17.11.12 13:04:56
Записки провинциалки 
Время отдыха: июль 2012

Сразу бы хотелось предупредить, что практической информации в этом отзыве нет. Одно сплошное ИМХО, основанное на impression.
Не так давно бурные комментарии вызвал отзыв Марии Петровой о шестидневной поездке из Москвы во Владивосток. Ну а мне в детстве приходилось проходить через это испытание не однажды. Правда дорога была еще длинней: сначала самолетом, иногда вертолетом до Владивостока, затем на поезде до Москвы, после пересадки поезд до Краснодара. Не удивительно, что к Москве моя мама совсем теряла голову: «Дай руку! Не отставай! Потеряешься! Это же Москва!»… последние слова произносятся с обреченным придыханием.
Наверно у меня были все основания невзлюбить путешествия в принципе или хотя бы поезда, но почему-то крайней осталась именно Москва. И в течении, всей взрослой жизни я старательно избегала встреч с ней. Москва подступала ко мне, помахивая командировочными удостоверениями, направлениями на семинары и обучения, подманивала удобными перелетами и соблазнительными ценами на туры, но я упорно стояла на своем. Наконец, в этом году по стечению нескольких обстоятельств, сдалась и, кстати, за последние пять месяцев успела побывать там уже четыре раза.
Поездка, о которой мне хочется рассказать состоялась в конце июля. Именно тогда мне удалось провести в Москве два дня в одиночестве, а это мой любимый формат путешествий и прогулок. Вообще-то мы были в Москве проездом на юг, в гостях у наших молодых родственников, новоиспеченных москвичей, но поскольку мой понимающий супруг занял пост «вежливого гостя» у меня образовались два свободных дня.
Знакомство (встречи в далеком детстве не в счет, да и Москва 80-х и сегодняшняя два очень разных города), я естественно начала с Красной площади.

Даже как-то неудобно говорить, но она оставила меня абсолютно равнодушной. Напомнила себе, что это самая крупная сохранившаяся в Европе средневековая крепость, попробовала представить парад в мае 45-го, нет, полный ноль. Единственное, что удалось из себя выжать, так это недоумение по поводу того, что центральная площадь столицы продолжает оставаться кладбищем. Ну и еще площадкой для фотосессий.

Но, что бы послушать «Бой часов на Спасской башне» я все-таки задержалась.
Вид на Красную площадь с Патриаршего моста - «Говорит и показывает Москва…»

А вот Храм Христа Спасителя я фотографировала долго и с удовольствием - монументально, живописно, богато.

Правда, я как-то с трудом представляю, что туда можно действительно приходить для разговора с Богом, но с другой стороны, торжественные богослужения тоже ведь надо откуда-то транслировать? Еще с Патриаршего моста, ИМХО, самый лучший вид на памятник Петру: спиной к Кремлю, он как будто мчится прочь из Москвы, слишком большой для нее.

Я даже сначала удивилась, почему многим этот памятник не по вкусу, но позже, проплывая мимо на кораблике, имела возможность рассмотреть это сооружение получше.
Прогулка по Москве реке по кольцевому маршруту началась от парка Горького. Главной целью моей прогулки была высотка на Котельнической набережной.

меня она буквально примагнитила, и хотя я весь день гуляла вроде бы совсем рядом, мне никак не удавалась к ней попасть, после нескольких фальстартов я и отправилась кататься на кораблике. Уже дома, просматривая фотографии, я обнаружила, что на четверти из них это здание. Я вообще люблю «сталинский ампир» (помню, что применительно к высоткам правильнее будет «советское ар-деко», но «ампир» лучше звучит), но тут дело даже не в архитектуре, от этого дома как будто исходит какая-то притягательная сила. Я тогда же пообещала себе, что обязательно найду способ побывать в этом доме.
Почему-то когда я увидела эту церковь, мне показалось, что она должна посвящаться какой-нибудь морской победе России, наверно, какая-то ассоциация сработала.Оказалось нет-Храм Софии Премудрости Божьей, изящное строение, очень гармонично смотрится в ряду домов на Софийской набережной.

Здесь мы развернулись и поплыли обратно.

Почему Кремль на расстоянии мне нравится гораздо больше чем вблизи?

Еще одно здание, рядом с ЦДХ привлекшее мое внимание, но я не знаю, что это.

И последний взгляд на Москву с Москвы-реки, не правда, ли настоящая мозаика? в одном кадре храм, памятник, производственные здания, строительные краны, прогулочные катера…

Домой в Сокольники, на метро. Московское метро, кстати, тоже одно из моих сильных впечатлений и не только потому, что оно очень удобно для туристов и транзитных пассажиров, (что бы не говорили про его неудобства, но они сущие пустяки по сравнению с интереснейшими играми в которые приходится играть во многих российских городах). Типа: «Угадай где здесь остановка?» или «Узнай схему движения городского транспорта», « Доберись от точки А до точки В, без помощи местных жителей») Больше всего меня восхищает грандиозность, масштаб этого сооружения.
Вечером вышли с мужем прогуляться, отправились к парку Сокольники. Было очень не уютно, количество нетрезвых, неадекватных, по большей части как бы это толерантно выразится, граждан не европейского вида зашкаливало за пределы моей выдержки. Тут, кстати вспоминается, другой эпизод, в октябре уже с дочерью, приехали из Петербурга, перебираемся с Ленинградского вокзала на Казанский. Дочь очень убедительно доказывает мне, что именно Петербург, а не Москва должна быть столицей. Вдруг, осекается: «Нет, не надо! Ведь тогда все эти (имеется в виду, те личности, что плотными кордонами стоят вдоль московских вокзалов) поедут туда! Пусть лучше в Москве остаются!» Вообще-то поводов к размышлению о миграционной политике нашего государства у меня и в башкирской глубинке хватает, но в Москве, в голову прямо таки барабанит мысль, что если наше правительство ее(миграционную политику) не пересмотрит, то вскоре в некоторых странах СНГ просто не останется населения, кроме тех русских по происхождению бедолаг, которые никак не могут доказать исторической родине свою полезность.
Воскресное утро. Московский дворик.

Дорога к ст. Сокольники мимо на удивление хорошо сохранившейся пожарной части и каланчи.

В тот день я отправилась на знакомство с переулками старой Москвы.


Просто бродила, рассматривая дома, боярские палаты, небольшие церквушки, вокруг полная тишина и покой, редкие прохожие туристического вида, несколько художников, пишущих с натуры, с трудом верится, что ты в самом центре многомиллионного города. Снова типичный московский микст.

Неожиданно вышла к Кремлю, но об этом в конце. А тогда, отдохнув в Александровском саду, снова переулками выбралась к Бульварному кольцу. Предусмотрительный скульптор видимо знал, что Николая Гавриловича будут одолевать птички.

Вот здесь, как мне показалось еще одно подходящее место, для того, что бы пролить подсолнечное масло.

Здесь совсем другая атмосфера, но тоже очень радостная и умиротворяющая.


Причем, я так ей прониклась, что забыла о том, что я при исполнении туристических обязанностей, перестала, щелкать фотоаппаратам, и просто пошла по бульвару, так как гуляют в подобных местах в собственном городе, в отличный солнечный воскресный день, когда есть хорошее настроение, и нет никаких обязательных дел. Из нирваны меня вырвала, произнесенная кем-то рядом фраза на английском: «Вы обязательно должны посетить Третьяковскую галерею». До конца моей «увольнительной» оставалось три часа! я могу не успеть на выставку Коровина! Стремительный бросок к зданию на Крымском валу, очередь через весь вестибюль, совмещенная с сэндвичем и кофе по цене билета на выставку и …45 минут на пиршество души…все же лучше, чем ничего.
Возвращаясь в Сокольники, и сидя в вагоне метро, я помнится, никак не могла решить, какую из картин Коровина я повесила бы у себя дома: что-нибудь из парижской серии или из испанской? И еще, никогда раньше не замечала, что процентов 80 его портретов написаны на фоне окна или двери, к чему бы это? Возвышенные мысли были прерваны появлением в соседнем вагоне группы спартаковских болельщиков. Мирные пассажиры прижались к углам, «спартачи» видимо разогревались перед показательным выступлением на матче: хоровое исполнение речевок, жонглирование реквизитом; особо ловкие успевали на остановках, сметая все на своем пути, выскочить на перрон, проскандировать свои лозунги и даже не отстать от состава. Я тихо радовалось, тому, что это шоу проходило за стеклом.
Ну и хочется вернуться к середине моей прогулки. Гуляю я вся такая увлеченная и вдруг тихий, но очень настойчивый внутренний голос мне начинает нашептывать: «А давай двинем в Александровский сад, купим там, в «Макдоналдсе» еды на вынос и устроим пикник на траве.» Я уже приготовила змею искусителю суровую отповедь, что мне дескать воспитание не позволяет есть на улице, топтать газоны и пообедать я хочу поосновательней, но мои ноги видно были в сговоре, потому как оказалась, что я уже у входа в парк.

В качестве компромисса устроилась не на траве, а на заборном бордюрчике, принялась жевать и размышлять о моих впечатлениях о Москве.
Мыслей было три. Первая: Москву моего детства я простила, вот сейчас именно в этот момент, когда я сделала невероятную для Москвы 80-х вещь: уселась на траву (ну, почти) Александровского парка с гамбургером и стаканчиком кофе из «Макдоналдса». Вторая: мне нравится этот город, в котором каждому свое и который для каждого свой. И третья, завершающая: Москва прочно заняла место в моем сердце потому, что этот город, как и сама Россия - всех и вся перемелет, все выстоит, вынесет, и все равно останется самой собой.
Спасибо всем прочитавшим.

Отредактировано автором: 19.11.12 10:08:33Сообщить модератору



Мне тоже Москва нравится. Просто многие её бегом пролетают, проезжают и думают о ней по вокзалам...

А она очень изменилась...

И к тому же: В Москве вся сила - как наш герой-киллер говорил...)
Цитата:

потому, что этот город, как и сама Россия - всех и вся перемелет, все выстоит, вынесет, и все равно останется самой собой.


Правильно сказано!Спасибо за рассказ!
Чудесно написано!

Цитата:

Даже как-то неудобно говорить, но она оставила меня абсолютно равнодушной.



А вот мне Красная Площадь очень нравится, замирает сердце, когда я ее вижу. На этой неделе вечером там была, и, несмотря на то, что там устанавливают каток (все перекрыто), все равно КРАСИВО! А какая замечательная подсветка...
Цитата:

памятник Петру: спиной к Кремлю, он как будто мчится прочь из Москвы, слишком большой для нее


Напрасно вы так. Во-первых это не Петр Алексеевич, а Христофор Колумб, во-вторых он не мчится прочь из Москвы, а ловит бомбилу до Кремля.
Ирина [без регистрации] [17.11.12 14:09:42]   IP: 95.72.154.*
Хорошо написано, акварельно как-то. И слог хороший, и настроение передано. Почти как в журнале "Юность" в его лучшие годы.
Очень-очень понравсилось гулять с Вами по Москве. Спасибо!
Хороший отзыв... и не слащаво приторный и не "все у вас ужасно".. есть плюсы и минусы, но в целом по доброму так.. мне Москва тоже нравиться, а уж если ее слегка почистить...

То что на газонах в Александровском саду теперь люди отдыхают - мне очень нравиться, так и должно быть - город для людей, ане музей под открытым небом... очень мне нравится также то, что сделали сейчас в Праке Горького и одно из любимейших мест Сад Эрмитаж
Цитата:

Еще одно здание, рядом с Третьяковской галереей привлекшее мое внимание, но я не знаю, что это.


Анча, это ЖК "Коперник", построенный в 2006 году. А справа Президент-Отель. Честно говоря, до Третьяковки далековато.
Отзыв замечательный, особенно окончание, очень позитивно ;)
Большое спасибо всем за отклики и теплые слова!
Цитата:

RuporAbsurda

, мне при более близком знакомстве Петр,он же Христофор, вообще показался похожим на гибддешника на трассе, но первое слово(впечатление) дороже второго.
Цитата:

Rumaka

, спасибо за подсказку. (С реки показалось, что недалеко.)
дядя коля [без регистрации] [17.11.12 18:30:47]   IP: 95.165.67.*
Цитата:

А справа Президент-Отель. Честно говоря, до Третьяковки далековато.

ИМХО, под Третьяковкой ТС здесь подразумевает Центральный Дом художника на Крымской набережной. Это рядом. А вообще всегда интересен сторонний взгляд на родной город,"знакомый до слез". Спасибо. А церетелевский "шедевр" - якобы Петр, все таки изуродовал Москву.
Цитата:

А справа Президент-Отель. Честно говоря, до Третьяковки далековато.


я так понимаю, имелся ввиду ЦДХ, картинная галерея которого является частью Третьяковской галереи.

Мне очень понравился отзыв, большое спасибо за объективный взгляд от коренной москвички.
Цитата:

А церетелевский "шедевр" - якобы Петр, все таки изуродовал Москву.


А я уже как-то и попривык...Янытысь стоит.
Цитата:

а уж если ее слегка почистить...


Куда же еще ее чистить? И так уже асфальт до дыр таджики протерли. Убирают улицы очень хорошо, а в том, что через 5 минут на чистом месте появляется грязь, виноваты люди.
Была свидетельницей такой картины (в районе ст. м. Смоленская):
впереди меня идут 3 девушки, одна курит. Справа от нее стоят урны для мусора(большие, зеленые, заметные), штуки 2 на небольшом расстоянии друг от друга. Так вот, поравнявшись с урной,она кидает окурок себе под ноги. Почему? Я не в состоянии понять.
Цитата:

я так понимаю, имелся ввиду ЦДХ, картинная галерея которого является частью Третьяковской галереи.

, да совершенно верно,я не совсем правильно выразилась, спасибо за уточнение.
анча, скажите, пожалуйста, а полукруглый дом батуринский недалеко от Сокольников так уж ужасен, как его малюют? Говорят, чудовище еще то
Юля Ю, вы имеете в виду дом на который виден на фото? Если про него, то по мне так внешне он вполне даже ничего а вот жить в таком доме мне точно бы не хотелось. Но на вкус и цвет ...
Цитата:

Куда же еще ее чистить?



почистить не в прямом смысле подмести улицы, я имела в виду несколько иное...
Сделать город удобным для людей: убрать огромнейшее количество проводов и реклам, которые просто скрывают за собой облик города, разобраться наконец с огромным количеством припаркованных машин и т.п.
Цитата:

убрать огромнейшее количество проводов


Ну это с чем сравнивать)))

http://img412.imageshack.us/img412/6277/12ko8.jpg
дядя коля [без регистрации] [17.11.12 22:09:41]   IP: 95.165.67.*
Цитата:

разобраться наконец с огромным количеством припаркованных машин и т.п.

Что значит разобраться? На свалку отправить, в утиль сдать, из Москвы депортировать?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Интересные места Санкт-Петербурга. Записки взрослого неформала
2Крит. Записки самотуриста по маршруту Агиа Пелагиа - Каламаки. Октябрь 2017
3Москва-Питер-Ораниенбаум. Записки путешественника в командировке.
4Записки неисправимой оптимистки или очередное погружение в солнечно-лазурный энергетический столб.
5Записки "сумашедшей" мамашки (Прага в декабре с детьми)
6Африканские записки
7Гродно. Записки на зелёных банкнотах (VI)
Отдых в России
Отели в России
Отели Геленджика
Отели Головинки
Серпуховский р-н
Сестрорецк
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
36.Astromarine - Звезда морей 5+
37.Ринг Премьер Отель 5+
38.Флёр 5+
39.Усадьба 5+
40.Дивеево 5+
41.Романов лес 5+
42.Старый город мини-отель 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
1156.Грин Парк Ялта-Интурист, Россия [3]
1157.Валуево санаторий, Россия [3]
1158.Соборная слобода дачный отель, Россия [3]
1159.Ватутинки оздоровительный комплекс, Россия [3]
1160.Елец, Россия. Остальное [3]
1161.Ольхонские терема база отдыха, Россия [3]
1162.Дружба пансионат, Россия [3]
Популярные отели:
1478.Old Street Hotel отзывы
1479.Дворянское гнездо (гостинично-ресторанный комплекс) отзывы
1480.Бриз отзывы
1481.Яхонт отзывы
1482.Сафари отзывы
1483.Макс Отель-Бутик отзывы
1484.Спа-отель Мелиот отзывы
Отзывы по отелям:
78.Россия, Золотой берег пансионат [25]
79.Россия, Сочи-Бриз-отель гостиница [24]
80.Россия, Зелёная долина санаторий [24]
81.Россия, Orchestra Crystal Sochi Resort [24]
82.Россия, Березки санаторий [23]
83.Россия, Сосновый бор [23]
84.Россия, Надежда санаторий [23]