13.11.12 00:33:49
Осень «Провансаль». Часть 2: Экс-ан-Прованс 
Время отдыха: октябрь 2012

Часть 1: Марсель и каланки: http://www.otzyv.ru/read.php?id=149821


Хронологически Экс-ан-Прованс был у меня на маршруте последним, но при этом удивил и восхитил не меньше, чем все остальные места, где я уже успела побывать. Мой «пресыщенный взор» нашел себе достаточно пищи и здесь. Я ожидала увидеть небольшой тихий и немножко богемный городок, но автобус остановился на очень оживленном широком проспекте с зачатками пробки и выбросил меня в кипящую городскую толпу. Создалось впечатление, что из Марселя я и не уезжала. Возможно, сыграло роль и то, что попала сюда в первый раз в середине дня в пятницу и пробыла до вечера, а пятница и суббота - тусовочные дни. А сколько здесь магазинов! Не просто улицы, кварталы бутиков, лавочек, магазинчиков, магазинов. А у площади Де Голля, известной в просторечии как Ротонда, рядом с туристическим центром чуть в глубине начинаются галереи современных торговых центров.

Мне кажется, в реальности Экс так и остался столицей Прованса, хоть ее и перенесли в Марсель. Марсель все же стоит особняком, примерно как в путеводителях Дорлинг Киндерсли выносят некоторые города отдельными разделами, так и с ним, он сам по себе. По сравнению с Эксом вечерний Марсель кажется несколько пустоватым. Здесь же гуляющая праздничная толпа, все столики кафе заполнены до отказа, очень много молодежи, и везде ощущается легкая, веселая атмосфера.



Экс - это город-праздник, нарядный, стильный и элегантный, ни капельки не провинциальный, но и без показной роскоши. Здесь все в меру, все уравновешено, история гармонично уживается с современностью, и как пример – термальный комплекс, безболезненно вписавшийся в древнеримские Термы Секстиуса, территорию которого с северо-востока охраняет Башня Торрелюк 14 века. За пару часов я только осмотрелась, взяла карту в туристическом бюро, купила в подарок кое-какие сувениры и калисоны, оказавшиеся довольно тяжеленькими, несмотря на свой воздушный вид. Вернулась в Марсель в восьмом часу вечера, и как-то тихо тут оказалось и малолюдно по сравнению с Эксом.

С утра в субботу погода была замечательная, безветренная, поэтому я немедленно помчалась в порт узнавать, не будет ли кораблика на каланки. Не будет, на море сильный ветер. И завтра не будет, хотя завтра мне и не надо. Значит, прямо сразу еду в Экс. Туда можно добираться автобусом 50, он идет без остановок и по скоростному шоссе, на дорогу при хорошем раскладе уходит примерно 25 минут, отходят эти автобусы один за одним, но после 8 вечера начинают ходить гораздо реже. В самом Эксе всех высадили на остановке Бросолетте у кругового перекрестка, до Ротонды не доехали. Я так поняла, что обычно автобус проезжает еще одну остановку, но сейчас из-за каких-то работ его маршрут заканчивается именно здесь. От этого же кругового перекрестка влево (если смотреть в центр) идет проспект Европы, на нем и располагается автобусная станция. На самом деле никакой станции нет, просто вдоль улицы расположены остановки, от которых отходят автобусы. «Наша» размещается в самом хвосте, дальше всех. О ее расположении можно свериться по имеющейся там схеме.

Не удержалась, сделала несколько фото из окна автобуса.



Субботняя поездка мое восхищение этим городом только усилила. От остановки автобуса авеню Бельж выводит к Ротонде,



а оттуда ноги сами несут на бульвар Мирабо. Если огибать Ротонду по левому краю, вы непременно пройдете мимо памятника Сезанну, и он здесь неспроста. Экс очень тесно связан с именем Сезанна, здесь он родился, в церкви Мадлен был крещен, рос, учился в колледже, уезжал, возвращался, писал картины, здесь завершил свой жизненный путь.



Дальше, там, где на Ротонду выходит узенькая улица Espariat, сейчас стоянка туристических паровозиков, с них можно и начать знакомство с городом, чтобы немного сориентироваться и уже более вдумчиво все обойти. И буквально через два шага начинается Кур Мирабо. Граница Ротонды и бульвара, на мой взгляд, загадочное место. Как только ты ее пересекаешь, сразу оказываешься в совсем другом мире, как в кино, когда человек проходит сквозь зеркало или перед ним исчезает стена. За спиной остается шумный город 21 века, а впереди пронизанные солнцем осенние кроны платанов, светлая тротуарная плитка под ногами, изысканные особняки всех оттенков золота и совершенно другое время. Здесь много воздуха и простора, наверное, еще и потому, что пространства для пешеходов гораздо больше, чем для машин. Да и они здесь случаются нечасто. Этот золотистый тоннель ведет нас на сто с лишним лет назад в город Сезанна.





С южной стороны бульвар обрамляют особняки 17 -18 веков, где особенно запоминается здание коммерческого трибунала с атлантами и роскошная кондитерская Бешар. Отсюда начинается квартал Мазарини, который словно продолжает бульвар Мирабо – здесь все застроено особняками, украшенными изящными коваными решетками, ажурными порталами и резными дверями. Здесь четко прослеживается планировка: квартал формируют три улицы, тянущиеся параллельно бульвару – Мазарини, Гойяр, переходящая в Фернан Доль, и Кардинале.


















Последняя весьма примечательна – в одном ее конце плещутся струи знаменитого фонтана с дельфинами,



в другом виден шпиль церкви Иоанна Мальтийского.





Ее фасад выходит на симпатичную уютную площадь, перед ней старинный фонтанчик, а сбоку дворец Мальтийского ордена, в 19 веке здесь была школа искусств, которую посещал Сезанн.



Сейчас в нем музей Гране, в котором собрана неплохая художественная коллекция, включающая, в том числе и 8 работ художника. На этой же улице расположен колледж Мине, где учились два мальчика – будущая гордость Франции – Поль Сезанн и Эмиль Золя. Где-то в одном из домов квартала жила сестра художника, на улице Мистраль после возвращения из Швейцарии жили сын и жена Сезанна.

С северной стороны бульвара Мирабо тянутся рестораны и кафе, и опять все связано с именем Сезанна. В доме 13 когда-то было кафе «Ориенталь» (сейчас здесь «Бистро Ромэн»), где художник впервые встретился с поэтом и критиком Иоахимом Гаске, ставшим его близким другом. Портрет Гаске выставлен в картинной галерее в Праге и считается одним из самых известных произведений художника в этом жанре. В доме 55 когда-то располагался магазин шляп, принадлежавший Сезанну-отцу, а дальше уже виднеются зеленые маркизы знаменитого ресторана «Два гарсона».



Надо сказать, что едва переступив ту самую волшебную линию, я сразу поняла, почему это город Сезанна. Тут все его - и палитра, и эстетика, и атмосфера. Очень легко представить его здесь неторопливо шагающим под золотистыми кронами или сидящим за столиком одного из кафе, наслаждаясь последними теплыми днями осени.

И опять о фонтанах. От кого-то я слышала, что Экс называют городом ста фонтанов. И это, действительно, так. Сколько я их встретила на своем пути, больших и маленьких, шикарных и очень скромных. Про два фонтана я уже сказала. Тот же кур Мирабо начинается от фонтана Ротонда, дальше встречаем весь поросший мхом Фонтан Девяти Пушек (откуда такое название?!) 1691 года постройки,



потом «грецкий орех» термального фонтана (1734 год), сведения о температуре воды в котором разнятся в от 18 до 24 градусов. Но вода, действительно, теплая. Говорят, зимой он окутан паром.



И завершает бульвар фонтан, увенчанный статуей доброго короля Рене с виноградной кистью в руках.



А вот и другие фонтаны города









От северной стороны Кур Мирабо начинается более древняя часть города, и планировки уже нет никакой.



Здесь улицы сплетаются и расплетаются, выводят на малюсенькие очаровательные площади,


опять куда-то ведут, чтобы окончательно удивить похожей на театральную декорацию Площадью Альбертас



или суровым средневековым фасадом. Гулять здесь можно бесконечно, особенно когда на пути постоянно попадаются такие вот особняки





вот с такими дверями,



за которыми можно увидеть вот такое.



День был субботний, поэтому на более крупных площадях раскинулся рынок, на площади Ришелье торговали цветами,







А несколько часов спустя об этом уже ничего не напоминало.











Около университета, как раз напротив собора Сен-Совёр, расположился книжный рынок.





Собор Сен-Совёр строился и перестраивался с 5 по 16 век, от 5 века здесь сохранилась каменная крестильная купель, из произведений искусства особо отмечают триптих "Неопалимая купина", созданный в эпоху Возрождения.









Из собора можно пройти в симпатичный клуатр, правда, только в сопровождении гида-добровольца. Или полюбоваться им из-за решетки, загораживающей проход. Гид забирает группу примерно каждые 20 минут, рассказ идет на французском или английском, в зависимости от состава сформировавшейся группы. По окончании не возбраняется вручить символическую плату, которая идет на какие-то благотворительные цели.







К собору я подошла как раз во время перерыва, поэтому решила не терять времени и отправиться в ателье Сезанна. Оно находится несколько в отдалении от исторической части на одноименном проспекте. Туда можно доехать и на автобусе номер 12 или 20, но они редко ходят, два раза в час что ли. Я пошла пешком, поскольку совсем не устала, день был очень хорош, да и хотелось как-то соприкоснуться, проникнуться атмосферой, а в автобусе какая атмосфера? В ателье в это время был перерыв, но я не знала, сколько займет дорога, надеялась попасть как раз к открытию.









Пришла за 20 минут до окончания перерыва и что же сделала? Пошла дальше! К месту, помеченному на моей карте как Painters' Ground. Идти недалеко, минут 10 с небольшим. Шла и представляла себе художника, каждый день неторопливо поднимавшегося на этюды. Вот впереди перекресток, носящий название «Ворота Сезанна»,



и справа в просветах между деревьями уже начала проглядывать наша красавица - Сент-Виктуар.



Painters' Ground оказалось симпатичным садиком у поворота дороги (напротив заведения под названием Residence de Retraite – Paul Cezanne), поднимающимся террасами к вершине холма.







На верхней площадке расставлены репродукции картин Сезанна.





И отсюда во всей красе открывается Сент-Виктуар и долина.



Эту гору он писал 17 раз акварелью и 11 маслом. И я его понимаю! Сама никак остановиться не могла в фотографическом пароксизме.





Долго уговаривала себя отправиться в обратный путь, красота никак не отпускала.



Уговорила. Ателье - двухэтажный домик в большом заросшем саду, таком густом, что даже дом трудно разглядеть.









Настоящее пристанище художника, которому нет дела ни до чего кроме искусства. В жару здесь очень приятно. На первом этаже магазинчик, где продают билеты и сувенирную продукцию, Здесь я по достоинству оценила камин розового мрамора, в смежной комнате что-то вроде библиотеки. Весь второй этаж дома занят мастерской с двумя огромными окнами-витринами. Там стоит диванчик, представлены кое-какие инструменты и приспособления художника. Фотографировать не разрешают. Стоимость билета 5.50, что озадачило, так как, к примеру, билет в музей Гране стоит 4. Правда, дают полезную брошюру с картой, где обозначены все сезанновские места в городе, где родился, где учился, где мама жила, сестра, где папин банк и т.д. Эту же карту можно найти на сайте музея, а также посмотреть некоторые фото, раз уж не удалось сделать собственные: http://www.atelier-cezanne.com/anglais/.

Из окон мастерской особого вида уже нет, одни деревья, а раньше, судя по старым фотографиям, обзор отсюда был очень даже неплохой. На сайте музея написано, что в 16 часов есть экскурсия на английском, можно было бы послушать, но не получилось, слишком много планов. А по садику можно и без билета гулять в часы работы. Этот садик очень способствует созданию атмосферы некой сопричастности. Можно забраться куда-нибудь в самую гущу и забыть про все вокруг.





В мастерской всегда народ толпится. Представляю, что происходит в сезон. Когда я уже выходила за ворота, мне навстречу пробежала группа японцев в количестве одного автобуса – повезло мне, что я их опередила. Теперь думаю, что логически, конечно, лучше сначала в мастерскую, а потом на горку - закрепить! Там точно атмосфера. Я там была совсем одна, такая благодать. Но я закреплять пошла в музей Гране, по пути заглянув в собор Сен-Совер, как и собиралась. В музее Гране нашла еще и совершенно замечательный натюрморт Ван Гога – «Букет цветов». Изумительные гладиолусы, жаль, не смогла нигде найти их репродукции. Что ж, как говорил Семен Семеныч; «Будем искать!»

Отредактировано автором: 28.01.16 18:37:10Сообщить модератору



Красота! Спасибо большое, Наташа, за город Сезанна.
А кабанчик почти точь в точь, как в Мюнхене.
Любитель кабанчиков [без регистрации] [13.11.12 09:08:24]   IP: 217.151.131.*
Цитата:

А кабанчик почти точь в точь, как в Мюнхене.



В Мюнхене, Флоренции, Стокгольме...
Наташа, как замечательно тебе удалось п
проникнуться духом Экса! А у меня этого не получилось. Музей Гране был закрыт, ворота дома Сезанна тоже ((
Очень понравилось твое описание сезанновских мест, особенно Сен-Виктуар.
Обязательно вернусь в Экс-Прованс благодаря тебе.
Спасибо за прекрасный рассказ!
Цитата:

ворота дома Сезанна тоже ((

и у меня та же история в сентябре:(, а так хотелось туда попасть.
Спасибо, что поделились увиденным!
Спасибо за рассказ! К этому региону Франции я даже не присматривалась ещё, и даже названия этого городка было у меня как-то не на слуху. Сен-Виктуар потрясающий, действительно, невозможно оторваться.
Цитата:


вот с такими дверями,

за которыми можно увидеть вот такое.

Классно, очень понравилось!

Вообще чувствуется из рассказа, что такой был приятный, умиротворяющий осенний день.
Замечательный атмосферный рассказ! Легкий, элегантный - в стиле города.
Спасибо!
Ух ты, сколько народу! Сразу хочу сказать всем большое спасибо за хорошие слова.
Цитата:

Цитата:А кабанчик почти точь в точь, как в Мюнхене.


В Мюнхене, Флоренции, Стокгольме...



Я тоже вспомнила Флоренцию. К сожалению, в путеводителе ничего про него не нашла - чья это была идея, когда построен.

Цитата:

Музей Гране был закрыт, ворота дома Сезанна тоже ((

Вот теперь у нас есть адрес сайта, буклеты, так что можно будет узнать наперед часы работы и прочие детали. А вообще хорошо бы было пройтись полность по сезанновским местам Экса, чтобы и до поместья Jas de Bouffan дойти и до Карьеров Бибемюс. Про карьеры мне попутчица в самолете рассказывала, она живет в Эксе с 1992 года, замужем за французом, работает в библиотеке университета.

На самом деле я не такая фанатка Сезанна, чтобы прямо в обморок падать и отщипывать кусочки от ступенек крыльца, но когда бываю в таких местах, охватывает какое-то удивительное и теплое чувство сопричастности, которое помогает почувствовать особенность тех мест, где путешествуешь.

Цитата:

такой был приятный, умиротворяющий осенний день


Очень! Но он запомнился еще и тем, что где-то часов после четырех начался тот самый настоящий мистраль. Я все время о нем упоминаю, не смейтесь, но это тоже одно из сильных впечатлений. Можете представить, я его почувствовала, когда гуляла по клуатру Сен-Совёр. Казалось бы, закрытое со всех сторон помещение, откуда здесь холодный пронизывающий ветер? На улицах, даже в средневековых закоулках, он стал еще ощутимее, а уж на проспектах - о-го-го! Но Экс на него отреагировал лишь тем, что публика частично переместилась с открытых террас кафе в помещение.

Но я наслаждалась этим днем! Даже если бы город оказался не таким замечательным, и я больше ничего не увидела кроме горки художников и Сен-Виктуар, все равно была бы счастлива, эти впечатления перекрывают всё.

Кстати, моя попутчица называла Сен-Виктуар Святой Викторией, а я почему-то всегда считала, что он мужского рода. Вот даже в отзыве назвала его красавцем, а не красавицей:)
Да! Она оказалась Святой Викторией, а не Виктором. По-французски пишется Sainte-Victoire. В мужском роде это было бы Saint. Тогда и кирилицей она должна передаваться как Сент-Виктуар. Так разбиваются иллюзии: много лет думала, что это мальчик, а оказалось - девочка :)
Спасибо за интересный рассказ! У нас день в Эксе по сути дела пропал из-за французских железных дорог, а за то небольшое время, что мы там все-таки провели, впечатлений осталось очень мало, не прониклись мы этим городом. И если честно, я об этом особо и не жалела до сегодняшнего дня:-) А сейчас посмотрела на Ваши фотографии, почитала отчет и поняла, что упустили мы что-то очень интересное... Если вернемся когда-нибудь в Прованс, я уверена, что Экс обязательно будет в программе:-)
Цитата:

Если вернемся когда-нибудь в Прованс, я уверена, что Экс обязательно будет в программе:-)


Обязательно возвращайтесь! Спасибо!
Цитата:

начался тот самый настоящий мистраль. Я все время о нем упоминаю, не смейтесь, но это тоже одно из сильных впечатлений.

Могу себе представить! Даже завидую немного, хотя, наверное, ощущения не из приятных:)
Цитата:

Даже завидую немного, хотя, наверное, ощущения не из приятных:)


ну, попробовать-то надо было:)
Первым делом просмотрела фотографии и подумала:"Боже мой, какая же умиротворяющая красота!" ,особенно понравилась платановая аллея)
И как же была удивлена, когда прочла
Цитата:

Я ожидала увидеть небольшой тихий и немножко богемный городок, но автобус остановился на очень оживленном широком проспекте с зачатками пробки и выбросил меня в кипящую городскую толпу.



Ашатан, великолепный отзыв, спасибо!
Цитата:

особенно понравилась платановая аллея)


Меня эти платановые аллеи просто заворожили, просто чудо какое-то. Удивительные деревья, всю поездку наслаждалась. Светлые стволы в сочетании с золотистыми листьями создают солнечное ощущение, даже если солнца нет. А уж на солнце внутри таких аллей просто восторг испытываешь. Золотой тоннель, по-другому и не могу назвать.
Спасибо, natusik67!
Душевный отзыв, спасибо!
Чудный отзыв! Мой любимый Экс очень похож на Ваш)))
Цитата:

пройтись полность по сезанновским местам Экса


В офисе туризма экскурсия предлагалась года 2 назад-по местам Сезанна,и по городу, и по пригородам. По-моему,на целый день даже. Только она не каждый день проводится.

Ашатан, а расскажите,что это и где?
Цитата:

до поместья Jas de Bouffan дойти и до Карьеров Бибемюс

Цитата:

Ашатан, а расскажите,что это и где?

Цитата:до поместья Jas de Bouffan дойти и до Карьеров Бибемюс


Поместье располагается на западной окраине города. Это поместье его отца, после смерти он его унаследовал и стал здесь жить. С женой на тот момент они уже расстались, она с сыном жила отдельно. После смерти матери поместье продали за долги.

А карьеры Бибемюс находятся к востоку от города, в принципе, до них можно и пешком дойти. Это бывшие карьеры, где добывали камень для города. Сюда Сезанн приезжал или приходил, не знаю, на этюды, арендовал какую-то избушку. Избушка до сих пор жива, туда пускают.

На сайте мастерской есть интерактивная карта-схема Экса с отмеченными памятными местами:
http://www.atelier-cezanne.com/anglais/surlespas-aix-ville-de-cezanne.htm

Можно посмотреть и брошюру (нажать на картинку под схемой), там подробнее и про знаковые места на окраинах.
спасибо! буду иметь ввиду на будущее!
Все таки самые МОИ любимые рассказы - это "настроенческие". Когда заражаешься чувтвами и ощущениями от города или даже целой страны. После чего понимаешь, что ТЕБЕ тоже надо туда...
Вот теперь я знаю, что если когда-нибудь меня занесет в Марсель, я обязательно съежу в Экс.
Там жили Сезанн и... Ашатан.
Даже в римфу получилось...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Осень «Провансаль». Часть 6: Поездки из Авиньона (Русийон, Горд)
2Осень «Провансаль». Часть 3: Арль
3Осень «Провансаль». Часть 5: Авиньон
4Осень «Провансаль». Часть 8: Поездки из Авиньона (Иль-сюр-ла-Сорг, Фонтэн-де-Воклюз)
5Осень «Провансаль». Часть 7: Поездки из Авиньона (Сан-Реми-де-Прованс, Ле-Бо-де-Прованс, Пон-дю-Гар)
6Осень «Провансаль». Часть 4: Камарг (Сент-Мари-де-ла-Мэр, Шато д’Авиньон)
7Осень "Провансаль". Часть 1: Марсель и каланки
Отдых во Франции
Франция: отели
Отели Дижона
Отели Довиля-Трувиля
Пантен
Версаль
Погода во Франции
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
169.Le Royal 5
170.Mercure Angouleme 5
171.Laurence 5
172.Negresco 5
173.Fitz Roy 5
174.Hipark by Adagio Nice 5
175.New York 5
лучшие отели Франции
Фото отелей:
288.Aqua Plage, Франция [2]
289.Hermitage, Франция [2]
290.De Paris Maubeuge, Франция [2]
291.InterContinental Le Grand Hotel Paris, Франция [1]
292.Luxembourg Parc, Франция [1]
293.Pavillon Louvre Rivoli, Франция [1]
294.Plaza Athenee Palaces, Франция [1]
Популярные отели:
554.Citadines Paris Bastille Gare de Lyon отзывы
555.Pax отзывы
556.Duc de Saint-Simon отзывы
557.Comfort Hotel Andre Latin отзывы
558.Hotel Ideal отзывы
559.Hotel du Chateau отзывы
560.Villa Boheme отзывы
Отзывы по отелям:
442.Франция, Adagio Access Paris Tilsitt Champs-Elysees [1]
443.Франция, Sejours & Affaires Leonard de Vinci - Tours [1]
444.Франция, New Hotel Roblin [1]
445.Франция, Residence Pierre & Vacances Les Citronniers [1]
446.Франция, Quality Hotel Menton Mediterranee [1]
447.Франция, France et Chateaubriand [1]
448.Франция, Coypel [1]