25.11.12 11:47:51
Чехия.Карловы Вары.Выходные в городе.Фарфоровое чудо 
Время отдыха: август 2011

ЧЕХИЯ. КАРЛОВЫ ВАРЫ. ВЫХОДНЫЕ В ГОРОДЕ. ФАРФОРОВОЕ ЧУДО.



Картинки выходного дня

Курортное лето клонилось к закату, наступала осень, и экскурсии, которые обычно приходились на субботу или воскресенье, срывались. Проводить время в гостиничном номере меня совсем не привлекало, да и по натуре я не домосед. В такой момент становишься особенно наблюдательным и читаешь городские афишы, рекламки, расклеенные в транспорте. Ведь никогда не знаешь уверенно, где что найдешь. Не думала, что, например, можно вынести какие-то впечатления от велопробега, от его организации. Это экологически чистый транспорт, поэтому его трасса может проходить и по курортной зоне. Городские автобусы отдельных маршрутов не курсировали, но никто из-за этого не переживал, на остановках своевременно появились объявления об изменении расписания. Машины с мигалками и громкоговорителями, разгоняющие встречное движение, не понадобились, и улицы не перекрывали, как в российских областных городах для губернатора. Все проходило тихо, чинно и без лишней нервотрепки. Вы видите, как запружен центр города участниками велопробега. Чуть позже я шла от отеля "Ричмонд" к Гейзерной колоннаде. Иду себе, никого не трогаю, не оглядываюсь по сторонам, только слышу непонятный звук: будто сзади надвигается гигантский пчелиный рой. Хотя угрозы жизни не было, ради любопытства оглянулась. Природа шума оказалась очень простой. Множество велосипедных шин шуршало по асфальту. А вокруг тишина и только этот звук.



"Вспомним незабвенного Остапа Бендера и ударим велопробегом по деловым улицам Карловых Вар",- подумали чехи и все задуманное осуществили. Жаль, что большая часть участников этого соревнования - мужчины. Но девушки не стали горевать и организовали для себя парад-соревнование накануне начала учебного года.







Очарование и красота старшеклассниц, осанка, головки, причесанные как у балерин, отработанные и слаженные движения с жезлами - есть на что посмотреть! Команда красно-белых школьниц ждет своей очереди. Все стройняшки как на подбор, и любую из участниц можно посылать на конкурс красоты.

Ночь нетопырей, или Не могу молчать.

Сразу покаюсь: фотоаппарата с собой не взяла и очень пожалела, хотя вряд ли фотографии получились бы качественные, так как все происходило в лесном сумраке городского парка. Поэтому постараюсь обычными человеческими словами рассказать о необычной ночи нетопырей. Надеюсь, многие уже догадались, что речь пойдет о летучих мышах, о симпатичных существах из отряда рукокрылых. Здесь, конечно, была слышна преимущественно чешская речь. Народу собралось очень много, в основном шли с детьми, жителями КВ. На курорте детей не так много, хотя их принимают на лечение. В такой увлекательной форме биологи и спелеологи ежегодно, судя по всему, проводят мероприятия экологического профиля. В небольших европейских странах меня давно умиляет то, как в них умеют дорожить и гордиться любой малостью."У нас множество летучих мышей, так приучим детей любить этих тварей и бережно относиться ко всему живому, к созданному самой природой",- так думают чехи и поступают в соответствии с этими выводами. На территории самого парка было несколько пещерок, где обитали колонии нетопырей. Биологи и спелеологи разъезжают по всей Чехии и привозят с собой передвижную выставку. Прямо между столетними дубами укрепляют веревки и развешивают на них всевозможные плакаты, посвященные различным видам летучих мышей, обитающих на территории страны. В летнем кинотеатре парка был показан 30-минутный фильм о героях праздника. Развернута выставка детских рисунков со всей Чехии - настоящих застекленных картин (примерно работ 50). Самому младшему участнику выставки было 5 лет, и его работа заслуживала того, чтобы попасть на выставку. Главными персонажами на картинах были нетопыри и прочие рукокрылые. Головы чешских детей не забиты инопланетянами, вампирами и прочей нечистью, которую так любят рисовать на страницах тетрадей наши подростки. Им больше по душе карликовые нетопыри, ушастенькие, гладенькие, которые весят не больше 10 граммов, а длина тела у них всего-навсего 30-50мл. Детеныш может уместиться в наперстке, а взрослая особь - в спичечном коробке. Возможности эхолокации такого крошечного экземпляра, спрятанного в маленьком мешочке, демонстрировал ребятам один из биологов. Летучие мыши, ведя ночной образ жизни , легко обнаруживают предметы, преграждающие им путь. Еще одно удивительное свойство летучих мышей: во время полета они поют песни (прямо курские соловьи!), используя сложные сочетания слогов на высоких частотах, а сами могут издавать ультразвуковые волны от 40 до 100 кГц. Вот такие они необычные и сложные. В парке было много волонтеров, которые предлагали детям соревноваться в метании мячиков в пасть летучей мыши, участвовать в анкете, складывать из 8 карандашей-палочек архитектурную конструкцию "крылья мыши в полете". Это самая настоящая архитектурная композиция. Вот так прошла Ночь нетопырей в парке КВ.

"Дивадло" -это театр в переводе с чешского.

Еще один вечер мы посвятили посещению местного театра. Давала концерт популярная джазовая певица из Праги. Можно было не только насладиться ее вокальным талантом,но и полюбоваться роскошно-великолепными интерьерами зрительного зала. "Дивадло"- это театр в переводе с чешского. Он является архитектурной достопримечательностью. Его трижды перестраивали. Первое здание, построенное в начале 18в., было деревянным и рухнуло во время одного из представлений в 1787г. Второе было построено в этом же году на средства от продажи гейзерной соли, что было заслугой основоположника карлововарской бальнеологии - Давида Бехера. Бизнес и искусство могут прекрасно дружить, если у их представителей есть чутье, культура и желание делать что-то для соотечественников и общества, а не только набивать собственные карманы. Свой нынешний вид театр приобрел в конце 19в. благодаря усилиям талантливых и модных венских архитекторов. Сезон в преображенном театре был открыт оперой Моцарта "Свадьба Фигаро". Мы же побывали в этом театре на концерте джазовой и фолк певицы. Она очень непринужденно общалась с публикой на протяжении полутора часов. Чувствуется, что у нее есть своя аудитория, которая тонко чувствует ее иронию. Концерт шел на чешском языке, мало что понимая, мы больше реагировали на поведение зрителей. Вокальные же возможности исполнительницы были налицо, и их можно было оценить без знания языка.



В театре нас ожидал небольшой сюрприз. Естественно, что билеты мы приобрели самые дешевые, на галерку. Однако поскольку аншлага не было, то не стали открывать верхние ярусы. Капельдинеры, извинившись перед зрителями и выяснив, на каком языке они говорят, попросили обратиться в кассу, где нам без доплаты предложили на выбор места в партере и выдали новые билетики. Больше всего восхитили принесенные извинения за то, что нам сделали еще лучше. Мы привыкли повторять: театр начинается с вешалки. В нашем случае он начался гораздо раньше, с отношения к зрителям как долгожданным гостям. На каждом шагу нас поджидало что-то необычное по своей красоте. Интерьеры театра ошеломляют: позолота, мрамор, тончайшая и вычурная резьба, лепнина - было от чего прийти в восторг. В декоре театра довольно много скульптуры: сатиры с традиционными музыкальными инструментами: свирелью, бубнами, волынками, а также другие мифологические персонажи, поддерживающие декоративные светильники на лестничных маршах, купидоны, театральные резные занавесы, обрамляющие двери и прочее, прочее.
Одним словом, в этот театр нужно водить на экскурсию и рассказывать о художественном убранстве подобного храма искусств.







Любое театральное здание, конечно, должно быть уникальной архитектурной достопримечательностью. Таким постройкам противопоказан типовой подход. Вестибюль, фойе, лестничные марши, балконы с видом на город сразу же убеждают в этом. Затем мы устремились в зрительный зал в предвкушении новых неожиданностей. И они не заставили себя долго ждать. Зал необыкновенно уютный, все утопает в бархате, да и рядов в партере всего девять. Камерная обстановка в театре очень непривычна для современных зрителей, приученных к стадионам, дворцам спорта, в которых сплошь и рядом проводят зрелищные мероприятия. В этом театре вся публика на виду, что создает очень интимную атмосферу. Красивы ложи второго яруса с зеркалами, с подвешенными на медных, начищенных до блеска крученых цепях. Кариатиды в облике изящных обнаженных женщин сразу притягивают к себе взгляды публики. Совершенно потрясающий занавес в несколько слоев и резная, сложной формы рампа наверняка запомнятся зрителям.





Выставка-продажа фарфора в отеле "Pupp"

Вот он, красавец, один из самых фешенебельных отелей на курорте. Это здание имеет более чем трехсотлетнюю историю. В 1701г. был построен так называемый Саксонский зал. Немного позже к залу добавилась пристройка - Чешский зал, который стал центром культурной жизни городского дворянства. В 1775г., после удачной женитьбы, кондитер Иоганн Георг Пупп, выкупил Чешский зал, а позже, благодаря стараниям нескольких поколений семьи, он преобразовался в грандотель. На сегодня это шикарный пятизвездочный комплекс с шестью ресторанами, 4 конференц-залами и прочими элитными услугами, включая казино и ряд бутиков.







Thun - самый известный и старейший бренд в Чехии.

Несколько слов о знаменитой марке чешского фарфора. Его рождение состоялось чуть больше двух столетий назад, когда в районе Карловых Вар были обнаружены залежи качественного каолина - особой глины, исходного ингредиента фарфора. Из нее был изготовлен первый чешский фарфоровый сервиз. С 1790-ых годов начинается расцвет производства. Так как Чехия являлась частью империи Габсбургов и входила в состав Австро-Венгрии, то многие чешские фарфоровые заводы принадлежали немецким собственникам. А это в свою очередь вело к тому, что чешский фарфор сохранил немецкие требования высочайшего качества изделий. У этого производства запоминающийся торговый знак: корона с несколькими вершинами и стилизованной надписью Thun. Завод был основан графом Франтишком Йозефом Туном и Й.Н.Вебором в местечке Клаштерце в 1794г. Это одно из старейших производств в Чехии, которое ориентируется не только на потребительский и декоративный фарфор, но и на уникальные высокохудожественные сервизы ручной работы, иногда расписанные золотом. В Президентском замке в Праге для официальных приемов используется посуда этой марки. Члены норвежской королевской семьи пользуются чешскими сервизами. В Московском Кремле и во многих посольствах мира столы накрывают этими изысканными сервизами.
В центре всех выставленных коллекций оказались рождественские сервизы вкупе с различными украшениями для сервировки стола. А душа все время напевала слова из знаменитого романса Ларисы Рубальской: "Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала". Колдовства на этой выставке было предостаточно. Сервировка сверкает золотыми и серебряными красками. А поскольку в зале был полумрак, источники только искусственного света приглушенными, драпировки бордовыми - все это придавало не только таинственности, но и уюта. От рождественских столов не хотелось уходить, фантазия разыгрывалась, хотелось именно 25 декабря посидеть с близкими и дорогими людьми именно за таким столом. Здесь можно было подсмотреть и какие-то дизайнерские находки и взять их на вооружение.









Думаю, что ни одно женское сердце не устоит перед таким фарфорово-посудным великолепием. Мужья, берегите кошельки! На выставке были представлены и новинки чайных сервизов. Они сопровождались специальными табличками, чтобы привлечь внимание будущих покупательниц.





Заканчивая рассказ об этой потрясающей выставке, могу догадаться, что большинство женщин одержимо желанием задать вопрос о стоимости этих сервизов. В церемониальном зале находилась только выставка фарфора, а продажа происходила на улице, перед отелем. Там развернули множество палаток, вокруг толпились покупатели. Ведь продавали по ценам производителей. Одна из дам в нашем отеле говорила, что она потратила всего 100евро на пять(!) сервизов разного назначения. Поскольку я не первый раз отдыхала в КВ, то уже приобрела себе комплекты салатников разного калибра и вазу для фруктов. Все это было именно марки Thun, причем роспись была выполнена кобальтом. Я люблю этот стиль со времен посещения Мейсеновской порцеляновой мануфактуры. И там же приобрела в свое время декоративную тарелку, расписанную розами, и вазу. Предпоследняя фотография в моем рассказе - это и есть роспись кобальтом, хотя Мейсен в свою очередь следовал образцам фарфора, привезенным из Китая, который считается родиной фарфора.
В наше время с пиратством бороться сложно. Украинские "посудники", ничуть не смущаясь, присвоили этот синий цветочный узор и выпускают дешевенькую фаянсовую посуду на каждый день. Вот бы предъявить им иск за использование чужих брендов. Хотя сервизы я не приобретала в этот раз, но вот новую кружечку для питья минеральный воды купила, отнюдь не дешевую - за 9 евро. А на выставке-продаже все-таки сделала выгодную покупку. Обзавелась жаропрочной фарфоровой формой для запекания всего за 90 отечественных рублей, красивой и вместительной, которая хорошо переносит духовку. И для сравнения скажу, что фарфоровый поильничек-магнит, приобретенный в сувенирной лавочке в городе, обошелся в 80 тех же самых отечественных рублей. Почувствовали разницу?.Подборку фотографий завершает снимок комплектов детской посуды. Чехи любят изображать на нем кротика, персонажа мультипликационного фильма. Он идет на ура и в форме мягкой игрушки.



Такими запомнившимися и неповторимыми могут быть вечера и выходные в Карловых Варах, на всемирно прославленном курорте, если внимательно вглядываться в городскую афишу культурной жизни.

 Сообщить модератору



Loretta, Вы как всегда великолепны. Спасибо за подробный рассказ. Вары обожаю.
По мне скучновато там, если не лечишься... на мой взгляд одноразовое место... не в обиду, конечно, его поклонникам...

Но безусловно красивое...

спасибо за позитивные фото..)

Кстати об их театре.. У нас там знакомые знакомых живут, ребёнок у них в местной школе учится... Так вот, если у кого-то в классе день рождения, они пишут заявление в мэрию и им этот театр на пару-тройку часов свою сцену бесплатно предоставляет чтобы они могли отметить праздник...

Что, увы, невозможно себе представить в наших городах...
Уважаемая Турист Ната! Я догадывалась, что мои рассказы не совсем формат для сайта, а поэтому они могут затеряться во всемирной паутине. Однако оказалось, что кто-то их отслеживает. Спасибо за внимание. Вашей географии завидую, и профессиональным туристом не отказалась бы стать. В принципе с выбором профессии я не ошиблась, но, чувствую, что во мне умер турдиспетчер. С удовольствием и рационально могла бы составлять туристические маршруты. Всего доброго.
robertyumen! Если наши ники на сайте в какой-то степени отражают наши имена в жизни, то можете улыбнуться. Я Робертовна. Вот так. Ваше замечание о том, что карловарские детки проводят по распоряжению мэра свои праздники в театре, я, конечно, возьму на заметку. Прекрасная традиция, кому расскажешь - не очень-то поверят. А я верю.
Loretta,
у меня вопрос про Ночь Нетопырей. Скажите,а их самих-то удалось увидеть? (этих малышей обожаю))
Летяга, малыша держали в мешочке и включали аппаратик, наверное, с ультразвуком.Там было комочек чуть больше шмеля. Еще на выставке у них была коллекция на булавках мышки с расправленными крыльями. Это все, что я могу добавить об этом вечере. Когда я шла туда, даже не предполагала во что это выльется.
А не знаете нюансы проведения этого мероприятия,случайно?,это каждый год в КВ проходит или нет? я в КВ частенько бываю,но не застала ни разу))
Летяга, я отдыхала в КВ трижды, но с ночью нетопырей столкнулась впервые. Она проходила в конце августа, все мероприятие шло на чешском языке, но задать вопросы и поговорить можно было на плохом русском.В курортной части детей немного бывает, здесь же присутствовали дети с родителями, возможно, это приурочивали к концу каникул, когда дети возвращаются домой. На выставке рисунков были работы со всех концов Чехии, из чего я сделала вывод о регулярности этих мероприятий.И в остальном ощущалась какая-то отлаженность. Если Вы частенько бываете в КВ, то зайдите хотя бы в краеведческий музей и поинтересуйтесь.
О,точно;)
только не в краеведческий музей,а в инфоцентр,я думаю,лучше;)
Уважаемая Loretta! Спасибо за красивый рассказ. Собираюсь в КВ с 4 декабря. Очень люблю фарфор. Так красиво у Вас получилось!! И очень люблю "Луковый" орнамент. У меня такой сервиз есть, но ведь "комплектующие" можно докупать бесконечно.
С уважением
Ирина! Около отеля "Романсеро Пушкин", рядом с чумной колонной Есть магазин, в котором много вещей с "луковым" орнаментом. Подкупить можно все что угодно.
Цитата:

уже приобрела себе комплекты салатников разного калибра и вазу для фруктов


Специально подразнили, да? :)) Давайте уж заодно сюда фото своих приобретений. Заранее спасибо.
Ирина Константиновна!Все это приобретала в первую поездку в Чехию, в Прагу.При комнатной съемке все это не смотрится, да еще и в осеннее время. На днях пыталась по другому поводу делать дома досъемку, качество забраковала. Была в местном музее и там толком ничего не получилось. Лампочки отражаются в фотографиях. Буду ждать новостей из Баварии. Хотя кружечка-поильник более или менее получилась. Включу ее в рассказ о сувенирах.
Цитата:

При комнатной съемке все это не смотрится, да еще и в осеннее время


Нет,нет,нет! Не отговаривайтесь, мне всё равно понравится, я обожаю чешский фарфор, он при любом освещении греет мне душу.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Чехия. Карловы Вары - город-цветник
2Карловы Вары, санаторий "Венус"
3Карловы Вары, Хеб, Локет и Франтишковы Лазне зимой
4Карловы Вары + замки и пиво Чехии.
5Карловы Вары транзитом
6Карловы Вары, Astoria 3*
7Карловы Вары, Parkhotel Richmond 4*
Отдых в Чехии
Чехия: отели
Отели Праги
Отели Табора
Махово озеро
Микулов
Погода в Чехии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
428.Gallery 4-
429.Ambassador 4-
430.Eurohotel 4-
431.Bila Labut 4-
432.Aida (ех Apollo) 4-
433.Victoria 4-
434.Pension 15 4-
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
393.Purkine, Чехия [1]
394.Kafka, Чехия [1]
395.Pushkin Appartments, Чехия [1]
Популярные отели:
554.Residence 7 Angels отзывы
555.Orea Spa Hotel Monty отзывы
556.La Boutique отзывы
557.Union отзывы
558.Ubytovani Podoli U Krizku отзывы
559.Art Hotel Meda отзывы
560.Jadran отзывы
Отзывы по отелям:
148.Чехия, Liberty [6]
149.Чехия, St. Joseph Royal Regent [6]
150.Чехия, Kings Court [6]
151.Чехия, Radisson SAS Alcron [6]
152.Чехия, Design Metropol Hotel Prague [6]
153.Чехия, Residence Leon D'Oro [6]
154.Чехия, Центральные Лазни [6]