21.11.12 13:15:18
Барселона+Тенерифе. Часть 3. Неделя на Тенерифе (без авто) 
Время отдыха: сентябрь 2012

Начало отчета - организационная часть тут http://www.otzyv.ru/read.php?id=147209.
Добирались через Барселону, рассказ о ней тут http://www.otzyv.ru/read.php?id=147362.
Тенерифе был нашей основной целью в этой поездке. На нем мы провели ровно неделю в отеле H10 Las Palmeras. Отзыв на отель: http://www.otzyv.ru/read.php?id=147046.
Эти 7 дней мы распределили следующим образом - 4 дня просто отдыхали, купались и загорали, а 3 дня посетили достопримечательностям, а именно, организовали себе обзорную экскурсию по острову, посетили Лоро Парк и Сиам Парк.
Долго не могла осилить этот отчет. По большому счету многого рассказать не смогу, так как по большей части отдых получился пляжный. Думала даже не дописывать эту часть, но начатое нужно завершать. Поэтому просто поделюсь своими общими впечатлениями от отдыха на этом замечательном острове.
Большинство туристов на Тенерифе берут машину. К сожалению, этот вариант для нас не доступен, потому что ни я, ни муж, не имеем водительских прав. Пришлось изучить, какие есть варианты передвижения по острову без машины.
Итак, были следующие варианты.
Можно взять экскурсии в любом уличном агентстве. Выбор экскурсий большой, много предложений на русском языке. Можно присоединиться к экскурсии на английском или немецком, как правило, чуть дешевле и проводятся чаще. Агентств, продающих экскурсии, много. У нас в радиусе 100 метров от входа в отель их было, по меньшей мере, 4. Возможно, что мы еще не все видели. В этих же агентствах можно купить билеты в развлекательные парки. Мы этот вариант рассматривали, но не воспользовались.
Можно воспользоваться общественным транспортом, а именно автобусами. С этим вариантом мы частично разбирались, т.к. решили воспользоваться рейсовыми автобусами для того, что бы добраться из аэропорта в отель и назад, а так же самостоятельно на автобусе съездили в Пуэрто Де Ля Круз и Лоро Парк. Честно скажу, я ненавижу автобусы, один из самых нелюбимых видов транспорта. Но автобусы на Тенерифе мне понравились, комфортные, ходят по расписанию. Если получится еще раз посетить Тенерифе, то я запланирую больше поездок на автобусах. Но нужно учитывать, что не все красивые места достижимы таким образом.
Еще один вариант осмотра достопримечательностей, это взять частного гида. У этого варианта один существенный недостаток, это цена. Но зато можно построить свой собственный маршрут. Этот вариант мы выбрали для обзорной экскурсии.
Еще есть вариант, о котором я узнала уже на острове. Это такси-туры. Рядом со стоянками такси есть плакаты с возможными маршрутами и фиксированными ценами на них. Цены начинаются от 120 евро и примерно до 200 евро. Машина вмешает до 5 человек. На большую компанию это может получиться даже дешевле, чем брать автобусные экскурсии.

Экскурсия по острову
Для обзорной экскурсии мы искали частного гида. Искали через интернет - просто перебирали объявления, плюс искали по форумам (в некоторых отчетах попадались упоминания гидов и соответственно отзывы на них). Честно скажу, что мы изначально не ставили задачу найти самого-самого эрудированного гида, а больше смотрели на цену, ну и так что бы без кидалова. По-хорошему, нам нужен был не столько гид-экскурсовод, сколько водитель. Так как формат экскурсии мы определили для себя, как “проехать по самым красивым местам”. Самое выгодное предложение было предложено гидом Айгарсом (вообще изначально я вела переписку с гидом Мартиньшем, на него были хорошие отзывы в интернете, но к моменту нашей поездки, он прекратил заниматься индивидуальными экскурсиями, соответственно Айгарс работает фактически на его месте).
Он, правда, не русский, а из Прибалтики, но в данном случае нам это было не важно. Экскурсия по так называемому малому кругу у него стоила 150 евро. Мы в итоге отдали 160 евро с учетом заезда в дополнительную точку. За эти деньги мы получили 11 часовую экскурсию. Основные точки экскурсии: скалы Лос Гигантос, ущелье Маска, мыс Тено, Гарачико, Икод де лос Винос, вулкан Тейде, Вилафор. Нашей дополнительной точкой была обсерватория. Не буду подробно описывать все эти достопримечательности, информация о них много, а я плохо умею описывать эмоции. Скажу, что понравилась поездка очень! Немного омрачало ее то, что я плохо переносила перепад высот, и в этом плане хорошо, что не взяли организованную экскурсию на автобусе. Больше всего понравился вулкан, просто нереальные пейзажи, мы как дети бегали между камней. Второе яркое впечатление - купание в лавовых бассейнах Гарачико. Получилось очень экстремально.





Лоро парк и сиам парк
Вторая наша поездка было в Лоро Парк(http://www.loroparque.com/), которую мы совместили с осмотром Пуэрто де ла Крус. Заранее купили через интернет Твин тикет. Это билет на посещение двух парков – Лоро парка и Сиам парка. На взрослого стоил 56 евро. Добирались на рейсовом автобусе. Все оказалось не так страшно, как я себе представляла. Из Лас Америкаса в Пуэрто ходит автобус экспресс номер 343. Идет примерно 1-40. Можно подогнать свою поездку под рейсы без заездов в аэропорт, тогда ехать меньше минут на 20. Мы ехали туда как раз на таком, а обратно на обычном, с заездами в аэропорты. Меня лично дорога совсем не утомила.
Лоро парк нам тоже очень понравился. На все шоу попали и без проблем находили места за несколько минут до начала, кроме шоу попугаев, на которое мы почти опоздали. Оно кстати не очень понравилось. Остальные хорошие. Особенно морские львы (очень эмоционально) и касатки (сели на первые ряды, в так называемую зону брызг! Так вот, это не брызги, это несколько ведер воды, которые на тебя выплескиваются, когда касатка прыгает близко к тебе. Но так как было жарко, мы не возражали). Понравились пингвины и аквариум.
Если вы купили Твин Тикет через интернет, то не нужно стоять в очередь в кассу, сразу проходите внутрь, там обменивают ваучер на билет во второй парк, тут же снимают отпечатки пальцев (для чего я не поняла, в сиаме их не сверяли). Если вы купили просто билет в парк, то внутри вы можете докупить билет во второй парк со скидкой, фактически доплатив до цены твин тикета. Так же в обоих парках есть билет на второе посещение этого же парка. В Лоро это вроде бы 11 евро, а Сиаме за 16 евро.
По Пуэрто мы прогулялись сначала от остановки автобуса до Лоро парка. После осмотра парка мы уехали на паровозике на центральную площадь и немного побродили по городу. Городок тоже очень понравился. Но почему-то желание приехать в следующий раз в этот город с целью отдыха - не возникло.



Поездка в Сиам Парк (http://www.siampark.net/) прошла менее удачно. Поехали мы туда на бесплатном автобусе. Сначала при наличии на руках билета, мы потратили час на то, чтобы просто попасть в парк. Как-то все очень не организованно. Парк, конечно, очень красивый и горки неплохие (хотя и не такие уж и выдающиеся по большей части), но очереди убивают. 40 минут на одну горку это очень много, и тяжело, особенно в жару. Поэтому катались в основном на горках где народу поменьше. Но зато очень порадовал бассейн с волной. Действительно здорово. В Сиам парке есть фаст пасс, купить можно уже внутри. За 15 евро можно проходить на горки без очереди в течение часа, но мы не стали покупать, не очень понравился вариант носиться по горкам как угорелые целый час.
Еще надо отметить не плохую точку питания около большого бассейна. Можно неплохо перекусить. Фаст-фуд, конечно, но, по крайней мере, не сплошные бутерброды, а можно взять лазанью или жареную курицу. Нам на двоих довольно плотный обед вышел в 17 евро.
Дополнительно оплачивали шкафчик в раздевалке (в зависимости от размера 3 евро или 5 евро, плюс 5 евро залог за ключ), так же за отдельную плату можно арендовать сейф.
Несмотря на большое количество народу с лежками/шезлонгами катастрофичной проблемы не было. Мы находили свободные лежаки, что бы немного поваляться.

Немного про автобусы на Тенерифе
Если планируется активное передвижение на автобусах, то лучше подготовится заранее. Во-первых, необходимо изучить расписание на сайте http://titsa.com/, т.к. по многим маршрутам автобусы ходят редко и просто так наобум приехать и уехать когда захочется назад, может не получится. Придется заранее планировать и подстраивать свою поездку под расписание конкретного маршрута. К тому же на некоторых маршрутах есть вариации, есть укороченные рейсы, бывает, что куда-то не заезжает и т.д. Есть опять же маршруты экспрессы, которые проделывают путь между городами быстрее с минимумом остановок. В общем, придется готовиться к вылазкам.
На сайте титса есть несколько очень полезных функций. На главной странице есть ссылка на расписание автобусов в аэропортах в в виде очень удобной таблицы. Плюс там есть ссылка на список достопримечательностей острова по категориям, где можно посмотреть, как проехать в то, или иное место.
Во-вторых, лучше подобрать отель в пешей доступности от крупной автобусной остановки. Иначе придется ездить с пересадками, а это будет очень не экономно по времени.
И, в-третьих, обязательно использовать карточку Bono Bus. При оплате по этой карте проезд в автобусе будет дешевле. А проезд там надо сказать не самый дешевый. Так, например, без карты за поездку из Лас Америкаса в Пуэрто де ля Крус мы заплатили за двоих 27 евро с копейками в одну сторону. А купив эту карту, в обратную сторону заплатили уже 18 евро. Эту карту продают не на всех остановках, а только на крупных и еще в некоторых местах, например, в аэропорту. Короче, ее еще поискать надо.
У нас с этой картой долго не складывалось.
Мы сделали ошибку, что слишком быстро покинули зону прилета в южном аэропорту. Я почему-то была уверена, что карточку можно будет купить в общем зале, но там не оказалось киоска титса.
Соответственно обзавелись мы ей только на обратном пути из Лоро парка.
В атобусах не берут крупные купюры, поэтому если собираетесь платить наличными необходимо запастись мелочью.


Питание.
Завтрак и ужин у нас были в отеле, в кафе ходили обедать. Питались в основном в кафе на променаде, только один раз посетили кафе за пределами ЛА, когда ездили с гидом по острову. Мы себя к гурманам не относим, но поесть любим – вкусно и много )). Особенно муж.
Нам понравились все заведения, которые мы посещали. Хотя мы не искали какие-то обсуждаемые места, а просто выбирали, какое понравятся. Из обсуждаемых, мы посетили только Ля Барку на пляже виста сар.
Порции большие. Если заказывали каждому закуску и основное блюдо, то съесть было тяжело, особенно мне. Пару раз устраивали что-то вроде тапаса, заказывали несколько закусок/салатов (мы брали 4 блюда) и вдвоем дегустировали их. Этот вариант, более щадящий для желудка. После одного такого раза я смогла осилить еще десерт )). В кафе, кстати, отлично понимают, когда ты говоришь, что весь заказ на двоих, и сразу же приносят еще чистые тарелки каждому.
Если по блюдам, то запомнился жареный камамбер с клюквенным/черничным соусом, бутерброды с чесноком и помидорами, просто хлеб с чесночным соусом, картофель жареный ломтиками под пикантным соусом (особенно соус), мужу полюбились луковые кольца во фритюре. С удовольствием попробовали кролика. И, конечно, бесподобная сангрия. Вкус в разных кафе немного отличался, но везде понравилась.
В планах было доехать до рыбной деревни, попробовать рыбное ассорти, но не сложилось. Об этом немного жалею.
Цены в кафе примерно одного уровня. У нас получалось от 40-60 евро за 3-4 блюда, плюс сангрия. Но за 60 мы, конкретно, переели.
В большинстве кафе на улице вывешены или выложены меню, можно ознакомиться с ценами и ассортиментом. Во многих местах есть меню на русском. В большинстве посещенных нами мест, в меню цены были указаны без налога (об этом предупреждают отдельной строчкой). Еще меня удивило то, что в кафе часто по нескольку меню – отдельно для еды, отдельно для напитков, отдельно для десертов и т. п.

Шоппинг и сувениры
Одежду целенаправленно не смотрела, не было в планах. Прицельно посетили только дисконт бенетона, судя по всему, повезло – купили мужу поло, несколько свитеров, мне кардиган из 100% шерсти. Цены были на футболки до 10 евро, на трикотаж до 20 евро. Жалко именно шерсти было мало, больше трикотажа из хлопка. На курорте марки по большей части спортивные, пляжные, повседневные - разных ценовых категорий. Много распродаж и скидок. В столицу на шопинг не ездили.
Еще целенаправленно посетили магазин Tenerife Pearl. Это специализированный магазин по продаже жемчуга. Сайт: http://www.tenerifepearl.com/modules.php?mod=portal&file=index. Два раза в день туда ходит специальный автобус, который делает несколько остановок на побережье. На покупки дается два часа. Магазин оставил очень приятное впечатление. Выбор достаточно большой. Представлен как речной, так и морской жемчуг. Цены на нитку жемчуга: речной на серебре около 100 евро, речной на золоте 200 евро, морской от 400 евро. Понятно, что есть дешевле, есть дороже, зависит от размера и т.д. Есть просто бижутерия под жемчуг. В магазине есть игровая площадка для детей и зона отдыха для мужей )) Есть забавный аттракцион лотерея – за фиксированную сумму 24 евро, можно выловить из большой вазы ракушку, ее при тебе открывают. Внутри гарантированно есть жемчужина, но какая и сколько неизвестно. При желании из содержимого тут же можно сделать украшение, доплатив только за материал.
Как и большинство, купили домой вино, ликеры, соусы, оливковое масло. Самое сложное было не создать перевес. В целом всем остались довольны. Большую часть покупок делали в обычном супермаркете. Там же купили маленькие наборы разных ликеров, очень хорошо пошли на подарки друзьям.
Косметика из алоэ вера меня оставила равнодушной. Кое-что приобрела себе, кое-что, по мелочи, в подарок подругам. Ну не знаю… Из того, что купила себе, такого что бы очень понравилось нет.

Тенерифе нам понравился очень! Отдохнули очень хорошо! Конечно, если ставить целью - увидеть максимум доступных достопримечательностей, то недели мало. Я бы с удовольствием прошла ущелье маску, неплохо было бы совершить морскую прогулку и т.д.
Хотя фанатом острова мы не стали (жгучей тоски и желания вернуться вот прямо сейчас - нет), не исключаю, что вернемся на этот остров еще раз.


Фотоальбомы:
Экскурсия по острову http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=59449:11609
Лоро парк http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=59449:11613
Лас Америкас http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=59449:11614

Отредактировано автором: 14.02.15 20:48:48Сообщить модератору



Цитата:

Второе яркое впечатление - купание в лавовых бассейнах Гарачико. Получилось очень экстремально.


А экстрим в чем? А эти бассейны общедоступны?
Цитата:

А экстрим в чем? А эти бассейны общедоступны?


Да, они общедоступны и бесплатны. На 6-м фото по счету, как раз этот бассейн.
Экстрим заключался в том, что был сильный ветер и волны как следствие. Часть этих бассейнов не полностью изолированы от океана и внутрь заходит волна. В замкнутом пространстве становится еще выше и сильнее, а сам бассейн не обработан особо. Его стены это торчащая лава, колючая и жесткая, пространство маленькое, страшно что кинет на эту стенку - мало не покажется. Там плавало много маленьких крабиков, вернее их трупов, с разбитыми панцирями. Лесенка по которой спускаются и поднимаются, качается и скользкая.
Хотя местные дети/подростки просто прыгали туда с разбегу без всяких лестниц.
Но там есть и очень спокойный бассейн, фактически "лягушатник".
Блин. Ну Вы и прорекламировали... а я уж хотел галочку поставить )))
Спасибо, что предупредили))
Цитата:

У нас получалось от 40-60 евро за 3-4 блюда



это очень дорого на самом деле
Цитата:

это очень дорого на самом деле


Дорого, но у нас по другому не получается. Кстати, в Вене так же выходило.
Муж ест много, я тоже не малоешка. К тому же едим не все, поэтому всякие там меню дня и т.д. обычно не подходят.
Цитата:

Кстати, в Вене так же выходило



странно, мы в Вене вполне в 50 на четверых укладывались
хотя пожрать тоже любим
Тут наверное важный момент, мы не едим 3 раза в день. Т.е. плотно мы либо обедаем либо ужинаем, дурная привычка выработанная не возможностью полноценно обедать на работе.

А так, если возвращаться к Тенерифе. Основные блюда от 10 до 20евро, салаты/закуски 5-7евро (есть за 2-3 евро бутерброды с помидорками), литр сангрии 10-13евро.
Вот и получается, если два блюда, плюс два салата, плюс литр сангрии, получаем счет под 60евро.
Если поскромнее (все же порции там реально большие), то 40.
Цитата:

Тут наверное важный момент, мы не едим 3 раза в день. Т.е. плотно мы либо обедаем либо ужинаем, дурная привычка выработанная не возможностью полноценно обедать на работе



дык та же фигня

Цитата:

Основные блюда от 10 до 20евро



ну 20ку основное блюдо - реально очень дорого, вот поэтому так и получается
Цитата:

ну 20ку основное блюдо - реально очень дорого, вот поэтому так и получается


Ну, чаще конечно дешевле, но допустим говядина, типа стейк с гарниром муж брал за 16евро (там как раз дорого вышло в сумме). Рыбу обычно я брала около 13евро. Не помню сколько стоил кролик, но его мы брали на двоих, тогда мы в 40 уложились.

Еще за обслуживание частенько добавляют.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




13 недели на Кипре. Протарас, Пафос, Ларнака.
2"Логин: СОЧИ. Пароль: МОРЕ-МОРЕ" Часть 3. Абхазия на 1 день
3Родос вдоль и поперек. Часть 3 - поездки на машине (продолжение)
4Шотландия в октябре 2012г. на машине. Мечта сбылась! Часть 3.
5Весна на Тенерифе
6Самостоятельный Таиланд. Часть 3. Снова на Юг (БКК-остров Па-Нган-БКК)
7Самостоятельно. Часть 3. Поездка на Иджен.
Отдых в Испании
Отели Испании
Отели Аликанте
Кастилия-Ла-Манча
Каталония
Погода в Испании
Детский отдых
Рейтинг отелей:
519.Sol Don Pedro 5-
520.Los Patos Park 4+
521.Java 5-
522.Playa Santa Ponsa 5-
523.S-Olivera 4+
524.Sol House The Studio 5-
525.Torre Azul 5-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
1.Iberostar Selection Anthelia, Испания [202]
2.Palas Pineda, Испания [127]
3.Sol Barbados, Испания [125]
4.Jaime I, Испания [122]
5.Hesperia Villamil, Испания [106]
6.Riu Palace Bonanza Playa, Испания [105]
7.Iberostar Torviscas Playa, Испания [101]
Популярные отели:
190.California Palace отзывы
191.H.TOP Calella Palace отзывы
192.Miramar отзывы
193.Parque Santiago 3 APT отзывы
194.Playa Esperanza отзывы
195.H10 Conquistador отзывы
196.Miami отзывы
Отзывы по отелям:
85.Испания, H10 Delfin Park [13]
86.Испания, Palma Bay Club [13]
87.Испания, Jardines de Nivaria [13]
88.Испания, Aqua Hotel Aquamarina [13]
89.Испания, Festa Brava [13]
90.Испания, Mediterranean Village [13]
91.Испания, Roger De Flor [13]