11.11.12 22:53:03
Тула. Древний город славных мастеров. 
Время отдыха: ноябрь 2012

Почти в самом центре России на Среднерусской возвышенности находится Тульская область и знаменитый город мастеров, кузнецов и оружейников Тула. Туда-то и направились мы в один из дней на ноябрьские праздники всей семьей. Программа предполагала ознакомление с самыми известными достопримечательностями, прославившими этот исторический и древний город, который, к слову, старше Москвы и датируется 1146 годом основания! Путь составил 180 км и пролегал по трассе Москва-Крым около 3-х часов.
Город этот возник на месте поселения древних славянских племен, в месте слияния двух рек Упы и Тулицы. Предполагают, что от названия реки Тулицы и пошло название Тула, хотя по Далю старинное толкование слова Тула означает «скрытое, недоступное место, затулье, притулье для защиты».
Первое, что бросилось в глаза при въезде в историческую часть Тулы – это большое количество ухоженных и восстановленных церквей. Это и старинные храмы, и вновь построенные церкви и подворья, благодаря чему создалось очень благостное восприятие города, в котором повсюду золотятся купола.
Сердцем Тулы, как и любого другого крупного города, является кремль. Здесь мы сделали первую остановку и вышли на центральную площадь, с которой открывается прекрасный вид на кремль, крепостные башни и стены , украшенные зубцами в форме ласточкиных хвостов.



Доподлинно не известно, кто был автором Тульского кремля, толи итальянские зодчие, толи местные мастера переняли стилистику московских кремлевских стен, но выглядят они очень красиво и нарядно. В отличии от большинства русских кремлей Тульский стоит не на возвышенности, а в низине, однако в прежние времена он был надежно защищен реками и болотами со всех сторон. В 1605 году колокол тульского кремля возвестил о прибытии Лжедмитрия 1, который на 2 недели превратил Тулу в псевдостолицу московского государства.
В непосредственной близости от кремлевских стен обращают на себя внимание два абсолютно не похожих друг на друга храма – Преображения Господня, выполненный в стиле русского классицизма и украшенный с двух сторон дорическими колонадами, и Успения Пресвятой Богородицы, построенный из красного кирпича в псевдорусском стиле. Оказалось, они принадлежали монастырю Успения Пресвятой Богородицы.



Монастырские земли частично были выкуплены и использованы под строительство, поэтому, к сожалению, монастырю уже не восстановиться полноценно.

Вход на территорию кремля осуществляется через башню Одоевских ворот. Ее зеленый куполок венчает герб города, присвоенный Туле в 1777 году, - на щите располагается серебряный ружейный ствол, два перекрещенных шпажных клинка и два золотых молота. Герб обрамлен лавровой веткой – символом мужества и стойкости туляков.



В нынешнее время внутренняя территория кремля производит достаточно пустынное впечатление. В плане это четырехугольник площадью около 6 гектаров, на которых расположены всего два храма. В прежние же времена здесь было более 100 дворов с плотной застройкой и бурной жизнью. На территории кремля проживало почти все население как гражданское, так и военное. Кроме того, здесь были оборудованы осадные дворы для окрестного населения, которое укрывалось в кремле во время татарских набегов. Кремль имеет 4 круглых и 5 квадратных башен, высота стен от 7 до 11 метров, толщина 3.5 метра. Стены и башни кремля находятся в прекрасном состоянии.



В прежние времена это было мощное крепостное сооружение с 300 –ми бойницами, отвечающее всем требованиям военного инженерного искусства. Кремль был окружен рвом и имел 70-ти метровый тайный подземный ход от Ивановской башни к реке Упе. Проездные Одоевская и Пятницкая башни имели устройство опускающихся решеток, перекрывавших вход в крепость. В наше время особым вниманием туристов пользуется Спасская башня, называемая раньше Вестовая, поскольку на ней была смотровая вышка. Оттуда набат предупреждал туляков о грозящей опасности. Сейчас в башне расположился музей казни и пыток, причем для желающих здесь проводят наглядные демонстрации орудий.
На территории Кремля находится замечательный памятник русской архитектуры 17 века – Успенский собор. Его венчают пять золотых куполов.



Храм очень богато декоративно украшен в нарядных формах русского барокко. Все фасады собора покрыты сплошным узорчатым ковром насыщенного декоративного убранства. Резьба по белому камню выглядит роскошно! Сейчас в соборе проводится реставрация.



Неподалеку расположился Богоявленский собор, построенный в 1855 году в память погибшим воинам в войне1812 года. В отличии от Успенского это был теплый отапливаемый храм и службы здесь проводились круглогодично.



В 1930 году храм был закрыт, а в последствии передан знаменитому тульскому музею Оружия. Из пяти куполов сохранился лишь центральный, внутренние росписи были заменены на иную тематику, посвященную труду и советским достижениям. Для меня присутствовал явный диссонанс между музеем с его экспозицией и церковной архитектурой здания. Но в настоящее время в городе отстроено новое очень красивое и оригинальное здание в форме шлема русского витязя, в которое и переедет знаменитый тульский музей Оружия, а храм будет передан епархии для восстановления.
Музей Оружия, основанный в 1724 году, понравился нам очень! Видно, что все в нем обустраивалось с большой любовью и гордостью за отечество. Он обладает богатой и уникальной коллекцией холодного и огнестрельного оружия, сделанного руками знаменитых тульских мастеров, а так же уникальными экспонатами заграничного производства. С гордостью мы узнали, что тульский музей Оружия включен в сборник «100 великих музеев мира»!





Издревле тульские умельцы, используя местную железную руду, изготавливали добротные изделия, среди которых особым спросом пользовались ружья. Позднее тульские кузнецы с успехом переняли опыт иностранных мастеров, что и было высоко оценено царем Петром 1, который в 1712 году издал указ о строительстве в Туле Оружейного завода. К 1718 году на заводе было 12 кузниц и 12 мастерских. Это была первая в стране казенная оружейная мануфактура с ежегодным выпуском 15 тысяч ружей и 1 тысячи пар пистолетов. Прославившейся на оружейном поприще личностью был кузнец Никита Демидов, который возглавил завод и оружейное дело в России. Петр 1 высоко оценил его способности, ведь по легенде Демидов смог за одну ночь отлить точную копию сломавшегося пистолета иностранного производства, да так четко все сделал, что царь и не заметил подмены. За высокое мастерство Петр передал ему огромные земли на Урале для строительства новых металлургических заводов.
В 1912 году потомственные кузнецы-оружейники собрали пожертвования на памятник Петру 1 , но им хотелось видеть царя в облике простого кузнеца, стоящего у наковальни. Скульптор – академик Бах изобразил Петра в прожженном фартуке, в высоких ботфортах, с молотом в руках. Этот образ прославлял человека труда, человека умельца, а на постаменте разместили надпись: «О Петре ведайте, что жизнь ему не дорога, жила бы только Россия». Этому уникальному в своем роде памятнику посвящены стихотворные строки:

Он летит на холеном коне у Невы
Он идет по Кронштадту в заморском камзоле,
Но такого, как здесь не увидите вы,
Чтоб с кувалдою царь, чтобы руки в мозолях,
Чтобы волос густой, как в июле трава
Падал вниз водопадом волнистым,
Чтобы выше локтей у царя рукава!

Сейчас этот памятник стоит перед входом на Тульский Оружейный завод, переживающий не лучшие времена.
На первом этаже оружейного музея представлено оружие более раннего периода, начиная с петровских времен. Для меня это было настоящее эстетическое удовольствие! Много экспонатов с художественной отделкой по металлу и дереву, с инкрустацией слоновой кости, наборы дуэльных пистолетов, очень красивое восточное оружие из Ирана, Японии и Турции, имеющее очень своеобразные, непривычные взгляду очертания.







Отдельное место в экспозиции занимает воссозданная мастерская тульского оружейного мастера.



Есть экспонаты, представлявшие нашу страну на международной выставке в Париже, в частности уникальное ружье, сплошь покрытое узорами из слоновой кости– подарок для императрицы.



На выставке в Париже изначально усомнились в авторстве русского мастера, в ответ тот нажал на крыло птички на ружье, оно отодвинулось и зрителям предстал фирменный знак русского оружейного мастера.
Второй этаж посвящен более современным образцам оружия, в том числе спортивного и охотничьего.



Так же на втором этаже находится знаменитая блоха, подкованная тульским Левшой. Обращает на себя внимание оригинальная люстра, сделанная местными умельцами из старых пионерских горнов. Выглядит очень необычно, и как ни странно уместно в этом музее.



Как известно, Тула славится не только оружием, но и своими замечательными самоварами, и выйдя за территорию кремлевских стен, мы прямиком отправились в расположившийся по соседству в старинном особняке музей Самоваров. Временем рождения самоваров в Туле считается 1778 год. Самовар значил для русского человека гораздо больше, чем водонагревательный прибор, это был настоящий культовый предмет, который свидетельствовал о достатке семьи. И здесь в музее представлены самые немыслимые и оригинальные формы самоваров, например самовар-паук, или самовар-яйцо.







В 19 веке в Туле и окрестностях работали десятки мастерских по изготовлению самоваров и чайников. Они предлагали разнообразнейшее художественное оформление самоваров на любой вкус. Но первую фабрику основал Назар Федорович Лисицин. Так же славилась фабрика братьев Ломовых, чьи самовары имели привилегию носить на себе государственный российский герб, как знак высочайшего признания. Наивысшего расцвета самоварного дела Тула достигла к 1912 году, когда годовой выпуск самоваров составлял 660 тысяч изделий, которые поставлялись во многие заграничные страны. Экскурсовод обратила наше внимание на коллекцию миниатюрных самоваров, сделанных в подарок детям императорской семьи, а так же самый маленький в мире самовар-наперсток. Примечательно, что все они полноценно функционируют.



Среди экспонатов есть и деревянный самовар, и плетеный, и сахарный, и стеклянный, и самовар с филимоновской росписью!





Очень приятный, душевный и теплый музей. На первом этаже есть неплохой сувенирный магазин, где можно приобрести настоящий тульский самовар!
Мы же решили поскромничать и приобрели на память о поездке самовар-магнит с изображением музея самоваров, а так же шоколадный и пряничный самовары.



Кстати о пряниках! Безусловно, это еще один бесспорный тульский эксклюзив. Проезжая по улицам города, мы заметили несколько фирменных магазинов Тульских пряников. В одном из них у нас было чаепитие с дегустацией пряников. Там же была возможность приобрести не только пряники разнообразных форм и вкусов, но и другие местные сладости, например знаменитую Белевскую пастилу и не менее знаменитые конфеты «Ясная поляна» с картинками видов этой прекрасной усадьбы.



В самой Ясной поляне мы не побывали, но останавливались около памятника Льву Толстому на одной из площадей города. Сам памятник показался мне каким-то громоздким, не в толстовском стиле, но очень понравились мемориальные плиты с выгравированными на них высказываниями великого писателя.



Здесь же неподалеку расположился любимейший туляками Белоусовский городской парк – зеленая сказка, изумрудное ожерелье города. Особую прелесть парку придает радиальная планировка с расходящимися прямыми лучами аллеями. В этом парке любил гулять сам Сергей Есенин, и , приезжая в Тулу, бывал здесь очень часто.
Так же мы посетили очень красивый мемориал, посвященный воинам Великой Отечественной Войны. Композиционно он представляет собой три высоченных штыка винтовок направленных в небо. В центре горит вечный огонь, а неподалеку стоит монумент двум воинам.



Туляки всегда славились своей стойкостью, и по праву гордятся тем, что на их землю никогда, ни в какие времена не ступала нога врага. В 1941 году город, в котором остались лишь женщины дети и старики в течении 45дней давали мощнейший отпор немецким войскам, находясь в плотном кольце окружения и отстояли Тулу.
Немного узнав историю Тулы, побывав в ее самобытных музеях, можно сказать, что в этом городе есть особый настрой понимания мира, где создание оружия, призванного защищать родное отечество, соседствует с такими простыми и родными сердцу вещами, как самовар и пряник.
С удовольствием бы я погуляла еще по улицам Тулы, полюбовалась бы красивыми и необычными домами, у многих из которых очень интересная архитектура и история, но нам пора было возвращаться. Конечно, ноябрьская Тула , с уже опавшей листвой и редкими солнечными лучами, возможно не так красива, как в теплые летние дни. Но мы остались довольны, поскольку наша поездка была в основном музейная и получилась очень интересной.

Отредактировано автором: 12.11.12 16:00:25Сообщить модератору



Цитата:

около памятника Льву Толстому


Интересный факт - напротив этого памятника по другую сторону проспекта Ленина располагается Тульский ликеро-водочный завод. Так что Лев Николаевич изображен идущим к этому заводу. И в первоначальном варианте памятника граф шел босиком, но по велению городского начальства скульптор был вынужден обуть писателя.
Хотя сам писал в этом году о музеях Тулы, ваш рассказ прочитал с интересом. Всем нравится разное, мне запомнились советские росписи в бывшем храме - Музее оружия.
Спасибо за рассказ о полюбившейся Туле.
Цитата:

Лев Николаевич изображен идущим к этому заводу


vmp, спасибо, действительно интересная подробность, хотя я уверена, что все свои произведения Толстой создавал "на трезвую голову" :)


Василий
, я тоже разглядывала росписи в музее, конечно они составляют часть истории, и все бы ничего, если бы не церковная архитектура. Для меня было неестественно видеть советские звезды на церковных сводах.

Вика, мне тоже понравилось в Туле, обязательно надо будет еще и в Ясную Поляну сына свозить.
Цитата:

обязательно надо будет еще и в Ясную Поляну сына свозить.


Пока сын маленький, ему еще и на "пионерской" детской дороге в Новомосковске понравиться может. :-)
Вика, хорошая идея, надо будет проработать! Спасибо.
Капитель, спасибо за Ваши интересные рассказы. И за рассказ о Туле и за Ваши замечательные рассказы о Москве.
Спасибо за теплые отзывы о моем родном городе)
Mexx, я с интересом узнала, что у Вас много знаменитых земляков. Оказывается родом из Тулы Владимир Машков, Иван Охлобыстин, а так же Зинаида Гиппиус, Василий Андреевич Жуковский и многие другие известные личности.
Спасибо всем за Ваше внимание и коментарии.
Mexx [без регистрации] [13.11.12 14:42:06]   IP: 195.94.247.*
А также Вячеслав Невинный.
капитель, спасибо! Очень интересно, прочитала и фото еще раз рассмотрела. Надо бы обязательно нам зимой съездить на выходные, музей оружия посетить и шоколадный самовар купить. Про Демидова тоже неплохо узнать побольше, а то одна фамилия на слуху, я и не знала, что он сам был мастер на все руки. Оружие правда завораживает. А еще поразило какие же огромные строения в Успенском монастыре. Не очень устали в поездке, вы ведь одним днем ездили?
Малаша, думаю зимой будет здорово, главное, день солнечный выбрать. Поездка немного сына утомила, вернее сама дорога - 3 часа в один конец, спасали игры на планшете. А на город в принципе одного дня достаточно. Все музеи, кроме Оружия небольшие, и все рядом расположено в исторической части города. Музей оружия, думаю, Ваших мужчин очень впечатлит, закладывайте часа 2, и в Спасскую башню пусть зайдут, если интересуются средневековыми страшилками, а Вы как раз в это время в Успенский монастырь можете сходить, он рядом совсем. Летом пускают на крепостные стены по боевому ходу пройтись, проводят экскурсии. Про Демидова и его род нам много рассказывали историй и легенд, туляки гордятся таким земляком. А я вот теперь мечтаю в Ясную поляну выбраться и чеховские места захватить - Мелихово, а еще на Куликово поле! Но это уже, конечно,не на один день поездка. Удачи Вам.
Жаль что в ясную поляну не доехали, очень интересно, а еще по трассе м4 построили " золотой город" в китайском стиле- нам там очень понравилось, все сделано очень качественно- фотки красивые получаются,
гость [без регистрации] [13.10.14 15:21:43]   IP: 188.123.248.*
Город красивый ясная поляна осталась в памяни храмы улицы природа тишина воздух ,люди другие спокойствие в душе и тишина самовары красота и прекрасная природа, интернсная жизнь, была бы возмозность жить можно в этом городе любить этот город древний красивый
гость [без регистрации] [13.10.14 15:27:20]   IP: 188.123.248.*
Город красивый ясная поляна осталась в памяни храмы улицы природа тишина воздух ,люди другие спокойствие в душе и тишина самовары красота и прекрасная природа, интернсная жизнь, была бы возмозность жить можно в этом городе любить этот город древний красивый
Ригша [без регистрации] [07.12.14 13:40:13]   IP: 46.166.75.*
Спасибки пригодилось ;)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1"Галопом по белорусским тропам" ч.4 Полоцк – древнейший город Беларуси
2Два древних города на Волге. От Минина к Пожарскому
3Древний город Булгар
4Сине-розовые горы, бирюзовое море и древние города Ликии
5Олимпос — Руины древнего города в Ликии, около села Чиралы (Анталия, Турция).
6Бангкок - Краби .Часть 3. Древний город - Лумпини - Аюттайя - Банг Па Ин
7Остия Антика и Лидо ди Остия (поездки из Рима): древний город и синее море
Отдых в России
Отели России
Отели Псковской области
Отели Пушкина
Ессентуки
Эсто-Садок
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1331.Витязь 3
1332.Приозерный (санаторий) 3
1333.Высокий берег пансионат 3
1334.Голубая волна санаторий 3
1335.Ставрополье 3
1336.Смена 3
1337.Адлер база отдыха (с/х Россия) 3
лучшие отели России
Фото отелей:
295.Гамма оздоровительный комплекс, Россия [25]
296.Машук Аква-Терм санаторий, Россия [25]
297.Застава, Россия [25]
298.Интурист, Россия [25]
299.Катран, Россия [25]
300.Вилла-Парк, Россия [25]
301.Дружба пансионат, Россия [25]
Популярные отели:
967.Федор Шаляпин дом семейного отдыха отзывы
968.Заря отзывы
969.Комфорт гостевой дом отзывы
970.Homehotel отзывы
971.СПбвергаз отзывы
972.Александрия отзывы
973.Дубрава санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1219.Россия, Рыбацкий стан пансионат [1]
1220.Россия, Золотые пески пансионат [1]
1221.Россия. Остальное, Триумф [1]
1222.Россия, Донжон [1]
1223.Россия, Мечта Тея [1]
1224.Россия. Остальное, Балтийские пески пансионат [1]
1225.Россия, Французский вторник [1]