14.11.12 22:34:09
Кипр. Октябрь 2012.Оценка: 5+
Время отдыха: 8 октября 2012-23 октября 2012

Осенний Кипр (или Нечаянное лето)


После некоторых сомнений и раздумий всё же осмеливаюсь разместить свой «опус» на данном форуме, так как именно здесь нашла большинство ответов на свои вопросы при подготовке к поездке.
Ранее Кипр как место отпуска для себя не рассматривала. Но…видимо, так звёзды на небе сложились. В силу обстоятельств отпуск заранее не планировался и, когда на горизонте замаячила такая перспектива, судорожно стала искать возможное место отдыха. Основные критерии выбора: 1). Как можно менее длительный перелёт; 2). теплый климат (учитывая, что лететь в октябре); 3). Уложиться в ограниченный бюджет.
В поисках места отдыха случайно «забрела» на «Отзыв.ru» и на кипрскую ветку. Почитав обсуждения и рассказы об отдыхе, неожиданно для себя заинтересовалась. По счастливой случайности спонтанно организовалась компания для поездки: школьная подруга и две подруги со студенческих времен. Мужья и взрослые дети не против:) Подруги летели «самоходом» впервые и немного побаивались. Теперь уже не боятся:)
Как всегда, всемирная сеть «рулит»: билеты куплены, отели забронированы, страховка оформлена. Вылетаем вдвоём 8 октября, остальные присоединяются к нам через неделю. Местом дислокации был избран апарт-отель Maricosta Apartments в Пернере (http://www.otzyv.ru/read.php?id=149793). Так как аэропортом прилёта-вылета выбрана Ларнака, то на две «крайние» (много лет назад знакомые лётчики запретили использовать слово «последний» - только «крайний» )ночи перед вылетом домой решили забронировать апарт-отель Frangiorgio Hotel Apartments в Ларнаке (http://www.otzyv.ru/read.php?id=149837).
В пятницу вечером после работы судорожно собираем вещи, в субботу падаем на полки поезда Мурманск-Санкт-Петербург. Ранним тёмным утром в понедельник наконец-то садимся в такси и мчимся в Пулково. Перелёт Санкт-Петербург – Москва – Ларнака «Аэрофлотом» прошёл отлично (про пол-самолёта плачущих младенцев пропускаю, т.к. у всех дети были маленькими); паспортный контроль и получение багажа – моментально. Выходим из здания аэропорта, тут же берём такси и минут через 40 мы уже на месте. В отеле нас ждут, заселение и оплата номера – всё очень быстро.
На улице уже стемнело, бросаем в номере багаж и идём в ближайшую таверну. До сих пор вспоминаю и сама себе завидую: изумительно тёплый вечер, голые руки-ноги ( и это в октябре! А дома я за всё лето ни разу ветровку не сняла); вкусная еда: огромное блюдо с кальмарами-гриль и горой свежих овощей , белое сухое вино в ведёрке со льдом; весёлые и приветливые официанты. ..И наконец-то до нас обеих доходит: «Мы наконец-то в отпуске! Мы на Кипре!!!»
Утром следующего дня в первую очередь, конечно же, мчимся на пляж, захватив с собой для просмотра составленный ещё дома примерный план нашей поездки. Решаем, что будем стараться его придерживаться, но с возможными отклонениями, которые будут диктоваться погодой, настроением и пр. К счастью, погода нас ни разу не подвела. !Информация для размышления для людей, страдающих астмой и планирующих лететь на Кипр впервые (кому-то может пригодиться): моя подруга астматик со стажем; перед поездкой она советовалась с лечащим врачом и внимательно изучала информацию в Сети, подходит ли климат на Кипре для таких, как она. Отзывы и рекомендации были очень разные: от «подходит идеально» до «ни в коем случае не рискуйте». Подруга рискнула и весь отпуск чувствовала себя очень плохо: задыхалась, мучилась приступами кашля (особенно по ночам), извела почти целиком баллончик с лекарством и выпила кучу таблеток. Вернувшись домой, сказала, что Кипр сам по себе ей очень понравился, но из-за климата она туда больше не полетит (раньше отдыхала только в Египте и там климат подходил ей идеально, про баллончик и не вспоминала ни разу).
План нашего отдыха был не хитрым: первая неделя, пока мы вдвоём, посвящена частично пляжному отдыху, частично – прогулкам и поездкам по окрестностям на автобусах. Индивидуальные экскурсии запланированы на вторую неделю отдыха, когда прилетят еще две мои подруги; их маршруты и стоимость обговорены с Ольгой (известной на данном форуме под ником Ouzo) в личной переписке заранее, еще из дома. Вот что из всего этого примерно получилось.
08.10.2012, понедельник
Примерно в 17 часов по местному времени – прилёт в Ларнаку; заселение в отель, ужин в таверне, прогулка к морю, посиделки на балконе с вкусным клубничным ликёром из «дьютика».
09.10.2012,вторник
Пляжный отдых (выйдя около 9 утра на улицу, не верим своим ощущениям: «Жара!») и детальное изучение имеющихся в «нашей деревне» (так мы любовно называли Пернеру) таверн, пабов, магазинов и пр.
10.10.2012,среда
Поездка в Протарас на пляж Фигового дерева. Обратно в Пернеру решили вернуться пешком (надо ведь как-то бороться с сидячим образом жизни хотя бы в отпуске!): в итоге прогулялись по Протарасу, по дороге «затарились» в «Лидл» фруктами, йогуртами и пр. и изрядно загруженные пакетами дотопали до своего отеля (количеством пройденных километров я в этот день осталась очень довольна).
11.10.2012,четверг
Утром 3,5 часа катались на «желтой лодке» (маршрут: пляж Каламиес – мыс Греко – пляж Каламиес - Фамагуста (естественно, на расстоянии видимости из бинокля)– пляж Каламиес; за всё удовольствие по 10 евро с взрослого). Не люблю морские прогулки, но неожиданно понравилось: дважды останавливались в глубоких бухтах для купания, очень весёлые капитан и его помощница, да и компания на борту подобралась хорошая. Так как залезли на верхнюю палубу, то бонусом - загар во время прогулки был приобретён основательный.

А вечером ходили в Протарас на Шоу фонтанов (шоу очень понравилось, а вот коктейли на «троечку»). Места занимать не торопились, зашли минут за 15 до начала и спокойно сели повыше и в центре. К началу шоу свободных мест практически не осталось.
12.10.2012,пятница
С утра, как всегда, пляж. Во второй половине дня поехали на 101-м автобусе в Паралимни. Вышли на конечной остановке, рядом с Площадью трёх церквей. Обошли площадь и близлежащие улочки.

Обратно до «Орфанидеса» пошли пешком, глазея по сторонам (вот здесь - то мы и убедились, что тротуары в мало туристических местах действительно практически отсутствуют).
Дошли бы пешком и от «Орфанидеса» до Пернеры, но поддались соблазну заглянуть в супермаркет («только глянем, а покупать ничего не будем»! – как обычно). Набрали пакеты с оливками, соками, йогуртами и пр., поэтому сесть в автобус.
13.10.2012,суббота
Пляж Фигового дерева (лёжа целый день тюленем - думала, что умру прямо на пляже: не спасала ни электронная книга, ни многократные заплывы в море; нет, не завидую я всё же этим бедным животным!)
14.10.2012,воскресенье
С утра уехали в Айя-Напу. Вышли в центре: обошли крепость по периметру (вход внутрь был закрыт), изучили афишу фестиваля; спустились к церкви, где проходила воскресная служба; не попали в Луна-парк, так как он открывался позднее.
Затем спустились к небольшой бухте с яхтами (по дороге успели прикупить пару сумочек по смешной цене), налопались вкусной окрошки в «Рафаэле» и наконец, добрались на Нисси бич – этот пляж так понравился, что в дальнейшем возвращались сюда еще.

Наплававшись и назагаравшись, залезли на мыс слева от пляжа и там «фотосессились»  Айя-Напа понравилась, особенно центр - уютно нам там показалось.
15.10.2012,понедельник
Вечером прилетели подруги. После заселения и моря пошли на долгожданное рыбное мезе. Взяли мезе на 3-х человек (девчонки пытались на 4-х заказать, несмотря на мои протесты; хорошо, официант их отговорил) – из-за стола практически выкатились. Мезе девочкам очень понравилось, а я ожидала чего-то большего (возможно, слишком много читала о нём перед отпуском и предвкушала нечто более фееричное). Ужин (мезе на 3-х + 2 бутылки вина + кофе), составил на всех 43 евро (включая чаевые).
16.10.2012,вторник
Пляж в нашей бухте, пляж Фигового дерева, Протарас, церковь Ильи Пророка на холме над Протарасом (количество ступенек вверх-вниз ни у одной из нас не совпало, кстати - ох, и грешны мы все) – в общем, умотали мы своих подруг в этот день основательно.
17.10.2012,среда
Поездка с Oльгой в Никосию (обе её части) и в Троодос с заездом в деревню Каккопетрия (понравилось, но тяжеловато, т.к. в Никосии в этот день было очень жарко - лучше ездить туда в более прохладную погоду). Уехали в 9 утра, вернулись затемно.
18.10.2012,четверг
В этот день разбрелись кто куда по интересам (кто-то остался на пляже в «нашей деревне», кто-то уехал в Айя-Напу на полюбившийся Нисси бич. Вечером все вместе поехали в Айя-Напу. Для начала – культурная программа: минут 30 посмотрели выступление танцевального коллектива, проходившее в крепости в рамках фестиваля (билеты не покупали, смотрели сверху: таких же зрителей, как мы, набралось человек 10;обзор сцены замечательный, аншлага в зале не наблюдалось). Домой уезжали в начале первого ночи – из-за большого перерыва в рейсах при посадке в 101-й автобус было столпотворение (на остановке скопилось человек 20-25, не меньше), в автобус влезли не все желающие (нам повезло). Напомнило маршрутки в Питер из пригородов по утрам.
19.10.2012,пятница
Поездка с Ольгой на Северный Кипр (замок Святого Иллариона, аббатство Беллопаис, крепость Керинии и др.). Понравилось всем и ОЧЕНЬ! Природа, ландшафт, замки – всё оставило море эмоций и фотографий.

20.10.2012,суббота
Пляжи, Айя-Напа, магазины и пр. (по традиции купила картину: средиземноморский пейзаж на холсте, 17 евро - мне очень нравится). Вечером пытались утрамбовать чемоданы. Вот странно: вроде ничего не покупали (всё по мелочи), а чемоданы закрываются с огромным трудом
21.10.2012,воскресенье
Выезд из отеля в 13 часов, поэтому с утра успели позавтракать и сходить на пляж. В этот день штормило (первый раз за всю поездку), на пляже даже выставлен красный флаг и спасатели на катерах подплывают и пытаются выгнать всех на берег. Но стоило им отплыть – и народ тут же бежал в воду. Прощальный рыбный суп в ресторане Каламиес, и - здравствуй, Ларнака!

Лично мне Ларнака (для остановки на несколько дней) понравилось. После Пернеры, конечно: да, многолюдно;, да, шумно; да, на пляже вдоль Финикудес грязновато. Но зато мне наконец-то удалось «выгулять» новое платье. 
А вот девочки мои в первый вечер стонали: «Хотим обратно в «нашу деревню»!» Поужинали на террасе очень приятного ресторана рядом с Фортом (здесь получили самый вкусный «комплимент» из всех посещенных нами заведений: шарик мороженого и фужер отличного кофе с виски для каждой).
22.10.2012,понедельник
Ларнака (пляж, Форт, Финикудес, лихорадочная покупка очередной банки оливкового масла, косметики, магнитиков и пр. и пр. :) ) Пожалуй, еще один день здесь нам точно бы не помешал.

23.10.2012,вторник
Крайний день на отдыхе – «он грустный самый». Кажется: буквально 30 минут не дозагарали…, вот в этой таверне не побывали…, вон в том магазине можно было бы еще кое-что прикупить… ну, и море – его, как обычно, опять немного не хватило…
С другой стороны: поплавать и позагорать - успели, прощальный массаж ног рыбками – сделали, в ресторане через дорогу напоследок форелью объелись.
Рейс из Ларнаки на Москву задержался, в Шереметьево прилетели с опозданием на 30 минут. По этой причине сразу за стойкой паспортного контроля две улыбчивые молоденькие сотрудницы Аэрофлота уже ждали нас, летящих далее в Питер (нас таких оказалось 13 человек с рейса) и в темпе марафонского забега сопроводили всех в терминал D на регистрацию. В первом часу ночи я уже на Петроградке...
Прошло три недели после возвращения. С удовольствием пересматриваем с подругой фотографии с Кипра и вспоминаем: смешные моменты, связанные с языковым барьером, но ни кого не огорчавшие и вызывающие жизнерадостный смех с обеих сторон; море – прозрачное, как слеза; вкуснейшие морепродукты; хорошее качественное вино, стоящее смешные деньги.


А главное – приветливые, дружелюбные, открытые к общению люди:
горничные в отеле (готовые помочь с ответом на любой вопрос и просто по-женски «поболтать» о жизни в свободную минуту),
официанты(«Что вы, вам столько не съесть! Возьмите это на двоих. Вот молодцы, хорошо поели!»),
таксисты (молодой мальчик, отвозивший нас из Пернеры в Ларнаку, с которым всю дорогу смеялись и болтали «за жизнь» на гремучей смеси русско-английского и языка жестов, а после он занёс в отель наши четыре чемодана весом почти по 20 кг каждый, передал нас «с рук на руки» администратору отеля и категорично отказался брать чаевые),
местные молодые (и не очень) люди– не наглые, не навязчивые и понимающие объяснение, что дамы в романтикЕ не нуждаются (а вот «поговорить» - это всегда пожалуйста!) и многие другие…
Отныне Кипр вошёл в мой личный список тех стран, куда я обязательно хочу вернуться.


Немного о ценах:
1).такси:
- аэропорт Ларнака – Протарас (Пернера) – 55 евро,
- отель в Пернере – отель в Ларнаке – 40 - 50 евро (в зависимости от количества пассажиров и багажа, если я правильно поняла),
- отель в Ларнаке – аэропорт Ларнака – 15 евро при вызове из отеля (если договариваться на стоянке такси на Финикудес – 12 евро от того же отеля)
2). обмотка багажа плёнкой в аэропорту – 6 евро
3). питание в тавернах (ресторанах): обед на двоих обходился нам в среднем от 16 до 25 евро, ужин от 25 до 40 евро. Расходы зависят от наличия либо отсутствия алкоголя и указаны с учетом чаевых. Заказывали в основном морепродукты (различная рыба в разнообразном исполнении, креветки, кальмары, осьминоги, каракатицы, мидии). Мясные блюда, конечно, дешевле.

4). входные билеты:
- Северный Кипр: замок Святого Иллариона – 7 турецких лир, аббатство Беллопаис;– 9 турецких лир, Керинийская крепость – 12 турецких лир.
- Протарас, Шоу фонтанов – 23 евро (на взрослого)
- Никосия: Византийский музей и Галерея искусств – 4 евро; Дом Хаджигеоргакис Корнесиуса – 1,70 евро (если память не подводит)
Бюджет поездки (без авиабилетов): мы с подругой, с которой прилетели одновременно, пробыли на Кипре 16 дней (включая дни прилёта и вылета) уложились в 1000 евро каждая (сюда вошли: оплата отелей, такси, автобусы, две индивидуальные экскурсии, мелкий шопинг, сувениры, морепродукты в тавернах ежедневно (чаще всего 2 раза в день) с вином или пивом, Шоу фонтанов и пр.).
Подруги, прилетевшие позднее, пробыли 9 дней (так же считая дни прилёта-вылета) и уложились в 700 евро каждая.

Отредактировано автором: 15.11.12 18:48:31Сообщить модератору



Очень жизнерадостный отзыв! спасибо!
Спасибо за отличный отзыв! Хотелось бы узнать про проживание, где, как, сколько.
kalipso и весгаля, и вам спасибо за добрые слова!:)
весгаля: Названия отелей добавила, ссылки на отзывы о них указаны в тексте (правда,пока не пока, как сделать их действующими). Стоимость апартаментов в отзыве не указывала намеренно, т.к. она может меняться, лучше смотреть на сайте бронирования.Отели очень недорогие:) Я Вам писала ранее в личку.
Olgasin
Простите за невнимательность, так зачиталась и залюбовалась фотками, что пропустила название отеля. И спасибо, что напомнили про личку, а ведь точно, это Марикоста, я ее уже посмотрела и глаз положила:)
Еще раз спасибо.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Адлер: панк-романтика под октябрьским небом (15-30 октября 2012). Часть 6 (заключительная)
2Адлер: панк-романтика под октябрьским небом (15-30 октября 2012). Часть 5
3Адлер: панк-романтика под октябрьским небом (15-30 октября 2012). Часть 4
4Адлер: панк-романтика под октябрьским небом (15-30 октября 2012). Часть 3
5Адлер: панк-романтика под октябрьским небом (15-30 октября 2012). Часть 2
6Адлер: панк-романтика под октябрьским небом (15-30 октября 2012). Часть 1
7Carnival Breeze, Средиземное море, октябрь 2012. Часть 5. Монако
Кипр
Отели на Кипре
Отели Полиса
Отели Протараса
Троодос
Погода на Кипре
Отдых дети
Рейтинг отелей:
239.Constantinos The Great Apartments 4-
240.Konnos Bay 4-
241.Boronia 4-
242.Flisvos Beach Apartments 4-
243.Constantinos The Great Beach Hotel 4-
244.Atlantica Sancta Napa 4-
245.Faros Village 4-
лучшие отели Кипра
Фото отелей:
218.Adonia Beach Hotel, Кипр [8]
219.Avlida Hotel, Кипр [8]
220.Caravel Hotel, Кипр [7]
221.Louis King Jason, Кипр [7]
222.Vias Hotel Apartments, Кипр [7]
223.Faros Village, Кипр [7]
224.Golden Arches, Кипр [7]
Популярные отели:
260.Carina отзывы
261.Vrachia Beach отзывы
262.Rozita's Studios отзывы
263.Crystal Rocks Bungalows Famagusta отзывы
264.Tavros Hotel Apartments отзывы
265.Eve Pissouri Xinisteri Villa отзывы
266.Eva Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
260.Кипр, Forest Park Hotel [1]
261.Кипр, Hilltop Gardens Hotel & Apartments [1]
262.Кипр, EasyHotel Larnaka [1]
263.Кипр, Krasas Beach Apts [1]
264.Кипр, Citrus Tree Gardens [1]
265.Кипр, Patara City [1]
266.Кипр, Carina [1]