13.11.12 08:51:43
Этот город Истамбул. Taksim. 
Время отдыха: август 2012

Так всё начиналось:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=147244
http://www.otzyv.ru/read.php?id=149865

................................................................Выйду на улицу, гляну на село,
................................................................Девчата гуляют и мне весело.
................................................................(Из псевдорусского фольклора)


Dolmus – всего-лишь маршрутка, обычная такая шайтан арба, с водителем на которого «возложены обязанности прислуги за все». Он и кондуктор и водитель и акапельное сопровождение маршрута, правда, без освоенной музыкальной грамоты. В Стамбуле все Dolmus и все такси одинакового желтого цвета. Как пел незабвенный Вилли:

“А почему Нью-Йорк зимой и летом желтый?
А потому что очень много в нем такси!
А в них мясистые
Сидят таксисты, е…”


В остальном полное ментальное сходство с московскими маршрутками. Это и встроенные в сидения кнопки – пока пассажиры своим профилем не придавят их всех, шайтан-арба не тронется с места. И без башенная езда по перегруженным улицам. Мы то и в Москве стараемся в маршрутках не ездить. Чур меня! А тут что-то взбрендило в голову прокатиться на долмуше, хотя прекрасно можно было доехать на трамвае.



На нужной маршрутке было написано Taksim что в принципе с турецкого переводится как «моё такси», но, тем не менее, к такси отношение не имеет, а имеет отношение, насколько нам удалось разобраться в Стамбульском глобусе, к району Beyoglu [Бейолу] . Taksim – это пасынок района Beyoglu.
И в чем прикол этого района? - спросите вы. А в том, что вечером там собирается все население Стамбула. Все 25 миллионов, во всяком случае, нам так показалось.

Через полчаса бешеной езды на турецком необъезженном пепелаце, мы, выдернув ногти из сидений (вместе с фрагментами седушек) долмуша , десантировались в Taksim возле главной улицы, пересекающей район, которая называется Istiklal Caddesi, буквально проспект Независимости. И, не совсем соответствуя названию, но по-возможности независимо, по-течению, вместе с людским потоком, порулили по ней.

Улица пешеходная, за исключением старинного маленького красного трамвайчика, который плывет по проспекту, рассекая людское море и непрерывно звоня в морскую рынду. На сцепке трамвая висят малолетние турецкие хулиганы, которые являются такой же неотъемлемой достопримечательностью района, как и древний трамвай. В моем детстве это называлось «ехать на колбасе». У нас эта культура уже ушла безвозвратно, никто «на колбасе» не катается. Эх! Сам бы прокатился, да боюсь, загребут, демоны.



Сам Istiklal – это магазины, магазины и еще раз магазины. Магазин гитар, свадебный салон, Colins … И люди, люди, люди – толпы. И еще лицей Galatasaray. Говорят, очень престижное в Турции заведение. После его окончания можно поступать в любой университет Франции без экзаменов. Подчеркиваю, Франции! Преподавание идет на турецком и французском языках.




Но не за это мы его любим, конечно. А за футбольную команду Галатасарай, которая в свое время надрала задницу и «Арсеналу» и «Реалу». Кстати жёлто-красные футболки команды это не случайно. Первый руководитель лицея, шейх между прочим, был любителем-цветоводом и разводил, в хорошем смысле этого слова, фирменные желтые и красные розы.



Рядом с лицеем находится довольно странная инсталляция из труб. Мы определили его для себя, как памятник погибшему трубопроводчику. Если добыть немного пороха и конфетти,из этого памятника герою-сантехнику можно давать неплохие салюты. Но, опять же, заметут, демоны.

Если присмотреться к фотке, то справа в воздухе повисла голова желтого сверчка-кузнечика. Такие расчлененные насекомые развешаны по всему Istiklal. Как будто по улице прошелся целый отряд десятилетних скаутов-садистов. Раз есть головы, то должны же быть где-то и тушки? Проведенное экспресс-расследование выявило, что это просто неприкрытая реклама местного сотового оператора Turkcell. Если вспомнить европейского хамелеона Vodafone и нашу "бжелку" Beeline то складывается впечатление, что у сотовых операторов явная тяга к зоофелии.



В магазины мы не пошли, ибо не шоппингом единым жив человек, ему нужен еще и допинг. Кстати, о допинге. Если свернуть с Istiklal, направо или налево, то пред вами предстанет несметное количество кафе со слабоалкогольными напитками типа «пЫво». А в кафешках сидят турки и дуют Effes [Эфес]. Думаю, это немцы на них так дурно влияют :)
Столы в этих кафе не больше 1,5 наших табуретки, и высотой в 1…. Детские стульчики такие низкие, что приходится складываться втрое, на манер японского зонтика, чтобы там примоститься.

Проход между барами максимум на одного человека, не каждый добрый американец протиснется. Если вы видели самую узкую улицу Праги - то это очень похоже, только уже! Если есть желание, то можно спереть бардак с чаем, со стола расположенного на другой стороне улицы, не вставая с места. Достаточно протянуть руку.
При такой плотности на одной маленькой улице могут поместиться более 500 человек - это если в один ярус. И всё занято! Нам пришлось обойти 2 улицы, чтобы припарковаться к свободному столику.



При этом не надо всматриваться в глубину кафе:
"О, вот там вроде есть свободный столик… или может просто чел отошел отлить..."
Возле каждого бара стоит зазывала:
«Эгей! У нас тут есть одно свободное место! Одно сводное место! Для маленьких и худых - два!».
И вот, сидим в толпе турков, бурно что-то обсуждающих. Шумно, очень накурено, несмотря на то, что мы вообще на свежем воздухе и курить в общественных местах запрещено, и как-то так хорошо… Парадокс, иноземный шум успокаивает, убаюкивает, умиротворяет, и жизнь вроде не такая плохая, как представляется по утрам в понедельники.

Стало интересно. Ну, хорошо, на первом этаже кафе. А что выше? Вы не поверите – кафе! Причем такие же заполненные…
Опять же, рекомендовать никому, ничего не могу, но нам понравилась Французская улочка, что находится за лицеем. Французская – это её партийная кличка, на самом деле девичья фамилия её Cezayir Sokak. Из французского там только поддельные газовые фонари, но зато такие уютные кафешки на фоне разрисованных в желто красные цвета команды Галатасарая домиков, что лучшего места для гастрономических медитации не найти.



Заканчивается этот праздник турецкой жизни площадью Таксим (Taksim Meydani). Строго говоря, на площадь это похоже мало. Четкой границы у неё нет. Если взглянуть сверху - контуры напоминают октагон, старательно криво вырисованный на родительских обоях нетвердой рукой пятилетнего ребенка.
Архитектурный ансамбль площади хорош всем, кроме архитектуры. Здесь древний собор соседствует с BurgerKing, автобусная пересадочная остановка с пятизвездочным отелем, а в центре всего этого очень большой флаг, у подножья которого, памятник «Республика», конечно же, Ататюрку кому же еще.
Младенчество Турецкой республики – 1928 год.
Но, для праздного ума и здесь найдется занятие, попробуйте определить who is who. В этих фигурах изображены такие выдающиеся турецкие военноначальники, как Фрунзе и Ворошилов!



Ну, и конечно, развлечения. Турция всё-таки.

Этот, поистине народный театр, мы назвали «Таксимская дондурма»

Мизансцена следующая:

Китайский сладкоежка (а может японский, кто их разберет), с детским выражением лица, эдакая смесь наивности и любопытства, пытается полакомиться мороженым. Турецкий продавец мороженого очень важный и серьезный. Вся сцена проходит в полном молчании. Со стороны, кажется, что два мима устраивают представление. Диалоги написаны на лицах и отражены в жестах.

Мороженщик длинной металлической ложкой зачерпывает из недр своей тележки довольно большой шарик, и протягивает его недоумевающему покупателю. Тот, пока еще улыбаясь, показывает жестами, что мол рожок забыли мне дать.
«О друг извини, а ты не можешь его в карман положить? Нет? Ну ладно. Sorry, sorry»

Турок прилепляет к шарику конусообразный вафельный стаканчик и протягивает ложку покупателю. В тот момент, когда китаец пытается взять стаканчик, мороженщик поворачивает ложку на 180 градусов. Поняв, что ухватить удалось только кусочек таксимской атмосферы, покупатель делает резкий выпад рукой, пытаясь ухватить лакомство. Ложка поворачивается вниз. Бросок. Мимо. Бросок. Мимо. Вокруг уличного театра собираются зеваки. Эть. Эть. Эть. Китаец гоняется за мороженным как, котенок за бантиком, при этом лицо у него постепенно вытягивается, приобретая европиодные черты.

В какой-то момент ему удается схватить стаканчик, кажется, вот она синица в руках. Но, тут коварный продавец, убирает ложку, с прилепленным к нему шариком дондурмы. Жертва в недоумении тупо смотрит на пустой рожок, рот у него кривиться, вот-вот расплачется. Дабы добавить драматизма, турок выхватывает пустой рожок из рук несчастного лишая его последней надежды.



Только китаец собрался зареветь, как в руках у него оказывается полноценное мороженное. Наконец-то! Он кланяется, благодарит, а когда распрямляется... в руках опять пустой рожок. Оказывается, рожков было два - один в другом. Глаза китайца расширяются до пределов, отпущенных ему скупой природой, что совершенно придает ему вид сильно пьющего европейца «после вчерашнего».

Коварный мороженщик еще раз предлагает ему два рожка. Китаец не берёт. Ученый уже. Турок пожимает плечами, как бы говоря китайцу, ну что ж, брат, ты выиграл, оборачивает мороженку салфеточкой, и с поклоном подает покупателю.

Порция огромная, как бы в качестве компенсации. Сластёна кланяется в ответ и... снова остается с одной салфеткой в руках и отвалившейся челюстью, вот уже несколько минут активно живущей своей, отдельной челюстной жизнью. И так три раза. Мороженное. Поклон. В руках пустой рожок… Мороженное. Поклон. В руках ничего нет… Все это в полной недоуменной тишине. Зеваки заворожены зрелищем и пока не смеются.

«…за всё время экзекуции он не издал ни звука. Со стороны могло показаться, что почтительный сын разговаривает с отцом, только отец слишком оживлённо трясёт головой.»

Возле тележки с мороженым болельщиков все больше и больше, впору делать ставки. Представление с бедным китайцем, поневоле оказавшимся в главной роли, продолжается еще некоторое время. Наигравшись, как кошка с мышкой, турок позволяет схватить порцию мороженого. Китаец к этому времени, окончательно потеряв веру в людей, хватает мороженое и почти целиком засовывает его в рот. Не вполне доверяя надежности убежища, китаец на полшага отодвигается от тележки мороженщика.

Убедившись, что расстояние более-менее безопасно, он протягивает продавцу купюру. И в тот момент, когда продавец пытается её взять, резко отдергивает деньги, хватает шутника за протянутую руку, долго трясет её, после чего кланяется и... спокойно уходит.

Мороженщик в ступоре. Зрители рыдают от восторга.
Китайский дракон в чистую одержал победу над турецким полумесяцем. Аплодисменты. Занавес.



Те, кто дочитал до конца, могут взять одно мороженко ;)

 Сообщить модератору



Я была таким мышонком, жаждущим заполучить мороженое у кота))), дело было в Каппадокии. Я ржала отнюдь не как мышонок))), а гиду моему это надоело и он ловко выхватил мороженое у мороженщика)).А деньги мы вперед отдали.
А китайчонок - злодей, ему и мороженое и шоу, а он денег не дал.
Обряд получения дондурмы - как тест на чувство юмора ))
Мы всегда смеемся, так это мгновенно и смешно. Вроде наученные уже, прошли инициацию, ан нет ))Сняла мужа на видео. А в первый раз меня причастили в Калейчи, у самого входа в парк. В этом году там уже стоял не тот пожилой мужчина, а молодой турок. Стало грустно ((
Удивляюсь всегда злобной реакции. Точно знала, что маме не понравится, турок жестом постучал по сердцу, спрашивая: стОит пошутить? Я покачала головой. Он молча отдал мороженое.
У вас на фото явно не август, люди тепло одеты!
Цитата:

У вас на фото явно не август, люди тепло одеты!


Какой август? ДеРкабрь! )))
Про фото я написал уже в предыдущих отзывах, не вижу смысла повторяться.
Цитата:

и как-то так хорошо


Именно такое ощущение у меня осталось от Стамбула...
И французская улица мне тоже очень понравилась.
Спасибо!
Цитата:

Те, кто дочитал до конца, могут взять одно мороженко ;)


Мне, пожалуйста, первый рожок :)
Цитата:

Мне, пожалуйста, первый рожок :)


А вы до конца дочитали? ...
Ну, тогда берите )

Цитата:

И французская улица мне тоже очень понравилась.


Lelia специально для вас сделал рассказ подлиннее.
Осталось ли такое место на земле, где вы небыли?
Цитата:

специально для вас сделал рассказ подлиннее.


Спасибо, не останавливайтесь на достигнутом:)

Цитата:

Осталось ли такое место на земле, где вы небыли?


Много таких, к сожалению...
В отзыве:
Цитата:

Время отдыха: август 2012


Поэтому и август :-)
СветлаНочка конечно август, просто когда фотографировали, попросили массовку одеться потеплее )
Цитата:

Какой август? ДеРкабрь! )))


Цитата:

Время отдыха: август 2012

Jenny_Jen, автор честно предупредил:
Цитата:

А фоток вообще нет! Мало того, что были проблемы с картой памяти, о которой узнали только по приезде домой, так ещё и фотик забыли в номере.


А про деРкабрь - это шутка такая... Автор очень ироничный человек :-)
Вика_ приятно когда у человека есть чувство юмора )
не знаю что смешного, если честно! Если нет фото, нафига чужие вставлять
Цитата:

не знаю что смешного, если честно!


Есть у нас грузин, студент, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас
(М.Жванецкий)
Нина [без регистрации] [17.11.12 14:49:31]   IP: 85.26.165.*
Смеялась до слез))) летим в стамбул с 31 дек по 7 января. Осталось несколько пробелов, кто сможет, помогите: 1. Сколько руб 1 турец лира? 2. Где и как поменять руб на лиры? Или ехать с дол? 3. Есть ли там аквапарк крытый где? 4 забронировали yigitalp hotel, есть ли по нему у кого- нить инфа и как к нему проехать: как лучше а) с ататюрка на метро до султанах мета а оттуда на такси до отеля ( на сайте отеля написано что метро в 100 м от отеля) б) на хаваше до таксима , пообедать и в отель) . Первый раз едем без тур оператора, страшно! Помогите!
Лира к рублю примерно 18
Ехать конечно лучше всего с пластиковой картой, ну и наличности немного в приличной валюте типа евро на всякий случай. и не надо ничего нигде менять. банкоматы есть на каждом шагу.
Про отель ничего не знаю. Вы вообще представляет себе сколько в стамбуле отелей?! Трудно что-то сказать без адреса. Если написано 100м, то может их без такси пройти можно.
По аквапаркам мы не ходим. Такого добра по всем деревням как грязи.
Нина [без регистрации] [18.11.12 17:46:19]   IP: 85.26.232.*
И на этом спасибо!
Rita Bit [без регистрации] [26.11.12 01:47:50]   IP: 178.215.97.*
2 Нина
http://www.booking.com/hotel/tr/yigitalp-istanbul.ru.html?sid=a0c060ea47aa48f2b3...» - Ваш отель, хорошо по отзывам, а через что бронировали то? Выдержка из отзывов: "в 10 минутах станция метро, на линии из аэропорта, можно не тратить деньги на трансферы и такси"
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Этот город Истамбул. Arrival
2Этот город Истамбул. Бешикташ.
3Этот город Истамбул. Не мешало бы нам подкрепиться.
4Венеция - этот город воды и мостов. Часть 3.
5Венеция - этот город воды и мостов.
6Венеция - этот город воды и мостов.
7Этот город-самый лучший город на Земле (С)- Прага
Отдых в Турции
Турция: отели
Отели Гюмюльдура
Отели Гюмюшлюка
Турунч
Улудаг
Погода в Турции
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1.Grand Atilla 5+
2.Robinson Club Camyuva 5+
3.Sayanora Park Hotel 5+
4.Club & Hotel Letoonia 5+
5.Gulplaj Hotel 5+
6.Valeri Beach 5+
7.Voyage Sorgun 5+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
589.Haydarpasha Palace, Турция [47]
590.Derya Deniz, Турция [47]
591.Club Tropical Beach, Турция [46]
592.Greenport Bodrum Hotel, Турция [46]
593.Simena Holiday Village & Villas, Турция [46]
594.Mirador, Турция [46]
595.Villa Augusto Boutique Hotel & Spa, Турция [46]
Популярные отели:
904.Santa Marina отзывы
905.Kahya Resort Aqua & Spa отзывы
906.Montebello Resort отзывы
907.Grand Ozcelik отзывы
908.Best Western Plus The President Hotel отзывы
909.Flower Palace отзывы
910.Zen The Inn Resort & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
1499.Турция, Zeynep Sultan [1]
1500.Турция, TAV Airport Hotel Istanbul
 [1]
1501.Турция, Sun Maris Park Hotel [1]
1502.Турция, Mersoy Bella Vista Suites [1]
1503.Турция, Palace Point Hotel [1]
1504.Турция, Mirage Hotel [1]
1505.Турция, Darkhill Hotel [1]