17.11.12 15:09:22
Путешествие из Волгограда в Крым на автомобиле летом 2012 года 
Время отдыха: июль 2012

Ну вот и пришло время продолжить моё повествование.
Заранее приношу извинения за столь большой простой между первой и второй частями, поскольку это было обусловлено тем, что на ноуте залипали буквы «П» и «Р», а без них, как оказывается, написать сколько нибудь сносный отчет ну никак не выходит… 
Итак, (начало нашего трипа здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=145069#854331)

Судак… Как много в этом слове, для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось… :- )
Приехали, расположились на улице Мусы Мамута (восточная окраина Судака), до восточного окончания набережной порядка 100 метров. В номере все, что необходимо для нетребовательного, но всё же в своём уме путешественника. Как-то: зомбоящик, сплит, душевная (душевая) кабинка и гениальнейшее изобретение человечества: унитаз. Во дворе кухонька для сампита. В общем- 1200руб. в сутки на троих. Дешево и сердито.
Что есть из себя Судак. Небольшой пыльный курортный городок, забитый (в июле) до нельзя бюджетными туристами из Украины и Белоруссии, россияне есть, но не так много, для которых перерасход в 1000 гривен, то есть в 4000 рублей есть уже серьезная проблема.
Опять же таки, это лично моё впечатление, но не более… Я не претендую на истину во всем инстанциях.
В центре городка довольно приятный центральный парк, где можно послоняться вечерком, посидеть в кафе, подурить с ребёнком в автоматах. В общем, стандартный набор. Были там и заведения с более серьезными вывесками, но поскольку я человек семейный и не привыкший особо сидеть в тех местах, где с тебя дерут в три раза больше, чем то, что это стоит, то и оценить их не могу – не был… 
Пляжная линия представляет из себя гальку. Пляжи поделены по секторам. Большинство бесплатные, но есть и платные, есть и ведомственные.
Плотность покрытия бесплатного пляжа в час пик: 3 тела на квадратный метр. Тесно. И тут немного опишу тот театр абсурда, как это и что из себя представляет…
Туристы, экономящие на платном пляже, идут на муниципальный пляж часиков в 8 утра, кладут на свободное место на пляже покрывало, под которым могла бы без проблем укрыться половина территории Люксембурга, и не спеша уходят досыпать и дожевывать утренние бутерброды. Поверьте, эта территориюзахватывающая материя пробудет на данном месте до первой звезды. ЭТО НАШЕ! ТАБУ! 
Дополню данную картину тем, что пол муниципального пляжа заставлено ну совсем не муниципальными лежаками (и совсем не бесплатными).
В итоге мы имеем часам к 12 дня такую картину: пол пляжа полупустых лежаков (народ то экономный), и еще, ну я так думаю четверть – покрывала расцветки различной, характеризующей вкусовые пристрастия их владельцев… Не стоит, я думаю, объяснять, что эти покрывала пусты.
А вот на оставшейся четверти народ пытается получить удовольствие от жизни, лежа на гальке, лицезря чужие пятки на расстоянии (ну буду оптимистом) ну скажем сантиметров пяти от своего лица. Но это право счастливчиков. Большинство народа просто в пролете!
Честно скажу, я не смог стерпеть такого глупости.
Придя с семьей на пляж в 4 часа дня и не найдя даже 80кв.см. на троих и наблюдая при этом полпляжа тряпок я просто взял одну, аккуратно сложил в сторону и устроился там с супругой и доченькой. Приблизительно через час появился горделивого вида хлопец с супругой и с ходу мне было заявлено: ты так поступил с моим, теперь я также поступлю с тобой! (интерпретация «око за око, зуб за зуб») ;-) Ему в ответ было тактично доведено, что он не прав и заявлено, что мол так поступать нехорошо как минимум. На что я, после продолжительного раздумья моего украинского брата, получил: не я один такой, жизнь такая…  Тут уж я не выдержал. Говорю: Брат, но ведь ни я ни сотни тысяч отдыхающих по всему миру так не поступают, чем ты лучше? В ответ тишина. Занавес. 
Плотность народа в Судаке большая, море мутновато. Температура воды в июле была где то 23-24 градуса. На набережной повсеместно продают разливное пиво кое, в принципе, неплохо… Стаканчик в 0,5 литра порядка 40-45 рублей. Для набережной – достойно.
Поесть в кафе без закидонов и без спиртного на троих – где-то 400-550рублей. Не, ну тут конечно не будет seafood и косуле, но в целом сносно.
Если честно, мне несколько жаль людей, которые выберут Судак как место начала и постоянного пребывания в Крыму, без значительных отъездов. Скучновато и не очень красиво. Конкретно в самом Судаке интересна лишь старая крепость на скале. Однозначно рекомендована к посещению. История однако. Обязательно с экскурсоводом (блага цивилизации в виде аудиогидов сюда еще не дошли). Поверьте, то того стоит. Хотя, если откровенно, я приволок с собой грамотную распечатку с инета и, в принципе, этим тоже можно довольствоваться. Тут все индивидуально. Добавляю ряд фото на подъезде к крепости и непосредственно там:









Далее опишу, где были лично мы. Вполне возможно, что мы охватили лишь жалкую часть достопримечательностей near Судак, НО! На Судак у нас было лишь 5 дней, поэтому, как смогли…
Посетили:
1) Карадаг. К востоку от Судака. Прокатиться красиво, дорога хорошая, вот фото:





Место неплохое, ботанический сад. Я не ботаник , но пройтись в тенечке и искупаться на пляже в конце пути было приятно. Кстати, там находится, как многие считают – лучший дельфинарий Крыма. Так что с детишками – милости просим.
2) Новый Свет. На запад порядка 7 километров. ОДНОЗНАЧНО посетить! На авто 10 минут от Судака. Дорога очень живописна. По дороге три раза останавливались делать фотосессии. Всю информацию по НС можно подчерпнуть в инете. Брали экскурсию в НС на катере – по 40гривен (160руб.) с носа. Отлично. У меня с собой были ласты, маски и трубки, попросили высадить нас на скалы. Поплавали. Водичка чистая, посмотреть есть на что (принимая во внимание, что это черное, а не красное море). Однако, скажу так, такая оценка моря относится именно к скалам, а не к Новосветскому пляжу. Там яблоку негде упасть. Не люблю я это. Соответственно, и вода там «не айс».
Кстати, в Новом Свете находится отличный завод шампанских вин (Галицынский). Будучи там обязательно возьмите пару, тройку бутылочек – стоит того. Не дешево, но стоит.
Несколько фото дороги до НС и непосредственно там:




На 2 последних фото на горизонте мыс Меганом…









3) Мыс Меганом. Километров 5 на восток. Был посещен на обратном пути из Карадага. Въезд платный – 60 рублей. Есть песчаный пляж для детишек, есть подобие скал для взрослых, есть переходная зона. Как я обратил внимание, там люди и в палатках живут (к этой теме вернусь позже). Скажем так, увидя первое море в Судаке мы были расстроены – грязно. На Меганоме наше настроение уже значительно улучшилось!

4) Мыс Алчак, находится в восточной части Судака. Старинные пещеры и прочее. От места где мы жили пешком 5 минут. Вход платный. По моему в районе 80 рублей с носа. Полазить посмотреть с бутылочкой винца крымского – самое то. Особенно вечером. И, если у вас есть маска, ласты и трубка, обязательно сходите туда поплавать. Скалы однако, интересно!

Хочу лишь дополнить, что все вышеперечисленные места, окромя мыса Алчак были посещены на авто.

Здесь я оканчиваю Судакскую часть нашего повествования. Разве что имеет смысл упомянуть, что в Судаке есть ооочень неплохой винзавод. Вино очень даже стоящее. Рекомендую.
В целом я бы резюмировал так:
Сервис в Судаке представляет из себя гибрид из Советского сервиса и сервиса Краснодарского края на сегодняшний день... Хотя вру, на ЧПК я уже не был 2 года, поэтому ничего сказать не могу (хотя врядли там что-то принципиально изменилось). Знаете, недавно закончился сериал "Обратная сторона Луны". Так вот наверно сервис в Судаке это как раз именно это. Он есть. Но это не Запад. А может быть ему и не нужно становиться таким, как на Западе. Я и моя семья обиженными не остались...
Ну да я отвлекся… 
Дальнейшее повествование охватит поездку в Ялту и окрестности (и что там было), ну и потом уже рывок через мыс Фиолент и Севастополь на…. Но пусть это останется пока загадкой…
С удовольствием поясню и уточню все детали. Сам, готовясь к поездке многое подчерпнул на otzyv.ru, и также хотел бы помочь. Пишите, друзья… 

Отредактировано автором: 19.11.12 08:43:20Сообщить модератору



вовун [без регистрации] [17.11.12 19:40:49]   IP: 2.93.166.*
Да, очень интересно почитать продолжение
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие в Крым на автомобилях 2011
2Православное путешествие из Табы в Иерусалим на прокатном авто
3Путешествие на автомобиле из Волгограда в Крым летом 2012 года (Часть 1)
4Путешествие в Крым на автомобилях
5Путешествие из Москвы в Астрахань и обратно на теплоходе Н.А. Некрасов компании ИНФОФЛОТ. 08.2017г.
6В Крым на машине из Краснодара
7В Крым на машине из Новороссийска
Отдых в России
Отели в России
Отели Нововоронежа
Отели пос.Новомихайловский
Киржач
Киров
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1009.Шерстон 4
1010.Кристайл 4
1011.Золотой Колос 4
1012.Суббота 4
1013.Ирина 4
1014.Усадьба 4
1015.Нижняя Ореанда санаторий 4
лучшие отели России
Фото отелей:
988.Балтия, Россия [5]
989.Транзит, Россия. Остальное [5]
990.Первый Апарт-отель, Россия [5]
991.Фатима, Россия [5]
992.Denart, Россия [5]
993.Ривьера гостевой дом, Россия [5]
994.Андерсен Отель, Россия [5]
Популярные отели:
918.Горный санаторий отзывы
919.Ария мотель отзывы
920.Северное Сияние санаторий отзывы
921.Тучков отель у Дворцовой отзывы
922.Ассоль отзывы
923.Святой Георгий отзывы
924.Бухта Радости частный отель отзывы
Отзывы по отелям:
239.Россия, Вороново лечебно-оздоровительный комплекс [10]
240.Россия, Тишково (санаторий) [10]
241.Россия, Измайлово Гамма-Дельта [10]
242.Россия. Остальное, Старая Русса санаторий [10]
243.Россия, Фея пансионат [10]
244.Россия, Heliopark Lesnoy [10]
245.Россия, Утомленные солнцем [10]