25.11.12 14:36:42
Финляндия - Корфу - Италия (Апулия) - Германия (самостоятельно) 
Время отдыха: июль 2012

Финляндия - Корфу - Италия (Апулия) - Германия (самостоятельно)


Июль 2012

Уважаемые форумчане, сразу хочу сказать спасибо всем, кто давал советы и помогал в подготовке к данному путешествию, особенно Корфиотке за помощь на Корфу и ElyFly за бесценные советы по Апулии.
Скажу сразу, мы достаточно активные путешественники, поэтому возможно кому-то такой маршрут покажется утомительным.
Отзыв пишу в первый раз, строго не судите, слог в следствии специфики работы у меня не журнальный, и цель моя отразить, в первую очередь технические моменты.

Вступление


Рождалось путешествие в муках зимними вечерами, о чем была создана соответствующая тема на форуме, хотелось всего и побольше, предлагали много маршрутов и стран, но в итоге сложилось таким образом. Во-первых, после прошлогоднего Крита, очень хотелось побывать снова в Греции, но все другие греческие острова были недостаточно для нас большими, чтобы провести там две недели, поэтому выбор пал на Корфу, так как с него можно было переплыть в итальянскую Апулию. Фото Альберобелло, Лечче и интернет-знакомство с Зоосафари в Фазано сделали выбор окончательным и в марте были куплены первые билеты на Корфу из Хельсинки по 70 евро с чел. Отмечу, что живем мы в Питере, и из Хельсинки летать любим, а отличие от многих. Долго искали искали из Бари. Нашли Эйрберлин через Берлин с ночевкой, и решили, что такой шанс нельзя упускать, в итоге сделав 2 ночевки и полный день в Берлине, были куплены билеты за 150 евро с чел.
С жильем на Корфу определились почти сразу, выбор пал на Белла Виста в Бенитсес, а вот с выбором в Апулии помучились, сначала рассматривали каждый день новый отель, цены у моря кусались, и тут ElyFly посоветовала нам остановиться в Фазано в итальянской Массерии. Встречала их на букинге, но никогда не рассматривала, а тут....они надолго запали мне в душу. Осознание того, что ты будешь жить на ферме 16-18 века, в окружении оливковых рощ, на завтрак тебя будут кормить продуктами собственного производства, а еще курсы итальянской кухни... Все - выбор сделан.

Часть первая - финская


Потому я люблю летать из Финляндии, что отпуск начинается практически с посадки в машину. Нет судорожного выезда в аэропорт и вечной дилеммы между неудобным метро+маршрутка или на авто, но может быть + пробки. Мы выехали в Хельсинки за сутки вместе с друзьями, которые решили проводить нас таким необычным способом. Со средней скоростью прошли границу, но торопиться нам было не куда, и заезжая то на клубничные грядки, то на рыбный суп, то на кофе доехали до Хельсинки. Там традиционный шопинг, потом поход за едой в универсам Стокмана (там конечно недешево, но салаты, пирожные, уровень сервиса того стоит), дальше заселение в отель, сауна, ужин и вечерний моцион.
Останавливались в Airport Hotel Bonus Inn за 80 евро. На рецепшене предложили на выбор или номер с кухней, или повышенной комфортности, не без кухни. Выбрали кухню, в номере все очень просто, минимум посуды. Следует отметить хороший уровень сервиса, бесплатный вай-фай и в номерах тоже, чай, кофе всегда доступны на первом этаже, бесплатный трансфер в аэропорт, и бесплатная парковка на все время, + русскоговорящий персонал на рецепшене. Улетали мы в десять вечера, с утра продлили номер до вечера и я ушла гулять по Хельсинки и по магазинам Хельсинки, а муж валяться в номере, высыпаться и отдыхать после трудовой предотпускной недели. К вечеру он забрал меня из центра, довооооооольную от цен на распродажах, с обновленным гардеробом к предстоящему отпуску, и после перекуса в номере, нас отвезли в аэропорт.
Аэропорт Вантаа вполне удобный и понятный, но его главное достоинство для меня заключается в полном отсутствии очередей в принципе (может нам просто везет). Сдали багаж и зарегистрировались на рейс минут за 10, в остальное время побродили, поглазели, поразились размерам цен в дьюти фри и пошли на посадку

Часть вторая - греческая


Прилетели мы на Корфу в час ночи. С помощью Корфиотки забронированная машина должна была ждать нас в аэропорту. Лена прислала номер, место и марку машины, и написала, что двери открыты и ключ под ковриком))). Подойдя к стоянку, мы увидели нашу машинку, НО она была закрыта!!! Побродив вокруг, спросив у охранника, ничего не выяснив, пришлось будить Лену. В итоге оказалось, что прежний арендодатель улетал вечером и ключ увез с собой. Все разрешилось даже к лучшему, мы взяли такси, доехали до гостиницы, а утром нам пригнали машину с другим комплектом ключей, и вычли из арендв стоимость такси.
Отель Белла Виста.
В целом для двухзвездочного отеля очень и очень прилично. Номера очень скромные, нет фена, на кухне нет микроволновки. Если искать недостатки, то в номере неудобные стулья, они плетеные и сидеть на них долго невозможно, жестко. Ну и завтраки немного разочаровали. Горячего не ждали, но надеялись на прорекламированную на сайте домашнюю выпечку. Она была конечно, но чаще всего не вкусная (для меня очень сладкая или сухая), и чаще всего одна та же. Пару раз были пирог со шпинатом и булочки с сыром и ветчиной, вот они на 5 баллов. Также лично мне не хватало йогурта и меда, по я покупала йогурты в магазине и брала с собой на завтрак. Хочется отметить очень любезный персонал, в основном студентов, всегда готовых помочь. Понравились также вывешенные в холле карты острова Корфу, с обозначенными на них интересными местами на разных языках.
Поселок Бенитсес.
Я бы не назвала его туристическим. Обычный поселок, местами милый, местами неухоженный. Пляж галька, в основном на пляже нет тени, но мы ходили в конец поселка, на пляж отеля Корфу Марис, загорать на под деревьями. Попали мы на местный праздник - день святой Марии. Зрелище милое и колоритное. Сначала был крестный ход, потом греческие танцы и песни на главной площади. Здорово! Там же жарили баранов и продавали сувлаки, пончики и т.п. Так как жили в апартаментах, то, естественно, мы запали на все эти вкусности, и решили купить всего по чуть-чуть и устроить ужин на балконе.
И тут впервые мы встретились хамство от греков. Мы попросили полкило барашка, на что получили ответ, что баран продается только кг и если надо полкило, идите купите сувлаки. Потом один продавец все-таки отрезал нам столько, сколько мы хотели. Мы двинулись к сувлаки и произошло второе непонимание. Мы попросили 4 сувлаки. Один продавец берет деньги и пишет на бумажке количество для следующего. Честно говоря цены написано не было, и мы не спросили, но мы сказали четыре, с нас взяли 16 евро, и тут я смотрю, что на бумажке написано 2*4, передавая талон второму продавцу, мы говорим, что мол ошибка, на восемь не надо, надо четыре. Тут начинаются какие-то разборки между продавцами, они машут руками, кричат на греческом естественно, но в итоге выдают, что ничего изменить нельзя, мы вам четыре дадим, но деньги уже не вернем, хотя все деньги тут же в коробочке лежат. Объяснения ни к чему привели, но мы взяли восемь. В принципе, все было очень вкусно и мы съели и восемь, и еще бы съели, но осадок остался.

Корфу.
Сам остров мы полюбили, но не сразу. Весь первый день мы провалялись в тени деревьев на пляже, сходили поужинать в лучший ресторан поселка Паксинос. Ужин был очень вкусным, но счет несколько разочаровал, порядка 45 евро. Это мы еще не знали, что в среднем мы так всегда и будем ужинать. Как ни крути обед выходил всегда в районе 25, ужин в районе 40. Конечно, если сравнивать с Питером, то дешево, а если в Критом, то там выходило за ужин 25 + различные комплименты. На Корфу такой практики практически нет.
На второй день мы решили освоить самый легкий маршрут и двинули на юг острова. Здесь нас снова ждало разочарование. В этом районе Корфиотка отметила нам соленые озера и пляж Иссос + мы дополнили это посещением Лефкими и Кавоса. Скажу честно, ИМХО, на юг можно не ездить: соленые озера может и являются заповедником, но не впечатляют, Лефкими очень колоритный городок, но ради него вряд ли стоит ехать, Кавос, даже не знаю, что мы хотели увидеть, в итоге увидели кучу полупьяной молодежи и мусор, пляж Иссос не плох, но на пляже одна таверна, места в ней были заняты, в итоге мы поехали на соседний пляж, там пообедали и позагорали. Сам пляж песчаный, достаточно уютный, но волны и ветер. Вечером у нас случился инцидент с баранами и сувлаки, и день закончился не очень положительным мнением о Корфу.
День третий и далее наконец принесли восторги и желание когда-нибудь вернуться на Корфу.
С утра поехали в Ахиллеон, сам дворец понравился и виды, а воздух в саду просто пить можно, присоединялись к различным группам, послушали частично рассказы экскурсовода. Потом рванули на пляж Агиос Гордис, при взгляде с высоты аж дух захватило от нереальной красоты

Но вода оказалась холоднючей. А вот на пляже в Глифаде мы оторвались, вода конечно тоже не молоко парное, но для жаркого дня просто отлично, пляж песчаный и песок при заходе. В общем один из лучших пляжей, на мой взгляд.
По дороге в Глифаду заехали на трон Кайзера - тоже полный восторг! Весь остров как на ладони, сидела там полчаса, не могла налюбоваться.

Деревенька рядом тоже очень колоритная, прямо на улице стоят грили, там мы вкусно и пообедали. К вечеру поехали до обзорной площадки на Палеокастрицу. По дороге в горах встретили дедушку, который продавал приправы, мед, и т.п. Пока мы у него закупались, подъехала фруктовая машина, в общем шоппинг удался. Смотреть на Палеокастрицу можно часами,

На следующей день мы вернулись в Палеокастрицу, покатались на лодочке по гротам.
Прогулка длится около часа, с нами в ложке были итальянцы и киприоты, пели итальянские и греческие песни)))
Далее мы двинулись на самый северо-запад остров в деревушку Афионас. Очень коклоритная деревушка, вся утопает в цветах и зелени, белые домики, синие ставни, на мой взгляд, самая красивая деревня Корфу. Главная особенность деревни - это закатные виды. Мы были днем, но и при этом вид поражает. На самом обрыве расположены лавочки, все вокруг стрекочит и поет, впереди бескрайние морские просторы с островами, и самый вкусный воздух....Сидели долго, хотелось все это впитать, запомнить.



....Продолжаю к сожалению через несколько месяцев, работа закрутила, но зато эмоции улеглись, взгляд, надеюсь, стал объективней.
Так вот, что получается. По прошествии нескольких месяцев и с началом дождливой питерской зимы, можно констатировать тот факт, что осталась я все- таки критоманкой (это пока, и на основе сравнения двух греческих островов). Корфу остался в памяти моей великолепным изумрудным и ароматным воспоминаем.
Все оставшиеся дни мы бороздил просторы острова, взошли на Пантократор, полдня искали Старую Персию, съездил на север в Сидари и Арахави.
Запомнилось местечко Барбати, скалы спускаются прямо к морю, домики и гостиницы, как бусинки нанизаны на скалы, и теплая прозрачная вода. Пляж галечный, но камни круглые и гладкие, купаться можно там бесконечно, народу тоже было немного, возвращались туда несколько раз.
В последний из дней выбрались в столицу. По дороге, конечно, не могли пропустить монастырь Влахерна, а также наблюдение за взлетом-посадкой самолетов.
Столица Керкира. Нельзя не согласиться с путеводителе, что столица Корфу считается самой красивой столицей Греции. Город, действительно, очень необычен, микс лабиринта живописных узких улочек «кантуне», византийских храмов, венецианских фонарей. Я оценила тенистость улиц и удобство прогулки в жаркий день. Посетили Старую и Новую крепости, вид с новой на море, порт и старый город очень красив, мы долго сидели на лавочке и не могли оторваться. Высота небольшая и можно рассмотреть в деталях корабли, крыши, здания, но в тоже время сохраняется ощущения полета, из-за которого мы всегда и карабкаемся на разные высоты. Конечно же мы обедали в одном из кафе за столиком по аркой на знаменитой Листон, недещево, но отказать себе в этом туристском штампе не смогли.





Вот таким получился наш Корфу, далее нас ждала Италия, ее Апулийский регион, поехали мы по следам фильма Познера и Урганта "Их Италия", и жили в массерии среди оливковых рощ, но об этом в следующей части....обязательно))

Отредактировано автором: 25.11.12 20:35:57Сообщить модератору



Спасибо за отзыв. Очень интересный. Не затягивайте с продолжением...
ой какая романтичная фотка на скамейке!!! +100!
А можно хотя бы кратко пояснить упоминаемые в рассказе названия. Наверное, для тех, кто побывал на Корфу, всё понятно. А для тех, кто не был - пустой звук. Читать рассказ и постоянно искать "расшифровку" в Интернете - не здорово.
Спасибо!!!
Как писатель впервые сдавший рукопись в издательство волновалась целый день)))

Цитата:

А можно хотя бы кратко пояснить упоминаемые в рассказе названия. Наверное, для тех, кто побывал на Корфу, всё понятно. А для тех, кто не был - пустой звук. Читать рассказ и постоянно искать "расшифровку" в Интернете - не здорово.



Как-то не подумала... В основном это все названия поселков и городков Корфу, так, например, Бенитсес, Агиос Гордис, Лефкими, Кавос, Ипсос, Сидари, Арахави, Барбати, Афионас и Палеокастрица.
Мне кажется, что в основном путешествия по Корфу связаны с посещением различных видовых площадок и пляжных поселков, прелесть которых состоит в том, что пляжи абсолютно разные: галечные и песчаные, с холодной водой и теплой, с разной глубиной и цветом воды, в бухтах и длиной в км, в общем на любой вкус.
Пантократор - самая высокая точка острова, Керкира - столица, а Листон - это галерея со множеством уютных ресторанов и кафе, по образу французской Рю де Риволи.
Мы тоже, живя в Агиос Гордисе, ездили на пляж в Барбати. Очень милое место!
Liki, а про Апулию не написали ещё?
Vach10, каюсь))) ... все не собраться, но если есть вопросы, то оперативно отвечу
Спасибо за классный отзыв и фотки. Не хватает цен, чтобы он был полезен на все 100%
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: