12.11.12 13:59:17
Кострома поздней осенью 
Время отдыха: 3-4 ноября 2012 г.

Вообще никуда не собиралась ехать на ноябрьские праздники.

Но потом душа путешественника, возмущенная перспективой аж трехдневного пребывания в Москве, прямо-таки возопила – ну съезди, ну хоть куда-нибудь недалеко… А меня долго уговаривать не надо. Недалеко в данном случае, это в пределах одной ночи езды на поезде. Так, а что мы там празднуем-то? День народного единства? Минин-Пожарский-поляки-Сусанин? Кострома – без вариантов!

С билетами проблем никаких – 800 р. с копейками в плацкарте. С гостиницами оказалось хуже. Маленькие и симпатичные в центре были заняты. Пара номеров оставалась только в «Волге». Бронирую и жду вечера 2 ноября.
Отзыв о гостинице тут http://www.otzyv.ru/read.php?id=149814

Скачала и распечатала карту центра Костромы. Очень пригодилась, потому что те, что продавались на месте, были значительно хуже – там был весь немаленький город и даже область, но очень мелкомасштабно. Распечатала также из сети пару понравившихся рассказов. План намечался такой – один день на погулять плюс музеи, второй – Ипатьевский монастырь и музей деревянного зодчества под открытым небом «Костромская слобода».
Погода 3-4 ноября была мерзейшая, дождливая, улицы в Костроме, по-моему, не чистят совсем. Тротуары по приезду были в колдобинах снега, который на глазах таял и превращался в лужи и лужищи. Идеальной обувью были бы, конечно, резиновые сапоги, но я приехала в замшевых ботинках. Так два дня и проходила промокшей, но, как ни странно, никакой простуды не случилось.

До гостиницы от вокзала доехала на троллейбусе № 2. Билеты покупаются у кондуктора, они же подсказала, где выйти. От остановки еще минут 5-7 пешком в сторону Волги и я на месте. Предварительно был согласован ранний заезд и поздний выезд, оплатила картой, получила ключ и талончик на завтрак и пошла в ресторан. После завтрака в номере освежилась и решила часов до 11 вздремнуть, все-таки встала в половине шестого. А в начале двенадцатого вышла на Октябрьскую площадь. Хотела было купить билетик на вечер в филармонию. Фигвам – на кассах объявление: на органные концерты 3 ноября все билеты проданы. Обидненько. Кстати, такое же объявление ждало меня на кассе драмтеатра. Да… надо было заранее побеспокоиться, возможно, по телефону удалось бы забронировать. Он-лайн заказа нет, конечно. С другой стороны, отрадно, что жители и гости города массово посещают культурные мероприятия.

Организм потребовал притупить горечь разочарования чем-нибудь приятным. Зашла на первый этаж универмага «Кострома» и купила девицам смешных сережек и колечек в виде кошек, пуговиц и чашки с ложкой. Это была бижутерия, но в Костроме находятся несколько ювелирных заводов и ювелирные магазины попадаются на улицах достаточно часто. Парочка была в холле нашей гостиницы и вечером перед отъездом я купила подарок и себе. Цены несколько ниже московских.

Еще бы кофе с пирожным – станет совсем хорошо, почувствовала я. О, на втором этаже соседнего дома кафе с неожиданным названием «Хундертвассер». Ну как не зайти любительнице Вены? Интерьер яркий, но на этом сходство с оригиналом заканчивается. А зачем под потолком подвесили десяток «привидений» я не очень поняла. Но кофе и пирожные были хороши.




Итак, полная сил, выхожу на центральную улицу города – Советскую и, невзирая на дождь, пешком иду до главной площади города, Сусанинской. По дороге встречаю еще один очаг культуры в виде клуба/кинотеатра, из афиш на котором становится понятно, что и современная музыка городу не чужда.



По пути попадаются смешные объекты - когда на старинном деревянном типично русском домишке висит вывеска с восточным или американским названием. И еще очень удивило количество магазинов свадебных платьев. Вот реально через два дома на третий – свадебный салон. Что бы это значило?



На площади нахожу известные мне по описаниям торговые ряды, каланчу, дворянское собрание, все выглядит аккуратно и симпатично, недавно отреставрировано, видимо.



Перед зданием с интересным кованым балкончиком сворачиваю на проспект Мира, который вовсе и не проспект, а самый настоящий бульвар. Больше всего мне понравилась именно эта улица, летом наверняка тут очень красиво. Летом в Костроме наверняка намного лучше, чем в ноябре, как мне кажется. На этой улице находится художественный (он же Романовский) музей. Театр тоже тут. Но мне в музей.



В музее были приобретены аж три входных билета – на персональную выставку местного художника Кутилина В.А., выставку «Костромское боярство» и, собственно, основную экспозицию. От работ местного художника осталось очень приятное впечатление, особенно вот эта картина понравилась. Философ.



Выставка про смутное время мне показалась малоинтересной. Подлинного очень мало.

Из основного собрания картин музея я увидела далеко не все. Может, они убрали половину, чтобы дать место для персональной выставки? Работы великих, представленные здесь, конечно, в основном, малоизвестные этюды. Хотя вот портрет Данте Репина очень неплох.



После музея направляюсь по улице Симановского к Богоявленско-Анастасьинскому монастырю, где хранится одна из самых известных икон России - Феодоровская икона Божией матери, почитаемая как одна из святынь дома Романовых. Именно по ее названию все наши царицы-иностранки получали отчество Федоровна. В монастырь пройти нельзя, но в церковь, где хранится икона, доступ возможен. Абсолютно простой интерьер, небольшая икона в центре, которая процентов на 90 состоит из работы реставраторов и выглядит практически новой, на меня особого впечатления не произвели.



Зато очень понравились некоторые дома на этой улице – один чудесный деревянный тускло-зеленого цвета



и парочка доходных домов купцов Третьяковых – совершенная прелесть в ужасном состоянии.



Напомнило мост вздохов в Венеции… Нет?



Далее мой путь лежал к частному музею льна и бересты, о котором положительно отзывались практически все там побывавшие. Я не стану исключением. Небольшой, но интересный музей с темпераментными экскурсоводами в русских народных костюмах. На нулевом этаже приличный выбор льняных изделий. Я лично приобрела «полотенце льняное массажное» около полуметра шириной и почти двухметровое в длину всего за 200 р. Входной билет купила, а вот экскурсия мне досталась бесплатно – присоединили к группе.



На обратном пути не могла пройти мимо самого, наверное, известного кафе Костромы – «Рога и копыта», интерьер которого создан по мотивам произведений Ильфа и Петрова. Симпатично.





Утро следующего дня выдалось без осадков, что вселяло некоторую надежду на то, что мои прогулки будут более комфортны. Надежды оправдались наполовину, после обеда дождь-таки пошел. Первым делом я решила навестить находящуюся совсем рядом с гостиницей церковь Воскресения на Дебре. Очень яркая и нарядная церковь. Только внутрь я не заходила, потому что две трети пути, пройденного на грани падения по размокшей земле с остатками ледяных блюдец отбили охоту его продолжать. Хотя, по отзывам, там есть, что посмотреть. Расписывала ее та же артель иконописцев, что и Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Гурий Никитин вообще сколотил неплохую бригаду, ребята, по-моему, большинство церквей Золотого кольца украсили.



Вернулась на Советскую и стала ждать маршрутку № 14. С транспортом в Костроме дела обстоят очень странно. О существовании некоторых остановок знают только местные жители. Когда я накануне уезжала от музея льна, местный дядечка мне указал такое место. О том, что здесь останавливается транспорт, можно было догадаться только по некоторой утоптанности снега перед дорогой. Павильоны остановочные в городе редки, табличка с номерами маршрутов может на столбе висеть, а может и нет. Еще удивило, что маршрутные такси не останавливаются по требованию ни на посадку, ни на высадку пассажиров. Едут, как автобусы, от остановки к остановке. Какой в них смысл тогда? Ну, вот и она, родимая четырнадцатая, подъехала. «Доеду до Ипатьевского монастыря?» - «Да». Ага, как бы не так. От места, где меня высадили, козьими тропами еще минут 15 шла. Брела, точнее, а иногда прыгала. Неужели такая проблема для городских властей пустить транспорт до главной достопримечательности города?

Но оно того стоило. Монастырь прекрасен.





Троицкий собор, каждый сантиметр внутри которого покрыт замечательными фресками, меня потряс. Пятиуровневый иконостас великолепен. На входных дверях собора были таблички запрета фото/видеосъемок, но я увидела фотографирующего человека и решила рискнуть. Сделала 5 или 6 фото. Получилось только одно – укоризненный лик Христа, который как бы говорил, что правила нарушать не надо



Зато на выставке церковных древностей Костромской земли, которая находится в соседнем здании, я оторвалась. Не могу отнести себя к любителям иконописи, но некоторые вещи меня просто поразили. А русскую церковную скульптуру на расстоянии вытянутой руки я вообще видела впервые в жизни. А иконы, вырезанные на перламутровых раковинах?






Вот еще любопытные




Палаты Романовых показались малоинтересными, как-то сразу понятно, что их перестраивали не так давно – нет ТОГО духа. Вот печи изразцовые хороши.



Любопытство мой порок, да… или любознательность мое достоинство? Когда я пыталась заглянуть в щель ворот, ведущих на территорию действующего монастыря (на главном входе имеется строгое объявление о запрете фото этой части вообще и монахов в частности), сзади меня окликнули. На дорожке стоял улыбающийся молодой монах со здоровенными бутылями воды в руках. «Интересно посмотреть, как мы живем? Зайдите, посмотрите, ничего там такого нет». И распахнул передо мной дверь. Заглянула. Действительно, ничего такого.



Еще немножко фотографий





Далее мой путь (слава Богу, по асфальту лежал к музею русского деревянного зодчества «Костромская слобода». Раньше он как раз находился там, где сейчас действующая часть монастыря, а потом его перевезли в сторонку. Много разных старинных домиков, церковок, мельницы, баньки. Серо-коричневые от дождя, но от этого кажущиеся какими-то особенно настоящими. На одной из лужаек дядя обучал желающих стрельбе из лука. Неподалеку другой дядя продавал пейзажи, написанные его дочерью. Долго копалась, чтобы выбрать что-то подходящее настроению поздней осени… в основном, все картинки были яркие и веселые. Нашла-таки, поддержала молодую художницу материально по мере сил
Интересное место, стоит зайти.










Уже практически в сумерках через пустынный центральный парк я добралась до знаменитой беседки Островского на набережной Волги, поэтому нормального фото не получилось. Поужинала снова в «Рогах и копытах». На Сусанинской площади я уточнила у мужчины, который спешил к автобусу, едет ли тот до ТЦ «Кострома». Он подтвердил и вошел в автобус вслед за мной. Я бы, наверное, вообще не обратила на него внимания, но он задел меня, когда снимал с плеча рюкзак. Мама-дорогая, кто это был?! Мужчина лет 35-40, худощавый, был одет в ярко-салатовую подростковую девчоночью куртку, рукава заканчивались на середине предплечья, на торчащей из рукава руке были надеты двое детских часиков с цветными ремешками – розовые и сиреневые. На голове у мужчины, под сползающим капюшоном, была детская шапочка. Белая, с розовым рисунком и розовыми завязками. И ярко-розовый рюкзак. И яркие пластиковые пакетики на коленях. Лицо у него было самое обычное, никакого безумия я на нем вроде бы не заметила. Так и остаюсь в неведении, кого я повстречала в последние часы своего пребывания в Костроме: городского сумасшедшего? маньяка-педофила? … ?

На прощание еще несколько фото местной живности





А это на всякий случай цены - сохранившиеся билетики




Кострома, безусловно, стОит посещения. Но лучше в хорошую погоду.

Отредактировано автором: 12.11.12 20:57:32Сообщить модератору



Фото порадовали .А пирожные на фото возле прозрачного бокала с кофе прям как в Берлине один в один.В Берлине такие стоят 1 евро.А в Костроме ?
Цитата:

В Берлине такие стоят 1 евро.А в Костроме ?


Практически столько же:)
78 рублей за две штуки, как явствует из чека на последнем фото.
Какой богатый впечатлениями отзыв! И фото, несмотря на непогоду, очень выразительные.
Я тоже была в Костроме, лет 15 тому назад. Но отдыхала под Костромой в бюджетном пансионате и ездила в город самостоятельно, посмотреть, потом еще с экскурсией. Вторая экскурсия была в село Красное-на-Волге. Замечательное место: там находится известная ювелирная фабрика, можно как просто посмотреть, так и купить (естественно, захочется КУПИТЬ, потому что ОООЧЕНЬ дешево!) разные филигранные красивости из золота и серебра.
Если будет такая оказия - обязательно съездите.
Цитата:

Если будет такая оказия - обязательно съездите.



Спасибо, буду иметь в виду. Но уж это точно летом, ноябрь в Костроме я как-то пережила, а вот в селе, боюсь, слишком экстремально будет:)

Эти костромские ювелирщики меня постоянно соблазняли. Рука так и тянулась к кошельку:)
ольга [без регистрации] [19.12.12 18:22:16]   IP: 146.247.39.*
Очень интересно почитать о впечатлениях о своем родном городе.
D [без регистрации] [04.01.13 01:41:48]   IP: 2.93.14.*
Спасибо за позитивные впечатления о своем родном городе. Хочется обозначить несколько моментов для будущих путешественников. ИМХО, Волга - не самая лучшая гостиница в городе, хотя последнее время они затеяли ремонт - возможно что-то изменится. Транспорт - не так уж плох (плохи у нас дороги) - возможно, поможет сайт http://bus44.ru/. Тем более, что такси здесь по московским меркам недорогие, с одного конца города на другой можно уложится в 150 руб. и даже меньше. По поводу ювелирки - Костромская область здесь лидер - более трети ювелирных производств России только официально. Так что выводы можно сделать. По поводу иконы Феодоровской Божьей матери - может Вы зашли не в собор, а в церковь на территории монастыря? Настоящая икона точно не производит впечатления новодела...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Alpensee / Füssen/ поздней осенью
2поздно-осенняя Бельгия
3Прогулки по Баварии поздней осенью или как я полюбила немецкое пиво)
4Короткий фоторассказ: Лион-Перуж-Анси-Гренобль. Поздняя осень 2017
5Кострома
6Санкт-Петербург, Петергоф, Царское Село, Гатчина, Павловск. Октябрь 2018 – мгновения золотой осени …
7Там, где Левитан написал «Золотую осень
Отдых в России
Отели в России
Отели Великого Устюга
Отели Витязево
Кашин
Каширский р-н
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
470.Панорама 5-
471.Остров Парк 5-
472.Десна оздоровительный комплекс 5-
473.Анапа санаторий 5-
474.Белая Русь санаторий 5-
475.Молния 5-
476.Меллас санаторий 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
1135.Novotel Moscow Sheremetyevo Airport, Россия [3]
1136.Амбассадор, Россия [3]
1137.Лукоморье центр загородного отдыха, Россия. Остальное [3]
1138.Иткол пансионат, Россия [3]
1139.Националь, Россия [3]
1140.Ипатьевская слобода, Россия [3]
1141.Анабель на Невском 88, Россия [3]
Популярные отели:
1821.Корстон отзывы
1822.Шенонсо отзывы
1823.Замок Домодедово отзывы
1824.Astromarine - Звезда морей отзывы
1825.Ирис отзывы
1826.Бутик Отель Ренессанс отзывы
1827.Фестиваль парк-отель отзывы
Отзывы по отелям:
897.Россия, Боровое турбаза [2]
898.Россия, Гостиница 903 [2]
899.Россия, Бутик-отель Тургеневъ [2]
900.Россия. Остальное, Приют охотника база отдыха [2]
901.Россия, Раушен [2]
902.Россия, Голицыно туристический центр [2]
903.Россия, Баринова роща гостиница [2]