23.11.12 18:32:20
Нижний Новгород 
Время отдыха: ноябрь 2012

Разочарование.


Всем читающим привет и уважение за потраченное время. Долго думала написать или нет о своих ощущениях от долгожданной встречи и все-таки решилась. Заранее прошу извинений у тех, чьи чувства могу задеть своим текстом.
Итак, собственно, текст.
Уже давно меня интересовал как объект для посещения старинный русский город Нижний Новгород. Богатейшая история , былое величие и приличные размеры рисовали в моем воображении картину эдакого мощного, пожилого былинного богатыря. И вот мысль, как говорится, материальна, выдается возможность совместить приятное с полезным. Появилась неотложная надобность приехать в Нижний. Сказано – сделано, и вот мы уже в пути, впереди больше 400 км. Дорога очень приличная, совсем не утомительная, населенные пункты не часты.
И вот ОН. И что же в окошке ? Частокол из труб всевозможных диаметров и высот с густыми облаками – город чадит со страшной силой. Сплошной серый цвет всех оттенков. Пробежала мысль – это «рабочая окраина», ну и что ж, многие большие города так начинаются, подумаешь.. Лучшее конечно впереди. После решения насущных вопросов мчим в центр – кремль ждет, свободного времени только 2 часа.
Неприятно удивило повсеместное отсутствие разметки на дорожном полотне, машины хаотично мотаются в потоке , как коровы в стаде.
Поставили машину рядом с Большой Покровской улицей и пошли по ней в сторону кремля.
Со всех сторон на нас смотрели свежевыкрашенные фасады, облепленные разноцветными вывесками магазинов. Красивейшие старинные постройки испорчены этими «фантиками».



Периодически встречаются бронзовые таблички с историческими сводками о прошлом построек, но они в общей цветной какофонии совершенно теряются.
Вдоль всей улицы много бронзовых фигур ( как-то не получается назвать их памятниками) для принятия возле них различных поз с целью получить веселую картинку – то бишь фото на память.



Посмотрев на все это начинает одолевать какая-то тоска.. как-то все нелепо и неладно скроено. Я имею ввиду новодел и старину. Былое величие потеряно в облике современного «реставраторского искусства». Теплилась надежда – кремль впереди. Опять же, набережная и знаменитая «стрелка» - место слияния Волги и Оки.
Походу забежали перекусить в ресторанчик «Тарелкин». Он оставил о себе только приятные и душевные впечатления. Очень уютный маленький зал в духе купеческого дома. Довольно вкусно и недорого.


И вот он Нижегородский Кремль. Внушают уважения архитектор и инженеры, да и все, кто приложил руку к этому сооружению. Фундаментально, красиво, мощно, монументально и тд и тп.

НО, все исписано мелкими и взрослыми пакостниками, которые видимо от избытка чувств от увиденного строчат свои «здесь был такой-то» и еще всякие неприличные слова на вековых стенах . Неприятно и даже как-то брезгливо это видеть.
Дальше - Стрелка, и опять разочарование. Прекрасный природный ландшафт , купола храмов, уютные старинные домики, пусть даже местами сильно обветшалые. И ужас, всю эту красоту убивает яркий синий забор из профнастила, кричащая красная кровля на старинном доме, трубы, башенные краны, высотные дома , торговые центры из стекла и металла с неоновыми вывесками.



Есть стойкое ощущение культурного равнодушия власть имущих и тут живущих к своему великому наследию. Стыдно перед иностранными гражданами, приезжающими в надежде прочувствовать «загадочную русскую душу» через ее корни. Такая предстает картина…

Может я не в то время приехала? Или не с той стороны посмотрела? Я не знаю.
Да простят меня поклонники Нижнего. Город оставил чувство глубокой печали и уныния.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=63559:12430
Отредактировано автором: 23.11.12 19:19:41Сообщить модератору



olgen2008, спасибо за Ваше видение и мнение. Была в Нижнем в 1990 году, по-моему, ничего не изменилось :( Такое впечатление, что последняя фотка сделана в послевоенные годы. Как будто немцы только что отбомбились.
Спасибо Турист Ната, последняя фотка к огромному сожалению сделана в 2х минутах езды от кремля - это самый центр считай
Надо признать, что летние фотки были бы немного повеселее:)
А в общем, Вы правы. Такое чувство, что город умирает:( Я сама оттуда родом, мама там, и дочка сейчас в университете там учится. Несмотря на то, что это моя Родина, возвращаться туда у меня нет никакого желания. Хотя тут (живу в Татарстане, Набережные Челны) все удивляются: ведь большой город, центр, столица Поволжья! Дочка, проучившись там 3 года (мы уж ее списали туда навечно:) категорически заявила: "И не подумаю в этой дыре остаться, домой вернусь".
ПРиезжаю в Казань - да, там тоже в центре ужас дикий и сплошные развалины, но город расстраивается, расцветает, современность легко вписывается в старину, на мой взгляд. А в Нижнем все какое-то безжизненное. А ведь какая красивейшая набережная была! Забор там на Речном вокзале и по всей набережной... Уж и не вспомню, сколько стоит, я уже и забыла, что когда-то было по-другому(((
Anssa больше всего наверное жаль, что мы отрываемся от своих корней и забываем свою историю. Так вот если подумать, Нижний старше в 2 раза чем Америка в сегодняшнем понимании (индейцев не учитываю), такую славу имел город и такую власть и что в остатке..Обидно как-то
Ольга [без регистрации] [23.11.12 21:48:11]   IP: 5.164.243.*
Я - нижегородка. Что-то вы уж тут совсем все мрачно описали. Да - город активно строится, да - есть синие заборы. Приезжайте весной, летом, ранней осенью и не на 2 часа, а на два дня, да с другим настроением - может и удаться что-нибудь разглядеть и почувствовать.
Ольга [без регистрации] [23.11.12 21:55:03]   IP: 5.164.243.*
Да, в догонку - на подъезде и Москве и к Набережным те же трубы, те же производственные корпуса. Не надо забывать, что Нижний Новгород всегда был промышленным городом,который ковал Победу в том числе во время войны. Да - в Набережных не увидишь старья в центре города - но надо задуматься, а сколько городу лет?...Да и по бюджету вложений в инфраструктур Нижнего никак не сравнишь с "нерезиновой". В городе много сделано с 4 ноября, просто у Вас не было времени это увидеть, а может и желания...
Ольга , спасибо за ваш пост, обнадежили))) Мы с мужем забронировали отель в Нижнем Новгороде с 5 по 8 января. И полны волнительных ожиданий от встречи с вашим городом.Уверена, мы сумеем разглядеть в НН что-то привлекательное, а не только то, что описано в этом отзыве.
Ольга [без регистрации] [23.11.12 22:05:07]   IP: 5.164.243.*
А-Н-Н-А, добрый вечер, приезжайте, думаю Вам в НН должно понравиться, тем более на НГ праздники, когда город будет украшен (городские власти обещают что-то оригинальное). В верхнюю часть города теперь есть метро - от вокзала до площади Горького доберетесь быстро. Можно прокатиться по канатной дороге до Бора и обратно - конечно летом более живописные виды - под канатной дорогой по Волге плывут теплоходы, но возможно и зимой виды на Печерский монастырь и Чкаловскую лестницу не разочаруют. В Кремле восстановили Зачатьевскую башню и теперь есть возможность совершить прогулку вдоль всей Кремлевской стены и сделать красивые фото с видами на Стрелку. Удачного Вам путешествия и настроения!!!
Цитата:

Уже давно меня интересовал как объект для посещения старинный русский город Нижний Новгород. Богатейшая история , былое величие и приличные размеры рисовали в моем воображении картину эдакого мощного, пожилого былинного богатыря...
И вот ОН. И что же в окошке ?



Рекомендую съездить в другой Новгород - Великий... если не были.

Очень многие путают Нижний и Великий Новгород... :))
разница минимум в 5 веков и по сохранности исторического наследия разница также огромна..
так что богатейшая древняя история - это все таки Великий Новгород, а никак не Нижний.. да простят меня нижегородцы...
Ольга [без регистрации] [23.11.12 22:17:16]   IP: 5.164.243.*
да-да...какая же у нас богатейшая история - куда нам до Великого...4 ноября 2012 года в Нижнем Новгороде отмечали 400-летие нижегородского ополчения против польских интервентов и последующее освобождение Москвы, организованное нашими земляками Мининым и Пожарским, пиаримся мало..вот и не знает народ истории то...
Цитата:

А-Н-Н-А, добрый вечер, приезжайте, думаю Вам в НН должно понравиться


Ольга , спасибо! Тоже очень надеюсь на праздничную атмосферу города ))) Это помимо исторических, архитектурных и ландшафтных достопримечательностей
Ольга [без регистрации] [23.11.12 22:19:56]   IP: 5.164.243.*
...нижегородцы Вас не простят - у каждого города Своя Великая История, вписанная в историю России...
Цитата:

Очень многие путают Нижний и Великий Новгород... :))


Неужели это правда?
Цитата:

Рекомендую съездить в другой Новгород - Великий...


Мы были 4 дня в В.Новгороде в этом году на майских праздниках. Сказать, что нам этот город понравился, это значит ничего не сказать. Это главное потрясение этого года. Еще и удачно выбранная гостиница, прямо в сердце Торговой стороны, ночные прогулки по Кремлю и городу, Волхов, Ильмень...
Ольга [без регистрации] [23.11.12 22:25:26]   IP: 5.164.243.*
...год основания Великого Новгорода 1153, год основания Нижнего Новгорода 1221 год, разница 68 лет - какие 5 веков разницы?...
Цитата:

Да - в Набережных не увидишь старья в центре города

да дело не в старье, откуда ему взяться в Челнах. Тут в принципе и достопримечательностей нет, приезжать смотреть нечего:) Просто город, в отличие от Нижнего, удобен для жизни. Метро в верхнюю часть пустили - слава Богу, огромный плюс, а то с нашего Автозавода куда-нибудь добраться...((( Город-то ведь хорош сам по себе, очень хорош, сколько в детстве по Волге-Оке-Дону плавала - наш всегда казался самым красивым. Руки бы к нему приложить и голову властям, запустили его.
Цитата:

В Кремле восстановили Зачатьевскую башню и теперь есть возможность совершить прогулку вдоль всей Кремлевской стены

Вот это отличная новость! Воспоминания детства:)
Ольга [без регистрации] [23.11.12 22:30:21]   IP: 5.164.243.*
А-Н-Н-А, а вы какую гостиницу забронировали, если не секрет?... хотелось бы дать совет - селиться в верхней части города..поближе к Б.Покровской,пл.Горького, Кремлю...
"Великим" Новгород назвали уже при Ельцине, до этого он был просто Новгородом. Не понятно чем он "велик", может "лёжбой" под тевтонцами (ганзийцами) и литовцами? А природа там- да, заглядение!
Ольга [без регистрации] [23.11.12 22:35:04]   IP: 5.164.243.*
Anssa, власти активно строят - давно действует метро-мост для атомобилей, существенно расширили пл. Лядова, теперь с Лядова, Белинского по метромосту и виадуку надо всей территорией Московского вокзала можно за 10 минут попасть сразу на Московское шоссе, если Вы на машине...активно строятся гостиницы международных сетей...не все сразу, но изменения мы - нижегородцы, видим.
Ольга [без регистрации] [23.11.12 22:39:46]   IP: 5.164.243.*
Я была и в Великом Новгороде, и в Набережный Челнах, сравнивать не стоит. Велики Новгород совсем небольшой - население до 250 тыс.человек, наш - миллионник, красивыц белокаменный Кремль, памятник 1000-летие России, колокола - пожалуй все, что запомнилось. Набережные понравились - город просторный, современный, чистый, мне нравятся такие города. В НН большая проблема - старый деревянный центр, который создает проблемы развитию, и потом - город был закрыт в советское время много лет, из-за этого пока и проблемы с аэропортом, и с инфраструктурой, но все развивается...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Нижний Новгород
2Как мы в деревню ехали… Нижний Новгород (с детьми)
3Москва - Нижний Новгород - Казань
4"Нас утро встречает прохладой" или Майские выходные в Нижнем Новгороде
5Майская поездка в Йошкар-Олу. Часть 2 - Юрино, Йошкар-Ола, Нижний Новгород
6Три дня в Нижнем Новгороде
7Нижний Новгород. Слабонервным не читать!
8Нижний Новгород, Октябрьская 3*
Отдых в России
Отели России
Отели Стрельны
Отели Ступинского р-на
Домбай
Домодедово
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
64.Ватцы база отдыха 5+
65.У Львиного Моста мини-отель 5+
66.Тучков отель у Дворцовой 5+
67.Грин Парк 5+
68.Апайда мини-отель 5+
69.Екатерина 5+
70.Три совенка хостел 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
967.Палисадъ, Россия. Остальное [5]
968.Лесное Озеро санаторий, Россия [5]
969.Вилла Колибри, Россия [5]
970.Людмила коттедж, Россия [5]
971.Виктория пансионат, Россия [5]
972.Высокий берег пансионат, Россия [5]
973.Берендеевка парк-отель, Россия [5]
Популярные отели:
316.Невский маяк отзывы
317.Дружба отзывы
318.Аксаковские зори санаторий отзывы
319.История отзывы
320.Бор оздоровительный комплекс отзывы
321.Валдайские зори отзывы
322.Ривьера отзывы
Отзывы по отелям:
337.Россия, Орион [8]
338.Россия, Сокол пансионат [8]
339.Россия, Золотой ручей [8]
340.Россия, Победа санаторий [8]
341.Россия, Дружба [8]
342.Россия, Евпатория ТОК [8]
343.Россия, Бор оздоровительный комплекс [8]