22.11.12 21:52:11
Оман - до встречи! 
Время отдыха: август 2012

Оман...
Летела по приглашению друзей. Начало августа 2012 года. Самый Рамадан. Но мне все равно понравилось.
Визу заранее оформила в консульстве Омана в Минске. Ехала я в гости, но визу делала туристическую. Так проще и чтобы не было отказа. Я не замужем, и чтобы не возникло проблем на границе, пришлось приложить некоторые усилия. Был забронирован отель на двоих, также авиабилеты. Мой друг из Омана приехал специально встречать меня в Эмираты, в Абу-Даби. Чтобы в Маскат мы прилетели вместе как ПАРА. Это важно. Я оооочень боялась, что не пустят оманские пограничники. И мы подстраховались. По прилету в Маскат мы подошли к их стойке вдвоем — и никаких вопросов не было. Все очень быстро, дружелюбно.
Рейс Минск-Абу-Даби, бизнес-класс — все понравилось. Правда долго лететь, 6 часов. Затем 3 часа ждать в трансферной зоне Абу-Даби— и вылет в Маскат. Перелет 50 минут. В салоне одни …. извините.... белокожая была я и мой друг. Я впервые увидела женщин в паранже полностью закрывающей лицо. Мужчины в белых платьях, женщин в черном — одним словом вы на востоке. За руки держаться нельзя. Не дай бог, поцелуй в щеку. Могут арестовать.
Столица Омана — Маскат. Город вытянулся вдоль побережья. Огромные расстояния. Но это не проблема. Пешком там никто не ходит. Нет там светофоров, пешеходных переходов и общественного транспорта. Это поразило больше всего. Только хай-вэи.
Ездила сама на машине с навигатором по городу. Легко. Но никто не показывает повороты. И большие скорости. По сравнению с Минском где не больше 60 км/час.
Погода в августе очень жаркая. Но не настолько как я ожидала. Ожидала сауну или баню. А было просто жарко. То есть на улице можно находиться. Но недолго.
Море-океан прекрасны! Вода у берега была горячая. Как в ванной. Супер! Я все время мерзну и мне холодно везде. Но там я реально прогрела косточки. Несколько раз плавали на яхте. Километры пустынных берегов и пляжей. Сотни уютных бухточек. Где только вы и больше никого. Нереальное ощущение. Такое чувство, что вы на луне. Настолько лунный пейзаж....
Много гипермаркетов, получше даже чем в Минске. Рестораны, кафе, Макдональдсы. Есть все. Насчет кафе я так поняла, что есть места куда белой женщине (даже в сопровождении мужчины) не стоит ходить. То есть чисто арабские заведения. Мы кушали в основном в ресторанах при международных отелях. Свинины нет. Говорят, что можно найти. Но я не встречала.
Интересно там знакомятся парни и девушки. Там с женщиной запрещено даже заговарить, не то что доторонуться. Так вот, сидят они в кафе за разными столиками. И мужчина может, идя мимо столика с понравившейся девушкой, оставить свою визитку или номер телефона. А она уже решает, позвонить ему или нет.
Каждый день ездили в разные отели к бассейну. Все отели на берегу и имеют доступ на пляж. Но там никого не было. Может потому что Рамадан. Понравился Хайат, Интерконтиненталь тоже неплохо. Там 2 бассейна — sport and leisure. Также Рэдиссон (имеет свой частный закрытый пляж, куда можно спуститься только через отель). Но больше всего впечатлил Шангри-ла. Отель находится за городом в горах. Еле нашли. Отель только для взрослых. Хотя делают исключение для детей в несезон. Платишь за вход — и ты в Раю! Бич бой тебе покрывало расстелет, с холодильником холодной воды за тобой ходит.... Шведский стол в ресторане — песня. Было все и даже больше. Официант. когда встаешь стул отодвигает, когда садишься- салфетку тебе расстилает на коленях. Я к такого не привыкла, и даже чувство неловкости было.
В стране безопасно. Бензин копейки стоит. Цена на продукты как у нас в Минске. Одежа и обувь дешевле. Много индусов. Мне показалось, что даже больше чем арабов. Все делается медленно. Никто никуда не спешит.
В омане культ СЕМЬИ и семейных ценностей. Еще там просто обожают детей!
Извините за бессвязный рассказ. Я не писатель. Просто мало информации про эту страну в инете. Сама с этим столкнулась когда искала перед поездкой. Вот и решила написать. Может, кому пригодиться.

Оман - до встречи!
Оман - до встречи!
пляжик
один из рифов
Оман - до встречи!
Оман - до встречи!
Оман - до встречи!

Отредактировано автором: 23.11.12 16:04:58Сообщить модератору



ириа [без регистрации] [23.11.12 08:29:34]   IP: 95.131.210.*
Такой редкий отзыв об этой стране. Наступивший Новый год мы встретили в
Омане, и ,читая отзыв, снова нахлынукли воспоминания. Мне тоже очень там понравилось. Но Оман - это не только дорогие отели и бассейны при них, это
горы со звенящей тишиной, фьерды Мусандама, белоснежные и бескрайние пляжи Салалы, "черепаший" берег и приятная атмосфера, в которую попадаешь, приезжая в эту страну. Да, страна дорогая, наверно, поэтому и редко посещаемая, а жаль.
Таня [без регистрации] [23.11.12 13:42:41]   IP: 77.51.200.*
Мой ребенок участвовал со своим танцевальным коллективом в Маскатском Фестивале искусств, было это в 2008 году. Так до сих пор вспоминают. Так понравилось! А какие фото, особенно пляжные. Такая красота!!!... А люди какие гостеприимные. Какое прекрасное отношение к детям!...привезли кучу подарков...в общем Оман оставил только одни приятные воспоминания...
Цитата:

женщин в паранже полностью закрывающей лицо. Мужчины в белых платьях, женщин в черном — одним словом вы на востоке. За руки держаться нельзя. Не дай бог, поцелуй в щеку. Могут арестовать.



Оман вычеркиваю :)
Просто когда годами, даже десятилетиями, я езжу в Европу..., в Омане такой релакс получила и острые ощущения. Быть одной белой женщиной в огромной торговом центре. Арабы и индусы все шеи посворачивали. Женщины меня поймут. а мужчинам конечно не прикольно будет.
Все там хорошо, только шоппинга нет пока.
Да есть там шоппинг. в Минске хуже. Там представлены все мировые бренды. В минске НЕТ Зары, Некста, H&M. Вот Манго не так давно открыли наконец-то. В Маскате все это есть. и много других.
Пляжи, я бы сказала, желтовато-белые. Песок мягкий, вода бирюзовая и прозрачная.
Цитата:

Много гипермаркетов, получше даже чем в Минске.


Это пять!!! :-)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Из Аммана в Акабу, от Мертвого моря до Красного. Часть 1. Амман. Джераш
2От Флоренции до Вероны на авто
3Как 5 девушек на авто из Москвы до Прованса доехали, да обратно вернулись. Часть 3. Диснейленд
41500 км от Бордо до Аркашона, или апрель в Аквитании. Перигё, Замок Отфор, Сады Эриньяк и другое.
51500 км от Бордо до Аркашона, или апрель в Аквитании. Дорога в Перигё: этюд в стиле импрессионизма.
6Моя чудесная, интересная, до невозможности красивая, страна Montenegro. Только мокрая немножко.
7От Женевы до Церматта
Отдых в Омане
Отели в Омане
Отели Аль-Савади
Отели Маската
Аль-Савади
Погода в Омане
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
8.Novotel Seeb Muscat 3
лучшие отели Омана
Фото отелей:
1.Juweira Boutique Hotel, Оман [73]
2.Crowne Plaza Resort Salalah, Оман [15]
3.Al Bustan Palace, A Ritz-Carlton Hotel, Оман [5]
4.Hilton Salalah Resort, Оман [5]
5.Shangri-La Al Waha, Оман [4]
Популярные отели:
1.Shangri-La Al Waha отзывы
2.Hilton Salalah Resort отзывы
3.Radisson SAS отзывы
4.Novotel Seeb Muscat отзывы
5.Grand Hyatt Muscat отзывы
6.Al Bustan Palace, A Ritz-Carlton Hotel отзывы
7.Al Sawadi Beach Resort отзывы
Отзывы по отелям:
8.Оман, Juweira Boutique Hotel [1]