14.11.12 07:21:54
Прогулка по Липецку 
Время отдыха: 2012

**УВИДЕТЬ РОССИЮ ЕГО ГЛАЗАМИ**

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ. «Смотреть в Липецке абсолютно нечего» - сказал нам создатель частного музея елецкого кружева, узнав, что после Ельца мы собираемся заехать в Липецк.
Из 16 областных центров Центральной России (не считая Москвы) Липецк - второй по молодости, как город. Один из двух по молодости, как центр области (с 1954). Несмотря на молодость, по материальному благополучию и промышленному производству он явный лидер. По объёму промышленного производства на душу населения Липецкая область занимает 3-е место в России и 1-е место в ЦФО. А вот по архитектуре и достопримечательностям Липецк, наряду с Белгородом, считается одним из наименее интересных областных центров Центральной России. Это объясняется дореволюционным уездным статусом и усиленным развитием лишь после получения статуса областного, с середины 1950-х.
Но мы знали, что Липецк - город с населением свыше 500 тысяч человек (в России таких всего 37), к тому же областной центр. Мы полагали, что такой город надо посмотреть обязательно, хотя и не рассчитывали найти в нем памятники старинной архитектуры. Это же промышленный город, а не Золотое кольцо.
ИСТОРИЯ ГОРОДА. Хотя Липецк впервые упоминается в летописях очень давно, в 1284 году он был полностью разрушен баскаком Ахматом. В течение нескольких последующих столетий никаких упоминаний о нём нет, и ряд исследований оспаривают связь летописного Липецка с нынешним.
Годом основания Липецка, как Санкт-Петербурга и Петрозаводска, принято считать 1703, а их основателем – Петра Великого. Именно тогда по указанию Петра I на реке Липовке, на месте её впадения в реку Воронеж, было начато строительство железоделательных заводов для нужд российской армии. После открытия на юге России чугуноплавильных заводов с более совершенной технологией выплавки чугуна и стали в 1795 году Липские заводы были ликвидированы. Позже Липецк развивался как город-курорт, причем открытие минеральных вод опять же связывают с именем Петра.
Возрождение города началось в конце XIX — начале XX века, когда в связи с расширением железнодорожного строительства российскими и иностранными предпринимателями было решено вновь использовать рудные месторождения возле Липецка. В 1931 году был заложен местный гигант — Новолипецкий металлургический завод (ныне комбинат), который начал свою работу 7 ноября 1934 года. Строительство этого предприятия стало переломным в биографии Липецка. Именно НЛМК принёс городу мировую славу индустриального центра. Начиная с 1930-х годов Липецк из небольшого утопающего в зелени городка превратился в крупный индустриальный центр Черноземья.
Сегодня Липецк известен как крупный производитель стали и проката, стиральных машин и холодильников, соков и минеральной воды. Здесь находится центр подготовки пилотов российской авиации. Липецк — наиболее динамично развивающийся город в Черноземье. За последние 50 лет его население выросло более чем в четыре раза.
МАРШРУТ ПРОГУЛКИ. Мы приехали в город из Ельца на электричке, а вечером уехали на поезде в Москву. Имели с собой карту города и ходили только пешком. От вокзала сразу пошли направо по улице Гагарина, чтобы посмотреть памятник Гагарину. Увидев его, снова вернулись к вокзалу и далее пошли вперед по улице Гагарина. Дошли до площади Героев, повернули на улицу Зегеля и по ней дошли до центра города – Соборной площади. Побывали на расположенных рядом площадях Революции и Петра Великого. От души погуляли в Верхнем, Центральном и Нижнем парках. Потом тем же маршрутом вернулись к вокзалу.
Естественно, многое в городе осталось вне поля нашего зрения. Но не было никакого желания идти еще куда-то, чтобы увидеть очередной дом или очередной памятник. Поэтому в моем рассказе просто перечисляется то, что мы увидели по дороге.
ВДОЛЬ ПО ЛИПЕЦКУ. Приехав в город, мы прежде всего увидели железнодорожный вокзал. Он построен в 1982 году архитектором Сывеньким и довольно необычен по архитектуре. На наш взгляд, это один из лучших вокзалов послехрущевского времени. Кроме того, его украшают интересные скульптуры.


Странно, мы почти не видели в городе работающих часов.

Памятник Гагарину открыт в 2011 году. И хотя сам Гагарин не проходил обучение в Липецком авиацентре, с двух сторон монумента – внушительный список космонавтов, прошедших там обучение. Дальше по ходу движения мы увидели памятник авиаторам. Сам памятник — боевой самолёт МиГ-19 на постаменте - был установлен в 1969 году и посвящён лётчикам липецкого авиацентра. В 2003 году рядом с самолетом поставили скульптуры летчиков Шерстобитова и Кривенкова, погибших в 1968 году. Они увели падающий неисправный самолет от жилых кварталов города. За их спинами надпись: "Вы в небо ушли".

Дом культуры Трубного завода был построен в 50-е годы ХХ века и является памятником архитектуры. Сейчас это Театр кукол. Вот такие в этом городе памятники архитектуры. Кстати, это здание Дома культуры типовое. Такие же есть в подмосковных Дмитрове и Кучино, в Петрозаводске, других местах. Рядом есть большой парк «Быханов сад», названный по имени основателей, братьев Быхановых. В парке нас встретили аттракционы нашего детства, развлекательный комплекс «Солярис» и серебристые ели.

Областных центров без вечного огня не бывает. Вот и в Липецке нам встретился мемориальный комплекс, посвященный воинам Великой Отечественной войны. Он заложен в 1965 году, а официально открыт в 1968. На стенах – фамилии земляков, Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы. В стене комплекса - узкий проход, который ведет к церкви святой Евдокии.

Колокольня храма Рождества Христова грациозно возвышается над городом. Как это часто бывает, храм находится на бывшей площади Ленина. Вождь, стоящий напротив, с неодобрением смотрит на него. В советское время храм был музеем, сейчас действующий. Почему-то нам запомнилась надпись на доске объявлений: «Рождественскому храму требуется холодильник в хорошем состоянии».
На этой площади в 1950-х годах сформировался Центральный ансамбль Липецка, включивший в себя новые здания обкома партии (ныне областной администрации) и гостиницы «Центральная». Здание областной администрации также построено по стандартному для таких зданий проекту. Похожие есть в Орле и Новгороде, в которых я тоже был. Сейчас площадь Ленина стала Соборной, но не до конца, на картах пишут: Площадь Ленина – Соборная.


Площадь располагается на высокой горе. С этой горы хорошо видна огромная промзона за рекой Воронеж. Новолипецкий металлургический комбинат - предприятие с полным металлургическим циклом, производит чугун, и различные сорта стали. Комбинат является третьим по величине и объему выпускаемой продукции после Магнитогорского и Череповецкого металлургических комбинатов. Глубокие выводы делать не буду, но, по нашим оценкам, наличие индустриальных гигантов не сказалось на чистоте воздуха. Возможно потому, что Новолипецкий металлургический комбинат в нынешнем виде сложился только к 1983 году и являлся самым современным и экологически защищенным в бывшем СССР.
Вниз идет Петровский спуск, на котором стоит обелиск Петру I. Купец Павел Небученов, излечившись на липецких минеральных источниках, в знак благодарности поставил его на собственные средства в 1839 году. Треугольное основание обелиска выложено из серого местного камня. Обелиск в форме сильно вытянутой треугольной пирамиды символизирует взлет России во всех областях производства и науки Петровского периода. На постаменте обелиска размещены чугунные доски с барельефами. На одном из барельефов изображена работа в кузнице. На другом - полулежащая нимфа, облокотившаяся на сосуд, из которого льется минеральная вода.

Вниз с горы ведет лестница с каскадом фонтанов - самое оживленное место в Липецке. Вообще фонтаны - излюбленное украшение города. Помимо каскада фонтанов на Петровском спуске, мы видели цветомузыкальный фонтан на площади Петра Великого, комплекс фонтанов на Театральной площади, фонтаны в Верхнем парке и на улице Ленина. Лестница приводит к Комсомольскому пруду. Здесь снова фонтаны, памятник в ознаменование 300-летия русского флота.



На берегу пруда стоит какая-то странная композиция. Позже мы прочитали, что в народе ее называют "Памятник инопланетянам".

Недалеко от этого места на окраине Нижнего парка в 2001 году была построена новая Петропавловская часовня. Прежняя была снесена в советское время.

Стены перехода с Петровского спуска в Нижний парк украшены мозаикой с изображением символов истории города. К сожалению, здесь отметились местные хулиганы, испортившие некоторые мозаики.
В Липецке имеются выходы минеральных вод. Курорт здесь был организован еще Петром Первым, и его остатки ныне и располагаются в Нижнем парке. Минеральная вода течет из трубы, и ее могут попробовать все желающие. Рядом большой плакат: «Петру понравилось – попробуй и ты». На наш взгляд, вода невкусная, возможно с привкусом железа от трубы. Рядом с фонтанчиком – галерея, но все ее фонтанчики закрыты. Хорошо, конечно, но могли бы сделать лучше - не сравнить даже с Кисловодском и Друскининкаем. Далее в парке расположен санаторий «Липецк». В нем мы тоже видели павильон с минеральной водой, снабженный надписью, что здесь вода отпускается только по санаторным книжкам.

Нижний парк – достаточно большой (101 га). Помимо санатория, в нем располагается зоопарк, различные аттракционы. Здесь же находится один из немногих российских памятников террористам. Монумент народовольцам был открыт в 1972 году. На многогранной площадке, отделанной мраморной плиткой, установлены девять пилонов, соединенных вверху широким металлическим кольцом. Они символизируют съезд народовольцев, спаянных революционной единой идеей. По внутренней стороне кольца сделана надпись: «Здесь в июне 1879 г. проходил съезд народовольцев». Народовольцы выбрали Липецк, так как думали, что на курорте привлекут меньше внимания. Под видом отдыхающих они гуляли по аллеям курортного парка, катались на лодках по Петровскому пруду, устраивали пикники в лесу. Началось с пикников, а закончилось убийством Александра Второго.

На площади Петра Великого – памятник Петру работы Вячеслава Клыкова (1996). Государь высок, энергичен, решителен. Памятник красивый, фонтаны - прелесть. Немного портит вид расположенное напротив Петра огромное здание Сбербанка.


Когда я писал о памятниках Калуги, ее жители обиделись на приведенное мной народное название «Юра на шампуре». Интересно, неужели они всегда говорят только «Мемориальный комплекс в честь 600-летия Калуги»? Рассказывая о Липецке, без кличек памятников обойтись невозможно. Памятники местному совету, революционерам, интернационалистам здесь имеют общеизвестные народные названия «Битлз», «Ведьмы», «Мужик с полотенцем». Недавно памятник революционеру, или «Мужик с полотенцем», пережил второе рождение. Бетонный идол, простояв 44 года, пришел в негодность, от него стали отлетать куски, грозящие однажды убить кого-нибудь из прохожих. В 2011 году власти решили-таки снести истукана. Однако вместо него поставили нового такого же, из современных полимерных материалов.


Липецк стал площадкой для установки шутливых металлических скульптурных композиций Акопа Халафяна. Помимо кусков листовой стали, сочинский скульптор использует части обычных водопроводных труб, которые крепятся друг к другу с помощью сварочного аппарата и кузнечного инструмента. Эти композиции трогательны и недороги. В 2008 году город купил их сразу восемь штук на сумму 870 тысяч рублей. Мы с удовольствием фотографировались на их фоне. «Бременские музыканты» на площади Плеханова, или, как они официально называются «Собака, осел, кот и человек с гитарой». «Собачки» в Верхнем парке, «Влюбленные страусы» около ЗАГСа, «Удав с обезьянкой и попугаем». В 2010 году появились памятник дворнику «Петровна» и чеховская «Дама с собачкой» около театра.



ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Конечно, в первую очередь Липецк - металлургический гигант. Можно согласиться с тем, что с исторической точки зрения город не интересен. Но это не мешает ему быть красивым и колоритным, богатым и чистым. В отличие от многих других городов Чернозёмья, город вполне благоустроен, симпатичен, не суетлив. Качественных современных домов в центре много, недостатка в крупных торговых центрах здесь тоже нет. Вообще, редко в каком городе России увидишь в центре такую концентрацию застройки последнего двадцатилетия. В отличие от Ельца, тут в каждый кадр попадают не церкви, а дома повышенной комфортности. А иногда – действующие «Доски почета» (кстати, они также есть в Ельце и Задонске).
Липецк запомнился нам как город фонтанов, парков и скульптур из водопроводных труб. Мы нисколько не пожалели, что прогулялись по нему.

Использована информация: Википедия, kp.ru, ЖЖ annataliya, varandej.

Отредактировано автором: 14.11.12 07:23:09Сообщить модератору



люблю малые российские города...
дядя коля [без регистрации] [14.11.12 11:09:34]   IP: 95.165.67.*
Цитата:

малые российские города.

Липецк - население около 500тыс. человек. Не такой он и малый...
Если бы не Новолипецкий МК...Короче, повезло городу.
Цитата:

наличие индустриальных гигантов не сказалось на чистоте воздуха



Это, к сожалению, не так.
Ирина [без регистрации] [14.11.12 15:35:22]   IP: 195.34.233.*
Спасибо за такой красивый рассказ. Наш город еще называют "Жемчужиной Черноземья" и наверное не зря.
Елена [без регистрации] [14.11.12 16:34:44]   IP: 83.220.59.*
Липецк глазами туриста выглядит неплохо, но, к сожалению,отъехав от центра, увидели столько мусора на улице, что напомнило Индию, почему-то никто не убирает, очень неприглядный вид в микрорайонах города, в частности, на улице с гордым названием Московская.
с удовольствием прогулялась с Вами по Липецку. Напомнил мне мой Донецк (Украина). Спасибо за хороший рассказ.
а мне очень фигурки из труб понравились)))
Спасибо за рассказ, было очень интересно)))
Особенно потрясла нимфа на барельефе.
Цитата:

Спасибо за такой красивый рассказ. Наш город еще называют "Жемчужиной Черноземья" и наверное не зря.


Интересно глянуть со стороны на Липецк!
Фигурки из труб тоже нравятся, а "Жемчужиной" город можно назвать только с большой долей иронии)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Суздаль Русского Юга. Прогулки по Ельцу.
2Прогулки по Турину - спокойно и без музеев
3SUP-club.ru (SUP прогулка по Москва-реке Гигирево-Звенигород)
4Лондон, Hilton London Hyde Park 4* и прогулки по Лондону с ребенком
52019 Мадрид-Куэнка-Валенсия. Часть 6 - Валенсия. Прогулки по городу, продолжение
6Прогулки по Стамбулу, не первый раз
7Прогулки по Стамбулу. Часть 2
Отдых в России
Отели в России
Отели Курортного
Отели Куршской косы
Череповец
Чувашия
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
204.Филиппов мини-отель 5
205.Спорт 5
206.Holiday Inn Express St. Petersburg - Sadovaya 5
207.Невский Форум 5
208.Shelfort 5
209.Баржик мини-отель 5
210.Аурел 5
лучшие отели России
Фото отелей:
1100.Красноярск, Россия [4]
1101.Вилла Лана, Россия. Остальное [4]
1102.Чайхана, Россия [4]
1103.Хатинь-Бор база отдыха, Россия [4]
1104.Rinaldi на Чернышевской, Россия [4]
1105.Корстон, Россия [4]
1106.Рада мини-отель, Россия [4]
Популярные отели:
148.Каисса отзывы
149.Переславль гостиница отзывы
150.Огниково парк-отель отзывы
151.Левант отзывы
152.Крым санаторий отзывы
153.Приморье отзывы
154.Черное море пансионат отзывы
Отзывы по отелям:
645.Россия. Остальное, Калининград [4]
646.Россия, Елизар-Отель [4]
647.Россия, Волга гостиница [4]
648.Россия, Вилла Анна [4]
649.Россия, Амулет [4]
650.Россия, Северная Ривьера санаторий [4]
651.Россия, Мечта [4]