21.11.12 15:19:34
Чехия.Карловы Вары. Ежегодный фольклорный фестиваль 
Время отдыха: сентябрь 2011

ЧЕХИЯ. КАРЛОВЫ ВАРЫ. ЕЖЕГОДНЫЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ



В календаре культурной жизни Карловых Вар начало сентября закрепилось за международным фольклорным фестивалем. Европа бережет свои традиции и гордится ими. В 1996г. знаменитые фольклористы Ева и Лубор Ханек впервые дали старт этому фестивалю. И с тех пор мероприятие вышло за пределы маленькой Чехии и приобрело статус международного фестиваля, в котором приняли участие 23 страны мира. Пишу о этом еще и потому, что для курортника важно, чему он посвятит свой досуг. Это один из вариантов. Программа фестиваля давно обкатана. В качестве сценической площадки, кроме КВ, бывают задействованы и Марианские Лазне. Начинается фестиваль парадом-шествием всех участников в национальных костюмах от грандотеля "Pupp" к гостинице "Термал". Я побывала почти на всех мероприятиях ХУ1 фольклорного фестиваля в 2011г. Погода была как на заказ: солнечно и тепло.





Фольклорный коллектив из Франции. Область Бретань. Обратите внимание на возраст участников.



В ярко-желтых шелковых кафтанах делегация Кипра. У них была самая большая группа музыкантов, и танцевальная тоже.





При виде этой делегации у меня взыграли патриотические чувства. При увеличении фотографии можно прочитать, что это проходит российский танцевальный коллектив из Челябинска. Это ансамбль танца "Урал", представивший казачьи танцы. В 1999г. он гастролировал во Франции и стал обладателем сертификата международного фестиваля "Танцы и музыка в мире". Этот авторитетный документ позволяет "Уралу" участвовать в любом фольклорном фестивале мирового уровня без предварительного отбора. Вот так! Знай наших!
Кроме парада-шествия, в течение трех дней, пока шел фестиваль, в городе были организованы импровизированные концертные площадки, где каждая делегация демонстрировала свои таланты. В перерывах исполнители охотно общались со зрителями, отвечали на интересующие их вопросы.





У Садовой колоннады выступала делегация из Бретани. Поначалу меня очень смутила их обувь - клумпы. Думала, что этот вид обуви характерен только для Голландии и Литвы. Ан нет! Не зная французского языка, все-таки поняла из разговора с участницей ансамбля, что и во Франции носят деревянные башмаки, в Бретани есть даже фабрика, производящая этот вид обуви. Впервые увидела и столь необычный музыкальный инструмент. Хозяйка с видимым удовольствием стала его демонстрировать и назвала словом, похожим на "виолу". По возвращении пришлось заглянуть во всезнающий интернет. Охотно поделюсь с читателями тем, что я поняла из разных статей. Прародителем той "виелы", на которой играет эта дама, была колесная лира, струнный музыкальный инструмент, который по форме напоминал скрипку. В 11-13в. колесная лира была громоздким инструментом, на котором играли 2 человека. В монастырях на нем исполняли церковную музыку. Жизнь инструмента имеет свою историю, падения и взлеты. Вскоре инструмент потерял популярность. Из церкви он вышел на улицу. Нищие и бродяги. слепые и увечные под незатейливый аккомпанемент исполняли песни, стихи и сказки. Во времена барокко для инструмента наступило второе дыхание. В 18 в. колесная лира стала модной игрушкой французских аристократов, увлекавшихся сельским бытом. В настоящее время колесная лира применяется в народной музыке европейских стран, во Франции, Венгрии. И в России, на Украине колесная лира была распространена. В 17в. "калики перехожие", нищие и слепые бродяги, исполняли под монотонное гудение лиры духовные стихи.





Французский коллектив поменял концертную площадку. От Садовой колоннады исполнители переместились к отелю "Термал". Этот отель - образец советской архитектуры. Находясь в центре курортной зоны, в ее исторической части, он выглядит совершенно чужеродным, из-за своих огромных размеров, строением, темным, закопченным. Полнейшая дисгармония со старинными, нарядными курортными зданиями, у каждого из которых свое лицо. Хотя в нем находится и кинозал, в котором проходят просмотры фильмов Карловарского фестиваля, это не спасает общей ситуации. Снаружи темные балконы, под которыми выступали участники фестиваля, внутри такой же мрачный, полуосвещенный концертный зал. Заключительный гала-концерт проходил в нем. На фотографиях это тоже чувствуется. Отель "Термал" был построен по проекту советских архитекторов. Стекло и бетон не создают особого уюта, здание холодное. Дареному коню в зубы не смотрят, и чехи вынуждены мириться с этим архитектурным "шедевром". Сочувствую им.




Чехия была представлена несколькими коллективами из разных областей страны. Один из коллективов показывает свадебный обряд. Среди участников есть и молодые, и старые исполнители. Вообще, согласно мнению фольклористов, устное народное творчество передается через поколение: не от матери к дочери, а от бабушки к внучке. Эта закономерность не случайна. Мать занята домашним хозяйством, а бабушки - внуками. Старшее поколение является хранителем устного народного творчества, поэтому средний возраст участников фестиваля, наверное, приближался к пятидесяти. А вот детей с собой, особенно чешские делегации, прихватывали. Заодно хочется высказать свои впечатления от костюмов участников. У многих были действительно народные костюмы, сшитые и расшитые, скорее всего, собственноручно. Что-то, возможно, было извлечено из сундуков. Подлинность вещи подкупает. На память пришли наши, "бурановские бабушки", их костюмы - произведение народного искусства, в котором они следуют традиции. Не знаю, на Евровидении в каких костюмах они выступали: в собственных, подлинных или продюсеры убедили их нарядиться во вновь пошитые эстрадные аналоги. Упомянутый выше ансамбль танца "Урал" насторожил меня псевдонародными костюмами: шелковым атласом, блеском пайеток, неумеренным макияжем. Все рассчитано на эстраду, собственно, сам ансамбль много гастролирует и следует прежде всего законам сцены. Настоящий народный костюм более скромен и воспринимается как вещь ручного и штучного производства.



Костюм в ожидании участницы. Нужно прийти в себя после темпераментного танца.

Заключительный концерт в киноконцертном зале



Выступление коллектива с Кипра в ярко-желтых кафтанах произвело на публику прекрасное впечатление.




Искрометный танец с бутылочкой. Если я правильно разобралась. Одна из чешских делегаций представляла местечко Угорский брод в Моравии. Судя по названию, в тех местах живет много венгров. Они исполняли быстрый танец чардаш, и в костюмах присутствовали венгерские мотивы. На белых суконных штанах у мужчин черным шнуром был выложен орнамент. Один из танцоров снят у меня в Мельничной колоннаде как раз после "бешеного" по темпераменту танца, когда он приходит в себя и пьет воду из бутылки. С него сходит семь потов. А на сцене в концертном зале видны девушки, которые пригубили из своей бутылочки, а потом каждая поставила ее перед собой и начала супертемпераментный танец. Перебирая ногами на бешеной скорости, они не должны были прикасаться к бутылочке и , упаси, боже, свалить ее. Все получилось наилучшим образом. За спиной одной из девушек виден молодой человек в белых штанах. Он танцевал и в Мельничной колоннаде.




Не буду больше утомлять читателей фотографиями в темном зале. Предлагаю выйти на городские улицы, тем более там есть на что посмотреть. Горожане вместе с детьми отправились на ярмарку народных ремесел (она проходит в рамках фольклорного фестиваля), чтобы ребята собственными глазами могли увидеть, как появились на свет многие из вещей, что окружают нас в повседневной жизни, чтобы они не думали, как генералы у Салтыкова-Щедрина, что булки на деревьях растут.

Конные экипажи выстроились вдоль набережной Теплы, и возницы, есть среди них и девушки, наводят последний блеск на копыта своих лошадок, холят и лелеют их в ожидании пассажиров.



Посмотрите, какой колоритный шарманщик перед вами, а девчушка внимательно следит за работой ткацкого станка. Ведь из полотняной дорожки, выходящей из-под рук молодого мастера, ей могут сшить и юбочку.



Кукольный народец, среди которого преобладает нечистая сила. Чехи обожают марионеток, все это ручное производство, и цены соответствующие. Но многие туристы покупают их в качестве сувениров. Управлять марионеткой сложно, нужно иметь навык. В романе Дины Рубиной "Синдром Петрушки" частично действие происходит в Праге, где наш бывший соотечественник, увлекшийся еще в детстве кукольным театром, стал одним из лучших кукольников в Чехии. Роман стоит почитать, а заодно узнать много интересного о марионетках, их магическом предназначении, о знаменитых коллекциях кукол. В самой Праге, в старой ее части, прилегающей к Карлову мосту, можно наткнуться на театрики, где дают представления с марионетками. Можно, например, увидеть кукольный вариант "Дон Жуана". Не удержусь и процитирую уже упомянутую Дину Рубину. "Эти две комнаты с подсобкой выходили на обе углом сходящиеся улицы. В витринах стояла и висела наша продукция в наиболее полном ассортименте. На крыльце перед дверью горбато скалилась главная Страшидла - замечательная работа Зденека и Тонды, мимо которой еще никто спокойно не проходил. Тонда встроил в нее хитрейшую механику с фотоэлементами: оскаленная пасть Страшидлы распахивалась и клацала зубами, едва туристы протягивали руку, чтобы пощупать куклу."



А еще чехи прекрасно обрабатывают дерево и делают детские игрушки, которые приятно держать в руках. Малышам можно собрать целый зверинец: уточки, собачки, медвежата, щенки, овечки, зебры , лошадки и иная живность. Все игрушки гладкие и теплые, обточены так, что ни одна заноза не вопьется в руку малыша. Безопасность гарантирована! И производство отнюдь не китайское, а местное и экологически чистое, а главное, оно традиционное, ведет свой отсчет с незапамятных времен. Ну и елочные игрушки, громадные фарфоровые шары и прочее можно купить даже летом и припрятать от домашних в качестве рождественского презента. Именно так я и поступила. Фарфоровый елочный шар очень тяжелый и прочный, но на всякий случай его упаковали в картонную коробку. Транспортировку перенес очень хорошо!



От этого пана Ярослава в шляпе нельзя было оторвать глаз. Он , видимо, привык быть в центре внимания и комфортно чувствует себя как в свете софитов, так и под "дулами" фотоаппаратов. И даже небольшой видеоролик с беседой с этим мастером у меня получился. Пан Ярослав занимается по нашей терминологии "ювелиркой". Подручные материалы у него самые простые - медная проволока в виде обрамления и поделочные камешки внутри. Мастер подкупает не только своим благородством и достоинством, умением держаться, но и степенной работой. Инструменты у него разложены в идеальном порядке, что внушает доверие к качеству его продукции.



Рядом с паном Ярославом расположился деревенский "богомаз"-самоучка. Видно, как он углубился в написание очередной иконы. Они все притягивают глаз своим очаровательным примитивизмом. Будучи человеком не религиозным, захотела все-таки приобрести эту авторскую работу. Глаза разбегались и трудно было остановиться на чем-то определенном, но вот досада, не захватила с собой денег из номера. Сожалею до сих пор. Придется еще разок съездить в Чехию в сентябре.






Интересно было наблюдать за всеми мастерами на ярмарке ремесел. Изделия рождались у нас прямо на глазах. Этот молодой человек, худой и полуобнаженный, вступает в явное противоречие со своим занятием. В нашем представлении деревенский кузнец - это человек, наделенный недюжинной силой, физически крепкий. Но парень явно неравнодушен к делу, которым занимается. У него небольшой кузнечный горн. И он делает что-то на глазах у зрителей. И еще у него небольшая выставка подсвечников, ажурных подставок для бутылок, кочережек, вероятно, для каминов и каких-то вилочек, лопаток или рожков для обуви.



От встречи с людьми одаренными и талантливыми всегда сохраняются самые теплые воспоминания. Во время поездок стараешься накопить их побольше и отправить в кладовые памяти, чтобы в любой подходящий момент извлечь оттуда и дать им ход. Оказалось, что 16 международный фестиваль фольклора запомнился.

 Сообщить модератору



Loretta, как здорово! Очень люблю подобные мероприятия. Не знала, что в КВ проходит. Спасибо, что поделились.
Люди какие красивые!
Спасибо за позитивный отзыв!
Замечательный отзыв и позитивные фотографии. Спасибо.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Чехия.Карловы Вары.Выходные в городе.Фарфоровое чудо
2Чехия. Карловы Вары. Милан Кундера и юбилей киностудии
3Чехия. Карловы Вары - город-цветник
4Чехия. Карловы Вары. Зеленый наряд отеля "Сан-Сусси"
5Карловы Вары, санаторий "Венус"
6Карловы Вары, Хеб, Локет и Франтишковы Лазне зимой
7Карловы Вары. Начало осени
Чехия
Отели в Чехии
Отели Локета
Отели Лугачовице
Яхимов
Градец Кралове
Погода в Чехии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
204.U Zlateno Stromu 5-
205.Dvorjak 5-
206.Caesar Palace 5-
207.Novomestsky 5-
208.Green Garden 5-
209.Susa-Due Hotel & Apartments 5-
210.Pension Cora 5-
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
197.City Club, Чехия [8]
198.Corinthia Panorama, Чехия [8]
199.Okresni Dum, Чехия [8]
200.Augustus et Otto, Чехия [8]
201.Harmony, Чехия [8]
202.Pension Plesivecka 119, Чехия [8]
203.Parkhotel Praha, Чехия [8]
Популярные отели:
50.Arkada отзывы
51.Nordik отзывы
52.Adria отзывы
53.Royal Court Hotel отзывы
54.Archibald City отзывы
55.Christie отзывы
56.Grand Majestic Plaza отзывы
Отзывы по отелям:
50.Чехия, Jerome Hous [15]
51.Чехия, Nordik [15]
52.Чехия, Residence Agnes [15]
53.Чехия, Royal Court Hotel [15]
54.Чехия, Archibald City [15]
55.Чехия, Bohemia Plaza APT [14]
56.Чехия, Christie [14]