19.11.12 16:38:12
NRW. Убегая от дождя. Ч.3. Пещеры Dechenhohle и AltenaОценка: 5-
Время отдыха: октябрь 2012

Начало путешестия:
Таллин http://www.otzyv.ru/read.php?id=149433
Ксантен http://www.otzyv.ru/read.php?id=149975

Хотелось разнообразия, а далеко ехать не хотелось. Поэтому на один из дней я запланировала посмотреть пещеры Dechenhöhle и замок в Альтене . Расположены они не очень далеко друг от друга, вдобавок, действует единый комбинированный входной билет за 8 евро.
Выдалась возможность поехать на машине, и я, конечно же, отказываться не стала.

Dechenhöhle



http://www.dechenhoehle.de/

Изначально я рассматривала вариант передвижения на общественном транспорте. Не совсем понятно было только, где же расположена рекомендованная на сайте станция "Letmathe-Dechenhöhle". Схема на сайте показалась путанной, расстояние не понятным, а гуглмэп отпирался руками-ногами и всем своим видом показывал, что знать такую станцию не знает.
На самом деле всё оказалось до гениальности просто - вот вход в музей:

А с правой стороны здания проходит железная дорога:

Пещеры с музеем имеют «собственную» железнодорожную станцию!

Перед музеем – небольшая парковка.
Вокруг – холмы и леса:


Согласно Википедии, Dechenhöhle – одни из самых посещаемых пещер в Германии.
Пещеры были открыты в конце 19 века при строительстве железной дороги, когда кирка рабочего провалилась в пустоту.
Пещеры можно посмотреть с экскурсией, расписание – на сайте.
Экскурсия длилась около 40 минут, проводилась полностью на немецком языке. Я поняла всего 2 слова: сталактиты и сталагмиты. Но в данном случае экскурсия мне не очень-то и нужна была: в прошлом году я ездила из Германии на экскурсию в Бельгию, в Ардены, в пещеры в Суньё-Ремушамп (https://www.otzyv.ru/read.php?id=121649 ), и рассказ о сталактитах, сталагмитах и сталагнатах был свеж в моей памяти.
А остальное было понятно и без слов: надо обращать внимание на те объекты, на которые экскурсовод указывала лучом фонарика. Или они просто были подсвечены:

Похоже на медузу? На хризантему? Сталактиты и сталагмиты поражают разнообразием форм и размеров:





Бельгийские пещеры мне понравились больше, т.к. в тех пещерах есть подземная река, и экскурсии включает в себя «путешествие» по этой подземной реке. Но в Dechenhöhle есть своя «фишка»: потрясающие звуковые эффекты. Несколько эпизодов: экскурсовод полностью выключает всё освещение в пещерах, и в кромешной темноте в идеальной тишине слышно только, как капает вода. Падающие капли воды невозможно увидеть, но их можно услышать. Или экскурсовод подзывает маленьких детей и просит их на счёт «три» начать прыгать и кричать. Когда дети смолкают, слышен потусторонний вой… Эхом этот звук и не назовёшь, это вой призрака, который раздаётся неизвестно откуда… Когда дети разошлись и группа пошла дальше, одна фрау встала на это место и стала кричать и хлопать в ладоши. «Призрак» ей не ответил, ему, наверное, не надо «ни шоколада, ни мармелада, а только маленьких детей».
А ещё есть «музыкальный» сталактит:

Вблизи напоминает нечто среднее между радиатором отопления и тушками кальмаров,

и представляет из себя некое подобие ксилофона, и при лёгком ударе сталактит издаёт определённый приятный звук, так что можно сыграть простенькую мелодию.
Поражает также то, как практически в полной темноте может существовать растительность, для жизни ей хватает периодически включающегося искусственного света:

Снизу – проход, из которого мы только что вышли, высотою где-то чуть более полутора метров, даже мне приходилось нагибаться.


После экскурсии по пещерам мы вернулись в музей пещер. В музее есть чучела пещерного медведя и пещерного льва, представлены различные виды сталактитов, вот сталагмит в разрезе:

Одно из помещений облицовано чёрным бархатом, и в темноте также можно послушать звук капающей воды, только звук этот раздаётся в динамиках.
На втором этаже рассказывается об изучении пещер спелеологами (фотографии, оборудование и проч.)

Альтена



До Альтены можно доехать на электричке, но раз уж есть возможность поехать на автомобиле…

Оставив машину на стоянке, мы пошли к замку. Окружающие виды чрезвычайны живописны:





Обычные люки – и те красивые:


Замок Альтены
http://www.burg-altena.de/
Часть замка на реставрации

Всемирной известностью замок Альтены обязан первому постоянному молодёжному хостелу в мире, открытому в начале ХХ века – так, по крайней мере, считает Википедия.
Замок небольшой


По территории «раскиданы» небольшие музейчики: здесь несколько залов, тут… Сдаётся мне, что мы или пропустили часть залов, или они были закрыты.
Из всех музеев хоть как-то заинтересовал меня музей Jugendherberge (в вульгарном изложении – история возникновения молодёжных хостелов):


Экспонаты остальных музеев совершенно не впечатлили ни качественно, ни количественно. Мерилом «понравилось-не понравилось» могу считать свой фотоаппарат. А здесь нет ни одной фотографии, снимать нечего было. Это имхо!!!
Единственное, что понравилось: можно залезть по довольно крутой лесенке в башню, откуда открываются великолепные виды…



С точки зрения пейзажно-живописной мне замок понравился. Места красивые вокруг, холмистые, жительницу болот удивляющие рельефом… А крепость (очередной бург, N+первый по счёту за год, не считая M фортеций…) не впечатлила как фортификационное сооружение или музей. Возможно ещё потому, что показалось пустой – будний день, никаких ярмарок или каких бы то ни было мероприятий не было… Не знаю, стоит ли ехать специально в Альтену, особенно издалека.

Если спускаться от замка, то по левую сторону улочки будет Музей проволоки http://www.drahtmuseum.burg-altena.de/
Перед музеем установлено вот такое дерево:

С давних пор Альтена славилась производством проволоки.
Кажется, что может быть на свете менее интересное, нежели проволока? Но в комбинированный билет входит посещение музея, раз «уплочено» - идём смотреть музей.
При входе фрау интересуются, откуда приехали посетители. Остапа понесло: я рассказала (на английском, конечно), что приехала из России, из СПб и мне хотелось бы, чтобы о русских туристах не забывали, и можно было получить информацию и на русском языке тоже. Фрау с доброжелательной улыбкой протянула мне буклет музея на русском языке и стоимостью 2 евро. Но мне не пришлось даже объяснять, что я не хочу его покупать. Фрау дала мне эту книжицу, сказав, что я могу походить с ней по музею и вернуть, когда буду уходить.
Я могу только петь дифирамбы умению немцев делать интересные вещи, казалось бы, из ничего. Даже такая скучнейшая вещь, как проволока, представлена в музее всесторонне, и начинаешь задумываться о невозможности современной жизни без проволоки. А буклет выполнил роль экскурсовода, ведь с сопроводительным текстом всё становится интереснее.
Музей располагается на 3-х (или даже 4-х) этажах.
Открывается экспозиция вагончиком фуникулёра. Ведь без проволоки этот вагончик не смог бы двигаться!
Тут же можно посмотреть оборудование, на котором изготавливалась проволока.

При желании даже можно попасть на экскурсию, на которой демонстрируется работа этих станков и механизмов.
Одна из достопримечательностей музея: «самый маленький в мире проволочный велосипед»:

Правда, так и не удалось выяснить его назначение: цирковой ли это велосипед или просто игрушка.

На втором этаже несколько комнат. В одной представлены предметы быта рабочих проволочного производства, относящиеся к началу ХХ века и фотографии тех времён. А насколько поэтично экспозиция описывалась в буклете! «Багровые тона оформления этого зала ещё сильней подчёркивают тяжёлый труд рабочих»… Ну или что-то в таком духе. Этюд в багровых тонах, короче.
Но меня буквально восхитила другая комната. Затемнённая, подсвечиваются только экспонаты. Кольчуга, металлизированная тесьма, мишура и ёлочные украшения – всё сделано с использованием проволоки. Дизайнерские изделия: венчики и всяческие взбивалки, корзиночки и вазочки, держатели дисков, газетницы и даже кресло. Женские украшения (извините, но лучше снять не получилось):

Но жемчужина этого зала и музея вообще – платье!

Оно медленно вращается, в подсветке кажется золотым, а на самом деле сделано из строительной сетки! Арт-объект! Платье мне понравилось больше всего.
Меня поразило, насколько трепетно немцы относятся к тому, чем живёт город, гордятся этим, бережно сохраняют, и умеют преподносить это и рассказывать с выдумкой о мелочах. Это заслуживает огромного уважения.

Мне захотелось немного прогуляться по набережной реки Ленне.
Обычно я выбираю момент для фото так, чтобы в кадр не попадали люди. В Альтене, пожалуй, пришлось бы долго выбирать момент, чтобы кто-то в кадр попал.

На набережной много проволочных деревьев, похоже, что у них вместо листиков – лампочки.


Бывая в таких маленьких городках, я задумывалась, хотела ли бы я в них жить. Жительнице мегаполиса сложно ответить на этот вопрос. И да, и нет...

Отредактировано автором: 20.11.12 11:28:07Сообщить модератору



Спасибо.
Отличный отзыв, Альтена тоже был в Моих планах, но не в итоге не выбрала этот замок.

Цитата:

В Альтене, пожалуй, пришлось бы долго выбирать момент, чтобы кто-то в кадр попал.

да да, это точно. в моих маршрутах практически тоже не попадались люди.
Настя, спасибо за внимание к моим отзывам. Очень интересно сравнивать впечатления после посещения одних и тех стран/мест/"регионов" почти в одно и то же время: и общего много во впечатлениях, и смотрели вроде то же, да каждая по-своему.
Цитата:

спасибо за внимание к моим отзывам. Очень интересно сравнивать впечатления после посещения одних и тех стран/мест/"регионов" почти в одно и то же время: и общего много во впечатлениях, и смотрели вроде то же, да каждая по-своему.



Янат самое главное, что наши поездки прошли просто замечательно: и интересно, и погода не подвела, и увидели такие места, про которые здесь на форуме практически нет информации.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1NRW. Убегая от дождя. Окончание. Аахен. Кёльн. Зост - фахверковая сказка
2ГУЛЯЮЩИЕ ПОД ДОЖДЕМ (ч.3): ГЕНТ, БРЮГГЕ, ЛЁВЕН
3Убегая от дождя. Выходные в Таллине
4ГУЛЯЮЩИЕ ПОД ДОЖДЕМ (ч.2): ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ БРЮССЕЛЬ и ВАТЕРЛОО ВПРИДАЧУ
5NRW. Убегая от дождя. Часть 4. Дуйсбург (Zoo). Дортмунд. Золинген
6NRW. Убегая от дождя. Ксантен (Xanten)
7Турция / От Антальи до Датчи. Путевые заметки. Ч.3 Фетхие, Олюдениз и возвращение в Анталию.
Отдых в Германии
Отели в Германии
Отели Бад-Кроцингена
Отели Бад-Мюнстерайфеля
Рейнланд-Пфальц
Росток
Погода в Германии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
428.Carl Hostel Trudering 4
429.Ibis Styles Hotel Berlin Mitte 4
430.Auszeit 4
431.Acanthus 4
432.Orion Hotel 4
433.Pension Alpina 4
434.City Hotel Hannover 4
лучшие отели Германии
Фото отелей:
204.Bristol, Германия [5]
205.Mercure Hotel & Residenz Berlin Checkpoint Charlie, Германия [5]
206.Crowne Plaza Berlin City Centre, Германия [5]
207.Am Luisenplatz, Германия [4]
208.Swissotel Berlin, Германия [4]
209.B&B Hotel Frankfurt Hahn-Airport, Германия [4]
210.King's Center, Германия [4]
Популярные отели:
92.B&B Hotel Dresden отзывы
93.Grand Hyatt Berlin отзывы
94.Alcron отзывы
95.Ferienhotel Berger отзывы
96.Belle Blue Hotel отзывы
97.Sheraton Dusseldorf Airport Hotel отзывы
98.All Seasons Berlin Alexanderplatz отзывы
Отзывы по отелям:
589.Германия, Suite Novotel Berlin Potsdamer Platz [1]
590.Германия, Anna [1]
591.Германия, Gasthof Seeklause [1]
592.Германия, Messe am Funkturm [1]
593.Германия, Hotel Eden - Am Kurpark [1]
594.Германия, Ferienwohnung Hess [1]
595.Германия, A&O Berlin Hauptbahnhof [1]