20.11.12 23:37:14
Тосканские заметки. (часть первая). 
Время отдыха: октябрь 2012

В этом году октябрьский отпуск мы решили посвятить любимой Италии – первую неделю провести в Риме, вторую – в Тоскане. На удивление легко и непринужденно получили итальянские визы… опираясь на опыт и советы путешественников форума, зарезервировали жилье… купили авиабилеты и … ура-а!… в путь!
За семь дней сполна насладившись (и, честно говоря, утомившись…) величием Рима, наконец-то, на арендованной машине отправились в тихую провинциальную Тоскану.
Маршрут: Рим – Чивита ди Баньореджо – Торре Альфина – Пьенца – Сан Джиминьяно – Лукка – Термы Сатурнии – Рим.

Чивита ди Баньореджо.


И хотя погода не оправдала наших радужных надежд – ветер гнал по небу рваные тучи, временами шел дождь… а дома были просмотрены десятки, если не сотни фотографий этого местечка – деревушка не разочаровала. Сначала заехали на бельведер (был такой указатель) – и восхитились открывшимся видом…



затем проехали под мост и… опять восхитились… а потом сжали зубы и… медленно, но верно поплелись наверх пить кофе…
Кстати, парковка, довольно просторная, расположена прямо под мостом (координаты 42.62642,12.109905).
В Чивиту же можно попасть только пешком по этому длиннющему пешеходному мосту. Выглядит довольно устрашающе, но на самом деле идти не столь утомительно, как кажется.
В городке – небольшая центральная площадь с церковью в окружении кривых улочек, парочка кафе и сувенирная лавка.
Поплутали… поглазели… понравилось… пора и честь знать…



Торре Альфина


С 2008 года Торре Альфина является членом клуба «Красивейшие деревни Италии» - именно поэтому я и включил ее в маршрут. Известна Торре Альфина еще и тем, что с 60-х годов прошлого века здесь производят вкуснейшее домашнее мороженое. До сих пор любители этого лакомства специально приезжают из Тосканы и отдаленных уголков Лацио, чтобы насладиться несравненным вкусом этого деликатеса. Так это или не так – не знаю. Но сам видел в Орвието в продаже мороженое с пометкой «Сделано в Торре Альфина!».
В центр деревни ведет красивая и ровная, как стрела, аллея и уже издали виден хорошо сохранившийся средневековый замок какого-то неизвестного нам местного вершителя судеб.



Каждый год летом в этом замке проходит популярный в Италии Фестиваль Блюза. А ещё там есть уникальный сад… и красивые виды на окрестности.



Увы… Внутрь замка попасть не удалось. Нам вообще никуда попасть не удалось! А все потому что – опять сиеста… Всё… буквально всё - закрыто… Замок – закрыт… Ресторанчики и джелатерии со знаменитым мороженым – закрыты… Церкви – закрыты… На улицах – ни души…



Мы - шумели… Мы - свистели… Мы демонстративно воровали спелую хурму из чужого сада…



Никто не вышел…
А на соседней улице обнаружили вот такую инсталляцию (перфоманс?).



Для себя решили, что это - все обитатели деревни, ныне сиестирующие на пуховых перинах… Здесь мы с ними и попрощались, поблагодарив за гостеприимство… (Координаты большой и бесплатной парковки в центре Торре Альфина - 42.754621,11.943606).

Пьенца.


Через полчаса мы уже катили по знаменитой долине Валь д’Орча и любовались окружающими пейзажами. И хотя пейзажи были явно октябрьскими, с преобладанием серого цвета вспаханных земель… а все равно как-то нереально и о-очень красиво…



А вот и Пьенца… Этот миниатюрный и очаровательный городок в самом сердце Тосканы – конечный пункт нашего сегодняшнего путешествия, именно здесь нас ждали и стол, и кров…



Четырехзвездочный кров нам очень понравился - фешенебельно и достойно, вот такими видами мы любовались каждое утро с балкона нашего номера.



За средневековыми замшелыми стенами – Кафедральный собор и три палаццо на небольшой, размером с российский дворик, центральной площади… да несколько уютных и чистых улочек с магазинами, источающими изысканный смрад продающегося сыра. Это – пекорино, самый популярный сыр в Пьенце. Мы попробовали – нам не понравился: уж слишком терпкий… уж слишком овечий…
Весь городок можно обежать за 30-40 минут, но смею вас заверить, что и пара дней, проведенных в Пьенце не покажутся вам зря потерянными. Волшебная атмосфера средневекового города… Незабываемые панорамы Тосканы…



Дивные дворики…



А еще можно интересно прокатиться по окрестностям… что мы и сделали на следующий день. Заехали в одно из старейших аббатств Италии Сант-Антимо. Хотя и удачно попали на службу, воочию убедившись в существовании пяти монахов-августинцев в красивых белых одеждах, честно - особо не впечатлило… Ни архитектурой, ни внутренним убранством, ни местом расположения. Как говорится - видали и покруче… Это сугубо личное мнение и, наверное – неверное… Но все, почему-то очень восхищаются эти аббатством (может, лицемерят?) Или настроение у нас было не совсем соответствующее торжественности момента... Как бы то ни было – фотографировать не хотелось.



Зато впечатления от следующего местечка, замка Банфи, превзошли все наши ожидания. Кастелло Банфи – это винодельческая фирма, одна из крупнейших в Италии.
Должен признаться, что мы, к большому сожалению, не любители и не ценители вина. Мы всегда пили русскую водку. В результате – теперь не пьем ничего… Но хочется… хочется иногда как-то приобщиться к тому эстетствующему сообществу счастливчиков, которые любят и ценят хорошее вино.
Дорога к хозяйству причудливо вьется среди холмов по бескрайним виноградникам, принадлежащих исключительно Банфи. «Маркизу… маркизу… маркизу Карабасу!», - вертелась в голове навязчивая песенка.



Наконец, показался и замок. Небольшой, но настоящий… средневековый… Стоит на вершине этого живописного холма уже тысячу лет!



Пока мои спутницы любовались этой панорамой, я с трудом, но все-таки отыскал забытую одинокую гроздь винограда. Так вот ты какая… божественная ягода, воспетая тысячи раз… и т.д. и т.п. (звучит гимн виноградной лозе…)
В царстве Банфи – все красиво, дорого, ухожено и торжественно. Чудесно сохраненный замок с гербами-флагами и доступным внутренним двориком…



Аккуратные, мощеные камнем, дорожки и зеленая поляна с античным богом… конечно, Дионисом…




Энотека…



В энотеке - всё, что производят и чем гордятся. Дорогое и знаменитое Брунелло ди Монтальчино и вполне доступное Россо ди Монтальчино, популярное Кьянти и сладкое Москаделло… На отдельных витринах - бальзамический уксус, оливковое масло и мед…



Все эти яства можно легко попробовать и оценить на специальной стойке, а потом и подобрать подарки своим близким. Рекомендую. В хозяйстве есть большая бесплатная парковка (координаты - 42.980330, 011.399000).
А мы поехали в Монтальчино. Ну что сказать? Привлекательный городок и, конечно, достоин посещения. Но после чистенькой, уютной и какой-то домашней Пьенцы Монтальчино показался излишне большим и пустоватым… Да и устали мы уже к тому времени от обилия впечатлений…



Вторая часть: http://www.otzyv.ru/read.php?id=150913

Отредактировано автором: 20.11.12 23:48:10Сообщить модератору



Красотища! Спасибо за прогулку по Тоскане. Жду продолжения! :)
Спасибо за рассказ и отличные фотографии,ждем продолжения!:)
Тоскана прекрасна до слез...
Спасибо за отзыв.
Всем - спасибо за похвалы...
Цитата:

Тоскана прекрасна до слез...

Исар, не надо слез... Надо собираться - и ехать... в Тоскану...)))
Прекрасные фотографии! Спасибо!
Tanya20 [без регистрации] [21.11.12 18:36:06]   IP: 80.64.102.*
Италия прекрасна всегда
Спасибо, очень приятный отзыв и красивые фото. Тоже планируем поездку в Тоскану, жду продолжения...
Nataliya [без регистрации] [04.02.14 14:22:23]   IP: 188.227.45.*
Владимир, огромное спасибо за отзывы, думаем в мае повторить ваш путь. Очень буду благодарна, если сообщите, где останавливались жить в Пьенце.
В Пьенце останавливались в Hotel Corsignano, бронировал на Букине. Отель не дешевый, но я покупал по "умному предложению" и двухместный номер получился 79 евро за сутки (с завтраком). Очень высокая рейтинговая оценка, на мой взгляд, вполне соответствует действительности - отель превосходен.
Nataliya [без регистрации] [05.02.14 13:01:09]   IP: 188.227.45.*
Огромное спасибо
Nataliya [без регистрации] [09.03.14 14:44:10]   IP: 62.117.104.*
Владимир, добрый день. Еще раз нужна ваша помощь. Спланировали и заказали уже, кроме автомобиля. Почему-то очень много отзывов о проблемах, которые возникают уже даже после сдачи машины. Подскажите, пожалуйста, в какой компании вы брали на прокат машину и все ли прошло нормально. Заранее спасибо
Nataliya, уже несколько лет я пользуюсь услугами фирмы EUROPCAR. Пока ни разу (!) у меня не возникало проблем с этой конторой. Бронируешь - берешь - сдаешь... Правда, я предпочитаю брать машину с суперстраховкой. Переплачиваю, конечно, но зато в отпуске спокоен, как удав...))) Несколько рекомендаций, если будете там заказывать. 1.Можно заказать и на русском сайте, и на итальянском... Посмотрите оба, зачастую там бывают разные цены и разные ассортимент машин. 2.Перед резервированием зарегистрируйтесь на сайте и на первом же заказе сможете получить 10% скидку. 3.После заказа время от времени проверяйте цены на этом сайте, могут быть скидки на Вашу машину. Тогда аннулируйте свой заказ и заказывайте заново по сниженной цене, ведь предоплаты не было... Удачи.
Торре Альфина потрясающая, а вот про Чивиту вы зря так мало написали))
Руслан... Да про Чивиту написано - перенаписано... А вот про Торре Альфина - вряд ли много чего найдешь...)))
Александр [без регистрации] [21.03.15 22:33:07]   IP: 95.27.127.*
Спасибо за приятный и полезный отчёт. А то ведь в большинстве отчётов одни восторженности, а где, как, что - не поймёшь. А у Вас всё практично. Даже координаты парковок есть!!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Тосканские заметки (часть вторая).
2Дубай. Путевые заметки. Часть Первая.
3Поиск своего места под солнцем. Крым. Часть первая или как мы докатились до такой жизни:-)
4Соловки полной ложкой. Часть первая. Житейская.
5Большие и маленькие жемчужины Андалусии. Часть первая.
6Дубай. Путевые заметки. Часть Вторая
7Летний отпуск в Швейцарии. Часть первая
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Ортизеи
Отели Падуи
Умбрия
Валь-Пустерия
Погода в Италии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
393.Intermonti 5
394.Residence Sovara 5
395.Montecarlo 5
396.Palazzo Odoni 5
397.Best Western Hotel De' Capuleti 5
398.Canal 5
399.Rododendro 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
379.Zagarella & Sea Palace, Италия [8]
380.Gattopardo Terme, Италия [8]
381.L'Albergo della Regina Isabella, Италия [8]
382.Rex, Италия [8]
383.Luxor, Италия [8]
384.38 Viminale Street De Luxe B&B, Италия [8]
385.D`Este, Италия [8]
Популярные отели:
946.Hotel della Valle отзывы
947.Clipper отзывы
948.Jonic Mazzaro отзывы
949.Amba отзывы
950.Elisir отзывы
951.Alla Rotonda отзывы
952.Villa Paganini B&B отзывы
Отзывы по отелям:
995.Италия, B&B Notte di Luna [1]
996.Италия, Spadari Al Duomo [1]
997.Италия, Sant'Ercolano [1]
998.Италия, Appartamento Tarragona [1]
999.Италия, Carlyle Brera Hotel [1]
1000.Италия, Hotel & Residenza San Maurizio [1]
1001.Италия, Residence la Madonnina [1]