям предлагаются настоящие шедевры кулинарного искусства.

Это город в городе. Стоит только зайти внутрь крепостных стен, и попадаете в совершенно другой Таллин - с сохранившимся духом Средневековья, со скользкими в дождь мостовыми, с тесными запутанными улочками и с ощущением праздника.




Бросив вещи и немного осмотревшись, пошли гулять. Старый город - как выходите из отеля, сразу направо, через дорогу. В него попадете через Вирусские ворота.

Вируские ворота – это современное название двух маленьких башен, расположенных в юго-восточной части крепостной стены Таллинна.
По улице Виру дошли до Ратушной площади.



Башня Толстая Маргарита




В последующие дни мы также неоднократно предпринимали вылазки в Старый город. И заблудились, где-то в районе улицы Уус, как было сказано на форуме - это нужно обязательно сделать в лабиринтах его узких улочек.









Возле Олде Хансы шел ремонт дороги, на следующий день он был успешно завершен.

Купите миндаль у уличных торговцев на Ратушной площади, его здесь жарят с пряностями. Есть сладкий, с травами, с чесноком и перцем. Отличный вкус, привезли и домой, на радость домочадцев. Миндаль здесь продают круглый год, а девушки и молодые люди, продающие этот миндаль, одеты в средневековые платья и всегда очень мило улыбаются.

Мы - люди своего времени, и никогда не бывавши в Эстонии, имели весьма грустное представление и об эстонцах и о стране в целом, навязанное нам, в основном, средствами массовой информации. На деле оказалось, что эстонцы - очень милый, любезный и веселый народ, дружелюбно к нам относящийся и вовсе не считающий нас иноземными захватчиками, как было написано в одном путеводителе. За время нашего пребывания в Таллине, мы встретили только одного молодого человека, не говорящего по-русски, и то ситуация была исправлена мгновенно им же самим. Просто в такой ситуации скажите, что вы туристы из России и вам обязательно дадут информацию на русском или позовут того, кто знает русский язык.

На улицах Старого города мы также ежедневно лицезрели толпы туристов

Широкая площадь перед ратушей в окружении прижавшихся друг к другу разноцветных старинных домиков является центром уличной жизни старого Таллина.




Здесь проходят праздничные ярмарки, концерты. Летом на Ратушной площади располагается большое количество уличных кафе. Зимой, в Рождество, здесь уже несколько веков ставится ёлка.











Прокатились на экскурсионном паровозике. Стоимость - 5 евро.


Одним из интереснейших домов на площади является здание аптеки по адресу Raekoja plats, 11. Это одна из двух самых древних аптек в Европе, действующих в настоящее время. Она впервые упомянута в документах, датированных 1422 годом и, хотя ассортимент лекарств за прошедшие века сильно изменился, аптека достойна посещения хотя бы, как музей. В этом же здании - чесночный ресторан Бальтазар.


Российское Консульство


Литовское Консульство




Монумент освободителям Таллина или Бронзовый солдат
Адрес: Filtri tee 14.
Координаты 59° 25′ 18″ N, 24° 45′ 56″ E
Даю подробные координаты, т.к. подъехать к нему сейчас тяжело, всё вокруг перекопано, идут ремонтные работы. Бронзовый Солдат теперь стоит на окраине города на Военном кладбище.
О переносе Бронзового солдата и событиях, сопутствующих этому говорить не буду. Хронология подробно изложена здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Бронзовый_солдат
О своем отношении к переносу памятника тоже говорить не буду, но до 2007 года вряд ли многим российским туристам приходило в голову специально включать посещение памятника воинам Советской Армии в маршрут осмотра города, а сейчас это едва ли не главная его точка. Признаюсь, что и у меня Таллин ассоциировался отнюдь не со Старым Томасом :(



Вокруг - стройка


Таллинская тебашня
Адрес: Kloostrimetsa tee 58a
Билет - 7 €
Телебашня находится в районе Пирита, и является самым высоким строением Таллина и всей Эстонии. Высота ее 314 метров. Можно подняться на 21 этаж, где расположена застекленная смотровая площадка.

Посетители башни могут пощекотать себе нервы, встав на одно из стеклянных окон сделанных в полу.

Телебашня открылась в апреле 2012 года. После реконструкции ее интерьеры приобрели футуристический вид. В башне на 22 этаже находится ресторан


А также сувенирный магазин на 1 этаже, мини-телестудия, всевозможные аттракционы для детей. В день нашего посещения был дождь и туман, соответственно, плохая видимость.



При входе любезно выдали брошюрки, в которых нас называют не иначе как иноземными завоевателями.


Скоростной лифт

Парковка у башни - бесплатная


Есть небольшой кинозал, где вам предложат к просмотру фильм о телебашне в 3D в очках.


Памятник броненосцу «Русалка»
Прошли к памятнику по аллее, ведущей от Кадриоргского дворца к морю. Фигура ангела держащего в руке православный крест установлена в память о русском броненосце «Русалка», погибшем во время шторма 7 сентября 1893 года. Автор скульптуры - эстонский скульптор Амандус Адамсон.

На набережной






Не так много мировых столиц находится на берегу моря. Это ещё одно неоспоримое преимущество этого волшебного города, в Таллинне всегда пахнет морем.

Парк и дворец Кадриорг
Адрес: A. Weizenbergi 37
Дворец в стиле барокко и окружающий его парк с фонтанами был построен Петром 1 в подарок своей супруге Екатерине 1. «Кадриорг» в переводе с эстонского – детище Екатерины.
До него можно добраться из центра на трамвае №1, до конечной. Там очень большая территория. Если вы ограничены во времени - посмотрите главное: дворец Кадриорг с садом вокруг, озеро с лебедями, Президентский дворец и художественный музей Куму, пройдитесь по набережной, посмотрите памятник "Русалке".











Рестораны и кафе Таллина
Что касается едальных заведений, то мы поняли, что, к сожалению, нельзя объять необъятное за несколько дней и решили посетить самые главные и самые туристические из них для начала. Сами понимаете, что number üks - это Олде Ханса и Пепперсак.
В Олде Ханса

всё стилизовано под Средневековье, от блюд в меню до туалета. К сожалению, освещение там соответствует эпохе и названия блюд тоже. Например, не суп, а варево. Официанты тоже в средневековых платьях.

Но, в целом, мы остались очень довольны вкусом и качеством подаваемых блюд.

Народу всегда очень много, удивилась даже, что удалось сразу сесть, без предварительной записи.


Есть сувенирный магазин при ресторане


Пепперсак

Пожалуй, понравился больше всех других. Находится на Площади напротив Олде Ханса, над дверью мешок с перцем.
Аутентичная средневековая атмосфера, очень вкусная еда, приготовленная на гриле. Примерно в 8 часов разыгрывается маленький спектакль - представление на шпагах - довольно прикольно и весело :) Мы бронировали столик по Интернету.
Больше всего мне понравился суп из копченого сыра


И десерты на высоте

Ребята бились не по детски :)

В дверь постучалась и пришла Смерть, но отведав местного пива, забыла, чего хотела и ретировалась вместе с бокальчиком янтарного напитка :)



Не могли не зайти в марципановое кафе на улице Pikk 16.



Эстонию считают родиной марципана, хотя некоторые страны с этим спорят. Так или иначе в Старом городе следует побывать в кафе, где из марципана делают сувениры, причем расписывают их тут же, у вас на глазах. Это очень оригинальный подарок, особенно для сладкоежек.





Это кафе также очень популярно и у местных жителей. Помимо марципановых лакомств в нем также подают наивкуснейшие пирожные и отменный кофе, хотя плохого кофе в Таллине не припомню.




Ресторан "Монако"
Находится в отеле, в котором мы остановились. Его мы посетили в рамках "Ресторанной недели", проходящей в это время в Таллине. Про неё здесь
http://www.tallinnrestaurantweek.ee/ru/
Электронной записи на это мероприятие не было. Записаться можно было по телефону на обед за 10 евро или на ужин за 20.
Ресторан "Монако" неоднократно занимал первые места, кухня очень изысканная, есть эстонские блюда, но подача и оформление - французское, очень, очень вкусно. Пробовали лосось нежного посола быстрого приготовления, лимонную икру, копченые ростки и пенку из зеленого горошка

А также "печеную 24 часа свиную мини-голяшку, приправленную водкой кислую капусту, копченый пастернак, картофельное пюре и салат из тыквы".

Ещё подавали облепиховое парфе, фисташковый мусс и клюквенное желе

И в качестве комплимента от ресторана крем из горгонзолы (очень советую) и пр.


Народу немного, суеты нет, ждать недолго, в общем, все удовольствия и рядом с номером. Официант не говорил по-русски, а, видимо, по правилам "ресторанной недели" должен был расхваливать и описывать нам каждое блюдо, из чего оно приготовлено, так что приходилось ему всякий раз при перемене блюд вызывать к нам повара, который рассказал нам, из чего приготовлены эти чудеса поварского искусства.

Самые позитивные впечатления от автомобильного движения в Таллине. Машин мало, едут спокойно и предсказуемо. Скоростной режим, если и нарушают, то только местные жители и не намного. С парковками проблем нет. На карте города отмечены платные паркинги, и можно заранее сориентироваться, где поставить машину. Для автобусов - отдельные размеченные полосы.

Кое-где в городе встречались такие предупреждающие таблички :)

Но ни о чем подобном мы не слышали :).

Праздничные дни в эстонской столице пролетели стремительно. Возвращались мы опять вдоль Рижского взморья.


В заключение могу сказать, что город нам очень понравился со всеми его достопримечательностями, увеселительными заведениями и дружелюбными местными жителями. Единственное, что подкачало, это погода. Мы считаем, что намного веселее можно было бы провести время в этом замечательном городе, а также в его окрестностях, приехав туда летом или хотя бы весной.
Но в Таллин я с огромным удовольствием вернусь! И вам того желаю :)

Отредактировано автором: 26.11.12 16:59:22Сообщить модератору



Спасибо за рассказ. Захотелось вновь побывать в Таллинне.)
Елена. [без регистрации] [25.11.12 19:56:16]   IP: 31.40.12.*
Спасибо за отзыв, очень люблю Таллин. Впервые побывав в нем осенью 2010, ездим туда теперь по 2-3 раза в год. Путешествуем по всей Эстонии (Саарема, Раквере, Хаапсала, Пярну) и надеюсь, что приедем сюда еще ни один раз. Прочитав ваш отзыв, вот опять тянет...
Обалденный отзыв!
Номер у вас хороший, просторный, но стандарты там маленькие.(((
Едем после НГ. )))
Тоже хочу в Таллин. Там есть всё, что я так люблю - европейский облик, уют, ухоженность, вкусная еда и симпатичные люди!
Большое спасибо за интересный отзыв и красивые фотографии!
Турист Ната, спасибо! Я тоже уже купила билеты в Таллин на 8 Марта, и это тоже будет моя третья прибалтийская столица. Вы впереди меня "на шаг", еще с Вильнюса...
Яна Фея, Елена, Карaвелла, ARH, natashik-09, рада, что Вам понравилось. Наверное, тоже поеду ещё раз. Чувствую, что времени на всё не хватило. Нужно хотя бы дней 10, чтобы ещё и в Хельсинки на пароме съездить, и в Стокгольм. Да и самим Таллином я, как будто, насладиться не успела, не увидела и десятой доли этого прекрасного города.
Наталия, как же приятно с Вами прогуляться по Таллинну!
Огромное спасибо за прекрасный отзыв!
Хочу в Таллинн!!!
Ирина, прогуляемся и ещё не раз. Очень на это надеюсь :)
Цитата:

До сих пор не могу успокоиться: так видно там всё или нет? :))


Спите спокойно - мой опыт показывает - не все:). Но додумывать никто не запрещает:).
Поздравляю с хорошими впечатлениями.
Ната, ну, а в Томми гриль вы кушали?
Только кофе зашли попить один раз с ознакомительной целью :) Всё время ходили и проезжали мимо него, но всё не в обеденное время :) Есть ещё один повод вернуться.
Цитата:

Нужно хотя бы дней 10,


По мне так оптимально - не 10 дней сразу - а дня на два-три, но почаще приезжать..очень уж там атмосфера умиротворяющая:) За отзыв спасибо!
Ната, спасибо большое за такой приятный и интересный отзыв!
У Вас, как всегда, все красиво и вкусно :)
Цитата:

дня на два-три, но почаще приезжать

Тоже неплохо :)
Lekalissa, Anad, спасибо, что читаете :)
Спасибо за прогулку по таким знакомым местам:)
Турист Ната, чудесный рассказ! Я поняла, какой душевный город Таллин, захотелось туда. А от показанных Вами яств слюнки текут. Спасибо!
Манькеша, snn1964, Татьяна,, спасибо большое за ваши комментарии, стараемся :))
Замечательный рассказ, после которого в очередной раз очень захотелось в Таллин.
И вообще очень люблю Ваши, Ната, рассказы, всегда добрые, уютные, с юмором. Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: